int(0)
Реклама


Эпинефрин

Адреналин
Epinephrine
Изображение химической структуры
Изображение химической структуры
Изображение химической структуры
Химическое соединение
ИЮПАК (R)-4-[1-гидрокси-2-(метиламино)этил]-бензен-1,2-диол
Брутто-формула C9H13NO3
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Классификация
Фармакол. группа Адрено- и симпатомиметики (альфа-, бета-). Гипертензивные средства[1]
АТХ
МКБ-10
Лекарственные формы
раствор 1 мг/мл, 1,8 мг/мл для инъекций; раствор 0,1% для местного применения; раствор 1% для наружного применения; субстанция-настойка гомеопатическая; субстанция-порошок[2]
Другие названия
адреналин, адреналин синтетический, адреналина гидротартрат, адреналина гидрохлорид, «Адреналина гидрохлорид-Виал», эпинефрина гидротартрат[2]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Адреналин (эпинефрин) ((-)-(1R)-(3,4-Дигидроксифенил)-2-метиламиноэтанол) — гормон, который синтезируется мозговым веществом надпочечников. Вырабатывается организмом из тирозина — аминокислоты, поступающей с пищей[3]. Адреналин также образуется при возбуждении вегетативной нервной системы (в синапсах нервных волокон)[4].

Гормон сужает сосуды, особенно брюшной полости. Объём крови в организме перераспределяется, из печени и селезёнки она оттекает в сосуды тела, пополняя объём циркулирующей в них крови, вследствие чего сосуды, ведущие к сердцу и мозгу, расширяются, кровоснабжение органов улучшается[5].

По химическому строению является катехоламином. Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах он образуется в хромаффинной ткани. Играет важную роль в физиологической реакции «бей или беги». Последние исследования учёных показали, что не менее важную роль в запуске этой реакции играет остеокальцин[6].

Синтетический адреналин используется в качестве лекарственного средства под наименованием «Эпинефрин» (МНН).

История[ | код]

Физиологическое действие экстрактов надпочечников на сердечно-сосудистую систему было впервые описано в статьях англичан Оливера и Шэфера[7] и поляка Наполеона Цыбульского,[8] вышедших почти одновременно. Англичане опубликовали свою статью на английском языке в журнале J Physiol, а Наполеон Цыбульский описал свои исследования на польском языке в препринте Ягеллонского университета, поэтому его работа мало кому известна. В обоих исследованиях речь шла о «физиологически активных экстрактах надпочечников», активное вещество идентифицировано не было.

Через пару лет Джон Джейкоб Абель, которого к концу жизни станут называть отцом американской фармакологии, получил из этих экстрактов кристаллическое вещество, обладавшее свойством повышать кровяное давление[9]. Абель дал ему имя эпинефрин, что в переводе с греческого означает «сверху почки». Одновременно немец фон Фрют тоже выделил из надпочечников соединение, которое он назвал супраренином[10]. Однако оба эти вещества немного отличались по физиологическому воздействию от самого экстракта.

Спустя пару лет японец Дзёкити Такаминэ[en] после посещения лаборатории Абеля в Университете Джона Хопкинса догадался использовать дополнительную стадию очистки и запатентовал выделенное им вещество,[11] а фармацевтическая компания Parke-Davis выпустила его в продажу под торговым наименованием «Адреналин».

Будущий Нобелевский лауреат Генри Дэйл много лет работал с адреналином, пытаясь понять механизм его действия на разные клетки. Дэйл настаивал, что соединение, полученное Такамине, нельзя называть эпинефрином, поскольку по ряду свойств оно отличается от эпинефрина Абеля[12]. Дэйл считал, что следует использовать имя адреналин.

В настоящее время большинство исследователей США, Канады и Японии использует название «эпинефрин», во всех остальных странах чаще встречается наименование «адреналин»[13]. Оба названия означают примерно одно и то же («над почкой» или «вблизи почки»), но в первом случае использован греческий, а во втором — латынь, что одновременно указывает на эндокринный орган надпочечник, в котором данный гормон вырабатывается. Два названия существуют параллельно до сих пор и отражают более чем вековой спор между американскими и английскими университетами, что представляло собой соединение, которое более 120 лет назад назвали эпинефрином[13].

Несмотря на то, что сам гормон в США называют эпинефрином, его рецепторы, называются адренорецепторами (adrenoreceptor), и подобные эпинефрину соединения называют адреноподобными (adrenergic agonist/antagonist).

Физиологическая роль[ | код]

Адреналин вырабатывается нейроэндокринными клетками мозгового вещества надпочечников и участвует в реализации состояния, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы («бей или беги»).

Условия повышения секреции[ | код]

Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Содержание адреналина в крови повышается, в том числе, и при усиленной мышечной работе.

Действие[ | код]

Действие адреналина связано с влиянием на α- и β-адренорецепторы и во многом совпадает с эффектами возбуждения симпатических нервных волокон.

Он вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени сужает сосуды скелетной мускулатуры, но расширяет сосуды головного мозга. Артериальное давление под действием адреналина повышается.

Однако прессорный эффект адреналина выражен менее, чем у норадреналина в связи с возбуждением не только α1 и α2-адренорецепторов, но и β2-адренорецепторов сосудов (см. ниже).

Влияние на сердце[ | код]

Изменения сердечной деятельности носят сложный характер: стимулируя β1-адренорецепторы сердца, адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений, облегчению атриовентрикулярной проводимости, повышению автоматизма сердечной мышцы, что может привести к возникновению аритмий. Однако из-за повышения артериального давления происходит возбуждение центра блуждающих нервов, оказывающих на сердце тормозящее влияние, может возникнуть преходящая рефлекторная брадикардия. На артериальное давление адреналин оказывает сложное влияние. В его действии выделяют 4 фазы (см схему):

Фазы действия адреналина на артериальное давление

Влияние на гладкие мышцы[ | код]

На гладкие мышцы адреналин оказывает разнонаправленное действие, зависящее от представленности в них разных типов адренорецепторов. За счёт стимуляции β2-адренорецепторов адреналин вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, а, возбуждая α1-адренорецепторы радиальной мышцы радужной оболочки, адреналин расширяет зрачок.

Длительная стимуляция β2-адренорецепторов сопровождается усилением выведения K+ из клетки и может привести к гипокалиемии.

Влияние на метаболизм[ | код]

Адреналин — катаболический гормон и влияет практически на все виды обмена веществ. Под его влиянием происходит повышение содержания глюкозы в крови и усиление тканевого обмена. Будучи контринсулярным(?) гормоном и воздействуя на β2-адренорецепторы тканей и печени, адреналин усиливает глюконеогенез и гликогенолиз, тормозит синтез гликогена в печени и скелетных мышцах, усиливает захват и утилизацию глюкозы тканями, повышая активность гликолитических ферментов. Также адреналин усиливает липолиз (распад жиров) и тормозит синтез жиров. Это обеспечивается его воздействием на β3-адренорецепторы жировой ткани. В высоких концентрациях адреналин усиливает катаболизм белков.

Влияние на скелетные мышцы и миокард[ | код]

Имитируя эффекты стимуляции «трофических» симпатических нервных волокон, адреналин в умеренных концентрациях, не оказывающих чрезмерного катаболического воздействия, оказывает трофическое действие на миокард и скелетные мышцы. Адреналин улучшает функциональную способность скелетных мышц (особенно при утомлении).

При продолжительном воздействии умеренных концентраций адреналина отмечается увеличение размеров (функциональная гипертрофия) миокарда и скелетных мышц. Предположительно этот эффект является одним из механизмов адаптации организма к длительному хроническому стрессу и повышенным физическим нагрузкам.

Вместе с тем длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому катаболизму, уменьшению мышечной массы и силы, похудению и истощению. Это объясняет исхудание и истощение при дистрессе (стрессе, превышающем адаптационные возможности организма).

Влияние на нервную систему[ | код]

Адреналин оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС, хотя и слабо проникает через гематоэнцефалический барьер. Он повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, вызывает психическую мобилизацию, реакцию ориентировки и ощущение тревоги, беспокойства или напряжения.

Адреналин возбуждает область гипоталамуса, ответственную за синтез кортикотропин рилизинг гормона, активируя гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему и синтез адренокортикотропного гормона. Возникающее при этом повышение концентрации кортизола в крови усиливает действие адреналина на ткани и повышает устойчивость организма к стрессу и шоку.

Противоаллергическое и противовоспалительное действие[ | код]

Адреналин оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие, тормозит высвобождение гистамина, серотонина, кининов, простагландинов, лейкотриенов и других медиаторов аллергии и воспаления из тучных клеток (мембраностабилизирующее действие), возбуждая находящиеся на них β2-адренорецепторы, понижает чувствительность тканей к этим веществам. Это, а также стимуляция β2-адренорецепторов бронхиол, устраняет их спазм и предотвращает развитие отёка слизистой оболочки.

Адреналин вызывает повышение числа лейкоцитов в крови, частично за счёт выхода лейкоцитов из депо в селезёнке, частично за счёт перераспределения форменных элементов крови при спазме сосудов, частично за счёт выхода не полностью зрелых лейкоцитов из костномозгового депо. Одним из физиологических механизмов ограничения воспалительных и аллергических реакций является повышение секреции адреналина мозговым слоем надпочечников, происходящее при многих острых инфекциях, воспалительных процессах, аллергических реакциях. Противоаллергическое действие адреналина связано в том числе с его влиянием на синтез кортизола.

Влияние на эрекцию[ | код]

Половое возбуждение пропадает.

При интракавернозном введении уменьшает кровенаполнение пещеристых тел, действуя через α-адренорецепторы.

Кровоостанавливающее действие[ | код]

На свёртывающую систему крови адреналин оказывает стимулирующее действие. Он повышает число и функциональную активность тромбоцитов, что, наряду со спазмом мелких капилляров, обуславливает гемостатическое (кровоостанавливающее) действие адреналина. Одним из физиологических механизмов, способствующих гемостазу, является повышение концентрации адреналина в крови при кровопотере.

Фармакологическое действие[ | код]

Ампула эпинефрина, 1 мг (Супраренин)

Фармакологические действия адреналина основывается на его физиологических свойствах (α,β-адреномиметик). В медицинской практике используются две соли адреналина: гидрохлорид и гидротартрат. Адреналин применяется в основном как сосудосуживающее, гипертензивное, бронхолитическое, гипергликемическое и противоаллергическое средство. Также назначается для улучшения сердечной проводимости при острых состояниях (инфаркт миокарда, миокардит и др.)

При скорости введения 0,04—0,1 мкг/кг/мин адреналин вызывает усиление и учащение сердечных сокращений, повышает ударный объём кровотока и минутный объём кровотока, уменьшает общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС). В дозе выше 0,2 мкг/кг/мин адреналин суживает сосуды, повышает артериальное давление (преимущественно систолическое) и ОПСС. Прессорный эффект может вызвать кратковременную рефлекторную брадикардию. Расслабляет гладкие мышцы бронхов. Дозы выше 0,3 мкг/кг/мин уменьшают почечный кровоток, кровоснабжение внутренних органов, тонус и моторику желудочно-кишечного тракта.

Терапевтический эффект развивается практически мгновенно при внутривенном введении (продолжительность действия — 1—2 мин), через 5—10 минут после подкожного введения (максимальный эффект — через 20 минут), при внутримышечном введении — время начала эффекта вариабельное[2].

Способность суживать сосуды слизистых оболочек и кожи, замедлять кровоток используется в местной анестезии для снижения скорости всасывания анестетиков, что увеличивает продолжительность их действия и снижает системные токсические эффекты.

Фармакокинетика[ | код]

При внутримышечном или подкожном введении всасывается непредсказуемо, так как оказывает непосредственное прессорное действие на капилляры в месте введения, существенно замедляющее поступление в системный кровоток и поэтому в экстренных случаях при невозможности внутривенного введения вводится интратрахеально или интракорпорально. Введение в мягкие ткани используется в виде обкалывания только с целью блокирования всасывания аллергизирующего вещества, введённого ранее и вызвавшего патологическую реакцию, при оказании помощи при анафилактическом шоке, иногда — для купирования капиллярных или паренхиматозных кровотечений[14][15]. При внутривенном введении начинает действовать практически мгновенно. Также абсорбируется при эндотрахеальном и конъюнктивальном введении. Введённый парентерально, быстро разрушается[16]. Проникает через плаценту, в грудное молоко, не проникает через гемато-энцефалический барьер.

Метаболизируется в основном МАО и КОМТ в окончаниях симпатических нервов и других тканей, а также в печени с образованием неактивных метаболитов. Период полувыведения при внутривенном введении — 1—2 мин.

Выводится почками в основном в виде метаболитов: ванилилминдальной кислоты, метанефрина, сульфатов, глюкуронидов; а также в очень незначительном количестве — в неизменённом виде[2].

Применение[ | код]

Показания[ | код]

Противопоказания[ | код]

С осторожностью[ | код]

Режим дозирования[ | код]

Подкожно, внутримышечно, иногда внутривенно капельно.

Передозировка[ | код]

Симптомы:

Лечение:

Побочное действие[ | код]

Сердечно-сосудистая система: менее часто — стенокардия, брадикардия или тахикардия, сердцебиение, повышение или снижение АД, при высоких дозах — желудочковые аритмии; редко — аритмия, боль в грудной клетке.

Взаимодействие[ | код]

Ослабляет эффекты наркотических анальгетиков и снотворных лекарственных средств.

При применении одновременно с сердечными гликозидами, хинидином, трициклическими антидепрессантами, допамином, средствами для ингаляционного наркоза (хлороформ, энфлуран, галотан, изофлуран, метоксифлуран), кокаином возрастает риск развития аритмий (вместе применять следует крайне осторожно или вообще не применять); с другими симпатомиметическими средствами — усиление выраженности побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы; с антигипертензивными средствами (в том числе с диуретиками) — снижение их эффективности.

Одновременное назначение с ингибиторами моноаминооксидазы (включая фуразолидон, прокарбазин, селегилин) может вызвать внезапное и выраженное повышение артериального давления, гиперпиретический криз, головную боль, нарушения ритма сердца, рвоту; с нитратами — ослабление их терапевтического действия; с феноксибензамином — усиление гипотензивного эффекта и тахикардию; с фенитоином — внезапное снижение артериального давления и брадикардию (зависит от дозы и скорости введения); с препаратами гормонов щитовидной железы — взаимное усиление действия; с препаратами, удлиняющими Q-T-интервал (в том числе астемизолом, цизапридом, терфенадином), — удлинение Q-T-интервала; с диатризоатами, йоталамовой или йоксагловой кислотами — усиление нейротоксических эффектов; с алкалоидами спорыньи — усиление вазоконстрикторного эффекта (вплоть до выраженной ишемии и развития гангрены).

Снижает эффект инсулина и других гипогликемических препаратов[2].

Антидоты — блокаторы альфа- и бета-адренорецепторов.

Особые указания[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Эпинефрин. ReLeS.ru (12 апреля 1998). Дата обращения: 29 марта 2008. Архивировано 23 августа 2011 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Эпинефрин, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС», «Показывать лекформы» (недоступная ссылка). Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (27 марта 2008). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации № 230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Дата обращения: 29 марта 2008. Архивировано 3 сентября 2011 года.
  3. В. Дубынин. Норадреналин. «ПостНаука» (25 августа 2016). Дата обращения: 6 апреля 2020.
  4. Постганглионарные волокна симпатической. chem21.info/ (1980). Дата обращения: 6 апреля 2020.
  5. Матюшичев В. Б., Шамратова В. Г. Роль адреналина в регуляции электрокинетических свойств эритроцитов // Biological Communications : научный журнал. — СПб.: Издат. СПбГУ, 2004. — Вып. 2. — С. 68—73. — ISSN 2587-5779.
  6. Наталья Панасенко. Обнаружен гормон стресса, который мобилизует организм лучше адреналина. «Российская газета» (15 сентября 2019). Дата обращения: 6 апреля 2020.
  7. George Oliver, E. A. Schäfer. The Physiological Effects of Extracts of the Suprarenal Capsules (англ.) // The Journal of Physiology. — 1895-07-18. — Vol. 18, iss. 3. — P. 230–276. — ISSN 0022-3751. — doi:10.1113/jphysiol.1895.sp000564.
  8. Poznań Supercomputing and Networking Center-dL Team. FBC (польск.). FBC. Дата обращения: 13 января 2020.
  9. Epinephrin from the Suprarenal Capsule: «A Classic of Science» (англ.) // The Science News-Letter. — 1932-12-17. — Vol. 22, iss. 610. — P. 391. — ISSN 0096-4018. — doi:10.2307/3908203.
  10. Organic chemistry (англ.) // Journal of the Chemical Society, Abstracts. — 1900. — Vol. 78. — P. A73. — ISSN 0590-9791. — doi:10.1039/ca9007800073.
  11. Jōkichi Takamine. The Blood Pressure Raising Principle Of The Suprarenal Gland (англ.) // JAMA: The Journal of the American Medical Association. — 1902-01-18. — Vol. XXXVIII, iss. 3. — P. 153. — ISSN 0098-7484. — doi:10.1001/jama.1902.62480030011001c.
  12. E M Tansey. What's in a name? Henry Dale and adrenaline, 1906. (англ.) // Medical History. — 1995-10. — Vol. 39, iss. 4. — P. 459–476. — ISSN 0025-7273. — doi:10.1017/s0025727300060373.
  13. 1 2 Jeffrey K Aronson. “Where name and image meet”—the argument for “adrenaline” (англ.) // British Medical Journal. — 2000. — Vol. 320, iss. 7233. — P. 506–509. — ISSN 0959-8138. — doi:10.1136/bmj.320.7233.506.
  14. Руксин, «Руководство по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи»
  15. Стручков, «Общая хирургия»
  16. М. Д. Машковский, «Лекарственные средства, т. 1.»

Ссылки[ | код]

C01

Реклама