Реклама


Шаблон:Текущая избранная статья

Карл Поланьи в 1918 году

Великая трансформация (англ. The Great Transformation) — историческое и экономическое исследование американского учёного венгерского происхождения Карла Поланьи. Впервые опубликовано в 1944 году. «Великая трансформация» стала классикой социальной мысли. Многие идеи книги вошли в научный оборот и стимулировали различные исследования в социальных науках, хотя ряд положений автора впоследствии отвергался и пересматривался.

Исследование посвящено политическим и социальным процессам эпохи становления и развития капитализма. Поланьи утверждает, что рыночную экономику и национальное государство следует рассматривать не по отдельности, а как единое явление — общество рынка или рыночное общество. Его возникновение разрушило традиционный социальный порядок — на протяжении большей части истории человечества экономическая деятельность не отделялась от социальных отношений, автор подчёркивал грандиозность перемен. Новый институциональный уклад породил контртенденции, которые привели к катаклизмам XX века. Согласно Поланьи, утопическая идея саморегулирующегося рынка не вытекала из природы человека или социального развития, а возникла в конкретных исторических обстоятельствах начала XIX века, в попытке объяснить социальные бедствия промышленной революции. Принцип невмешательства осуществлялся планомерно, был навязан в ходе политической борьбы при непосредственном участии государства. Формирование свободного рынка требовало институционального разделения на экономическую и политическую сферы и превращения труда, земли и денег в товары. В основе экономической системы XIX века лежали конкурентный рынок труда, свободная торговля и золотой стандарт. Саморегулирующийся рынок обеспечил неслыханный рост материального благосостояния, однако, подчиняя общество своим законам, вызвал стихийный ответ, естественную реакцию в виде мер общества по самозащите.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Малый фламинго

Малый фламинго (лат. Phoeniconaias minor) — вид птиц из семейства фламинговых. Самый маленький представитель семейства имеет ярко-розовое оперение и узкое надклювье, которое плотно прижимается к подклювью, что позволяет фильтровать только мелкие частицы, в основном синезелёные и диатомовые водоросли. Обитает большей частью в пределах Восточно-Африканской рифтовой долины, в небольшом количестве встречается в Южной и Западной Африке, а также на западе Индии и в Пакистане. Птицы заселяют отдалённые солёные и щелочные озёра. Это самый многочисленный вид фламинго, более 75 % популяции связано с озером Натрон в Танзании. Малый фламинго образует очень многочисленные гнездовые колонии, иногда смешанные с розовым фламинго. Гнёзда представляют собой кучи высохшей грязи на мелководье. Откладывает одно яйцо, инкубационный период продолжается 28 дней, птенцы не могут добывать пищу самостоятельно и более двух месяцев зависят от родителей, которые кормят их сначала «молочком», а затем частично переваренной пищей.

Малый фламинго был описан французским зоологом Этьенном Жоффруа Сент-Илером в 1798 году. Международный союз орнитологов относит данный вид к роду малые фламинго (Phoeniconaias), или африканские фламинго, выделенному британским зоологом Джорджем Робертом Греем в 1869 году, в который также включают несколько ископаемых видов. Ряд учёных объединяет всех современных и родственных им ископаемых фламинго в род фламинго (Phoenicopterus).


Явление Христа Марии Магдалине после воскресения

«Явление Христа Марии Магдалине после воскресения» — картина русского художника Александра Иванова (1806—1858), оконченная в 1835 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (инв. Ж-5263). Размер — 242 × 321 см. Полотно, на котором изображены Мария Магдалина и Иисус Христос, представляет собой двухфигурную композицию, написанную в натуральную величину. На нём представлен момент из евангельского сюжета, когда Мария Магдалина узнаёт воскресшего Христа, но тот останавливает её порыв, говоря ей: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему».

Работа над эскизами и этюдами была начата в 1833 году. Над большим полотном Иванов работал в 1834—1835 годах в своей мастерской в Риме. Когда картина была закончена, она с успехом экспонировалась сначала в Риме, а затем, в середине 1836 года, в Санкт-Петербурге. За неё Императорская Академия художеств присвоила Иванову звание академика. Успех этой картины позволил художнику продлить срок его пребывания в Италии, и она послужила важным подготовительным этапом на пути к созданию главного произведения его жизни — полотна «Явление Христа народу», над которым Иванов работал в 1837—1857 годах. Полотно является «типичным произведением академического классицизма», однако при этом художнику удалось добиться «такого величия, какого не знали академисты»: в обеих фигурах, изображённых Ивановым, «заключено столь величавое достоинство, которое скорее свойственно героям классической трагедии, чем персонажам евангельской легенды».


Схема взаимодействия антигена и антитела

Антитела — крупные глобулярные белки плазмы крови, выделяющиеся плазматическими клетками иммунной системы и предназначенные для нейтрализации клеток патогенов (бактерий, грибов, многоклеточных паразитов) и вирусов, а также белковых ядов и некоторых других чужеродных веществ. Каждое антитело распознаёт уникальный элемент патогена, отсутствующий в самом организме, — антиген, а в пределах данного антигена — определённый его участок, эпитоп. Связываясь с антигенами на поверхности патогенов, антитела могут либо непосредственно нейтрализовать их, либо привлекать другие компоненты иммунной системы, такие как система комплемента и фагоциты, чтобы уничтожить чужеродные клетки или вирусные частицы. Антитела — важнейший компонент гуморального специфического иммунитета.

Антитела относятся к белковому суперсемейству иммуноглобулинов и имеют Y-образную форму. В состав одного антитела в большинстве случаев входят две тяжёлые цепи и две лёгкие цепи. У млекопитающих существует пять типов тяжёлых цепей — α, γ, δ, ε и μ, которым соответствуют пять изотипов (классов) антител — IgA, IgG, IgD, IgE и IgM. Антитела каждого изотипа отличаются от других функциями и особенностями структуры. Колоссальная вариабельность антител обеспечивается перестройками локусов, кодирующих тяжёлые и лёгкие цепи, в ходе V(D)J-рекомбинации. Образование антител, распознающих нормальные белки организма (аутоантител), составляет основу развития аутоиммунных заболеваний, например, системной красной волчанки, ревматоидного артрита и других. Полное или частичное отсутствие антител приводит к развитию иммунодефицитных состояний.


Исполнитель мугамов ханенде Сеид Шушинский (второй слева) со своим ансамблем в 1916 году

Мугам (азерб. Muğam, مقام; от араб. مقام‎ — «место, положение, стоянка») — один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки, многочастное вокально-инструментальное произведение, являющееся классическим музыкально-поэтическим искусством азербайджанского народа. Мугам — это также общее название ладов азербайджанской музыки.

Мугаму свойствен импровизационный тип мелодического развёртывания на основе определённого мугам-лада. Он исполняется как полностью (дестгях), так и по частям певцом-солистом (ханенде) с инструментальным сопровождением или в виде сольных инструментальных произведений (на таре, кеманче и др.). Азербайджанское трио исполнителей мугама состоит из певца, который также играет на дафе, и аккомпанирующих ему тариста и кеманчиста. Мугам считается азербайджанской разновидностью практики музицирования, распространённой в культурах Ближнего и Среднего Востока. В 2008 году ЮНЕСКО объявило азербайджанский мугам одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

Мугамы широко используются композиторами в их творчестве. Первые азербайджанские оперы основаны главным образом на мугамах, созданы также симфонические мугамы, джаз-мугамы.


Реклама