Реклама


11-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Нордланд»

11-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Нордланд»
нем. 11.SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division «Nordland»
11. SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division „Nordland“.svg Schalburg Korps.jpgСимволика дивизии и её стандартный флаг
Годы существования 19431945
Страна  Германия
Входит в Войска СС
Тип моторизованная дивизия
Численность 9000 человек (декабрь 1944)
11000 (апрель 1945)
Девиз «Моя честь называется „верность“» (нем. «Meine Ehre heisst Treue»)
Участие в

11-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Нордланд» (нем. 11. SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division «Nordland») — тактическое соединение (моторизованная дивизия) войск СС нацистской Германии. Сформирована в июле 1943 года. Дивизия воевала на Восточном фронте, в мае 1945 года была разгромлена в Берлине.

Формирование[ | код]

Прекрасные боевые качества скандинавских добровольцев 5-й танковой дивизии СС «Викинг» натолкнули рейхсфюpepa СС на мысль о создании в рядах войск СС дивизии полностью из датских и норвежских добровольцев. С этой целью с февраля 1943 года на полигоне СС Графенвёр начался сбор скандинавских добровольцев, предназначенных для новой дивизии. В марте в Графенвёр прибыл полк «Нордланд» из состава дивизии СС «Викинг», а затем и оба добровольческих скандинавских подразделения — Датский добровольческий корпус СС и Норвежский добровольческий легион СС. Также в Графенвёр прибыл запасной батальон германских легионов.

Перечисленные скандинавские подразделения стали основой для германской добровольческой дивизии. 10 апреля 1943 года дивизия получила порядковый номер 11, а в июле и долгожданное название — «Нордланд». Датский добровольческий корпус стал основой для полка «Данмарк», в то время как основная масса чинов норвежского легиона вошла в состав полка «Норге». Оба полка были трёхбатальонного состава, в каждом батальоне насчитывалось по четыре роты. В артиллерийском полку было сформировано четыре дивизиона. В течение лета и осени 1943 года по существующим штатам были сформированы вспомогательные подразделения и тыловые части дивизии. В дивизии было создано танковое подразделение из четырех рот, получившее наименование «Герман фон Зальца» по имени гроссмейстера Тевтонского ордена, жившего в 1170—1239 гг. В октябре 1943 года пехотные полки дивизии получили номера: норвежский — 23, датский — 24, а все вспомогательные части дивизии номер 11. Как и планировалось, новая дивизия стала частью 3-го (германского) танкового корпуса СС.

Кроме норвежских и датских добровольцев, дивизия была пополнена некоторым количеством фольксдойче из Восточной Европы, а также рейхсдойче, в том числе ветеранами Восточного фронта. Так как предназначенные для зачисления в дивизию голландцы были включены в 23-ю добровольческую моторизованную дивизию СС «Нидерланды» и скандинавские соединения понесли тяжёлые потери на Восточном фронте, дивизия в конце концов укомплектована в ноябре 1943 в Хорватии этническими полунемцами и частично немцами смешанного немецко-хорватского происхождения.

Были планы назвать дивизию Боевое соединение «Варэгер», но первоначально назвали Германской добровольческой дивизией СС (SS-Germanische-Freiwilligen-Division), но уже в апреле 1943 года переименовали в «моторизованную (германскую)» дивизию СС (Panzergrenadiere-Division (Germanische). В июле того же года она, наконец, получила практически окончательное название и стала именоваться как «Добровольческая моторизованная дивизия СС „Нордланд“» (SS-Freiwilligen-Panzergrenadiere-Division Nordland).

Боевой путь[ | код]

С сентября 1943 года дивизия действовала в Хорватии, где несла охрану различных объектов и боролась против югославских партизан. 23—25 ноября 1943 года полк «Данмарк» участвовал в антипартизанской операции у Глины. Однако уже вечером 25 ноября 1943 года началась отправка частей дивизии на Восточный фронт. В начале декабря первые подразделения «Нордланда» прибыли на Ораниенбаумский участок советско-германского фронта.

В январе 1944 года дивизия воевала в составе группы армий «Север» под Ленинградом. 14 января 1944 года началось мощное контрнаступление Красной армии. На позиции 3-го танкового корпуса СС в течение часа обрушилось 100 000 орудийных снарядов. Несмотря на большие потери, части 11-й дивизии СС стойко защищали свои позиции, а 1-й батальон 23-го полка 15 января 1944 года попытался перейти в контратаку. В результате тяжёлых боёв за Кожерицы в течение января 1944 года были почти полностью уничтожены первые батальоны обоих пехотных полков дивизии.

К 27 января 1944 года части дивизии были сильно истощены и по этой причине начали отход в направлении Нарвы. Достигнув берегов Луги, они окопались у Кингисеппа. На протяжении 29 — 30 января части дивизии участвовали в кровопролитных боях за Кингисепп, после которых отступили за реку Лугу, взорвав за собой мосты. Затем дивизия «Нордланд» продолжила отступление в сторону Нарвы, имея в арьергарде полк «Данмарк». У села Комаровка датские добровольцы долго сдерживали противника и, лишь получив известие о занятии дивизией нового оборонительного рубежа, отступили.

В первые дни февраля 24-й полк совместно с 4-й добровольческой моторизованной бригадой СС «Нидерланды» занял предмостное укрепление на восточном берегу реки Нарва, расположенное напротив города. Полк «Норге» занял линию обороны на юго-западе от Нарвы. Позиция, которую защищал полк, была настолько сильной, что её удалось удерживать в течение месяца. В начале марта советские войска начали новое широкомасштабное наступление. Советское командование планировало прорвать немецкие позиции по обе стороны Нарвы и сбросить германский танковый корпус в море, открыв тем самым дорогу в Эстонию. Нарвская эпопея получила в советской историографии название «битва за Нарву».

К концу апреля 1944 года дивизия «Нордланд» и Германский корпус находились на левом фланге оперативной группы «Нарва». В начале июня 1944 года 24-й полк оборонялся в предместье Нарвы — Долгая Нива, а норвежские добровольцы находились в резерве. 11 июля 1944 года началась новая фаза советского наступления. Пару недель европейские добровольцы сдерживали наступательный порыв советских войск, но затем были вынуждены отступить.

В ночь на 25 июля 1944 года части дивизии оставили Нарву, отступив на заранее подготовленный оборонительный рубеж «Танненберг». Дивизия «Нордланд» заняла оборону на участке автодороги Нарва — Кингисепп. Через два дня был смертельно ранен командир дивизии бригадефюрер СС Фриц фон Шольц, а силы дивизии были выбиты из опорного пункта Ластеколония. Новым командиром дивизии был назначен начальник штаба 3-го танкового корпуса СС бригадефюрер СС Иоахим Циглер.

В августе 1944 года в первую линию обороны были выдвинуты все вспомогательные части дивизии, что дало непродолжительный отдых основным частям. В середине сентября танковый батальон и дивизион штурмовых орудий дивизии были на некоторое время приданы эстонским частям. 18 сентября 1944 года дивизия «Нордланд», прикрываемая эстонскими частями, начала отход и 22 сентября заняла оборону в 30 км северо-восточнее Риги. Позднее дивизия была переброшена на юго-восток от города. В ходе ожесточенных оборонительных боёв части дивизии потеряли большое количество офицеров.

6 октября 1944 года под давлением советских войск немецкие войска начали отступление в Курляндию на заранее подготовленные оборонительные позиции. Части 3-го корпуса СС заняли позицию у города Добеле. Позже части 11-й дивизии СС участвовали в отражении следующего советского наступления, получившего название 2-й битвы за Курляндию. После отражения советского наступления на участке фронта, занимаемого 3-м танковым корпусом СС, на два месяца наступило относительное затишье.

В январе 1945 года Рабоче-крестьянская Красная армия начала готовить новое масштабное наступление. 20 января советские войска начали наступление на участке дивизии «Нордланд». За несколько дней советского наступления скандинавская дивизия и весь германский корпус СС понесли ощутимые потери и по этой причине были в срочном порядке эвакуированы морским путём из Либавы в Штеттин для восстановления.

По прибытии в Германию началось медленное пополнение дивизии. Количество иностранных добровольцев в частях 11-й дивизии СС резко сократилось, так, к примеру, к февралю 1945 года в дивизии насчитывалось всего лишь сто норвежцев. Основную массу новобранцев составляли фольксдойче, преимущественно из Восточной Европы.

Не успев полностью восстановить свои силы, в феврале 1945 года дивизия получила приказ принять участие в наступлении у Арнсвальда. Дивизия деблокировала окруженный гарнизон Арнсвальда, но затем натолкнулась на непреодолимое сопротивление советских войск. В марте 1945 года дивизия участвовала в тяжелых оборонительных боях в предместьях города Альтдам. После этого дивизия была отведена на пополнение в район Шведта. Здесь в состав дивизии был введен Британский добровольческий корпус.

7 апреля 1945 года дивизия «Нордланд» была вновь введена в бой западнее Шведта. Затем части дивизии приняли участие в боях за Бергхольц. В эти дни в состав дивизии передавались остатки различных частей из армии, флота и авиации. Согласно послевоенному протоколу допроса командующего обороной Берлина генерала Beйдлинга, в составе дивизии к середине апреля 1945 года находилось 11 000 человек.

К 20 апреля 1945 года подразделения дивизии находились на позициях вблизи Берлина. 27 апреля остатки дивизии, сведенные к тому времени в одну боевую группу под командованием штурмбаннфюрера СС Рудольфа Тернедде, отступили в центр Берлина. К 1 мая остатки эсэсовцев участвовали в защите здания рейхсканцелярии. Вечером того же дня группа защитников рейхсканцелярии решила прорваться сквозь кольцо советских войск и сдаться западным союзникам. Большая часть участников прорыва была убита, некоторые попали в советский плен[1][2].

Организация[ | код]

Подчинение[ | код]

Командиры[ | код]

Награждённые Рыцарским крестом Железного креста[ | код]

Рыцарский Крест Железного креста (27)[ | код]

Рыцарский Крест Железного креста с Дубовыми листьями (4)[ | код]

Рыцарский Крест Железного креста с Дубовыми листьями и Мечами (1)[ | код]

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 11-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Нордланд». Дата обращения: 18 апреля 2020. Архивировано 4 августа 2020 года.
  2. Г. Уильямсон. СС — инструмент террора = The SS: Hitler's Instrument of Terror. — Смоленск: Русич, 1999. — С. 216. — ISBN 5-88590-961-X, 0-283-06280-0.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама