Реклама


15-й казачий кавалерийский корпус Войск СС

15-й казачий кавалерийский корпус СС
XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps
Годы существования с 25 февраля 1945 до окончания боевых действий
Страна Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Входит в Flag of the Schutzstaffel.svg Войска СС,
Андреевский флаг КОНР
Тип кавалерия
Численность 25 000—35 000 чел.
Часть корпус
Дислокация Югославия
Девиз Моя честь называется „верность“
(нем. Meine Ehre heisst Treue)
Участие в
Командиры
Известные командиры генерал-лейтенант
Гельмут фон Паннвиц
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
⚙️  Naval Ensign of Russia.svg Русский коллаборационизм
Вторая мировая война
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Вооружённые формирования
Национальные образования
Организации

XV казачий кавалерийский корпус СС[1] (нем. XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps) — казачье соединение, воевавшее на стороне гитлеровской Германии во время Второй мировой войны, создан 25 февраля 1945 на основе 1-й казачьей кавалерийской дивизии Гельмута фон Паннвица (нем. 1. Kosaken-Kavallerie-Division)[2]; 20 апреля 1945 года вошёл в состав вооружённых сил Комитета освобождения народов России, став XV казачьим кавалерийским корпусом ВС КОНР[3].

Отношение руководства Третьего рейха к формированию казачьих частей[ | код]

В отличие от иных проектов формирования национальных частей из бывших граждан СССР, Гитлер и его ближайшее окружение благосклонно смотрели на идею формирования казачьих частей, так как придерживались теории о том, что казаки являлись потомками готов, а значит, принадлежали не к славянской, а к нордической расе. К тому же в начале политической карьеры Гитлера его поддерживали некоторые казачьи лидеры[4].

Формирование корпуса[ | код]

Первое казачье подразделение из военнопленных было сформировано при поддержке командования группы армий «Центр» в конце 1941 года донским казаком И. Н. Кононовым, бывшим командиром Красной Армии.

В самом начале войны полк Кононова в полном составе, за исключением нескольких комиссаров, добровольно перешёл линию фронта на участке, которым командовал генерал Шенкендорф.
В своём дневнике Кононов записал:

22 августа 1941 года 436-й стрелковый полк, 155-й стрелковой дивизии, под командованием майора И. Н. Кононова, вступил в открытую борьбу против советской власти, перейдя на сторону немцев.

Единственным условием, которое поставил перед немцами Кононов, было его участие в создании освободительной армии для свержения сталинского режима[5].

При содействии Шенкендорфа он приступил к организации сначала казачьего эскадрона, а затем и полка, который именовался вначале 120-м Донским казачьим полком. Набор в полк происходил в лагерях для военнопленных в Могилеве, Гомеле, Борисове, Невеле, Лепеле, Витебске, Смоленске и Орше. В частности, из лагеря в Могилеве было отобрано 500 человек, из них 400 казаков. Знаменосцем полка стал казак Белоградов, два брата и четыре сына которого были расстреляны чекистами. Сам он провёл 12 лет в сталинских лагерях. По разным оценкам, численность нового полка Кононова, переформированного из 436-го стрелкового полка Красной Армии и дополненного пленными красноармейцами и офицерами, к середине сентября 1941 года (то есть спустя месяц после перехода линии фронта) составляла от 1600 до 1800 человек, в том числе 77 офицеров[5].

К августу 1942 года Кононов сформировал шесть эскадронов, которые в конце года были сведены в 600-й полк Донских казаков. 17 января 1943 года полк Кононова переименовывается в 600-й Донской казачий батальон. К этому времени его численность достигала 3000 человек.

В апреле 1943 года 600-й батальон был включён в состав создававшейся в то время 1-й Казачьей дивизии под командованием генерала Гельмута фон Паннвица,

24 сентября 1943 года дивизия была направлена в Югославию. На 4 ноября 1943 года личный состав 15-го казачьего кавалерийского корпуса насчитывал 18 тысяч 555 человек, в том числе 191 казачий офицер и 14315 казачьих унтер-офицеров и рядовых, а также 222 немецких офицера и 3827 немецких унтер-офицеров и рядовых[5].

В августе 1944 года все иностранные национальные формирования вермахта были переданы в ведение СС. В начале сентября 1944 года в ставке Гиммлера состоялось совещание с участием фон Паннвица и других командиров казачьих формирований, где было принято решение о развертывании 1-й казачьей кавалерийской дивизии фон Паннвица в корпус. Одновременно предполагалось провести среди оказавшихся на территории рейха казаков мобилизацию, для чего при Главном штабе СС был образован специальный орган — Резерв казачьих войск во главе с генерал-лейтенантом А. Г. Шкуро. Генерал П. Н. Краснов с марта 1944 года возглавил созданное под эгидой восточного министерства Главное управление казачьих войск. Шкуро и Краснов обратились к казакам с призывами подниматься на борьбу с большевизмом[1].

Приказом от 4 ноября 1944 года 1-я казачья дивизия была передана из вермахта в состав войск СС[6].

Полностью корпус развёрнут из 1-й казачьей кавалерийской дивизии СС 25 февраля 1945 года[2]. Командиром корпуса остался Паннвиц.

1-я и 2-я бригады были переименованы в дивизии без изменения организационной структуры и численности. На базе 5-го Донского полка Кононова началось формирование Пластунской бригады в составе двух полков с перспективой её развертывания в 3-ю казачью дивизию. Конно-артиллерийские дивизионы в дивизиях переформировывались в полки[2].

Таким образом, численность корпуса достигла 25 000 человек, включая 3000—5000 немцев. Кроме этого, в конце войны вместе с 15-м казачьим корпусом действовали:

С учётом данных формирований под командованием группенфюрера и генерал-лейтенанта войск СС (с 1.02.1945) фон Паннвица находилось 30 — 35 тыс. человек[2].

20 апреля 1945 года 15-й казачий кавалерийский корпус вошёл в состав ВС КОНР[7]. В составе войск СС корпус был около двух месяцев, а включая дивизионный период — около четырёх месяцев.

Согласно «Ведомости боевого состава РОА», составленной начальником оперативного отдела штаба РОА полковником Алданом (А. Г. Неряниным), в начале мая 1945 года 15-й Казачий кавалерийский корпус имел численность «более 40 тысяч человек» (с учётом семей и инвалидов)[5].

Состав корпуса[ | код]

Униформа и знаки различия[ | код]

Подробнее об униформе, наградах и вооружении казачьих формирований в составе 15-го казачьего кавалерийского корпуса — см. в ст. 1-я казачья дивизия (Германия), поскольку все решения по введению тех или иных знаков различия принимались во время существования дивизии.

Чины штаба корпуса сохранили форму одежды и знаки различия, установленные для штаба 1-й казачьей дивизии. В особо торжественных случаях они носили тёмно-синие (или чёрные) черкески с красными погонами и красные бешметы[9].

Германский кадровый состав корпуса, так же как и ранее, носил обмундирование вермахта с жёлтым войсковым цветом кавалерии[9].

Боевые действия[ | код]

В марте 1945 года части 15-го казачьего корпуса участвовали в боях на Болманском плацдарме в ходе последней крупной наступательной операции вермахта, успешно действуя против болгарских войск на направлении населённого пункта Дони-Михоляц[10]. Здесь, на плацдарме у Дони-Михоляца, для немецких войск сложилась к 14 марта тяжёлая ситуация. Чтобы оказать им поддержку, командование немецкого 91-го армейского корпуса ввело в ночь с 17 на 18 марта в бой на Болманском плацдарме 4-й Кубанский полк и 1-й артиллерийский дивизион из состава 1-й казачьей дивизии СС. Удар наносился вдоль Дравы в направлении Дони-Михоляца. Казакам удалось продвинуться вперёд, захватить село Торянци и выйти к венгерской границе. Однако этот успех развития не имел. 1-я и 4-я бригады 16-й дивизии НОАЮ совместно с одним полком 16-й болгарской дивизии и советским мотоциклетным полком 133-го стрелкового корпуса РККА контратаковали казаков ночью 18 марта и отбросили их на исходную позицию[11].

Попытка реабилитации[ | код]

Определением Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан Клыч-Гирей, Краснов С. Н., Доманов Т. Н. и фон Паннвиц Г. В. признаны обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации[12]. При этом ряд историков и исследователей (К. М. Александров, Г. В. Кокунько) полагали, что «казачьи атаманы и офицеры, а также рядовые казаки XV Казачьего кавалерийского корпуса, как и иных казачьих частей вермахта, не нуждаются в реабилитации — казаки после переворота 1917 года как могли воевали с ненавистным им большевистским режимом и вряд ли в своей массе раскаялись в этом в последующем. Поскольку Российская Федерация является правопреемницей СССР, реабилитация действительных врагов советской власти от имени этой власти — абсурд. Реабилитация таких лиц станет возможна только тогда, когда в Российской Федерации будет дана юридическая оценка всем тем преступлениям, которые совершили большевики, начиная с 7 ноября 1917 года»[13][14][15].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Крикунов П., 2005, Гл. 15-й казачий кавалерийский корпус СС..
  2. 1 2 3 4 Дробязко С., Каращук А., 2000, Гл. 15-й казачий кавалерийский корпус..
  3. Александров К. М. Трагедия донского казака Ивана Кононова (рус.) // Посев : журнал. — 2000. — № 5, 6.
  4. Андреева Екатерина. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement. — 1-е. — Cambridge: Cambridge University Press, 1987. — 370 p. — ISBN 1-870128710.
  5. 1 2 3 4 Окороков А. В. Казаки и Русское Освободительное Движение // Вече. 1996. № 58.
  6. Крикунов П. Казаки. Между Гитлером и Сталиным. — Москва: Яуза, Эксмо, 2005. — С. 513.
  7. Азаренков А. «Не виновны!..» // Историко-культурное наследие Кубани. 2006. № 48.
  8. Алферьев Б. Крук В. Походный атаман батька фон Паннвиц. М., 1997.
  9. 1 2 Дробязко С., Каращук А., 2000, Приложения..
  10. Дробязко С., Каращук А., 2000, Гл. 1-я казачья кавалерийская дивизия..
  11. Terzić, 1965, с. 507.
  12. 12 Ответ Главной военной прокуратуры
  13. Александров К. М. Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели: Сборник статей и материалов. — М.: Яуза, 2005. — 748 с. — ISBN 5699108998.
  14. Давид Фельдман, Кирилл Александров. Давид Фельдман: Реабилитация генерала Петра Краснова — это «попытка признать его хорошим человеком». Радиопрограмма «Время свободы». Радио «Свобода» (25—01—2008). Дата обращения: 30 июля 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
  15. Кокунько Г. В. Расказачивание. 1917—1947 гг (рус.) // Гражданинъ : журнал.

Литература[ | код]

Отражение в художественной литературе[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама