Реклама


Чечулина, Мария

Мария Чечулина
фин. Maria Tschetschulin
Портрет
Мария Чечулина. Фотография 1870-х годов
Дата рождения 31 июля 1852(1852-07-31)
Место рождения
Дата смерти 19 сентября 1917(1917-09-19) (65 лет)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Мария Чечулина на Викискладе

Мария Фёдоровна Чечулина (фин. Maria Tschetschulin, Marie Tschetschulin; 31 июля 1852 — 19 сентября 1917) — первая женщина в Финляндии, которая получила право сдать экзамен на аттестат зрелости («студенческий экзамен»); после его успешной сдачи стала первой студенткой университета как в Финляндии, так и во всех странах Северной Европы[⇨]. С 1870 по 1873 год училась в Императорском Александровском университете (сейчас — Хельсинкский университет). По семейным обстоятельствам была вынуждена прекратить учёбу, работала делопроизводителем[⇨].

Содержание

Биография[ | код]

Детство[ | код]

Мария Чечулина родилась 31 июля 1852 года в Хельсинки в семье коммерции советника Фёдора Чечулина, русского торговца и судовладельца, владельца кирпичного завода. Чечулин получил права мещанина в Хельсинки в 1844 году после переезда сюда из Торнио, в 1850-х годах он был также владельцем нескольких пароходов[1]. Чечулин был хорошо известен в Хельсинки также и в результате взрыва на принадлежавшем ему пороховом складе в декабре 1766 года, в результате которого в городе были выбиты стёкла примерно в 50 тысячах окон[2]. Его супруга, мать Марии Чечулиной, Хильда Акселина Мария Экштейн, была дочерью бывшего армейского офицера шведской армии, в 1830-х годах переехавшего из Стокгольма в Хельсинки и успешно занимавшегося внешней торговлей. Мария училась в немецкой школе для девочек, затем во французской школе для девочек, затем в Гельсингфорсском лицее[d][1].

Мария Чечулина в 1870-х годах

Чтобы поступить в Императорский Александровский университет — единственный действующий в то время на территории Великого княжества Финляндского — требовалось сдать экзамен на аттестат зрелости[1][3] (так называемый студенческий экзамен), однако у женщин права сдавать такой экзамен не было. В январе 1870 года Фёдор Чечулин подал в университет ходатайство, в котором просил сделать для его дочери исключение. По мнению авторов статьи, опубликованной в 2001 году Обществом финской литературы, его ходатайство было обусловлено не только её талантом, но и тем, что в России женщины уже в конце 1850-х годах получили право появляться в университетах как вольнослушательницы (хотя позднее это право и было упразднено). Учёный совет (консистория) университета, состоявший из 12 ординарных профессоров под председательством ректора, рассмотрев ходатайство, его одобрил, при этом было принято решение о предоставлении права поступления в университет не только Чечулиной, но и вообще всем женщинам. По мнению консистории, женщины в университете должны были иметь те же права и обязанности, что и мужчины, — за исключением вопросов организации студенческой жизни за пределами учебного заведения. Канцлер университета (назначавшийся императором) посчитал, однако, иначе и одобрил ходатайство только «в узком смысле», относительно одной Чечулиной[1].

Поступление в университет[ | код]

Обсуждение этого вопроса имело широкий общественный резонанс, поэтому газеты стали писать о Чечулиной уже в начале мая, когда стало известно о полученном ею разрешении сдавать экзамен. Финноязычная хельсинкская газета «Uusi Suometar[d]» в заметке под заголовком «Права для женщин» предполагала, что это разрешение, возможно, связано с предстоящим обсуждением общего вопроса о том, как будет организован доступ женщин в университет[4]. Когда же 18 мая 1870 года Чечулина этот экзамен сдала, её фигура привлекла ещё большее внимание. После экзамена студенты приветствовали её пением и аплодисментами, известие об этом событии быстро распространилось в Хельсинки, Чечулина в одночасье стала всем известной личностью[1].

В вышедшей на следующий день хельсинкской шведскоязычной газете «Hufvudstadsbladet» было напечатано посвящённое Чечулиной анонимное хвалебное стихотворение, в котором говорилось, что «мужчины и женщины равны для царства духа», а по пути, проложенному «храброй девушкой», вскоре последуют и другие, но «честь первопроходца навсегда останется за ней»[5]. О Чечулиной написали многие газеты в Финляндии и других странах Северной Европы, при этом событие подавалось большей частью как весьма неординарный факт[6], поскольку женщин-студенток до этого не было ни в Финляндии, ни в Скандинавских странах[3]. Хельсинкская Folkwännen[d] напечатала сообщение о том, что впервые в Финляндии женщина сдала экзамен на аттестат зрелости, в самом начале первой полосы. «Среди тех, кто прошёл все предписанные процедуры для поступления в университет, имеется, в частности, и женщина — фрёкен Чечулина, — говорилось в газете. — Пусть же её примеру последуют и другие»[7]. Выборгская «Wiborgs Tidning[d]» писала, что каждый, кто радуется прогрессу своей страны, должен увидеть огромную значимость произошедшего, поскольку «этот один-единственный экзамен на аттестат зрелости будет служить тысячам мужчин напоминанием о естественных правах женщин»[8]. Туркуская «Sanomia Turusta[d]», отметив, что это первый случай, когда женщина стала студентом университета в Финляндии, далее указывала, что этот день навсегда останется в истории финского образования и что теперь преодолён барьер, который мешал финским женщинам стать частью той же цивилизации, что и мужчины[9]. Как писал Сакариас Топелиус в своей «Финляндской хронике», именно «после этого экзамена в головах многих финских девушек возникла мечта о студенческой лире [эмблеме на студенческой фуражке[d]][10]».

Среди тех, кто поздравил Чечулину с поступлением в университет, была и шведская принцесса Ловиса[10], единственная дочь короля Карла XV, которая за год до этого вышла замуж за датского наследного принца Фредерика VIII и стала датской кронпринцессой (а в будущем — королевой Дании). Однажды в детстве, когда шестилетняя Мария отдыхала летом в Швеции на побережье Скагеррака в небольшом курортном городке Стрёмстад[11] с матерью, она была приглашена к принцессе, которая была почти её ровесницей, в качестве товарища по играм. С тех пор они переписывались; кроме того, Мария бывала в гостях у Ловисы в Стокгольме. Именно после знакомства с принцессой Мария начала изучать латынь[10].

Прекращение учёбы[ | код]

Через год после поступления Марии в университет, в 1871 году, умер её отец, Фёдор Чечулин[11]. Вскоре после его смерти его компания обанкротилась, у Чечулиных возникли финансовые проблемы[3]. Какое-то время рассматривались планы перебраться всей семьёй в Берлин, где младшие дочери могли бы продолжать изучать немецкий язык и заниматься музыкой, однако этому не суждено было сбыться[11].

Мария Чечулина в 1880-х или 1890-х годах

В октябре 1873 года Чечулина ушла из университета[1]. Мария была в семье старшей дочерью — и все заботы о семье легли на её плечи[11]. Чтобы содержать мать, бабушку (мать её отца) и троих младших сестёр, Мария начала работать делопроизводителем. С 1889 года она занимала должность бухгалтера-делопроизводителя в крупной судоходной компании Suomen Höyrylaiva Osakeyhtiö[d] (сейчас — Silja Line), отвечая в том числе за переписку с иностранными контрагентами[1][3], поскольку в совершенстве говорила на шести языках[6]. Характеризовалась как очень ответственный работник, «настоящее украшение» для своей работы[12].

Умерла 19 сентября 1917 года в Хельсинки в возрасте 65 лет[1].

В некрологе, опубликованном в конце сентября в хельсинкском журнале Veckans Krönika[d], говорилось, что если бы не непредвиденные обстоятельства, Мария Чечулина никогда бы не стала конторским работником, а занималась бы наукой, пытаясь удовлетворить свою жажду знаний[11]. В статье «Первая студентка Финляндии» в октябрьском номере хельсинкского журнала Nutid[d] писательница Констанция Уллнер[d] писала, что «в наши дни, когда так много женщин учится в университете, трудно понять, что было время, когда поступать в университет разрешалось только мужчинам», — и Чечулина стала первой женщиной в стране, получившей это право. Уллнер назвала Чечулину цельной личностью, которая с неизменной смелостью следовала по выбранному пути, и «симпатичном первопроходцем», за которым пошли другие женщины[12].

«Она открыла ворота в королевство знаний для своих соотечественниц.
Констанция Уллнер[12]
»

Семья[ | код]

Из трёх младших сестёр Марии Чечулиной наиболее известна Агнес[d] (1859—1942), которая стала профессиональной скрипачкой и выступала с концертами в Европе, а позже занимала должность профессора по классу скрипки в Великобритании. Две другие сестры стали преподавателями: Мелания (1867—1952) — иностранных языков, Евгения (ум. 1942) — музыки. Их мать умерла в глубокой старости в начале 1917 года[1].

Никто из четырёх сестёр Чечулиных никогда не был замужем[1].

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Väisänen, Mäkelä-Alitalo, 2001.
  2. Topelius, 2004, 1866. December 17. Krutexplosion, s. 167.
  3. 1 2 3 4 Jormanainen, 2017.
  4. Oikeuksia naisille : [фин.] : [арх. 1 апреля 2018] // Uusi Suometar : газета. — Helsinki, 1870. — № 35 (2 toukokuun). — S. 2.
  5. Till Maria Tschetschulin : Den 18 Maj 1870 : [швед.] : [арх. 21 марта 2018] // Hufvudstadsbladet : газета. — Helsingfors, 1870. — № 114 (19 maj). — S. 2.
  6. 1 2 Holmlund, 2017.
  7. Universitetet : [швед.] : [арх. 3 апреля 2018] // Folkwännen : газета. — Helsingfors, 1870. — № 21 (25 maj). — S. 1.
  8. Den första qvinliga studenten i Finland, fröken Tschetschulin : [швед.] : [арх. 2 апреля 2018] // Wiborgs Tidning : газета. — Wiborg, 1870. — № 41 (25 maj). — S. 1.
  9. Kotomaalta : [фин.] : [арх. 1 апреля 2018] // Sanomia Turusta : газета. — Turku, 1870. — № 21 (27 toukokuun). — S. 1.
  10. 1 2 3 Topelius, 2004, 1870. Maj, 18. Maria Tschetschulins Studentexamen, s. 223—225.
  11. 1 2 3 4 5 Veckans Krönika (julk.), 1917.
  12. 1 2 3 Ullner, 1917.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]


Реклама