Реклама


197-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

Всего 197-я стрелковая дивизия формировалась 3 раза. См. список других формирований
197-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
197 сд (II)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) пехота
Вид формирования стрелковая дивизия
Формирование 1942 год
Расформирование (преобразование) 3 января 1943 года
Боевой путь
Великая Отечественная война:
Сталинградская битва, Ворошиловградская, Донбасская, Запорожская наступательные операции
Преемственность
Преемник 59-я гвардейская стрелковая дивизия

197-я стрелковая дивизия (2-го формирования) — воинское соединение Красной армии, сформированное на территории Краснодарского края в 1942 году.

За мужество и героизм личного состава формирование удостоено почётного звания «Гвардейская» получила новый войсковой номер, и 3 января 1943 года, преобразована в 59-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

История[ | код]

Формирование[ | код]

Сформирована в городе Армавир, Краснодарского края, в марте 1942 года как 197-я стрелковая дивизия (2-го формирования). В её состав вошли управление, 828-й, 862-й, 889-й стрелковые, 261-й артиллерийский полки и другие части. До июля 1942 года дивизия входила в состав войск 7-й резервной армии Северо-Кавказского военного округа, затем 5-й резервной армии Ставки ВГК.

Боевой путь[ | код]

На Сталинградское направление 197-я стрелковая дивизия под командованием полковника М. И. Запорожченко передана 12 июля 1942 года.[1]

Впервые вступила в бой под Сталинградом в июле 1942 года в составе 63-й армии (с 1 ноября 1-я гвардейская армия), в которой вела боевые действия до начала декабря. В ходе ожесточённых оборонительных боёв в районе Вёшенская, Еланская части дивизии во взаимодействии с другими соединениями армии отразили наступление немецких войск и в ночь с 19 на 20 августа сами перешли в наступление. Форсировав р. Дон по натянутым над водой тросам в районе Еланской, они захватили плацдарм на правом берегу реки, названный Еланским, который впоследствии был использован советскими войсками при переходе в контрнаступление. В этих боях дивизия уничтожила до 2 тыс. солдат и офицеров противника, много военной техники и оружия. В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом и освобождения ими Донбасса дивизия во взаимодействии с другими соединениями 1-й гвардейской армии (с 5 дек. 1942 З-я гв. А) прошла с боями свыше 200 км, освободила 170 населённых пунктов, в том числе г. Ворошиловград (14 февр. 1943), захватила до 8 тысяч пленных и большие трофеи.

3 января 1943 года «за проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками отвагу, стойкость, мужество и героизм» личного состава была преобразована в 59-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Войну закончила как 59-я гвардейская стрелковая Краматорская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия

Состав[ | код]

Период вхождения в состав Действующей армии:

Перечень № 5 Стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. / Гылев А. — М.: Министерство обороны. — 218 с.

Подчинение[ | код]

Командование[ | код]

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама