Реклама


2-я горнострелковая дивизия (Италия)

2-я горнострелковая дивизия
2 гсд
итал. 2ª Divisione fanteria da montanga "Sforzesca"
2a Divisione Fanteria Sforzesca.png
Годы существования 19348 сентября 1943
Страна  Италия
Подчинение Королевская итальянская армия
Тип горнострелковая дивизия
Численность три полка
Дислокация Новара
Прозвище «Сфорцеска», «тика́ющие»
Участие в
Сайт sforzesca.altervista.org/…
Итальянские солдаты в России, июль 1942 года.
Карта операции «Малый Сатурн»

2-я горнострелковая дивизия «Сфорцеска» (итал. 2ª Divisione fanteria da montanga "Sforzesca") — формирование (соединение, горнострелковая дивизия) горных стрелков Королевской итальянской армии, существовавшее с 1934 по 1943 годы и участвовавшее в боях Второй мировой войны на французском и восточном фронтах.

Дивизия получила своё наименование в честь местечка, у которого 21 марта 1849 произошло сражение австро-итальянской войны. Де-факто, несмотря на наименование, была чисто пехотной дивизией, а не горнострелковой.

История[ | код]

Предшественники дивизии[ | код]

Свою историю дивизия отсчитывает от бригады «Умбрия», появившейся в 1861 году после присоединения Умбрии к Объединённой Италии. В 1871 году бригаду расформировали, а в 1881 году воссоздали из 53-го и 54-го полков. В годы Первой мировой войны бригада «Умбрия» несла службу в горах Бойте, и сражалась при Кортина-д'Ампеццо (в 1917 году проходила службу в Граппе). В 1934 году на основе бригады «Умбрия» появилась 2-я горнострелковая дивизия «Сфорцеска», к апрелю 1939 года в его составе были 53-й и 54-й пехотные полки и 17-й артиллерийский полк.

Вторая мировая: против Франции[ | код]

В начале Второй мировой войны дивизия «Сфорцеска» находилась на франко-итальянской границе и де-юре была задействована в боях с 20 по 24 июня 1940, хотя большую часть её работы выполняла 58-я пехотная дивизия «Леньяно», а «Сфорцеска» находилась в резерве.

В январе 1941 года «Сфорцеска» в составе 30-го легиона чернорубашечников была отправлена в Албанию, чтобы оказать помощь армии в боях против греков[1]. В июле 1941 года после завершения боевых операций в Албании дивизия отправилась обратно в Новару.

Кампания против Советского Союза (Советской России)[ | код]

В июле 1942 года Итальянский экспедиционный корпус вызвал дивизию «Сфорцеска» в состав 2-го корпуса. После прибытия в СССР «Сфорцеска» двинулась к Дону, заменив 52-ю моторизованную дивизию «Торино» из 35-го корпуса. К батальонам дивизии были прикомандированы немецкие офицеры. С августа по сентябрь 1942 года «Сфорцеска» при поддержке 3-й кавалерийской дивизии «Челере» вела бои против советских войск.

Впечатления от боевых действий дивизии остались очень отрицательные. Иногда дивизия проявляла себя вполне настойчиво и завоёвывала симпатии у немецкого командования. Так, в августе 1942 года в схватке за местечки Ягодный и Чеботаревский силами карабинеров удержали свои позиции, несмотря на четырёхкратное превосходство противника[2]. Но слишком часто итальянцы были вынуждены отступать: некоторые из батальонов после атак формирований Красной армии возвращались абсолютно безоружными[3]. Во время одной из атак формирований РККА, когда под угрозой разгрома оказалась вся 8-я итальянская армия, «Сфорцеска» не выдержала натиск советского батальона и обратилась в паническое бегство, за что личный состав и командование всего итальянского экспедиционного корпуса наградили её нелицеприятным прозвищем «Тикáй» (с южнорусского наречия это переводится как убегай и иногда употребляется в русском жаргоне), а отдавать воинскую честь или отвечать на приветствия «Сфорцески» с тех пор почти никто не решался[4].

После боёв на Дону, которые были названы в итальянской историографии Первым оборонительным сражением на Дону, итальянская дивизия перешла в состав 29-го армейского корпуса ближе к румынам. 16 декабря 1942 в рамках операции «Малый Сатурн» советские войска нанесли такой мощный удар по противнику, что румыны не выдержали натиск, а итальянцы при попытке контратаковать понесли ещё большие потери и сами тоже вынуждены были отступить. С учётом погодных условий итальянцы несли колоссальные потери: к 1 января 1943 они потеряли убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести до 64% личного состава (из 12 521 человека в строю осталось 4 802)[5]. 28 декабря 1942 из котла первым выбрался 54-й пехотный полк.

Конец дивизии[ | код]

В марте 1943 года дивизия, провалившая свою задачу на Восточном фронте, вернулась домой и в апреле была распущена. 1 июня частично она была восстановлена — личный состав был переведён в 157-ю дивизию «Новара» — и отправилась на границу Италии и оккупированной Югославии для борьбы с партизанами. 9 сентября 1943 после капитуляции Италии она окончательно прекратила своё существование.

Структура[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Vittorio Luoni
  2. Paoletti, p. 176
  3. Müller, Tauris, pp. 81-82
  4. Крестовый поход на Россию, глава 1
  5. L'Ufficio Storico dello SME

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама