Реклама


Шаблон:Текущая избранная статья

Wolfenstein 3Dкомпьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная компанией id Software и изданная Apogee Software. Выпущена 5 мая 1992 года для платформы DOS и впоследствии портирована на многочисленные платформы. Wolfenstein 3D является третьей игрой в серии игр Wolfenstein — источником вдохновения для её создателей послужила игра 1981 года Castle Wolfenstein. Игрок берёт на себя роль разведчика, который пытается сбежать из места заключения — замка Вольфенштайн — и выполняет ряд диверсионных заданий против нацистского режима. На каждом уровне игрок должен сражаться с нацистскими солдатами, собаками и мутантами, используя нож и огнестрельное оружие, а также добраться до лифта или победить финального босса.

Wolfenstein 3D стала первым после игр серии Commander Keen крупным проектом id Software, появившимся в результате экспериментов с «быстрым» псевдотрёхмерным игровым движком. В рамках перехода компании от «семейного» визуального стиля игр серии Commander Keen к более взрослому и жёсткому стилю, было решено сделать ремейк игры 1981 года Castle Wolfenstein в качестве быстрой экшен-игры. Быстрая и жестокая, в отличие от других игр того времени, игра была выпущена Apogee Software в 2 комплектах миссий, каждый из которых состоял из 3 эпизодов. Wolfenstein 3D распространялась по условно-бесплатной модели, где первый эпизод был бесплатным и подогревал интерес к покупке последующих. Позже был выпущен дополнительный самостоятельный сборник эпизодов Spear of Destiny.

Wolfenstein 3D получила признание у критиков и награды в различных номинациях, а объём её продаж оценивается в 200 000 копий к концу 1993 года. Игра способствовала популяризации жанра шутера от первого лица, установила планку технологического исполнения для последующих игр в этом жанре, а также продемонстрировала жизнеспособность условно-бесплатной модели распространения.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Лунная ночь на Днепре

«Лунная ночь на Днепре»пейзаж русского художника Архипа Куинджи (1842—1910), написанный в 1880 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Размер — 105 × 146 см (по другим данным, 105 × 144 см). На картине изображена широкая река — Днепр — в летнюю лунную ночь. Зеленоватая лента реки, в которой отражается лунный свет, пересекает равнину, которая у горизонта сливается с тёмным небом, покрытым рядами лёгких облаков. Это полотно считается самым прославленным произведением Куинджи и рассматривается как крупнейшее творческое достижение художника.

Во время работы над картиной Куинджи приглашал в свою мастерскую друзей и знакомых. Восторженный рассказ Ивана Тургенева услышал великий князь Константин Константинович, который навестил художника в его мастерской и купил ещё не законченное полотно за названную художником цену — пять тысяч рублей. Работа над полотном была завершена в сентябре 1880 года, и вскоре после этого «Лунная ночь на Днепре» экспонировалась в здании Общества поощрения художников, причём это был первый случай в истории российского искусства, когда на выставке демонстрировалась единственная картина. Экспозиция вызвала огромный интерес: чтобы увидеть полотно, зрителям приходилось подолгу ждать в очереди.

Владелец картины настолько привязался к ней, что по окончании выставки взял её с собой в длительное морское путешествие, которое он совершал в 1880—1882 годах на фрегате «Герцог Эдинбургский». Пока фрегат находился во Франции, картина в течение десяти дней выставлялась в парижской галерее, получив хорошие отзывы критиков. Впоследствии картина «Лунная ночь на Днепре» хранилась в собрании великого князя Константина Константиновича в Мраморном дворце. После революции в составе этого собрания она перешла в Российскую академию истории материальной культуры, а в 1928 году была передана в Государственный Русский музей.


Аурей Секста Помпея, 37/36 г. до. н. э.

Секст Помпей Магн Пий (лат. Sextus Pompeius Magnus Pius; 75/66 год до н. э., Рим — 35 год до н. э., Милет, провинция Азия) — римский военачальник и политический деятель, младший сын Гнея Помпея Великого. С 45 года до н. э. возглавлял помпеянцев в их борьбе против сторонников Гая Юлия Цезаря в Испании. После убийства Цезаря получил от сената командование флотом и права на отцовское наследство, но в 43 году до н. э., когда власть в Риме захватил Второй триумвират, был объявлен вне закона и включён в проскрипционные списки. Тогда Помпей начал морскую войну, грабя побережье и задерживая транспорты с зерном, предоставляя свою защиту проскрибированным и другим беглецам.

К 42 году до н. э. Секст установил контроль над Сицилией, Сардинией и Корсикой. Со всей Италии к Помпею бежали рабы; в ближайшем окружении Секста были адмиралы-вольноотпущенники. Триумвиры попытались высадить в Сицилии армию, но были разгромлены. Наконец, в 39 году до н. э. Секст добился заключения Мизенского договора, по которому получал статус проконсула, авгурат и (с отсрочкой) консульство, а также распространял свою власть ещё и на Пелопоннес. Уже годом позже началась новая война между Секстом и Октавианом, и в 36 году до н. э. помпеянцы потерпели поражение в решающей битве при Навлохе. Секст бежал на Восток и начал войну с Марком Антонием в Азии. Он снова был разбит, сдался и был казнён в Милете в 35 году до н. э.


Фридрих II

Фридрих II Штауфен (нем. Friedrich II von Hohenstaufen, итал. Federico Ruggero Costantino di Hohenstaufen; 26 декабря 1194, Ези13 декабря 1250, замок Фьорентино близ Лучеры) — король Германии (римский король) с 5 декабря 1212 года, император Священной Римской империи с 22 ноября 1220 года, король Сицилии (под именем Фридрих I, в 11971212 годах и с 1217 года). Представитель династии Штауфенов. Сын Генриха VI и Констанции Норманнской, внук Фридриха I Барбароссы и короля Сицилии Рожера II.

После смерти отца, Генриха VI, Фридриху удалось взять верх над Оттоном IV и стать императором Священной Римской империи, объединив под своей властью Германию и Южную Италию. В Сицилийском королевстве Фридрих провёл законодательные и управленческие реформы, усилив централизацию королевской власти. В 1224 году он основал Неаполитанский университет. В 1231 году были изданы Мельфийские конституции — первый светский юридический кодекс Средневековья. Для охраны своих земель Фридрих построил множество замков на юге Италии. Его двор был центром науки и поэзии. Он написал знаменитую работу «Искусство птичьей охоты».

Правление Фридриха — период ожесточённых конфликтов между папами и императорами. Его стремление подчинить своей власти всю Италию, опираясь на Сицилийское королевство, привело к длительной борьбе с городами Северной и Средней Италии, а также с папами Григорием IX и Иннокентием IV. Фридрих трижды отлучался от церкви. В 1229 году принял участие в VI крестовом походе. Среди современников Фридрих получил прозвище «Чудо мира» (лат. Stupor mundi).


Суприяди

Суприяди (индон. Soeprijadi, Supriyadi; 13 апреля 1923 годапропал без вести 14 февраля 1945 года) — индонезийский военный деятель, национальный герой Индонезии. В феврале 1945 года, в период японской оккупации Индонезии, стал организатором и руководителем мятежа индонезийского ополчения ПЕТА в восточнояванском городе Блитар — крупнейшего вооружённого выступления индонезийцев против японцев. После провозглашения независимости страны был назначен первым министром обороны Республики Индонезии и первым главнокомандующим индонезийскими вооружёнными силами, однако не вступил ни в одну из этих должностей, поскольку пропал без вести в ходе подавления указанного мятежа японскими войсками.

Дальнейшая судьба Суприяди остаётся предметом различных догадок и гипотез, составляя одну из наиболее значительных загадок современной индонезийской истории. Согласно наиболее распространённому мнению, он погиб от рук японцев — либо был убит при оказании сопротивления на склоне вулкана Келуд к северу от Блитара, либо скончался под пытками, оказавшись в плену. Вместе с тем зафиксированы свидетельства очевидцев, якобы встречавших его после подавления блитарского восстания.

Неоднократно появлялись люди, выдававшие себя за выжившего Суприяди. Наиболее резонансный случай подобного рода имел место в 2008 году. Несмотря на то что человек, претендовавший на личность Суприяди, не был признан родственниками и сослуживцами национального героя, отдельные индонезийские историки, а также представители индонезийских СМИ и общественности допускали правомерность его притязаний.


Реклама