int(0)
Реклама


16 мм (фильм)

Дипломная работа
Tesis
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Алехандро Аменабар
Продюсер Хосе Луис Куэрда
Автор
сценария
Алехандро Аменабар
Матео Хиль
В главных
ролях
Ана Торрент
Феле Мартинес
Эдуардо Норьега
Оператор Ханс Бурман
Композитор Алехандро Аменабар
Мариано Марин
Кинокомпания Las Producciones del Escorpión S.L., Sogepaq
Дистрибьютор Lucky Red Distribuzione[d]
Длительность 125 мин.
Бюджет 697 тыс.
Страна  Испания
Язык испанский
Год 1996
IMDb ID 0117883

«Дипло́мная рабо́та» (исп. Tesis) — первый полнометражный фильм испанского режиссёра Алехандро Аменабара, психологический триллер. В русском переводе известен также как «Диссерта́ция», «Те́зис», «Снафф», «16 мм», «Опа́сная нахо́дка», «Курсова́я»[1].

Обладатель семи премий «Гойя» (в том числе за лучший фильм), Гран-при Брюссельского фестиваля, а также других кинематографических наград. «Диссертация» имела большой успех как у критиков, так и у публики.

Фильм был снят за пять с половиной недель, его бюджет составил 116 миллионов испанских песет (около €697000). Аменабар начал писать сценарий, ещё учась в университете, и дал имя одного из своих придирчивых профессоров зловещему персонажу фильма Хорхе Кастро, хотя позднее извинился за это[2].

Содержание[ | код]

Анхела — студентка мадридского киноинститута, тема её диссертации, вынесенной в название фильма, — аудиовизуальное насилие. Она просит Чему, своего сокурсника, помешанного на кровавых фильмах, показать ей что-нибудь из его коллекции, а затем обращается к своему научному руководителю с просьбой взять для неё в институтской видеотеке несколько плёнок, не принятых к показу на телевидении по причине их жестокости. Профессор отправляется в видеотеку, но, чтобы не скомпрометировать себя, не говорит служителю, что именно он собирается искать. Боясь столкнуться с другим посетителем, он берёт со стеллажа первую попавшуюся кассету и идёт в просмотровый зал…

На следующий день в институте Анхела узнаёт, что профессора нет на месте. Она идёт в зал и видит его в кресле мертвым: он умер от приступа астмы. Движимая любопытством, Анхела вынимает видеокассету и уходит, никому ничего не говоря. Анхела и Чема вместе решают просмотреть плёнку. На экране телевизора девушка, привязанная к стулу, которую пытает и зверски убивает человек с закрытым лицом. Они понимают, что это так называемый снафф — фильм с настоящим убийством, а замученная девушка — пропавшая несколько лет назад студентка их института. Анхела приходит в ужас, но Чема настолько хладнокровен, что замечает мелкую деталь, которая позволяет ему определить модель камеры, на которую снимался фильм. Анхела не желает больше иметь дела с этой плёнкой, но Чема обращает её внимание на новую подробность: из фильма вырезан микроскопический фрагмент — видимо, девушка называет своего мучителя по имени. Это значит, что садистом может оказаться кто-то из знакомых Анхелы по институту.

Далее Анхела случайно видит юношу с камерой той самой модели и узнаёт, что это Боско, бывший друг жертвы. Она следит за ним, но тот замечает слежку и вынуждает её объясниться. Анхела наспех придумывает, что готовит репортаж о пропавшей девушке, и затем берёт у него интервью. Чема уверен, что убийца Боско. Но красивый юноша одновременно и пугает и привлекает Анхелу, она не может ни избавиться от подозрений, ни найти доказательства и невольно выдаёт себя ему.

Затем Анхела узнаёт, что и Чема был знаком с пропавшей студенткой, а кроме того, пользовался одной из камер той же модели, закупленных киноинститутом. У неё возникают большие подозрения относительно друга.

Чема, просмотрев запись с камер видеонаблюдения, узнаёт, что в деле замешан профессор Кастро, сменивший покойного руководителя Анхелы. Они с Чемой отправляются в видеотеку, чтобы найти улики, но вдруг кто-то запирает дверь и выключает свет. Они оказываются в ловушке, в полной темноте. Освещая себе путь спичками, по подвальным коридорам они приходят в тайную комнату с монтажной аппаратурой и понимают, что именно здесь, в подвале института, монтировались фильмы с убийствами. Утомлённые, они засыпают.

Проснувшись, Анхела видит, что в помещении светло, и она одна. В этот момент появляется профессор Кастро, который прижимает что-то к её лицу. Она теряет сознание и приходит в себя привязанной к стулу. Профессор Кастро говорит ей, что он лишь монтажёр и что нужно снимать лишь те фильмы, каких хочет публика. Однако ей повезло, потому что человек, который убивает обычно, не сможет прийти, и профессор убьёт её сам, быстро и без мучений. Но тут из темноты возникает Чема, начинается драка, в которой Чема убивает профессора из пистолета.

Дома у Чемы Анхела уговаривает его пойти в полицию, но, пока он находится в душе, она случайно находит такую же камеру, как у убийцы, а в ней кассету с надписью «Анхела», на которой тайно снята она сама. В страхе она убегает и едет к Боско. Они говорят о его бывшей подруге, которая из ревности угрожала убить Анхелу. Внезапно гаснет свет, и он уходит за свечами. В кухне на него нападает таинственная фигура в плаще. Анхела идёт за Боско и видит, что нападающий — это Чема, который утверждает, что пришёл спасти её. В драке Боско ломает шею Чеме и уходит искать верёвку, чтобы связать того. Анхела выходит за ним в гараж и с ужасом понимает, что именно здесь снимался фильм, в котором убили пропавшую девушку. Больше не остаётся сомнений. Боско связывает её и готовит камеру, подробно рассказывая о предстоящих ей пытках. Однако ей удается развязать руки и завладеть его пистолетом. В конце концов, она стреляет в садиста. Камера снимает всё это.

Спустя некоторое время Анхела навещает Чему в больнице, и они вместе идут в кафетерий. А тем временем на экране больничных телевизоров криминальная телепрограмма: там собираются показать фрагменты этих страшных фильмов, поскольку «их значение как документов не подлежит сомнению». Видимо, и авторы программы разделяют мнение профессора Кастро.

Идея фильма[ | код]

Фильм, как и диссертация главной героини, рассматривает такие сложные вопросы, как: почему нас привлекает зрелище насилия в жизни и на экране; есть ли границы того, что можно показывать; должен ли режиссёр потакать самым низким вкусам массового зрителя, чтобы выжить в жестокой конкуренции современной киноиндустрии, или нести моральную ответственность за то, что он снимает[3].

Фрагмент разговора между профессором Кастро и Анхелой:
К: Почему тебя интересует насилие?
А: Потому что оно стало обычным и в кино, и на телевидении, мы слишком к нему привыкли.
К: И что же?
А: Меня это беспокоит.
К: Почему?
А: Потому что я не люблю насилие.
К: Ты его отвергаешь?
А: Разумеется.
К: Всегда?
А: Да.
К: Но насилие присуще нам всем… Невозможно подвергнуть цензуре все фильмы.
А: Нет, но режиссёр должен отдавать себе отчёт в том, что он делает.
К: Режиссёр должен делать только то, чего хочет от него публика. Это основной принцип любого зрелища. Или ты отвергаешь и зрелище?

В главных ролях[ | код]

Награды и номинации[ | код]

Примечания[ | код]

  1. «Курсовая» — так перевел название фильма в своей книге кинокритик Сергей Кудрявцев (см. Кудрявцев С. В. 3500: Книга кинорецензий: В 2 т. — М.: б.и., 2008. — Т. 1. — С. 559. — 688 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9901318-1-1.)
  2. http://www.washingtondiplomat.com/01-09/b5_09_01.html Архивная копия от 5 ноября 2004 на Wayback Machine The Washington Diplomat, Thriller Maestro: Spanish Prodigy Amenábar Invades America with 'The Others'
  3. http://www.kinoeye.org/03/05/lacaze05.php Журнал Kinoeye, The Violence of the Spectacle

Ссылки[ | код]

Реклама