Реклама


Эксплуатационное кино

Эксплуатационное кино (англ. exploitation film) — жанровые фильмы, эксплуатирующие какую-либо популярную тему в целях быстрого заработка. Термин «эксплуатация» в киноиндустрии обозначает рекламу и раскрутку (продвижение, стимулирование сбыта). Фильмы, которые называют эксплуатационными, привлекают зрителя в основном именно сенсационной рекламой и яркими плакатами, а само качество фильма вторично, поскольку главное для продюсеров — привлечь зрителя. Темы подобных фильмов нередко связаны с сексом и насилием, но в то же время это совершенно не обязательное условие. Таким образом, эксплуатационное кино — это и маркетинговая характеристика, и кинокатегория, охватывающая множество различных жанров, от комедий и фильмов ужасов до боевиков и мелодрам. Снимать такие фильмы экономически выгодно для продюсеров, поскольку при малых вложениях они и снимаются очень быстро, и быстро окупаются в прокате.

Второе значение — когда за термином «exploitation movies» видят только сексуальную эксплуатацию — не совсем верное, поскольку «эксплуатационное кино» — очень широкое киноведческое понятие, имеющее отношение прежде всего не к тематике фильмов, а к их производству. В то же время, считать эту трактовку ошибочной не следует, но нужно учитывать, что она обозначает не производственную характеристику, а тематическую, то есть рассматривает понятие в более узком смысле.

Одним из синонимов для той части «эксплуатационного кино», которая не соответствовала нормам «хорошего вкуса» и/или была весьма халтурно сделана, был термин trash movies («киномусор»). К концу 1980-х годов термин почти перестал использоваться — после того, как академический киномир, ранее отрицавший такие фильмы, наконец «признал» их[1][2]. Таким образом, с течением времени феномен эксплуатационного кино, которое в момент выхода на экраны было популярно только среди самых неприхотливых зрителей и определённой целевой аудитории, в конце концов смог обратить на себя внимание многих критиков, а некоторые работы даже получили статус культового кино[3]. Когда впервые появился этот неофициальный термин «trash» и в чьей именно рецензии, сказать сложно, но в середине XX века он уже существовал.

Становление и развитие эксплуатационного кино[ | код]

Несмотря на то, что эксплуатационное кино существует с момента появления кино вообще, его расцвет пришёлся на 60-е и 70-е годы XX века и главным образом связан со смягчением цензурных требований со стороны американских и европейских кинокомитетов. Поскольку у каждого времени были свои особенности, производители малобюджетных фильмов тут же подстраивались под новые запросы публики, чтобы быстро на этом заработать, пока тема не потеряла популярность. В 1950-х годов это были фильмы о гигантских монстрах; в 1960-х — фильмы-предостережения, «пеплумы», готические ужасы, фильмы про хиппи и байкеров; в 1970-х — фильмы про каннибалов, про приключения в джунглях, WIP-фильмы, многочисленные гонконгские фильмы про боевые искусства; в 1980-х — итальянские сплэттеры, слэшеры, дешёвые военные боевики, постапокалиптическое кино, фильмы о враждебных инопланетянах (клоны «Чужих»). Девяностые годы в целом никаких новых поджанров уже не породили, и изменения были скорее «косметическими»: например, использование подешевевших цифровых технологий для экономии бюджета. Из особенностей сегодняшнего эксплуатационного кино можно отметить почти полный его переход на цифровую съёмку, ужесточившийся gore, всё чаще скрещиваемый с порнографией и экспериментальным кино, а также так называемые «мокбастеры» — малобюджетные фильмы разных жанров, эксплуатирующие название и темы популярных блокбастеров, часто ещё не вышедших на экран.

Если раньше эксплуатационное кино снималось для маленьких кинотеатров, драйв-инов и грайндхаусов, то сейчас, в связи с причинами экономического характера, оно создаётся в основном для DVD и телевидения — из-за глобальных изменений в мировой прокатной системе. До середины 1980-х годов в США действовал антитрастовый закон, запрещающий студиям иметь свои кинотеатры, но потом он был отменён, и практически все маленькие независимые кинотеатры были вытеснены с рынка. Прежний основной источник прибыли исчез, но как раз в те годы начался бум «домашнего видео», и эксплуатационное кино почти целиком стало сниматься для VHS («direct-to-video»), а сейчас — на DVD[4]. К концу 1980-х вышел из употребления и термин «trash movie», олицетворяющий особенности определённой киноэпохи. Сейчас он используется в основном по отношению к фильмам, снятым до 90-х годов. Для наиболее халтурно сделанных эксплуатационных фильмов той эпохи применялся ещё один неофициальный термин — фильмы категории Z.

Тематика эксплуатационных фильмов[ | код]

Эксплуатационный кинематограф условно подразделяется на множество поджанров, при этом название каждого из таких поджанров отражает суть «эксплуатируемой» фильмом темы. Данный перечень не является исчерпывающим:

Нередко в одном фильме могло совмещаться сразу несколько тематик — например, фильм о побеге из женского лагеря для военнопленных, расположенного в джунглях, включал в себя не только junglesploitation, sexploitation, warsploitation и WIP, но также и поджанр girls with guns. Само собой, постановщики фильмов обо всех этих терминах и не задумывались, они просто снимали то, что требовал от них рынок: боевики, эротику, ужасы, триллеры, комедии, смешивая эти жанры в разных пропорциях, в зависимости от целевой аудитории.

Значение термина «trash movies» в России[ | код]

Следует заметить, что русское значение кинотермина «trash» (часто киножаргонного) не совсем, а иногда и совсем не соответствует тому, которое принято у зарубежных киноведов. До XXI века термин «trash movies» в России практически не использовался, но в 2002 году в серии «Другое кино» вышли несколько фильмов студии Трома, в рекламных текстах к которым активно использовалось слово «трэш», иногда в неправильном значении[6][7]. Поскольку новое понятие оказалось «на слуху», со временем его значение ещё больше исказилось, и в России к «трэшу» стали постепенно относить и пародии на фильмы ужасов (в том числе и высокобюджетные), и все фильмы про зомби, и недорогие жанровые фильмы — словом, значение термина неоправданно разрослось[8][9]. Были также написаны несколько «программных» статей на русском языке, в которых даже вводилось понятие «жанра trash», но термин определялся в них не соответственно зарубежным представлениям о «trash»[10]. В журнале Total DVD в trash записали и Абеля Феррару с его фильмом «Зависимость». Очень часто к «трэшу» в России относят и американца Ллойда Кауфмана с его кинокомпанией «Трома», в чью честь были даже организованы «Трэш-фестивали»[11]. Впрочем, когда русские журналисты спросили Кауфмана, почему тот «снимает трэш», удивлённый режиссёр ответил, что он занимается искусством, а не мусором, а мусор снимают в Голливуде[12].

В последние годы схожая тенденция с неоправданным расширением понятия начала проявляться и в некоторых европейских странах, в частности в Германии.

«Мусорная» внежанровая эстетика[ | код]

«Мусорная» эстетика жанрового эксплуатационного кинематографа понравилась и многим людям вне целевой аудитории, и в дальнейшем некоторые андеграундные кинематографисты стали применять подобные приёмы в своих работах: Энди Уорхол, Олег Мавроматти, Джек Смит, братья Кучар, ранний Джон Уотерс, а также режиссёры группы «Cinema of Transgression» (Ричард Керн, Ник Зедд, Лидия Ланч и т. д.). В этом случае «trash» следует рассматривать как омоним и метод авангарда, поскольку эти фильмы не имеют никакого отношения к эксплуатационному кино. [источник не указан 2458 дней].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама