Реклама


Шиллинг, Евгений Михайлович

Евгений Михайлович Шиллинг
Дата рождения 1892
Место рождения
Дата смерти 1953
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, историк, этнограф
Язык произведений русский

Евгений Михайлович Шиллинг (1892—1953) — поэт, историк и этнограф.

Содержание

Биография[ | код]

Евгений Шиллинг родился в 1892 году в Москве. Окончил историко-филологический факультет Московского университета.

С 1919 года служил при библиотеке в Красной Армии. Одновременно занимался сбором этнографических и фольклорных материалов в Витебской, Петроградской и Псковской губерниях.

После демобилизации в 1920 году работал в Комитете по изучению языков и этнических культур народностей Кавказа (впоследствии НИИ этнических и национальных культур народов Востока СССР).

Практически ежегодно был участником и руководителем экспедиций в Абхазию, Грузию, Чечено-Ингушетию, Кабарду, но чаще всего в Дагестан. С момента создания Центрального музея народоведения (Музей народов СССР, 1924) был научным сотрудником и организатором нового музея, постоянно пополнял его предметами культуры и быта, привозимых из экспедиций.

В начале 1930 года был арестован по «делу музейщиков»; отсидел 8 месяцев в тюрьме.

Е. М. Шиллинг начал работу на кафедре этнографии Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова с момента ее основания в 1939 году и в должности доцента проработал фактически до конца жизни (был уволен по собственному желанию в 1952 году). С 1943 года Евгений Михайлович работал научным сотрудником (по совместительству) в Секторе Кавказа Института этнографии АН СССР.

Евгений Михайлович Шиллинг всю жизнь был глубоко верующим человеком. До ареста его близкого друга и духовного учителя Павла Флоренского планировал стать священником. Отказался от этой мечты по просьбе семьи.

Умер 4 декабря 1953 года. В праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы в алтаре Елоховского Собора в Москве.

Научная деятельность[ | код]

Исследования Шиллинга в основном концентрировались вокруг двух тем — религиозные верования и прикладное искусство народов Кавказа. Благодаря ему до наших дней сохранились очень ценные, точные и лаконичные описания системы религиозных воззрений абхазов, вайнахов, сванов, адыгов, народов Дагестана. Им оставлены наблюдения. Часть этих работ пока не опубликована. Рукописи хранятся в архивохранилищах Москвы и многих городов Кавказа.

Избранные труды[ | код]

Литературная деятельность[ | код]

Кроме этнографии занимался литературным творчеством.

Первые стихи Е. М. Шиллинга были изданы в сборнике «Пѣта» за 1916 год.

Был поэтом, тесно связанным с религиозно-философским течением, организовавшимся вокруг журнала искусств «Маковец». Автор знаменитого в свое время манифеста молодых писателей «Взгляд и нечто», опубликованного в первом номере журнала «Маковец».

Избранные сочинения[ | код]

Семья[ | код]

Отец — Михаил Михайлович Шиллинг; мать — Екатерина Фёдоровна Аксентьева.

Братья: Константин (умер от туберкулёза), Николай, Михаил.

Жена — Варвара Николаевна Роббер (1892—1974);

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 Источник — Электронные каталоги РНБ.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама