Шаблон:Текущая избранная статья

Место встречи изменить нельзя

«Место встречи изменить нельзя» — пятисерийный телевизионный фильм, снятый режиссёром Станиславом Говорухиным. В основу сценария Аркадия и Георгия Вайнеров положен сюжет их романа «Эра милосердия». Съёмки проходили в 1978—1979 годах; павильонные сцены снимались в основном на Одесской киностудии, натурные — как правило, в Москве. Главные роли исполняли Владимир Высоцкий и Владимир Конкин; в фильме также участвовали Армен Джигарханян, Сергей Юрский и другие. Действие картины происходит в послевоенной Москве, где орудует банда «Чёрная кошка». Её поимкой занимаются сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом МУРа, возглавляемого капитаном Жегловым. Фабула фильма перекликается с реальной историей красногорской банды Ивана Митина, занимавшейся грабежами и убийствами в Москве и Подмосковье в начале 1950-х годов.

Картина не имеет кинематографических наград; создатели фильма получили почётные грамоты МВД, а Высоцкому трижды присуждали посмертно награды за исполнение роли капитана Жеглова: в 1981 году на IX Всесоюзном кинофестивале в Ереване — спецдиплом и приз жюри, в 1987 году — Государственную премию СССР, а в 1998 году — премию МВД России. Владимир Конкин также был удостоен премии МВД России за создание образа Шарапова в 1999 году. Реплики персонажей пополнили словари крылатых слов и афоризмов.

Документация

Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи. При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.

Капсид вирофага Спутника

Вирофаги (англ. Virophages, лат. Lavidaviridae) — группа вирусов, которые могут размножаться в клетках только в присутствии другого вируса (вируса-хозяина), однако имеющих более сложные геномы и вирионы, чем другие вирусы-сателлиты. Вирофаги имеют икосаэдрические капсиды, их геномы представлены двуцепочечными молекулами ДНК. Первые представители этой группы вирусов описаны в 2008 году, и к концу 2016 года было известно 18 геномов вирофагов, два из которых почти полностью секвенированы. Вирофаги обнаружены в самых разных местообитаниях — в глубоководных районах океанов и на суше; один вирофаг был выделен из жидкости для контактных линз, поэтому, возможно, вирофаги взаимодействуют и с организмом человека.

Вирофагов предложено выделять в семейство Lavidaviridae, филогенетические связи которого пока не вполне выяснены. Впрочем, по состоянию на март 2018 года Международный комитет по таксономии вирусов официально признавал только два рода и три вида.


Портрет М. Н. Ермоловой. Валентин Серов (1905). Холст, масло.

Портре́т М. Н. Ермо́ловой — картина русского художника Валентина Серова, созданная в 1905 году. Размер — 224 × 120 см. Портрет написан в связи с 35-летием со дня первого выхода на сцену актрисы Малого театра Марии Николаевны Ермоловой. Картина была заказана и оплачена участниками московского Литературно-художественного кружка. Работа над полотном проходила дома у актрисы — на Тверском бульваре, 11. Актриса позировала художнику в течение тридцати двух сеансов. Торжественное «открытие» портрета состоялось в 1907 году во время банкета, устроенного в честь Ермоловой.

При жизни Серова картина экспонировалась на Таврической выставке (1905), организованной Сергеем Дягилевым, на Русской художественной выставке в Париже (1906). Кроме того, портрет демонстрировался на коллективных выставках Союза русских художников. В 1920 году картина перешла в собственность Малого театра. С 1935 года находится в Государственной Третьяковской галерее (инв. номер 28079). Там же хранится единственный известный искусствоведам эскиз к портрету, выполненный Серовым и показывающий, что ещё до начала непосредственной работы художник определил композицию, выбрал ракурс, придающий образу монументальность, и решил сделать акцент на силуэте актрисы.


The Sims 4 — однопользовательская компьютерная игра в жанре симулятора жизни, четвёртая по счёту из серии игр The Sims, разработанная компанией Maxis и издаваемая Electronic Arts для Windows и MacOS. Выход The Sims 4 для операционной системы Windows состоялся 2 сентября 2014 года в США. 17 февраля 2015 года состоялся выход версии игры для MacOS, а 17 ноября 2017 года — для игровых приставок PlayStation 4 и Xbox One.

В The Sims 4 нет чётко выраженного сюжета, а игровой процесс нелинеен и не имеет заданной конечной цели. Игрок контролирует до восьми собственноручно созданных или выбранных персонажей, направляя их на выполнение различных видов деятельности.

Главная задача разработчиков симулятора заключалась в усовершенствовании искусственного интеллекта персонажей и интеграции в их поведение многозадачности. Однако из-за малого выделенного бюджета, проблем с организацией и органичений по времени игра на момент выпуска оказалась недоработанной и лишилась многих задуманных элементов базового геймплея. Из-за этого выражения недовольства среди фанатов начались ещё до выпуска игры. The Sims 4 получила смешанные отзывы от критиков. Среди основных достоинств ими были отмечены улучшенный редактор персонажей, строительства, усовершенствованный интеллект персонажей, красивая графика и окружающий мир, среди основных недостатков — урезанный игровой мир, общая недоделанность игры, сильная ограниченность геймплея, а также обилие ошибок в игре.


Гравюра, изображающая принца Эдуарда. Сильвестр Хардинг, 1793 год

Эдуард Вестминстерский (англ. Edward of Westminster; 13 октября 1453, Вестминстер — 4 мая 1471, близ Тьюксбери) — наследник английского трона из Ланкастерской династии, единственный ребёнок короля Генриха VI и его жены Маргариты Анжуйской.

Эдуард родился в период политического кризиса, вызванного психической болезнью его отца, из-за чего периодически возникали слухи, что отцом принца на самом деле являлся другой человек. Несмотря на это, в 1460 году, после поражения Генриха VI в битве при Нортгемптоне, наследником престола был назван Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский, развязавший Войну Роз. Принц вместе с матерью бежал в Уэльс, а затем в Шотландию, откуда, заключив союз с королевой-регентом и получив помощь, начал победоносное наступление на Лондон. Победив в двух сражениях подряд, Ланкастеры повернули на север. 29 марта 1461 года наследник герцога Йоркского Эдуард Йоркский разбил ланкастерскую армию в битве при Таутоне и провозгласил себя королём под именем Эдуард IV. Принц Эдуард с родителями вновь бежал в Шотландию и последующие десять лет провёл с матерью в изгнании во Франции, Шотландии, Фландрии и Анжу.