Реклама


Ха-Бокер (газета)

«„ха-Бокер“
ивр.הבוקר‏‎»
Оригинальное
название
ивр.HaBoker‏‎
Тип ежедневная (кроме субботы)
Владелец Партия общих сионистов
Основана 1935
Прекращение публикаций 1965
Язык иврит
Главный офис Тель-Авив, Петах-Тиква, Иерусалим,
Палестина / Израиль
Й. Тамир с семьей у редакции газеты,
Петах-Тиква, 1946 год

«Ха-Бо́кер» (ивр.הבוקר‏‎ — утро) — газета, выходившая ежедневно на иврите в подмандатной Палестине, а затем — в Израиле с 1936 по 1965 год.

Ассоциировалась с Партией общих сионистов, позднее с Либеральной партией.

В Палестине[ | код]

К середине 1930-х гг. в подмандатной Палестине реально существовала только одна газета, выходившая на иврите — «Давар», финансово поддерживаемая лево-ориентированным Хистадрутом. Три остальных: правая «Do’ar Hayom» («Daily Mail»), ревизионистская «Hayarden» («The Jordan») и считавшаяся беспартийной «Ха-Арец», боролись за своё существование. В это же время в Палестину с массовой волной алии прибыло много репатриантов из Германии, поддерживавших либеральную политическую линию «Общих сионистов»-«Б» и так называемых «гражданских кругов» во главе с мэром Тель-Авива Меиром Дизенгофом и его заместителем Исраэлем Рокахом. Поводом для создания газета «ха-Бокер» стали муниципальные выборы в Тель-Авиве, проходившие в конце 1935 года. 11 октября этого года вышел первый её номер[1][2].

Первым редактором «ха-Бокер» стал Самуэль Перл (Перельман), известный критик и переводчик, но вскоре после создания газеты, он подал в отставку и вернулся к литературной деятельности. Причиной этого стали серьёзные финансовые проблемы, с которыми столкнулась новая газета в условиях жёсткой конкуренции за читателей ишува, чьё население составляло тогда около 350 000 евреев. Со-редакторами стали талантливый поэт и редактор Йосеф Хефтман — ветеран сионистского движения в Польше и Палестине[3], и Перец Бернштейн — бывший лидер сионистского движения в Германии и Нидерландах, ставший в последующем депутатом Кнессета и одним из тех, кто в 1948 году подписал Декларацию независимости Израиля. Берштейн продолжал руководить газетой до 1946 года, Хефтман — до его смерти в 1955 году.[1][4]

Среди журналистов газеты были Йосеф Тамир — журналист, работавший в разные периоды времени в газетах «Гаарец», «Palestine Post», «Едиот Ахронот» и «Маарив», будущий генеральный секретарь «Общих сионистов» и депутат Кнессета и Герцль Розенблюм (Варди), также подписавший в 1948 году Декларацию независимости Израиля.

После образования государства Израиль[ | код]

Максимальный тираж в 13 500 экземпляров был достигнут газетой «ха-Бокер» в 1950 году, к 1965 году он составлял 4000—4500 экземпляров.

В том же году, после слияния Либеральной партии (чьей частью «Общие сионисты» стали в 1961 году) и блока «Херут», «ха-Бокер» также была объединена с газетой «Херута» под новым названием «ха-Йом» (ивр.היום‏‎ — сегодня), но и новая газета прекратила своё существование четырьмя годами позже.[5]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Naor, M. «HaBoker» A centrish newspaper in pre-state and post-independence Israel (англ.) // Kesher (Тель-авивский университет). — Vol. vol. 29.
  2. Rami Tal. The Israeli Press. — на сайте «Еврейской виртуальной библиотеки» (JVL). Дата обращения: 24 января 2022. (англ.)
  3. Pinkes Bendin. Josef Heftman // A Memorial to the Jewish Community of Będzin (Poland) / Association of Former Residents of Będzin in Israel. — Tel Aviv, 1959. — P. 309. — 431 p.
  4. Перец Беренштейн. Кнессет. Дата обращения: 26 июня 2011.
  5. Зеэв Гейзель. Приложение 5: Партии, движения, блоки и списки за последние 25 лет // Политические структуры государства Израиль. — Рамат Ган // Москва: Центр еврейского образования в диаспоре им. рава д-ра Джозефа Лукштейна, Университет Бар-Илан // Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2001. — 390 p. — ISBN ИНИОН: 054700112. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 июня 2011. Архивировано 18 мая 2006 года.
Реклама