int(0)
Реклама


10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг»

10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг»
10. SS-Panzer-Division „Frundsberg“
Эмблема дивизии СС «Фрундсберг»
Эмблема дивизии СС «Фрундсберг»
Годы существования 1 февраля 19438 мая 1945
Страна Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой нацистская Германия
Тип танковая дивизия
Функция танковые войска
Девиз «Моя честь называется „верность“» (нем. «Meine Ehre heißt Treue»)
Участие в
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг» (нем. 10. SS-Panzer-Division „Frundsberg“) — тактическое соединение войск СС нацистской Германии. Была сформирована 1 февраля 1943 года в южной Франции. При формировании получила наименование 10-я моторизованная дивизия СС. 3 октября 1943 года дивизия получила имя «Фрундсберг», в честь командующего ландскнехтами XVI века Георга фон Фрундсберга

Формирование[ | код]

10 декабря 1942 года Адольф Гитлер отдал приказ о формировании 10-й моторизованной дивизии СС. Формирование началось на территории Южной Франции, в Шаренте 1 февраля 1943 года. Ответственным за создание дивизии был назначен штандартенфюрер СС Михель Липперт. Укомплектована в основном призывниками, многие из которых были членами Имперской службы труда. 15 февраля 1943 года командиром дивизии стал группенфюрер СС Лотар Дебес. 15 марта 1943 года Адольф Гитлер присвоил 10-й дивизии СС наименование «Карл Великий». 3 октября дивизия реорганизована в танковую, с присвоением ей нового почётного наименования «Фрундсберг» в честь Георга фон Фрундсберга (1473—1528), лидера немецких ландскнехтов XVI столетия, который помог Карлу V, среди прочего, одержать победу в битве при Павии. Аналогично названиям других дивизий СС, например, 9-й танковой дивизии СС «Хоэнштауфен» или 7-й добровольческой горнопехотной дивизии СС «Принц Евгений», имя Фрундсберг должно было напоминать о выдающихся событиях или личностях из немецкой истории. 15 ноября 1943 года командиром дивизии был назначен группенфюрер СС Карл фон Тройенфельд. По состоянию на 5 марта 1944 года дивизия насчитывала 18 465 человек личного состава — 483 офицера, 2 666 унтер-офицеров и 15 316 солдат.[1]

1944 год[ | код]

В январе 1944 года 10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг» вместе с 9-й танковой дивизией СС «Хоэнштауфен» вошла в состав 2-го танкового корпуса СС под командованием обергруппенфюрера СС Пауля Хауссера.

В конце марта 1944 года дивизия была отправлена на Восточный фронт. В конце марта дивизия была переброшена в район восточнее Тернополя. Здесь дивизия была использована для прорыва советского кольца вокруг Каменец-Подольского котла, в котором оказались части 1-й танковой армии.

В начале апреля дивизия продолжала действовать в районе Тернополя и реки Серет. При прорыве котла внешний ударный клин составили 9-я и 10-я танковые дивизии СС, а из глубины котла им навстречу рвались 1-я танковая дивизия СС и боевая группа СС «Рейх». После спасения окружённых войск дивизия «Фрундсберг» участвовала в обороне Тернополя. В середине апреля советские войска освободили Тернополь, и части дивизии отступили к Западному Бугу. В мае планировалось использовать 10-ю дивизию СС в наступлении у Ковеля. Однако после высадки союзников в Нормандии дивизия начала отбывать на Западный фронт.

25 июня 1944 года дивизия прибыла на фронт и заняла позиции между городами Кан и Виллер-Бокаж. К этому времени в её составе насчитывалось 13 500 человек. Через два дня части дивизии пошли в наступление, но были остановлены английской бронетанковой дивизией. До конца июня «Фрундсберг» сражалась с переменным успехом за реку Одон. В начале июля дивизия располагалась в районе Виллер-Бокаж, а в середине месяца сражалась под Каном.

В начале августа дивизия, понёсшая тяжёлые потери, сдерживала англичан у Вира. Под давлением превосходящих сил союзников она отступила и попала в Фалезский котёл. Во время боёв у Фалеза дивизия потеряла все свои танки, а при прорыве её численность сократилась до 3 500 человек.

После выхода из котла остатки дивизии с боями отошли к бельгийской границе и позднее были отправлены в Нидерланды в район Аахена. Она находилась там вместе с 9-й танковой дивизией СС «Хоэнштауфен». Обе дивизии СС были приданы 1-й парашютной армии, которая должна была предотвратить форсирование Рейна союзными войсками. В районе Аахена из её остатков была создана боевая группа «Фрундсберг», имевшая в своём составе четыре усиленных пехотных батальона. Кроме этого, в состав группы было передано несколько единиц бронетехники из состава 9-й танковой дивизии СС и один пехотный батальон.

17 сентября союзники начали парашютно-десантную операцию «Маркет-Гарден» в Нидерландах, группа «Фрундсберг» начала развертываться в районе Арнем — Эльст — Неймеген. Состав группы был разбит командиром на более мелкие части, действовавшие в ходе операции отдельно друг от друга. К 27 сентября с союзным десантом было покончено. В октябре 1944 года группа вновь прибыла в район Аахена. После недолгого периода в Аахене, группа была отправлена в Германию, где она получила долгожданное пополнение. До конца 1944 года дивизия находилась в резерве и в боевых действиях не участвовала.

1945 год[ | код]

В январе 1945 года дивизия участвовала в операции «Нордвинд». В ходе операции она действовала на рубеже реки Рейн. Особенно трудными были бои за лесной массив Хагенау. После этих боёв дивизия отошла к Рейну и в середине февраля была отправлена на Восточный фронт в Померанию.

10 февраля 1945 года части дивизии вступили в бой за Штеттин и его предместья. По состоянию на 25 марта 1945 года в дивизии числилось 15 067 человек, в том числе 369 офицеров, 2 670 унтер-офицеров и 12 028 солдат.[2]

К концу марта дивизия была выведена с фронта в резерв ОКХ и расположена в районе северо-восточнее Гёрлица. В середине апреля она была переброшена в район Коттбус — Шпремберг. 19 апреля дивизия «Фрундсберг» была окружена в Шпремберге вместе с двумя армейскими дивизиями. 21 апреля окружённые части прорвались из Шпремберга и с боями отступили к Дрездену.

27 апреля командиром дивизии назначен оберштурмбаннфюрер СС Франц Рёстель. 8 мая 1945 года в штаб-квартире дивизии Рёстель сообщил офицерам о капитуляции Германии, после этого солдаты были освобождены от присяги, а подразделения распущены. Большая часть дивизии попала в советский плен в районе Тёплиц-Шёнау.[3]

Организация[ | код]

Подчинение[ | код]

Командиры[ | код]

Слева направо: Отто Пэч, Хайнц Хармель, Карл-Хайнц Ойлинг, февраль 1945

Известные члены[ | код]

Награждённые Рыцарским крестом Железного креста[ | код]

Рыцарский крест Железного креста (13)[ | код]

Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями (1)[ | код]

Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями и Мечами (1)[ | код]

Литература[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Пономаренко Р. О. 10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг» стр. 35
  2. Bender R., Taylor H. Uniforms, organization and history of the Waffen SS, vol.3. p.55
  3. Пономаренко Р. О. 10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг» стр. 256—257

Ссылки[ | код]

Реклама