Реклама


Экономика Челябинской области

Содержание

Промышленность[ | код]

По объёму промышленного производства на Урале Челябинская область уступает только Свердловской. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2016 год 272,3 млрд рублей.

В структуре промышленности Челябинской области резко выделяется чёрная металлургия (около половины выпускаемой продукции). Доля чёрной металлургии в 1991 г. составила 37,8 %, а в 2003 г.― . На втором месте стоит машиностроение (до 1/6). Доля машиностроения и металлообработки в 1991 г. составила 30,0 %, а в 2003 г.― . Эти отрасли вместе с цветной металлургией дают почти 50 % всей промышленной продукции.

Металлургия[ | код]

Чёрная металлургия, по масштабам которой область не имеет себе равных в стране, представлена одними из крупнейших металлургических комбинатов (Магнитогорск, Челябинск), передельными заводами (Златоуст), предприятиями по производству ферросплавов и стальных труб (Челябинск). В цветной металлургии имеется производство меди (Карабаш, Кыштым), цинка (Челябинск) и никеля (Верхний Уфалей,). Металлургии сопутствует производство огнеупоров из магнезита (Сатка).

Машиностроение[ | код]

Машиностроение опирается на собственную металлургическую базу, что обусловливает его металлоёмкость, хотя и менее значительную, чем в Свердловской области. Здесь выпускают тракторы (Челябинск), грузовые автомобили (Миасс), трамвайные вагоны (Усть-Катав), технологическое оборудование, ракетно-космическую технику (Златоуст,Миасс), электротехнические изделия.

Энергетика[ | код]

Энергетическая база области включает добычу бурого угля (Копейск) и несколько мощных тепловых электростанций (Троицкая и Южно-Уральская ГРЭС и др). Доля электроэнергетики в 1991 г. составила 2,4 %, а в 2003 г. ― 7,1 %. Планируется строительство Южно-Уральской АЭС.[1]

Часть территории области в 1950-х годах была подвергнута радиоактивному загрязнению в результате аварии на предприятии по переработке отходов «Маяк». Здесь больше всего в России «атомградов», принадлежащих к ядерному топливному циклу: Снежинск (б. Челябинск-70), Озёрск (б. Челябинск-65) и Трёхгорный (б. Златоуст-36).

См. также: Энергетика Челябинской области

Химическая[ | код]

Лёгкая[ | код]

Пищевая[ | код]

Радиоэлектроника и измерительная техника[ | код]

Атомная промышленность[ | код]

Прочее[ | код]

Сельское хозяйство[ | код]

При явном преобладании промышленности область имеет развитое сельское хозяйство, особенно в зоне распространения чернозёмных почв. Наиболее велики посевы пшеницы и других зерновых культур. В 2009 году посевные площади составят 1 миллион 727 тысяч гектаров[2]. Животноводство имеет мясомолочное направление. Имеется тонкорунное овцеводство. Вокруг промышленных узлов развито сельское хозяйство пригородного типа.

Транспорт[ | код]

Административный центр Челябинской области, Челябинск, является одним из крупнейших транспортных узлов России: город расположен на перекрёстке автомобильных и железных дорог, связывающих Сибирь с европейской частью России и Урал — с Казахстаном. В Челябинске находится Управление Южно-Уральской железной дороги.

Челябинск — узловая станция на историческом пути Транссиба. Через Челябинск проходят поезда, идущие по четырём направлениям: на север и северо-запад (в Екатеринбург, Нижний Тагил, Нижневартовск, Тюмень, Новый Уренгой, Киров, Санкт-Петербург), на восток (в Новосибирск, Новокузнецк, Красноярск, Иркутск, Тынду, Читу,Томск, Владивосток), на юг (в Астану, Караганду, Ташкент, Оренбург) и на запад (в Уфу, Москву, Самару, Пензу, Ульяновск, Брест, Симферополь, Адлер, Кисловодск, Анапу, Астрахань, Баку, Воронеж, Брест).

Действует аэропорт, который с 1994 года приобрёл статус международного. Оборудованный одной из лучших взлетно-посадочных полос в России (которая позволяет принимать воздушные суда любого типа), аэропорт имеет авиационное сообщение с крупнейшими городами России, странами ближнего и дальнего зарубежья. Аэропорт отправляет и принимает рейсы всех крупнейших авиаперевозчиков России (Аэрофлот, S7 Airlines, SkyExpress, Россия и т. д.), а также ряда иностранных авиаперевозчиков.

С 1992 ведётся строительство Челябинского метрополитена (подготовительные работы начаты в 1980-е, в генеральном плане города метрополитен присутствует с 1967), пуск первой очереди которого запланирован в ориентировочно в 2016—2017 году.

Природные ресурсы[ | код]

Имеются крупные месторождения железных руд (Магнитогорское, Бакальское, Златоустовское и другие месторождения), медных и никелевых руд, минерально-строительного (особенно магнезитового и цементного) сырья. Открыто около 400 месторождений различных металлов и неметаллов («нерудное сырье»). За два с половиной века на Бакальских рудниках добыто около 150 млн тонн руды. И сегодня ещё её запасы составляют 1,2 млрд тонн. Преобладают сидеритовые руды (32 % Fe), пока ещё не имеющие большого спроса. В области выявлено 48 месторождений графита. Общие запасы составляют примерно 40 млн. тонн. Крупнейшим является Тайгинское, в 12 км к югу от Кыштыма. Добыча и обработка тайгинского графита ведется Кыштымским графито-каолиновым комбинатом. Применяется графит в литейном деле для изготовления тиглей, в производстве электродов.  В Челябинской области разведано 25 месторождений талька и талькового камня. Общие запасы составляют более 40 млн. тонн. Они размещаются в районе Миасса (Красная Поляна) и Сыростана. На двух эксплуатируемых месторождениях ежегодно добывается 200—220 тыс. тонн. Выработка талькового порошка производится на Миасском тальковом заводе.

Топливо[ | код]

Имеются запасы бурого угля (Челябинский бассейн) которые неширокой полосой простирается с севера (от озера Тишки) на юг (до реки Уй) на 170 км при максимальной ширине 14 км. Бассейн условно разделен на 7 угленосных районов: Сугоякский, Козыревский, Копейский, Камышинский, Коркинский, Еманжелин-ский и Кичигинский. В бассейне выявлено до 30 угленосных пластов. Мощность их колеблется от 0,75 до 13 м. Общие запасы угля в бассейне более 1,6 млрд. тонн. Содержание углерода в них составляет в среднем 72,5%, золы — 27—28%. Теплотворность колеблется от 4000 до 6000 ккал/кг. Уголь способен к самовозгоранию. Уголь здесь был открыт в 1831 году И. И. Редикорцевым. (В городе Копейске ему воздвигнут памятник). Добыча была начата только в 1907 году. Добывался уголь примитивными способами и в незначительных размерах. Например, в 1913 году было добыто всего 132 тыс. тонн угля. В настоящее время разработку углей ведет комбинат «Челябинскуголь». Добыча высоко механизирована. На Коркинском месторождении уголь добывается в открытых карьерах с помощью экскаваторов. Размеры добычи за советские годы возросли в сотни раз. В 1970 году в Челябинском бассейне было добыто 20,8 млн. тонн угля. Потребляется уголь главным образом тепловыми электростанциями области. Каменные угли выявлены в Полтаво-Брединском месторождении. Запасы их незначительны, составляют всего около 4 млн. тонн. Добыча угля не ведется. В ряде болот Челябинской области накопились богатые отложения торфа. Общие его запасы оцениваются в 850 млн. тонн. Однако в промышленных масштабах торф не разрабатывается[3].

Примечания[ | код]

  1. www.dp.ru со ссылкой на РИА Новости и долгосрочную генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. В России построят четыре АЭС // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online) /Санкт-Петербург/. — 12:01 13 марта 2008 года. (недоступная ссылка)
  2. Обсуждение вопросов подготовки сельских территорий к проведению весенней посевной кампании 2009 года
  3. Челябинская область полезные ископаемые | Красная Книга Челябинской области. www.redbook.ru. Проверено 18 декабря 2017.

Ссылки[ | код]

Реклама