Реклама


Шаблон:Текущая избранная статья

Бронзовый бюст, предположительно изображающий Клавдия II Готского (Музей Санта-Джулия, Брешиа)

Марк Аврелий Валерий Клавдий (лат. Marcus Aurelius Valerius Claudius), более известный в римской историографии как Клавдий II Готский, — римский император, правивший в 268—270 годах.

По происхождению иллириец, Клавдий сделал карьеру на службе в римской армии, достигнув командных должностей в правление императора Галлиена. После убийства последнего он был провозглашён императором. Клавдий подавил восстание Авреола и нанёс поражение алеманнам в 269 году, после чего сосредоточился на борьбе с вторгшейся в Иллирик и Паннонию многочисленной армией готов. В сражении при Наиссе император одержал убедительную победу над противником, нанеся ему серьёзные потери. За эту победу он был удостоен прозвища «Готский». В 270 году Клавдий отправился в Сирмий, чтобы воспрепятствовать готовящемуся вторжению ютунгов и вандалов, однако заболел чумой и скончался после непродолжительного правления. В IV веке император Константин I Великий претендовал на родство с Клавдием, но обоснованность этих претензий вызывает сомнения.

Клавдий II носил следующие победные титулы: «Германский Величайший» — с 268 года, «Готский Величайший» — с 269 года, «Парфянский Величайший» — с 270 года. Власть народного трибуна получал три раза: два раза в 268 году (в момент провозглашения императором и 10 декабря) и 10 декабря 269 года.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Boeing 737-7Q8 компании VARIG

VARIG (акроним от Viação Aérea Rio-Grandense с порт. — «Риу-Грандский воздушный транспорт», ВА́РИГ) — первая авиакомпания Бразилии. Была основана немецким эмигрантом Отто Эрнстом Мейером в 1927 году для обслуживания территории Риу-Гранди. С 1955 года стала выполнять рейсы в Северную Америку, а в 1959 году первой в стране начала эксплуатировать реактивные авиалайнеры, при этом в конкурентной борьбе за пассажиров использовала высочайший уровень сервиса на борту во всех классах. С 1961 года — крупнейший авиаперевозчик в Латинской Америке, а после установления военной диктатуры, с 1965 по 1990 год официально являлась единственной бразильской авиакомпанией, выполнявшей международные перевозки; член Star Alliance с 1997 года. После дерегулирования авиационной отрасли в стране столкнулась с сильной конкуренцией, что в сочетании с ошибками управления в условиях нестабильной экономики привело к возникновению многомиллиардного долга. В 2005 подала на защиту от банкротства, но через год была упразднена.

В 2007 году торговую марку «VARIG» выкупила бюджетная авиакомпания Gol Transportes Aéreos.


Берёзовая роща. Архип Куинджи, 1879

«Берёзовая роща»пейзаж русского художника Архипа Куинджи (1842—1910), оконченный в 1879 году. Хранится в Государственной Третьяковской галерее (инв. 882). Размер картины — 97 × 181 см. На полотне изображены берёзы, растущие на залитой солнцем лесной поляне. Значительный эффект достигается необычными комбинациями света и цвета, резким контрастом солнца и тени, который создаёт впечатление очень яркого солнечного освещения. Верхняя часть берёз не показана, видны только стволы и небольшие ветки, которые выделяются светло-зелёным цветом на фоне тёмно-зелёного леса. Композиция разделена на две части протекающим по центру ручьём.

Вместе с двумя другими картинами художника («После дождя» и «Север») «Берёзовая роща» была представлена на 7-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в феврале 1879 года в Санкт-Петербурге. Художник Иван Крамской сообщал, что публика восторженно приветствовала произведения Куинджи; в частности, посетители выставки отмечали «необычайность» полотна «Берёзовая роща». Прямо с выставки все три картины были приобретены Павлом Третьяковым за 6500 рублей.

Художественный критик Владимир Стасов отмечал, что «Берёзовая роща» — картина «с чудесно освещёнными деревьями и травой», и в этом произведении Куинджи «берёт ноты сильного эффектного освещения, никем ещё не пробованные».


Горгий (др.-греч. Γοργίας; около 483 года до н. э., Леонтины, Сицилия — 380—376 годы до н. э., Лариса, Фессалия) — древнегреческий софист, крупнейший теоретик и учитель красноречия V века до н. э., «отец риторики». Горгий был одним из первых ораторов нового типа — не только практиком, но и теоретиком красноречия, за плату обучавшим юношей из богатых семей выступать и логически мыслить. В 427 году до н. э., в возрасте около 60 лет, он возглавил посольство к афинянам с просьбой о защите от агрессивно настроенных Сиракуз. Речи Горгия в сочетании с политической целесообразностью сподвигли афинян начать, закончившуюся для них катастрофой, Сицилийскую экспедицию. После 427 года до н. э. он обосновался в материковой Элладе, много путешествовал, жил в различных полисах, в том числе Афинах и Ларисе.

Горгий в первую очередь известен как «отец риторики». Отношение к искусству красноречия у него было сугубо прагматичным. Речь, по мнению Горгия, представляет собой воздействие на душу, способна влиять на аудиторию магией слов. Ещё античные авторы подчёркивали, что истина как таковая Горгия не интересовала. Его критиковали за то, что преподаваемые им уловки и хитрости создавали манипуляторов, «игроков слова». За ним закрепилась репутация «создателя ослепительной неискренности». Из сочинений Горгия практически полностью сохранились две речи «Похвала Елене» и «Защита Паламеда», а также два парафраза «Трактата о небытии».


«Тай-Пэн», или «Тайпан» (англ. Tai-Pan: A Novel of Hong Kong, дословно — «Тай-Пэн: Роман о Гонконге»), — исторический роман американского писателя, сценариста, режиссёра и продюсера Джеймса Клавелла. Опубликован в 1966 году и постоянно переиздаётся, продано более 8 миллионов экземпляров на английском языке. Автором и критиками включался в «Азиатскую сагу»; в 1986 году был экранизирован по сценарию самого Клавелла. Переводился на многие европейские языки, а также на китайский язык (впервые в 1981 году). Роман был замечен критиками, хотя и получил противоречивые оценки.

Основной сюжет романа строится вокруг событий Первой опиумной войны и основания британской колонии на острове Гонконг. Главные герои книги — преимущественно британские торговцы опиумом, стремящиеся к открытию рынка империи Цин. Центральной фигурой является Дирк Струан — глава основанного им «Благородного дома», через которого автор откровенно озвучивает собственные ценности и видение ситуации. Главным врагом и одновременно альтер-эго Струана выступает Тайлер Брок, возглавляющий конкурирующий торговый дом «Брок и сыновья». Для поэтики романа характерно противопоставление китайского и западного мышления, а также стремление показать одни и те же ситуации с разных точек зрения.


Реклама