int(0)
Реклама


Шуберт, Франц

Франц Шуберт
нем. Franz Schubert
Литография Йозефа Крихубера
Литография Йозефа Крихубера
Основная информация
Имя при рождении нем. Franz Peter Schubert
Дата рождения 31 января 1797(1797-01-31)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 19 ноября 1828(1828-11-19)[1][2][3][…] (31 год)
Место смерти
Похоронен
Страна  Австрийская империя
Профессии
Годы активности с 1810
Инструменты скрипка,
фортепиано
Жанры классическая музыка,
романтизм
Автограф
Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Молодой Франц Шуберт. Иосиф Абель, около 1814

Франц Пе́тер Шу́берт (нем. Franz Peter Schubert; 31 января 1797 — 19 ноября 1828, Вена) — австрийский композитор, один из основоположников романтизма в музыке, автор приблизительно 600 вокальных композиций (на слова Шиллера, Гёте, Гейне и других), девяти симфоний (восьмая, самая популярная, известна как «Неоконченная»), а также большого количества камерных и сольных фортепианных произведений.

Произведения Шуберта входят в число самых известных образцов музыки периода романтизма.

Биография[ | код]

Детство[ | код]

Франц Петер Шуберт родился в пригороде Вены в семье Франца Теодора Шуберта и Элизабет Шуберт (урождённой Фиц). Франц Теодор Шуберт был учителем приходской школы Лихтенталя и музыкантом-любителем, он происходил из семьи моравских крестьян; Элизабет была дочерью силезского слесаря. Из их четырнадцати детей девять умерли в раннем возрасте[5]; двое из выживших — Франц и Фердинанд — сделали музыку своей профессией[5].

Франц очень рано проявил музыкальные способности. Первыми его наставниками стали члены семьи: отец учил его играть на скрипке, а старший брат Игнац — на фортепиано[6]. С шести лет он учился в приходской школе Лихтенталя, где работал его отец. С семи лет он брал уроки игры на органе у капельмейстера Лихтентальской церкви и уроки пения у регента приходской церкви М. Хольцера[6].

Благодаря своему красивому голосу в возрасте одиннадцати лет был принят «певчим мальчиком» в венскую придворную капеллу и в Конвикт (школу с пансионом), где его друзьями стали Йозеф фон Шпаун, Альберт Штадлер и Антон Хольцапфель. Венцель Ружичка преподавал Шуберту генерал-бас, позже Шуберта взял к себе на бесплатное обучение Антонио Сальери, который преподавал ему контрапункт и композицию (до 1816 года)[6]. Шуберт занимался не только пением, но и познакомился с инструментальными произведениями Йозефа Гайдна и Вольфганга Амадея Моцарта, так как был второй скрипкой в оркестре Конвикта.

Вскоре он проявил свой талант композитора: с 1810 по 1813 годы написал оперу, симфонию, фортепианные пьесы и песни[7].

В учёбе ему тяжело давались математика и латынь, и в 1813 году, когда у него стал ломаться голос, он был отчислен из хора, после чего вернулся домой и поступил в учительскую семинарию, которую окончил в следующем, 1814 году[6]. Затем устроился преподавателем в школу, где работал его отец[7], и проработал в ней до 1818 года)[6]. В свободное от работы время он сочинял музыку. Изучал преимущественно Глюка, Моцарта и Бетховена. Первые самостоятельные произведения — оперу «Увеселительный замок сатаны» и мессу фа мажор — он написал в 1814 году.

Зрелость[ | код]

Дом Франца Шуберта в Вене

Работа Шуберта не соответствовала его призванию, и он предпринимал попытки утвердиться в качестве композитора, но издатели отказывались публиковать его работы. Весной 1816 года ему отказали в должности капельмейстера в Лайбахе (ныне Любляна). Вскоре Йозеф фон Шпаун познакомил Шуберта с поэтом Францем фон Шобером, который устроил ему встречу с известным баритоном Иоганном Михаэлем Фоглем. Песни Шуберта в исполнении Фогля стали пользоваться большой популярностью в венских салонах[7]. Первый успех Шуберту принесла баллада Гёте «Лесной царь» («Erlkönig»), переложенная им на музыку в 1816 году[8]. В январе 1818 года первая композиция Шуберта вышла в печать — песня Erlafsee (в качестве дополнения к антологии под редакцией Ф. Сартори)[9].

Среди друзей Шуберта были чиновник Йозеф фон Шпаун, музыкант-любитель Антон Хольцапфель, поэт-любитель Ф. Шобер, поэт И. Майрхофер, поэт и комедиограф Э. Бауэрнфельд, художники М. Швинд и Л. Купельвизер, композиторы А. Хюттенбреннер и Й. Шуберт, певица А. Мильдер-Гауптман. Они были поклонниками его творчества и периодически оказывали ему материальную помощь[6].

В начале 1818 года Шуберт оставил работу в школе[7], в июле того же года переехал в Желиз (ныне словацкий город Жельезовце) в летнюю резиденцию графа Иоганна Эстерхази, где стал преподавать музыку его дочерям. В середине ноября он вернулся в Вену[10]. Второй раз он побывал у Эстерхази в 1824 году[6].

В 1823 году его избрали почётным членом Штирийского и Линцского музыкальных союзов[6].

В 1820-х годах у Шуберта начались проблемы со здоровьем. В декабре 1822 года он заболел[11], но после пребывания в больнице осенью 1823 года его здоровье улучшилось.

Последние годы[ | код]

Первая могила Шуберта

С 1826 по 1828 годы Шуберт жил в Вене, за исключением короткого пребывания в Граце. Должность вице-капельмейстера в часовне императорского двора, на которую он претендовал в 1826 году, досталась не ему, а Йозефу Вайглю. 26 марта 1828 года он дал свой единственный публичный концерт, который имел большой успех[6] и принёс ему 800 гульденов. Между тем были напечатаны его многочисленные песни и фортепианные произведения.

Композитор умер от брюшного тифа[6] 19 ноября 1828 года в возрасте неполных 32 лет после двухнедельной лихорадки. Согласно последнему желанию, Шуберта похоронили на Верингском кладбище, где за год до того был погребён боготворимый им Бетховен. На памятнике выгравирована красноречивая надпись: «Музыка похоронила здесь прекрасное сокровище, но ещё более прекрасные надежды. Здесь покоится Франц Шуберт»[12]. 22 сентября 1888 года его прах вместе с прахом Бетховена перезахоронили на Центральном кладбище Вены[7]. Позже вокруг их могил образовался знаменитый участок захоронений композиторов и музыкантов.

Творчество[ | код]

Творческое наследие Шуберта охватывает разные жанры. Им создано 9 симфоний (среди которых восьмая неоконченная), свыше 25 камерно-инструментальных произведений, 23 фортепианные сонаты, множество пьес для фортепиано в две и в четыре руки, 10 опер, 6 месс, ряд произведений для хора и для вокального ансамбля, и более 600 песен. При жизни и достаточно длительное время после смерти композитора его ценили главным образом как автора песен. Лишь с XIX века исследователи стали постепенно осмысливать его достижения в других областях творчества. Благодаря Шуберту песня впервые стала равной по значению другим жанрам. Его поэтические образы отражают чуть ли не всю историю австрийской и немецкой поэзии, включая и некоторых зарубежных авторов.

Музыкальный дар Шуберта открыл новые пути фортепианной музыки. Его Фантазии до мажор и фа минор, экспромты, музыкальные моменты, сонаты являются доказательством богатейшего воображения и большой гармонической смелости. В камерной и симфонической музыке — струнном квартете ре минор, квинтете до мажор, фортепианном квинтете «Forellenquintett» («Форельный»), «Большой симфонии» до мажор и «Неоконченной симфонии» си минор — Шуберт демонстрирует своё неповторимое и независимое музыкальное мышление, значительно отличающееся от мышления жившего и господствовавшего в то время Бетховена.

Из многочисленных церковных сочинений Шуберта (мессы, офертории, гимны и т. п.) возвышенным характером и музыкальным богатством отличается месса ми-бемоль мажор.

Из опер, исполнявшихся в то время, Шуберту более всего нравились «Швейцарское семейство» Йозефа Вайгля, «Медея» Луиджи Керубини, «Иоанн Парижский» Франсуа Адриана Буальдьё, «Сандрильона» Изуарда и особенно «Ифигения в Тавриде» Глюка. Итальянской оперой, которая во времена Шуберта была в большой моде, он интересовался мало, его восхищали лишь «Севильский цирюльник» и некоторые отрывки из «Отелло» Джоакино Россини.

Идентификация сочинений[ | код]

Поскольку при жизни композитора было опубликовано относительно мало его работ, лишь немногие из них имеют свой номер опуса, но и в таких случаях номер не вполне точно отражает время создания произведения. В 1951 году музыковед Отто Эрих Дойч опубликовал каталог произведений Шуберта, где все сочинения композитора расположены в хронологическом порядке согласно времени их написания[13][14].

Неоконченная симфония[ | код]

Франц Эйбл, Портрет Франца Шуберта, 1827 год

Время создания симфонии си минор DV 759 («Неоконченной») — осень 1822 года. Она была посвящена любительскому музыкальному обществу в Граце, и Шуберт представил две её части в 1824 году.

Рукопись с нотами симфонии хранилась более 40 лет у друга Шуберта Ансельма Хюттенбреннера, пока её не обнаружил венский дирижёр Иоганн Хербек, после чего в 1865 году она была впервые исполнена на концерте (прозвучали завершённые Шубертом первая и вторая части, а вместо отсутствующих 3-й и 4-й частей была исполнена финальная часть из ранней Третьей симфонии Шуберта ре мажор). В 1866 году первая и вторая части симфонии были опубликованы[15].

До сих пор неясны причины, почему Шуберт не завершил «Неоконченную» симфонию. По-видимому, он был намерен довести её до логического конца: первые две части были полностью закончены, а 3-я часть (в характере скерцо) осталась в набросках. Какие-либо эскизы к финалу отсутствуют (возможно, они существовали, но были утрачены).

Долгое время существовала точка зрения, что «Неоконченная» симфония — вполне завершённое произведение, так как круг образов и их развитие вполне исчерпывают себя в пределах двух частей. В качестве сравнения говорили о сонатах Бетховена из двух частей и о том, что позднее у композиторов-романтиков произведения подобного рода стали обычным явлением[16]. Против этой версии говорит то, что завершённые Шубертом первые две части написаны в различных, далёких друг от друга тональностях (и это единственная в мире симфония, написанная подобным образом).

Существует также мнение, что по задумке композитора финалом должна была стать написанная в сонатной форме, в тональности си минор и имеющая драматический характер музыка, в итоге ставшая одним из антрактов к «Розамунде»; эта точка зрения не имеет никаких документальных подтверждений.

В настоящее время существует несколько вариантов завершения «Неоконченной» симфонии (в частности варианты английского музыковеда Брайана Ньюбаулда (англ. Brian Newbould) и российского композитора Антона Сафронова).

Вокальная музыка[ | код]

Доминирующее положение в наследии Шуберта занимает музыка, написанная для голоса (голосов) и фортепиано. Всего сохранилось более 600 таких произведений. Автор обозначал их преимущественно как «песни» (Lieder), реже как «романсы» (Romanzen) или «баллады» (Balladen). Большинство песен не превышает обычного для этого жанра объёма (1-5 минут), но встречаются артефакты, сравнимые по продолжительности с масштабными оперными сценами или кантатами, например, баллада «Ныряльщик» (Der Taucher, D 111) в аудиозаписи длится 25 минут[17], а баллада «Адельвольд и Эмма» (Adelwold und Emma, D 211) — 28 минут[18].

Шуберт непрестанно совершенствовал и модифицировал свои песни. Например, баллада «Лесной царь»[de] (Erlkönig, D 328) существует в четырёх редакциях[19], песня «Форель» (Die Forelle, D 550) — в пяти редакциях, песня «Духовный привет» (Geistes-Gruß, D 142) — в шести. Как правило, степень редактирования была незначительной (например, композитор приспосабливал своё сочинение к певческому голосу иной тесситуры, изменял инструментальное вступление или вовсе удалял его).

Октет. Автограф Шуберта

Шубертовские редакции одной и той же музыки следует отличать от разных по музыке песен, написанных на один и тот же текст. Хрестоматийным примером является песня Миньоны из «Вильгельма Мейстера» Гёте с инципитом Nur wer die Sehnsucht kennt[20], которая существует в шести разных по музыке версиях (D 310, D 359, D 481, D 656, D 877/1, D 877/4)[21]. Песни с одинаковыми заголовками также могли быть написаны на разные тексты, например, «An den Mond» («К луне»), «Sehnsucht» («Томление»), «Sterne» («Звёзды»), «Wandrers Nachtlied» («Ночная песня странника») и др. — отличить их друг от друга помогает инципит.

Большинство песен Шуберта «концептуально» не связаны между собой, как, например, Третья песня Эллен, D 839 (широко известная как Ave Maria), что позволяет певцам изымать такие песни из сборников и исполнять их по отдельности. Среди немногочисленных вокальных циклов — «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь» (оба на стихи Вильгельма Мюллера), которые отличает сквозной сюжетный и музыкально-драматургический замысел. Певцы, стремящиеся адекватно передать замысел композитора, исполняют его вокальные циклы целиком. Некоторые исследователи также трактуют как неоконченный вокальный цикл поздний сборник «Лебединая песня».

Музыкальные инструменты[ | код]

В список роялей, на которых играл Шуберт, входит инструмент от Бенигнуса Зайднера (в настоящее время представлен в родном доме Шуберта в Вене)[22] и рояль от фирмы «Антон Вальтер & сын» (в Музее истории Искусств в Вене)[23]. Композитору были также известны инструменты венского мастера Конрада Графа[23].

Рецепция[ | код]

После Шуберта осталась масса неизданных рукописей (шесть месс, семь симфоний, пятнадцать опер и прочее). Некоторые меньшие по размеру произведения были опубликованы сразу после смерти композитора, но рукописи больших трудов, мало известных публике, оставались в книжных шкафах и ящиках родственников, друзей и издателей Шуберта[24]. Даже ближайшие к нему люди не знали всего, что он написал, и на протяжении долгих лет его признавали в основном лишь как короля песни[25]. В 1838 году Роберт Шуман, посещая Вену, нашёл пыльную рукопись «Большой симфонии» Шуберта и взял её с собой в Лейпциг, где произведение исполнил Феликс Мендельсон. Наибольший вклад в разыскание и открытие произведений Шуберта сделали Джордж Гроув и Артур Салливан, которые посетили Вену осенью 1867 года. Им удалось найти семь симфоний, музыку сопровождения из пьесы «Розамунда», несколько месс и опер, кое-что из камерной музыки, большое количество разнообразных фрагментов и песен[24]. Эти открытия привели к значительному увеличению интереса к творчеству Шуберта[26].

Ференц Лист с 1830 по 1870 годы транскрибировал и аранжировал значительное количество произведений Шуберта, особенно песен. Он говорил, что Шуберт «поэтичнейший из музыкантов, которые когда-либо жили на свете»[27]. Для Антонина Дворжака особенно интересными были симфонии Шуберта; Гектор Берлиоз и Антон Брукнер признавали, что на их творчество большое влияние оказала «Большая симфония»[28].

В 1897 году в издательстве «Брейткопф и Хертель» вышло издание сочинений композитора, главным редактором которого был Иоганнес Брамс. Такие композиторы XX века, как Бенджамин Бриттен, Рихард Штраус и Джордж Крам, были либо пропагандистами творчества Шуберта, либо делали аллюзии на его сочинения в собственной музыке. Бриттен, который был прекрасным пианистом, аккомпанировал исполнению многих песен Шуберта и часто играл его соло и дуэты[28].

Память[ | код]

В честь музыкальной пьесы Шуберта «Розамунда», написанной к одноимённому произведению Гельмины фон Шези, получил название открытый в 1904 году астероид (540) Розамунда[источник не указан 2147 дней].

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Franz Schubert // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 1 2 Franz Schubert // Internet Broadway Database (англ.) — 2000.
  4. 1 2 3 Archivio Storico Ricordi — 1808.
  5. 1 2 Hilmar, 2007, с. 609.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Шуберт Франц Петер / Ю. Н. Хохлов // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. 1 2 3 4 5 ШУБЕРТ Франц // Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. — 2000.
  8. Шуберт, Франц-Петер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Walther Dürr, Andreas Krause (Hrsg.): Schubert Handbuch, Bärenreiter/Metzler, Kassel u.a. bzw. Stuttgart u.a., 2. Aufl. 2007, S. 68, ISBN 978-3-7618-2041-4
  10. Dietmar Grieser: Der Onkel aus Preßburg. Auf österreichischen Spuren durch die Slowakei, Amalthea-Verlag, Wien 2009, ISBN 978-3-85002-684-0, S. 184
  11. Andreas Otte, Konrad Wink. Kerners Krankheiten großer Musiker. — Schattauer, Stuttgart/New York, 6. Aufl. 2008, S. 169, ISBN 978-3-7945-2601-7
  12. Жизнь Франца Шуберта в документах. По публикациям Отто Эриха Дейча и другим источникам / Сост., общ. ред и прим. Ю. Хохлова. М.: Музгиз, 1963. С. 691.
  13. Deutsch О. Е., In collaboration with D. R. Wakeling, Schubert. Thematic catalogue of all his works in chronological order, London, 1951
  14. Переработанное и дополненное издание: Franz Schubert. Thematischer Verzeichnis seiner Werke in chronologischer Folge… Neuausgabe in deutscher Sprache bearb. und hrsg. von der Editionsleitung der Neuen Schubert-Ausgabe und W. Aderhold, Kassel, 1978
  15. В. Галацкая. Франц Шуберт // Музыкальная литература зарубежных стран. Вып. III. — М.: Музыка. 1983. — С. 155
  16. В. Галацкая. Франц Шуберт // Музыкальная литература зарубежных стран. Вып. III. — М.: Музыка. 1983. — С. 212
  17. CD Hyperion CDJ 33002.
  18. CD Hyperion CDJ 33010.
  19. Ныне исполняется именно в четвёртой редакции
  20. В традиционном русском переложении — «Нет, только тот, кто знал».
  21. Другие примеры: D 235 и D 237; D 351 и D 562; D 484, D 705 и D 714.
  22. Schubert Geburtshaus : WIEN MUSEUM. www.wienmuseum.at. Дата обращения: 14 апреля 2021.
  23. 1 2 Jeffrey Dane. The Composer’s pianos. 2001 URL:https://www.collectionscanada.gc.ca/eppp-archive/100/202/300/inditer/2001/05-14/dane/pianos/pianos.htm
  24. 1 2 Kreissle von Hellborn, Heinrich (1865). Franz Schubert, pp. 297—332.
  25. Gibbs, Christopher H. (2000). The Life Of Schubert. Cambridge University Press, pp. 61—62, ISBN 0-521-59512-6.
  26. Например, Крайсль на с. 324 описывает интерес к творчеству Шуберта в 1860-х годах, а Гиббс на с. 250—251 описывает размах торжеств по случаю столетия композитора в 1897 году.
  27. Liszt, Franz; Suttoni, Charles (translator, contributor) (1989). An Artist’s Journey: Lettres D’un Bachelier ès Musique, 1835—1841. University of Chicago Press, p. 144. ISBN 0-226-48510-2.
  28. 1 2 Newbould, Brian (1999). Schubert: The Music and the Man. University of California Press, pp. 403—404. ISBN 0-520-21957-0.

Избранные сочинения[ | код]

Для оркестра[ | код]

Для голоса с фортепиано[ | код]

Для голоса (голосов) с оркестром[ | код]

Духовная музыка[ | код]

Офферторий для сопрано или тенора с оркестром (C-dur, D 136)
Офферторий для хора с оркестром (a-moll, D 181)
Офферторий тенора и хора с оркестром (B-dur, D 963)
Salve Regina для сопрано с оркестром (F-dur, D 223)

Светские оратории и кантаты[ | код]

Для фортепиано[ | код]

Соло[ | код]

В четыре руки[ | код]

Оперы и зингшпили[ | код]

Музыка к драматическим спектаклям[ | код]

Камерно-инструментальные ансамбли[ | код]

Неоконченные и утраченные сочинения[ | код]

Издания сочинений[ | код]

Т. 1 Песни на слова И. В. Гете (1975)
Т. 2 Песни на слова Ф. Шиллера и И. Майрхофера (1976)
Т. 3 Песни на слова В. Мюллера («Зимний путь», «Прекрасная мельничиха»; 1977)
Т. 4 [без названия] (1978)
Т. 5 [без названия] (1979)
Т. 6 [без названия] (включает цикл «Лебединая песня»; 1980)

Записи, сделанные на инструментах эпохи Шуберта[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама