Реклама


1604A

Батарея типа «Крона»
Батарея PP3 (чёрная) в сравнении с другими типами источников электропитания
9-вольтовая батарея PP7 увеличенной ёмкости (справа синяя), совместимая с «Кроной» по разъёму, выпускавшаяся British Ever Ready Electrical Company (BEREC)

Батарея «Крона» (также 1604, 6F22, 6R61 (солевые); 1604A, 6LF22, 6LR61, MN1604, MX1604 (щелочные); PP3, E-Block, 9V Brick Battery, AM6, Корунд, 522, 6AM6, CR-9V, ER9V (литиевые)) — типоразмер батареек. Название «Крона» происходит от торгового названия, под которым батарейки этого типоразмера впервые появились в СССР.

Технические характеристики[ | код]

Батарея типа «Крона» имеет ёмкость (по паспорту) 0,5 А·ч.

Существуют аккумуляторы данного форм-фактора. При рабочем расчётном напряжении в 8,4 В, свежезаряженными они могут короткое время давать 11,5 В и выше, что обусловлено особенностями составляющих их Ni-MH аккумуляторных элементов.

Аккумуляторные батареи 7Д-0,125 (7Д-0,1, 7Д-0,11) советского производства (диаметр 24 мм, высота 62 мм, масса 53 г, номинальная ёмкость 100…125 мА•ч, номинальное напряжение 8,75 В), совместимые по форме контактов с «Кроной», набирались из дисковых никель-кадмиевых аккумуляторов Д-0,125, Д-0,1, Д-0,11 соответственно, были цилиндрической формы, корпус — пластмассовый. Их габариты немного больше стандартной «Кроны», и многие советские малогабаритные радиоприёмники изготавливались с учётом этого. Некоторые приёмники (например, «Селга»[1]) продавались в комплекте с таким аккумулятором и зарядным устройством, а карманные приёмники «Мир»[2] 1962 года и «Сокол»[3] 1963 года имели встроенное бестрансформаторное зарядное устройство.

Обычные одноразовые батареи «Крона», в отличие от химических элементов питания других типов, допускали ограниченное количество дозарядок, хотя это и не рекомендовалось изготовителем, поэтому во многих журналах и книгах, например, в «Энциклопедии юного техника» 1977 года, публиковались схемы зарядных устройств с током особой формы. Подобные схемы имели некоторую популярность в связи с дефицитностью батарей.

Виды «Крон»[ | код]

Устройство разных типов батареи типа «Крона», слева направо: из 6 элементов F22 по 1,5 В солевая и щелочная; из 6 элементов LR61 по 1,5 В; из 3 литиевых элементов по 3 В.

Одноразовые:

Многоразовые (аккумуляторы):

Ni-MH аккумуляторная батарея типа «Крона», ёмкостью 170 мА·ч и напряжением 8,4 В состоящая из 7 миниатюрных аккумуляторов

Конструктивное исполнение[ | код]

Разъём для подключения к батареям типа «Крона» (справа)

В СССР выпускались как обычные угольно-марганцевые батареи данного типоразмера, так и щелочные, которые стоили дороже и назывались «Корунд». Батарея набиралась из прямоугольных галетных элементов. Применялся металлический корпус из лужёной жести, контактная площадка и дно из гетинакса или пластика.

Один из контактов разъёма батареи (минусовый) представляет собой гнездо, а второй — штекер. Таким образом, разъём одинаков для источника и потребителя, и при этом подключить батарею в неправильной полярности невозможно. Радиолюбители часто разбирали отслужившие батарейки и использовали их разъёмы в своих конструкциях.

История[ | код]

Американская компания Energizer (Eveready) утверждает, что в 1956 году первой выпустила такой тип батареек[7].

Примечания[ | код]


Реклама