Реклама


Шереметев, Борис Петрович

Борис Петрович Шереметев
Посмертный портрет
Посмертный портрет
Граф Российского царства
с 1706
Рождение 25 апреля (5 мая) 1652(1652-05-05)
Москва, Российское царство
Смерть 17 (28) февраля 1719(1719-02-28) (66 лет)
Москва, Российская империя
Место погребения
Род Шереметевы
Отец Петр Васильевич Шереметев
Мать Анна Фёдоровна Волынская[d]
Супруга Анна Петровна Салтыкова[d] и Евдокия Алексеeвна Чирикова[d]
Дети Софья, Михаил, Анна, Пётр, Наталья, Сергей, Вера, Екатерина
Образование
Награды
Рыцарь Мальтийского ордена RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Орден Белого орла
Военная служба
Род войск Русская императорская армия
Звание генерал-фельдмаршал
Сражения Крымские походы
Азовские походы
Северная война
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бори́с Петро́вич Шереме́тев (25 апреля [5 мая1652, Москва, Русское Царство — 17 [28] февраля 1719, Москва, Российская империя[1]) — русский воинский начальник (воевода) времён Северной войны, дипломат, один из первых русских генерал-фельдмаршалов (с 1701 года), граф (с 1706 года).

В 1706 году первым в истории Российского царства возведён в графское достоинство.

Биография[ | код]

Родился в старинной боярской семье Шереметевых. Старший сын боярина П. В. Шереметева (умер в 1690 году) и его жены А. Ф. Волынской (умерла в 1684 году).

В 13 лет был назначен в комнатные стольники. В 1681 году в должности воеводы и тамбовского наместника командовал войсками против османов и крымских татар. В 1682 году получил боярский титул. Проявил себя на военном и дипломатическом поприщах. В 1686 году участвовал в заключении «Вечного мира» в Москве с Польской Речью Посполитой, а затем был поставлен во главе посольства, отправленного в Варшаву для ратификации заключённого мира.

Вернувшись в Россию, с 1692 года был в должности Белгородского воеводы, командовал войсками в Белгороде и Севске, отвечавшими за охрану от крымских набегов. Служба вдали от Москвы позволила Шереметеву не делать выбора во время борьбы между царевной Софьей и Петром I.

В 1695 году при первом Азовском походе Петра I командовал отдельным корпусом Русского войска действовавшим в низовьях Днепра, отвоевал у османов (турок) крепости (30 июля — Кызы-Кермень, 1 августа — Эски-Таван, 3 августа — Аслан-Кермен) и другие.

В 1697—1699 годах Шереметев совершил путешествие по Центральной, Западной и Южной Европе (был в Польше, Австрии, Италии, на острове Мальта, где его сопровождал Иоанн Пашковский), выполняя дипломатические поручения Петра I. Великий магистр Мальтийского ордена Раймундо де Перельос-и-Рокафуль посвятил посла в рыцари-иоанниты. Б. П. Шереметев стал первым русским православным почетным кавалером католического Ордена Св. Иоанна Иерусалимского[2], вернулся в Россию в немецком платье, вызвав тем восторженный приём царя.

В годы Северной войны[ | код]

С началом Северной войны со Швецией, командовал поместной конницей и участвовал в неудачном для русских Нарвском сражении (19 (30) ноября 1700 года). Несмотря на поражение, Петр прислал Шереметеву ободряющее письмо, произвел его в генерал-аншефы; ему подчинили «генеральства» (дивизии) взятых в плен генералов А. А. Вейде и А. М. Головина.

В кампании 1701 года основные силы шведской армии с Карлом XII ушли в Польшу, поэтому Пётр I имел возможность привести войска в порядок и пополнить их. В первой половине 1701 года Шереметев вел «малую войну»; в августе 1701 года в Россию из-под Риги вернулся вспомогательный корпус генерала А. И. Репнина. 2 октября 1701 года Петр I, посетив Псков, отдал приказ о «генеральном походе». 23 декабря 1701 года Шереметев во главе армии (по-старому называлась Большой полк) вступил в Шведскую Ливонию (Лифляндию), в сражении у Эрестфера близ Дерпта 29 декабря 1701 (9 января 1702) года нанёс поражение шведам генерала Шлиппенбаха, от которого они «долго необразумятца и не оправятца». За первую победу в войне получил чин генерал-фельдмаршала и орден Святого Андрея Первозванного (30 декабря 1701 (10 января 1702)). В июле 1702 года предпринял новый поход в Лифляндию, 19 (30) июля нанёс новое поражение Шлиппенбаху при Гуммельсгофе, в августе 1702 года занял Мариенбург, где, кроме всего прочего, захватил Марту Скавронскую, которая вскоре оказалась в услужении у Меншикова, затем у царя Петра I и впоследствии стала императрицей под именем Екатерины I.

Осенью 1702 года возглавил осадную армию при взятии Нотебурга. 1 мая 1703 года в присутствии царя после недельной осады принудил к капитуляции Ниеншанц и завершил покорение Ингерманландии.

Летом 1704 года русская армия была разделена: большая часть войск была вверена принятому на русскую службу в чине генерал-фельдмаршал-лейтенанта Г. Б. Огильви, который осадил Нарву; Шереметев во главе отдельного корпуса (по-прежнему называемого Большой полк) осадил Дерпт. Когда осада Дерпта затянулась, под стены крепости прибыл царь Пётр, сделал выговор фельдмаршалу и сам возглавил новый штурм (13 (24) июля 1704 года), завершившийся успехом.

В феврале 1705 года Пётр I направил А. Д. Меншикова для инспекции действующей армии с сообщением, что отныне вся конница вверяется Б. П. Шереметеву, а пехота — Г. Б. Огильви (известие о том, что большая часть армии отныне выведена из его подчинения, «зело опечалила Шереметева»)[3]. Вскоре «лёгкий корпус» под началом Б. П. Шереметева потерпел поражение в Курляндии от шведского генерала Левенгаупта при Гемауэртгофе, причём сам Шереметев был ранен.

В конце 1705 года направлен Петром I в Астрахань для подавления мятежа. Высочайшим указом от 1706 года генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев был первым в России возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российского царства достоинство; его сын Михаил Борисович Шереметев получил чин полковника Астраханского пехотного полка.

Конный портрет Б. П. Шереметева работы К. Шурмана, 1710

Летом 1706 года произошло очередное изменение в русском командовании: теперь возвращённый в действующую армию генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев возглавил пехоту, а генерал от кавалерии князь А. Д. Меншиков — кавалерию.

В кампании 1708 года не оказал помощи А. И. Репнину в несчастном сражении при Головчине, что стало одной из причин поражения. В Полтавской битве (1709) формально возглавлял русскую армию (именно ему Пётр I, сделавший всё для обеспечения победы, на поле битвы вверил русскую армию), был щедро награждён поместьями. В 1709—1710 годах командовал армией при осаде Риги.

В 1711 году командовал русской армией (в присутствии царя) в неудачном для русской армии Прутском походе, вынужден был подписать невыгодный мир, в залог которого оставил своего сына Михаила Шереметева (умер по возвращении на родину в 1714 году).

В 1712 году Шереметев заявил Петру I о своём желании постричься в монахи Киево-Печерской лавры, но царь заменил монастырь женитьбой на молодой красавице А. П. Салтыковой. С этого времени Шереметев прочно обосновался в Киеве, получив назначение быть главнокомандующим южной наблюдательной армии, и ездил в Петербург и Москву только с докладами о происходящем на Украине.

В 1715 году Шереметев поставлен командующим русским экспедиционным корпусом в Померании и Мекленбурге для совместных действий с прусским королём против шведов — дело для Шереметева ничем не примечательное. В 1717 году он возвратился в Москву и после тяжёлой болезни скончался.

В завещании Шереметев просил похоронить его в Киево-Печерской лавре, но Пётр I, решив создать пантеон в Санкт-Петербурге, приказал похоронить Шереметева на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, заставив служить государству даже мёртвого сподвижника[4].

Характеристики[ | код]

Жан-Никола де Бразе в своих записках упоминает Шереметева как человека, «не любившего иностранцев, какой бы нации ни были, и не подавшего им никакой помощи, нарочно для того, чтоб вводить их в ошибки и чтоб иметь случай упрекать его царское величество за привязанность его к иноземцам».

Семья[ | код]

Анна Петровна, 3-я жена

Борис Петрович был трижды женат и имел детей:

  1. жена с 1669 года Евдокия Алексеeвна Чирикова (ум. 1703), единственная дочь стольника Алексея Пантелеевича Чирикова и его жены Федосьи Павловны.
    • Софья Борисовна (1671—1694), была замужем за князем Семёном Никитичем Урусовым.
    • Михаил Борисович (1672—1714), генерал-майор.
    • Анна Борисовна (1673—1726), была замужем за графом Иваном Фёдоровичем Головиным.

2 жена Татьяна Петровна ур. Лопухина[источник не указан 600 дней]. Сын:

3 жена с 13 апреля 1713 года Анна Петровна Нарышкина, ур. Салтыкова (1677/1686—1728), вдова боярина Л. К. Нарышкина; дочь Петра Петровича Салтыкова и княжны Марфы Ивановны Прозоровской, дочери боярина И. С. Прозоровского, убитого при обороне Астрахани. На свадьбе Шереметева император Пётр I лично был распорядителем, гостями были вся царская чета, а празднество продолжалось два дня, с большой пышностью.

Память[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Шереметев Борис Петрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Закатов А. Н. Официальное сообщение Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны относительно деятельности организаций, неправомерно именующих себя «Мальтийскими Орденами». Официальный сайт Династии Романовых (16 июля 2014). Дата обращения 17 сентября 2020.
  3. Н. П. Волынский. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра. СПб. 1912.
  4. Духовное завещание генерала-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама