int(0)
Реклама


15-й казачий кавалерийский корпус Войск СС

15-й казачий кавалерийский корпус СС
XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps
Годы существования с 25 февраля 1945 до окончания боевых действий
Страна Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой нацистская Германия
Входит в Flag Schutzstaffel.svg Войска СС,
Андреевский флаг КОНР
Тип кавалерия
Численность 25 000—35 000 чел.
Часть корпус
Дислокация Югославия
Девиз Моя честь называется „верность“
(нем. Meine Ehre heisst Treue)
Участие в
Командиры
Известные командиры генерал-лейтенант
Гельмут фон Паннвиц
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Русский коллаборационизм
во Второй мировой войне
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Вооружённые формирования
Национальные образования
Организации
Портал:Вторая мировая война

XV казачий кавалерийский корпус СС[1] (нем. XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps) — казачье соединение, воевавшее на стороне гитлеровской Германии во время Второй мировой войны, создан 25 февраля 1945 на основе 1-й казачьей кавалерийской дивизии Гельмута фон Паннвица (нем. 1. Kosaken-Kavallerie-Division)[2]; 20 апреля 1945 года вошёл в состав вооружённых сил Комитета освобождения народов России, став XV казачьим кавалерийским корпусом ВС КОНР[3].

Отношение руководства Третьего рейха к формированию казачьих частей[ | код]

В отличие от иных проектов формирования национальных частей из бывших граждан СССР, Гитлер и его ближайшее окружение благосклонно смотрели на идею формирования казачьих частей, так как придерживались теории о том, что казаки являлись потомками готов, а значит, принадлежали не к славянской, а к нордической расе. К тому же в начале политической карьеры Гитлера его поддерживали некоторые казачьи лидеры[4].

Формирование корпуса[ | код]

Первое казачье подразделение из военнопленных было сформировано при поддержке командования группы армий «Центр» в конце 1941 года донским казаком И. Н. Кононовым, бывшим командиром Красной Армии.

В самом начале войны полк Кононова в полном составе, за исключением нескольких комиссаров, добровольно перешёл линию фронта на участке, которым командовал генерал Шенкендорф.
В своём дневнике Кононов записал:

22 августа 1941 года 436-й стрелковый полк, 155-й стрелковой дивизии, под командованием майора И. Н. Кононова, вступил в открытую борьбу против советской власти, перейдя на сторону немцев.

Единственным условием, которое поставил перед немцами Кононов, было его участие в создании освободительной армии для свержения сталинского режима[5].

При содействии Шенкендорфа он приступил к организации сначала казачьего эскадрона, а затем и полка, который именовался вначале 120-м Донским казачьим полком. Набор в полк происходил в лагерях для военнопленных в Могилеве, Гомеле, Борисове, Невеле, Лепеле, Витебске, Смоленске и Орше. В частности, из лагеря в Могилеве было отобрано 500 человек, из них 400 казаков. Знаменосцем полка стал казак Белоградов, два брата и четыре сына которого были расстреляны чекистами. Сам он провёл 12 лет в сталинских лагерях. По разным оценкам, численность нового полка Кононова, переформированного из 436-го стрелкового полка Красной Армии и дополненного пленными красноармейцами и офицерами, к середине сентября 1941 года (то есть спустя месяц после перехода линии фронта) составляла от 1600 до 1800 человек, в том числе 77 офицеров[5].

К августу 1942 года Кононов сформировал шесть эскадронов, которые в конце года были сведены в 600-й полк Донских казаков. 17 января 1943 года полк Кононова переименовывается в 600-й Донской казачий батальон. К этому времени его численность достигала 3000 человек.

В апреле 1943 года 600-й батальон был включён в состав создававшейся в то время 1-й Казачьей дивизии под командованием генерала Гельмута фон Паннвица,

24 сентября 1943 года дивизия была направлена в Югославию. На 4 ноября 1943 года личный состав 15-го казачьего кавалерийского корпуса насчитывал 18 тысяч 555 человек, в том числе 191 казачий офицер и 14315 казачьих унтер-офицеров и рядовых, а также 222 немецких офицера и 3827 немецких унтер-офицеров и рядовых[5].

В августе 1944 года все иностранные национальные формирования вермахта были переданы в ведение СС. В начале сентября 1944 года в ставке Гиммлера состоялось совещание с участием фон Паннвица и других командиров казачьих формирований, где было принято решение о развертывании 1-й казачьей кавалерийской дивизии фон Паннвица в корпус. Одновременно предполагалось провести среди оказавшихся на территории рейха казаков мобилизацию, для чего при Главном штабе СС был образован специальный орган — Резерв казачьих войск во главе с генерал-лейтенантом А. Г. Шкуро. Генерал П. Н. Краснов с марта 1944 года возглавил созданное под эгидой восточного министерства Главное управление казачьих войск. Шкуро и Краснов обратились к казакам с призывами подниматься на борьбу с большевизмом[1].

Приказом от 4 ноября 1944 года 1-я казачья дивизия была передана из вермахта в состав войск СС[6].

Полностью корпус развёрнут из 1-й казачьей кавалерийской дивизии СС 25 февраля 1945 года[2]. Командиром корпуса остался Паннвиц.

1-я и 2-я бригады были переименованы в дивизии без изменения организационной структуры и численности. На базе 5-го Донского полка Кононова началось формирование Пластунской бригады в составе двух полков с перспективой её развертывания в 3-ю казачью дивизию. Конно-артиллерийские дивизионы в дивизиях переформировывались в полки[2].

Таким образом, численность корпуса достигла 25 000 человек, включая 3000—5000 немцев. Кроме этого, в конце войны вместе с 15-м казачьим корпусом действовали:

С учётом данных формирований под командованием группенфюрера и генерал-лейтенанта войск СС (с 1.02.1945) фон Паннвица находилось 30 — 35 тыс. человек[2].

20 апреля 1945 года 15-й казачий кавалерийский корпус вошёл в состав ВС КОНР[7]. В составе войск СС корпус был около двух месяцев, а включая дивизионный период — около четырёх месяцев.

Согласно «Ведомости боевого состава РОА», составленной начальником оперативного отдела штаба РОА полковником Алданом (А. Г. Неряниным), в начале мая 1945 года 15-й Казачий кавалерийский корпус имел численность «более 40 тысяч человек» (с учётом семей и инвалидов)[5].

Состав корпуса[ | код]

Униформа и знаки различия[ | код]

Подробнее об униформе, наградах и вооружении казачьих формирований в составе 15-го казачьего кавалерийского корпуса — см. в ст. 1-я казачья дивизия (Германия), поскольку все решения по введению тех или иных знаков различия принимались во время существования дивизии.

Чины штаба корпуса сохранили форму одежды и знаки различия, установленные для штаба 1-й казачьей дивизии. В особо торжественных случаях они носили тёмно-синие (или чёрные) черкески с красными погонами и красные бешметы[11].

Германский кадровый состав корпуса, так же как и ранее, носил обмундирование вермахта с жёлтым войсковым цветом кавалерии[11].

Боевые действия[ | код]

В марте 1945 года части 15-го казачьего корпуса участвовали в боях на Болманском плацдарме в ходе последней крупной наступательной операции вермахта, успешно действуя против болгарских войск на направлении населённого пункта Дони-Михоляц[12]. Здесь, на плацдарме у Дони-Михоляца, для немецких войск сложилась к 14 марта тяжёлая ситуация. Чтобы оказать им поддержку, командование немецкого 91-го армейского корпуса ввело в ночь с 17 на 18 марта в бой на Болманском плацдарме 4-й Кубанский полк и 1-й артиллерийский дивизион из состава 1-й казачьей дивизии СС. Удар наносился вдоль Дравы в направлении Дони-Михоляца. Казакам удалось продвинуться вперёд, захватить село Торянци и выйти к венгерской границе. Однако этот успех развития не имел. 1-я и 4-я бригады 16-й дивизии НОАЮ совместно с одним полком 16-й болгарской дивизии и советским мотоциклетным полком 133-го стрелкового корпуса РККА контратаковали казаков ночью 18 марта и отбросили их на исходную позицию[13].

Попытка реабилитации[ | код]

Определением Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан Клыч-Гирей, Краснов С. Н., Доманов Т. Н. и фон Паннвиц Г. В. признаны обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации[14]. При этом ряд историков и исследователей (К. М. Александров, Г. В. Кокунько) полагали, что «казачьи атаманы и офицеры, а также рядовые казаки XV Казачьего кавалерийского корпуса, как и иных казачьих частей вермахта, не нуждаются в реабилитации — казаки после переворота 1917 года как могли воевали с ненавистным им большевистским режимом и вряд ли в своей массе раскаялись в этом в последующем. Поскольку Российская Федерация является правопреемницей СССР, реабилитация действительных врагов советской власти от имени этой власти — абсурд. Реабилитация таких лиц станет возможна только тогда, когда в Российской Федерации будет дана юридическая оценка всем тем преступлениям, которые совершили большевики, начиная с 7 ноября 1917 года»[15][16][17].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Крикунов П., 2005, Гл. 15-й казачий кавалерийский корпус СС..
  2. 1 2 3 4 Дробязко С., Каращук А., 2000, Гл. 15-й казачий кавалерийский корпус..
  3. Александров К. М. Трагедия донского казака Ивана Кононова // Посев : журнал. — 2000. — № 5, 6.
  4. Андреева Екатерина. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement. — 1-е. — Cambridge: Cambridge University Press, 1987. — 370 p. — ISBN 1-870128710.
  5. 1 2 3 4 Окороков А. В. Казаки и Русское Освободительное Движение // Вече. 1996. № 58.
  6. Крикунов П. Казаки. Между Гитлером и Сталиным. — Москва: Яуза, Эксмо, 2005. — С. 513.
  7. Азаренков А. «Не виновны!..» // Историко-культурное наследие Кубани. 2006. № 48.
  8. Незабытые могилы : российское зарубежье : некрологи 1917—1997 : в 6 т. / Российская гос. б-ка. Отд. лит. рус. зарубежья; сост. В. Н. Чумаков. — М. : Пашков дом, 1999. — Т. 2. : Л—М. ISBN 5-7510-0278-4. — С. 152.
  9. Бугаев А. Трения с казачеством. Гибель Голубова. Гибель М.П. Богаевского
  10. Алферьев Б. Крук В. Походный атаман батька фон Паннвиц. М., 1997.
  11. 1 2 Дробязко С., Каращук А., 2000, Приложения..
  12. Дробязко С., Каращук А., 2000, Гл. 1-я казачья кавалерийская дивизия..
  13. Terzić, 1965, с. 507.
  14. 12 Ответ Главной военной прокуратуры
  15. Александров К. М. Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели: Сборник статей и материалов. — М.: Яуза, 2005. — 748 с. — ISBN 5699108998.
  16. Давид Фельдман, Кирилл Александров. Давид Фельдман: Реабилитация генерала Петра Краснова — это «попытка признать его хорошим человеком» (недоступная ссылка). Радиопрограмма «Время свободы». Радио «Свобода» (25—01—2008). Дата обращения: 30 июля 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
  17. Кокунько Г. В. Расказачивание. 1917—1947 гг // Гражданинъ : журнал.

Литература[ | код]

Отражение в художественной литературе[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама