Реклама


200 Первомайцев

Убийство двухсот Первомайцев
Kaisariani skopeftirio 1.jpg
Стрельбище в Кесариани
Способ убийства Расстрел
Оружие Стрелковое оружие
Место Кесариани, Греция
Мотив Месть
Дата 1 мая 1944 года
Нападавшие немецкие оккупационные войска
Убитые 200 греческих коммунистов

200 Первомайцев или 200 из Кесариани (греч. 200 της Καισαριανής) — 200 заключённых греческих коммунистов, расстрелянных 1 мая 1944 года в отместку за убийство греческими партизанами генерала Креха и других немецких офицеров, во время тройной германо-итало-болгарской оккупации Греции 1941—1944 годов.

Предыстория[ | код]

С февраля 1937 года началась концентрация греческих коммунистов и других противников диктатуры генерала Метаксаса в крепости Акронафплиа, Нафплион и ссылки на пустынные острова Эгейского моря.

После капитуляции греческого генералитета в апреле 1941 года состоялась официальная передача 600 заключённых коммунистов Акронафплии немцам.

Из них 200 были посланы в лагеря Катуна, Воница и другие. 300 были посланы в лагерь города Лариса. 54 заключённых из Ларисы были расстреляны 6 июня 1943 года в отместку за действия партизан.

После капитуляции Италии 8 сентября 1943 года 300 заключённых были переведены из Ларисы в лагерь афинского пригорода Хайдари[1].

Убийство генерала Креха[ | код]

В апреле 1944 года партизаны роты 8-го полка Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС), под командованием лейтенанта Манолиса Статакиса, убили в засаде недалеко от города Молаи, Лакония, Пелопоннес, генерал-майора Креха и трёх немецких офицеров.

Оккупационная газета «Катимерини» 30 апреля 1944 года опубликовала следующее объявление:

27 апреля 1944 года коммунистические банды в засаде у Молаи трусливо убили немецкого генерала и 3-х сопровождающих его офицеров. Многие немецкие солдаты были ранены. В отместку за это приказано:

  1. расстрелять 200 коммунистов 1 мая 1944.
  2. расстрелять любого мужчину, обнаруженного вне своего села по дороге Молаи — Спарта.
Военный правитель Греции[2]

Расстрел[ | код]

Утром 1 мая, после переклички 3 тыс. заключённых, в лагере Хайдари началось зачитывание 200 имён по списку, предварительно составленному в гестапо. Это были преимущественно члены Коммунистической партии Греции, но также 8 человек из троцкистской Организации коммунистов-интернационалистов Греции.

Под номером 71 было объявлено имя заключённого Наполеона Сокадзидиса, который в силу своего немецкого образования был лагерным переводчиком. Вмешался комендант лагеря Карл Фишер: «Только не ты, Наполеон». Ответом было: «Я готов принять от тебя дар, при условии что на моё место не встанет другой». Дальше этого Фишер идти не посмел.

То же самое повторилось и с Антонисом Варфоломеос, который возглавлял заключённых[3].

200 заключённых коммунистов были погружены на грузовики и через Афины перевезены на стрельбище северо-восточного пригорода Кесариани, основанного в 20-е годы беженцами из мало-азийской Кесария (ныне турецкий Кайсери). Попытка городских отрядов Сопротивления отбить заключённых была отменена по причине массовой мобилизации оккупационных сил[4]. По дороге заключённые разбрасывали записки своим родственникам и друзьям[5].

На стрельбище смертники были разбиты на двадцатки. Сокадзидис, выполнявший до конца роль переводчика, был помещён в последнюю двадцатку. На переведённый вопрос офицера хотят ли смертники сказать что-либо, первая двадцатка выкрикнула «Да здравствует Греция». Двадцатки пели попеременно Национальный гимн и «Интернационал».

Расстрелянные грузились на грузовики последующими двадцатками. Последняя двадцатка была погружена на грузовики немцами в 10 утра. Трупы были перевезены и похоронены на 3-ем кладбище города, без имён. Опознавание останков захороненных состоялось через год после освобождения[6].

Стрельбище было использовано для расстрелов 48 раз в годы оккупации, британской интервенции 1944 года и гражданской войны 19461949 годов.

Память[ | код]

Алексис Ципрас возлагает цветы к Мемориалу 200 Первомайцев

Казнь 200 коммунистов стала одним из самых символических событий в истории Сопротивления в Греции, так что и поныне память о жертвах очень важна для греческих левых. 1 мая 1950 года, когда публичные празднования Дня международной солидарности трудящихся разрешили впервые с 1936 года, когда их запретил режим Метаксаса, акцию провели на месте стрельбища в Кесариани — под требованиями амнистии для более 20 тысяч политических заключённых, всё ещё содержавшихся после гражданской войны в лагерях и на островах вроде Макронисоса.

Жертвы расстрела долгие годы не упоминались, и только после своей легализации в 1974 году компартия смогла начать борьбу за перемещение со стрельбища федерации стрелкового спорта и строительства мемориала на месте расстрела 200 Первомайцев и других 400 коммунистов и антифашистов[7].

Во время своего визита в Грецию в июне 1987 года президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер посетил мемориал в Кесариани, чтобы почтить память погибших от немецкой оккупации в годы Второй мировой войны. Он также упомянул места, где нацисты и вермахт осуществили другие массовые бойни в Греции — Калаврита, Дистомо, Коммено, Канданос и т. д. Впрочем, жест Вайцзеккера был воспринят со скептицизмом в консервативных кругах немецкой и греческой администраций.

26 января 2015 года Алексис Ципрас, избранный новым премьер-министром Греции после победы его партии СИРИЗА (Коалиция радикальных левых) на парламентских выборах днём ранее и ставший первым главой греческого правительства от сил левее социал-демократии, первым делом отправился возложить цветы к мемориалу павшим 200 Первомайцам, что было воспринято и как дань уважения левой антифашистской традиции, и как вызов Берлину, с которым разворачивалось противостояние по вопросу внешней задолженности Греции[8].

В октябре 2017 года вышел художественный фильм кинорежиссёра Пантелиса Вулгариса «Последняя запись» (Το Τελευταίο Σημείωμα), повествующий об истории 200 Первомайцев с фокусом на взаимоотношениях коменданта лагеря Карла Фишера и узника-переводчика Наполеона Сокадзидиса.

Расстрел 200 отмечен многими греческими художниками и поэтами.

Сколько крестов что стоят, сколько крестов что будут стоять
Нас только крестами и можно считать
Кресты, везде кресты
Безслёзны мы, не плачем, не смеёмся
Наши дома дымят, голодны наши дети, не прогнёмся
Зашли мы за метки границ нашей боли
Кресты, везде кресты

Примечания[ | код]

  1. [2 Β. Μπαρτζιώτα: «Κι άστραψε φως η Ακροναυπλία», εκδόσεις ΣΕ, σ. 197—199]
  2. [«Στ’ Αρματα — Στ’ Αρματα — Χρονικό της Εθνικής Αντίστασης», «Πολιτικές και Λογοτεχνικές Εκδόσεις 1967», σελ. 315—317]
  3. Έπεσαν γιά την Ζωή, Έκδοση της ΚΕ του ΚΚΕ, ΑΘΗΝΑ 2001, τ. Α, σ. 182—196
  4. Β. Μπαρτζιώτα: «Η Εθνική Αντίσταση στην Αδούλωτη Αθήνα», εκδόσεις ΣΕ, σ. 185—186
  5. 4 Εθνική Αντίσταση 1941—1944: «Γράμματα και μηνύματα εκτελεσμένων πατριωτών», Αθήνα 1974, σ. 111, 141, 143, 167
  6. Θ. Χατζή: «Η Νικηφόρα Επανάσταση που χάθηκε», εκδόσεις «Δωρικός», τόμος Γ`, σ. 141—142
  7. Γιώργος Πετρόπουλος. Οι 200 εκτελεσμένοι κομμουνιστές στην Καισαριανή (греч.). Ριζοσπαστησ (30 Απριλίου 2002). Дата обращения 9 июля 2017.
  8. Пілаш Д. СИРИЗА: от А до Ω // Спільне
Реклама