Реклама


16-я инженерная бригада специального назначения

Гвардия1-я гвардейская моторизованная инженерная бригада
(1 гв мибр)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) инженерные
Почётные наименования «Брестская»
«Берлинская»
Формирование 25 июня 1941 года
Награды
Советская гвардияОрден Красного ЗнамениОрден Суворова II степениОрден Кутузова II степени
Боевой путь
Великая Отечественная война: Входила в состав войск Сталинградского, Донского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовала в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной Украины и Белоруссии, в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.
Преемственность
Предшественник 16-я инженерная бригада специального назначения
1-я гвардейская отдельная инженерная бригада специального назначения
Преемник 1-й гвардейский инженерно-сапёрный полк → 55-я гвардейская инженерно-сапёрная бригада РВГК → 1-я гвардейская инженерно-сапёрная бригада → 8-й гвардейский инженерно-сапёрный полк → 1-я гвардейская база хранения и ремонта военной техники (инженерных войск) → 1-я гвардейская инженерно-сапёрная бригада (2014)

1-я гвардейская моторизованная инженерная Брестско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада РГК — воинское соединение ВС СССР в Великой Отечественной войне

История[ | код]

Сформирована в июне 1942 года на Юго-Западном фронте в Ворошиловградской области как 16-я инженерная бригада специального назначения . На формирование бригады были обращены: отдельная сапёрно-восстановительная бригада ЮЗФ, 69-я отдельная рота спецтехники, 6-й отдельный электротехнический батальон. В неё вошли 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158 и 159-й батальоны инженерных заграждений, 6-й электротехнический батальон и 17-й отряд электрификации.

В период Великой Отечественной войны[ | код]

Своё боевое крещение бригада получила под Сталинградом. В боях на Сталинградском затем Донском фронтах она установила до 58 тысяч и обезвредила более 28 тысяч мин. За успешное выполнение боевых задач была преобразована в 1-ю гвардейскую отдельную инженерную бригаду специального назначения (1 апреля 1943 года)[1].

В битве под Курском на Центральном фронте бригада своими подвижными отрядами заграждения (ПОЗ) установила свыше 100 тысяч мин, на которых подорвалось большое количество танков, солдат и офицеров противника. В этой же битве бригада обезвредила около 183 тысяч мин.

За образцовое выполнение боевых задач 21 июля 1943 награждена орденом Красного Знамени. Такой же награды удостоились её командир полковник Иоффе М. Ф., заместитель командира бригады подполковник Харченко В. К. и заместитель командира роты 6-го гвардейского батальона инженерных заграждений гвардии старший лейтенант Курносов А. Н.[2]. При освобождении Левобережной Украины и Белоруссии обеспечивала боевые действия войск 1-го Белорусского фронта, ведя инженерную разведку, проделывая проходы в минных полях и подготавливая маршруты движения. За мужество и высокое боевое мастерство личного состава бригада 15 января 1944 года награждена орденом Суворова 2-й степени.

После переформирования в 1-ю гвардейскую отдельную моторизованную инженерную бригаду (22 мая 1944 года)[3] участвовала в освобождении г. Брест и удостоилась почётного наименования «Брестской».

Во время Висло-Одерской операции 1945 бригада обеспечивала наступление 5-й ударной, 47-й и 61-й армий 1-го Белорусского фронта. В ходе операции она проделала 80 проходов в минных полях, обезвредила 38,5 тысяч и установила 13 тысяч мин, в 56 городах изъяла в заминированных объектах 42,5 т взрывчатых веществ. За боевые отличия бригада 26 апреля 1945 года была награждена орденом Кутузова 2-й степени.

В Берлинской операции части бригады обеспечивали прорыв обороны противника войсками 3-й и 5-й ударных армий и ввод в сражение 2-й гвардейской танковой армии. В ходе наступления они вели инженерную разведку, обезвредили 20 тысяч мин, построили 12 мостов через реки и каналы.

За отличие в боях при овладении Берлином бригаде 11 июня 1945 года присвоено почётное наименование «Берлинской».

К концу войны бригада именовалась: 1-я гвардейская отдельная Брестско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова моторизованная инженерная бригада РГК .

Послевоенный период[ | код]

С 1946 по 1994 г. часть находилась на территории Германии, неоднократно выполняла ответственные задания командования по оказанию помощи немецкому народу. Это — подъём затонувших в Балтийском море судов «Ханза» и «Гамбург», строительство мостов, причалов и пирсов на озёрах, очистка местности и зданий от взрывоопасных предметов, борьба с наводнением — спасено около 2 тыс. граждан города Цвикау.

В период с 1962 по 1967 годы часть выполняла специальные задания ГК ГСВГ по оборудованию Западного театра военных действий.

В 1992—1994 г. личный состав части обеспечивал выход войск Западной группы из Германии.

В мае 1994 года часть передислоцировалась в г. Ростов Великий. В течение 2 месяцев, с декабря 1994 года по февраль 1995 год личный состав инженерно-сапёрного батальона, усиленный военнослужащими других подразделений части, выполнял боевые задачи на территории Чеченской республики. За мужество и отвагу 9 военнослужащих части были награждены орденами «Мужества», 28 военнослужащих — боевыми медалями.

В мае 1998 года на основании Директивы ГШ ВС России[4] 1-я гвардейская инженерно-сапёрная бригада была переименована в 8-й гвардейский инженерно-сапёрный полк с передачей Боевого знамени, почётных наименований орденов и исторического формуляра бригады.

С февраля по июль 2000 года в полку была сформирована сводная рота разминирования, которая выполняла боевые задачи в Чеченской Республике. За умелые действия, высокое профессиональное мастерство, дисциплину и организованность 10 офицеров и прапорщиков части награждены орденами «Мужества», весь личный состав роты — медалями.

Личный состав полка привлекался для обезвреживания взрывоопасных предметов в Ярославской, Тверской, Ивановской и Московской областях. Сапёры 8-го гвардейского инженерно-сапёрного полка принимали участие с 23 по 26 октября 2002 года в операции по освобождению заложников на Дубровке[5].

После расформирования в 2009 году была восстановлена 1 декабря 2014 года в Муроме с наименованием 1-я гвардейская инженерно-сапёрная бригада.[6]

Состав[ | код]

Состав при формировании:[ | код]

Состав на 1945 год:[ | код]

Подчинение[ | код]

Юго-Западный фронт, Сталинградский, Донской фронт, Центральный фронт, 1-й Белорусский фронт, 47-й, 66-й, 70-й, 65-й и 61-й армий.

Командование[ | код]

Награды и наименования[ | код]

Отличившиеся воины[ | код]

За время войны 7487 воинов бригады были награждены орденами и медалями, один удостоен звания Героя Советского Союза:

Память[ | код]

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. На основании приказа НКО СССР № 147 от 01.04. 1943 г.
  2. Иоффе Михаил Фадеевич, Орден Красного Знамени :: Документ о награде :: Память народа
  3. На основании Директивы ГШ Армии № ОРГ/5/6491 от 22.05. 1944 г.
  4. Директива ГШ ВС России в мае 1998 года
  5. 1-я гвардейская Брестско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада — ликвидирована. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
  6. В инженерных войсках сформирована инженерно-саперная бригада, оснащенная уникальной робототехникой. Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны (03.01.2015). Дата обращения 29 марта 2018.
  7. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах — М.: Воениздат, 1987.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

См. также[ | код]

Реклама