Реклама


Харун ар-Рашид

Харун ар-Рашид
араб. هارون الرشيد
портрет из Книги «Сказки тысячи и одной ночи»
портрет из Книги «Сказки тысячи и одной ночи»
14 сентября 786 — 24 марта 809
Предшественник аль-Хади
Преемник аль-Амин

Рождение 16 февраля 766(0766-02-16)
Рей, Иран, Аббасидский халифат
Смерть 24 марта 809(0809-03-24) (43 года)
Тус, Хорасан
Место погребения Дворец «Хамид ибн Гахтаби», Мешхед
Род Аббасиды
Отец Мухаммад ибн Мансур аль-Махди
Мать Хайзуран
Супруга Зубейда бинт Джафар
Дети аль-Амин
аль-Мамун
аль-Мутасим
Отношение к религии ислам суннитского толка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Абу́ Джафа́р Хару́н ибн Муха́ммад, более известный как Хару́н ар-Раши́д или Гару́н аль-Раши́д (араб. هارون الرشيد‎; 17 марта 763 или 16 февраля 766 (вероятнее вторая дата), Рей, Иран, Аббасидский халифат — 24 марта 809, Тус, Аббасидский халифат) — арабский халиф из династии Аббасидов с 17 сентября 786 по 24 марта 809 года. Прозвище ар-Рашид («Праведный»)[1] получил не от потомков, а от своего отца, халифа аль-Махди, когда был объявлен наследником престола.

С правления Харуна ар-Рашида принято отсчитывать золотой век ислама и халифата. Основание халифом Дома мудрости превратило Багдад в культурную столицу мира. Вместе с тем правление ар-Рашида ознаменовалось сепаратистскими восстаниями в Дейлеме, Сирии и других областях. В 796 году он перевёл свой двор из Багдада в Ракку. За пределами арабского мира лучше всего известен как один из центральных персонажей «Тысяча и одной ночи».

Биография[ | код]

Одним из наиболее «удивительно достоверных исторических источников» информации о правлении халифа Харуна ар-Рашида являются «Сказки тысячи и одной ночи»[2], легендарный памятник арабской литературы. В нём халиф возвеличивается и «находит славу легендарной личности». Другими важными источниками информации являются труды арабских историков Аль-МасудиЗолотые копи и россыпи самоцветовruen»[3]) и Ат-Табари («История пророков и царей»). Данные источники достаточно полно рассказывают о его правлении, а также дают возможность составить его психологический портрет. В средневековых европейских источниках упоминается как легендарный восточный властитель, а не реальная историческая фигура[4]. Также о нём есть информация в «Полном своде истории» Ибн аль-Асира[5].

Происхождение и ранние годы[ | код]

Согласно общепринятому мнению[6] будущий халиф Харун родился в городе Рей на территории завоёванного арабами Ирана либо в феврале 766, либо в марте 763 года[6][7][8]. По уточнённым данным, которые приводит британский востоковед К. Э. Босуорт в статье для энциклопедии «Ираника», он родился либо 17 марта 763, либо 16 февраля 766 года, причём учёный считает вторую дату более вероятной[9]. Этот же год называют и 13-томная «Энциклопедия древней истории» 2012 года, и специализированная «Энциклопедия „Тысячи и одной ночи“» 2004 года[10]. В то же время советский и российский историк-востоковед И. М. Фильштинский считает, что Харун родился в 763 году[4]. Согласно арабскому историку и географу X века аль-Масуди, когда Харун стал халифом *(17 сентября 786) года) ему был 21 год, а умер он в возрасте 44 лет и 4 месяцев, при этом Масуди датирует его смерть 25 марта 808 года[11], что на год ранее общепринятой (24 марта 809) года[6][8][9][12]. Город представлял собой хорошо укреплённую цитадель обнесённую несколькими рвами[13]. По сообщениям хронистов Харун всегда с удовольствием вспоминал о месте своего рождения[14].

Отцом Харуна был халиф Мухаммад ибн Мансур аль-Махди из дома Аббасидов, второй династии во главе Арабского халифата, а матерью — Хайзуран, рабыня родом из Йемена[7], волевая женщина, оказавшая значительное влияние на жизнь халифата в годы правления своего мужа и сыновей[8]. Брак состоялся около 774/75 года[4][7]. По словам Монтгомери Уотта, на момент рождения Харуна его старшему брату аль-Хади было 4 года[8]. Их младший брат Ибрахим получил известность как стихотворец и певец[15].

Когда Харуну исполнилось 3 или 4 года, его отец перевёз семью в Багдад, основанный приблизительно за год до рождения сынв[16]. Семья поселилась во дворце на берегу Тигра, ранее возведённый для аббасидских халифов. Образование, которое получил будущий правитель халифата, не отличалось от того, которое обычно получают дети его общества: Харуна окружали учёные, поэты и музыканты, выбранные лично аль-Махди. Как и у других принцев, его обучение началось в 5 лет и длилось до пятнадцати. В первую очередь Харуна обучали азам исламского права, Корану, включая его толкование и предания, а также философии[14], хадисам и ранней истории ислама[8]. Согласно аль-Масуди, среди его учителей был аль-Кисаи, языковед и грамматик, знаменитый чтец Корана и один из основателей куфийской школы арабской грамматики[17]. Но главным из его учителей историки называют Яхью ибн Халидаruen из дома Бармакидов[4][8][18], одного из наиболее выдающихся правителей арабского мира в то время. Харун величал его «отцом»[18]. Яхья упоминается как «великодушный покровитель» в «Сказках тысячи и одной ночи»[19]. В 13 лет он стал «личным секретарём» принца и обладал «высочайшими полномочиями»[18]. Члены его рода, после принятия ислама, не раз становились близкими друзьями халифов или их государственными советниками[4].

Ещё до совершеннолетия Харун был назначен руководителем двух экспедиций против Византии — в 780 и 782ruen годах. Руководителем он был номинальным, поскольку командовали армией, несомненно, куда более опытные полководцы[8], но о его руководящем положении в армии пишут не только арабские, но и другие источники, в частности армянский историк VIII века Гевонд[20]. В ходе первой из экспедиций арабам удалось захватить Самарру[4]. Вторая же окончилась ещё более решительной победой мусульман и заключением мира на их условиях, а также первым в их истории достижением пролива Босфор. За этот успех Харун получил от своего отца аль-Махди титул «ар-Рашид», что переводится как «Праведный» (в его случае он означал «праведный борец за веру»[21])[8]. Отец назначил его вторым после старшего брата в линии наследования халифата[4][8], а также даровал в управление Тунис, Египет, Сирию, Армению и Азербайджан. Будущий халиф управлял регионами при опекунстве Яхьи, который получил должность «диван ар-расаил», то есть «диван посланий»[4]. По предположению Уотта, назначение Харуна наместником было осуществлено с ведома, а возможно и предложения самого Яхьи и Хайзуран[4][8]. По некоторым данным, они практически убедили аль-Махди назвать Харуна своим единственным законным преемником, однако он скончался, так и не изменив закона о престолонаследии. Когда скончался аль-Хади в халифате было немало слухов, что его убила Хайзуран, волевая женщина, которую он не допускал к власти[4][6][8]. Данная версия широко распространена в арабских исламских источниках[22], например, арабский теолог X—XI веков Абу Хамид аль-Газали называет его «узурпатором»[4], хотя существует и альтернативное мнение, что он скончался от болезни[22].

Правление[ | код]

Таково было великолепие и богатство его правления, что век тот нарекли «Блаженным»

аль-Масуди[23]
Серебряный дирхам, чеканенный в Madinat al-Salam (Багдад) в 170 хиджры (786 год). На оборотной стороне, внутренняя маргинальная надпись гласит: «По приказу раба Божия, Харуна, повелитель правоверных»

По дате начала правления Харуна также есть разночтения. Французский востоковед Андре Клоruen называет лишь сентябрь 786 года[24]. Уотт — 14 сентября 786 года[8], день смерти Аль-Хади[25]. Босуорт в Иранике и Фархад Омар в «Энциклопедии ислама» не называют точную дату, однако отмечают, что он не мог стать халифом ранее смерти брата, которую они также датируют 14 сентября[9][25]. При этом аль-Масуди пишет о том, что Харун стал правителем 17 сентября 786 года — именно эту дату он обозначает как день смерти аль-Махди[11], которая в целом также является спорной. В частности британский востоковед-арабист Хью Кеннеди по этой причине не называет конкретную дату — лишь середину сентября 786 года[26], а турецкая «Исламская энциклопедия» датирует это событие 15 сентября 786 года, отмечая однако, что есть мнения о том, что аль-Хади скончался 10, 14 или 17 числа[22].

Первым указом Харуна на посту правителя страны, что простиралась от Атлантики до Индии, стало назначение Яхьи Бармакида на должность визиря[8][27]. В то время он не правил халифатом самостоятельно, а окружил себя корпусом администраторов, который создал сам визирь и в котором наиболее важные должности заняли его сыновья — аль-Фадль и Джафар. Другим влиятельным человеком при дворе была мать халифа Хайзуран, которая фактически совместно с Яхьёй и правила им вплоть до своей смерти в 789 году. После этого империю продолжали контролировать Бармакиды, которые находились у власти вплоть до года[4][8][21].

Правление Харуна ар-Рашида отметилось политической нестабильностью. Значительная часть империи пострадала от политических и социальных потрясений[28]. В разное время в Египте, Сирии, Индии и Йемене гремели восстания, на подавление которых приходилось отправлять все имеющиеся силы[4][8]. Причиной мятежей в Египте, в частности, было высокое налоговое обложение, которому подвергалась во времена аббасидского правления эта богатейшая провинция[4]. Отказ от собственноручного правления со стороны халифа Аббасидов, напряжённость в отношениях между арабами и неарабами, религиозные разногласия и тирания со стороны подчинённых Харуна способствовали распространению беспорядков[28], хотя большинство восстаний было успешно подавлено[4][8][28]. Тем не менее мятежники поднимались один за другим с новой силой[8], несмотря на выраженную жестокость при подавлении некоторых из них[4][21]. Ещё до начала правления Харуна империя потеряла Магриб и аль-Андалус; позже, когда Харун был вынужден предоставить наместничество Ибрахиму ибн аль-Аглабу, от халифата отделились Ифрикия (с центром в Кайруане в современном Тунисе)[28]. В обмен на независимость аль-Аглаб обязывался осуществлять крупный ежегодный платёж в казну халифата[8], что положило конец правлению династии Аббасидов к западу от Египта[8][28]. Вслед за Ифрикией подобного полуавтономного или де-факто независимого статуса добились многие династии на местах[8]. В то же время халиф успешно вёл войны за веру, неоднократно объявляя джихад против византийцев, а также лично руководил крупномасштабными вторжениями в Анатолию в 803 и 806ruen годах. Жившие намного позднее правления Харуна авторы тысячи и одной ночи вспоминали[28], что он предвосхитил зенит исламской культуры[8][28] и торговли[8], а также пик могущества Аббасидов[8][28]: несмотря на то, что многие исламские историки и летописцы многое рассказывают о войнах, большую часть времени громадная исламская империя жила достаточно мирно[8].

После смерти Харуна, Аббасидский халифат впал в состояние гражданской войны и анархии и так и не вернул былую славу[28].

Дети, правившие государством после смерти отца[ | код]

Образ в культуре[ | код]

В стихотворении Николая Глазкова,

Был Гарун-аль-Рашид когда-то
Полновластным халифом Багдада.
И придворные, лицемеря,
Говорили ему, что в Багдаде
Преисполнено всё благодати,
Но Гарун-аль-Рашид им не верил.
Он, себя за купца выдавая,
Посещал караван-сараи
И, вино распивая, от пьяных
Узнавал обо всех изъянах.
Был Гарун-аль-Рашид халифом,
Но не верил ни льстивым фразам,
Ни причёсанным сводкам-мифам,
А старался быть ближе к массам![29]

Идеализирован в сборнике сказок «Тысяча и одна ночь»[29], также встречается в фольклоре племени суахили в сказках об Абу Нувасе.

«Анналы королевства франков» сообщают об отправке Харун ар-Рашидом слона Абуль-Аббаса в качестве подарка императору Карлу Великому.

Примечания[ | код]

  1. А. П. Ершов, Д. Э. Кнутх. Алгоритмы в современной математике и ее приложениях / Сибирское отд-ние, Вычислительный центр. — Новосибирск: Академия наук СССР, 1982. — С. 15.
  2. Кло, 2012, комментарий внизу страницы 46.
  3. ал-Масуди, 2002.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Фильштинский И. М. Харун ар-Рашид в жизни и в народной фантазии // Человек. — М.: ИФ РАН, 2000. — № 2. — ISSN 0236-2007.
  5. Ибн ал-Асир, 2006.
  6. 1 2 3 4 Bozkurt Nahide. Hārūn al-Rashīd (тур.) // Islam Ansiklopedisi. — Ankara: Türkiye Diyanet Vakfı, 1997. — C. 16. — S. 258—261.
  7. 1 2 3 Omar, 1986, p. 232.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Watt, William Montgomery. Hārūn al-Rashīd (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 4 декабря 2021.
  9. 1 2 3 Hārūn al-Rashīd / Bosworth, C. Edmund // Encyclopædia Iranica : [англ.]. — 1985—. — Vol. XII/1. — P. 17—20.
  10. Decker, 2012; ANE, 2004, p. 585.
  11. 1 2 ал-Масуди, 2002, с. 347.
  12. Omar, 1986, p. 234.
  13. Кло, 2012, с. 42.
  14. 1 2 Кло, 2012, с. 43.
  15. Ибрагим, арабский поэт и музыкант // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1894. — Т. XIIa. — С. 745.
  16. Кло, 2012, с. 44; Omar, 1986, p. 232.
  17. ал-Масуди, 2002, с. 354; Кло, 2012, с. 44.
  18. 1 2 3 Кло, 2012, с. 45.
  19. Тысяча и одна ночь, 2007, Рассказ о великодушии Яхьи ибн Халида.
  20. Гевонд, 1862, с. 109.
  21. 1 2 3 Omar, 1986, p. 233.
  22. 1 2 3 Bozkurt Nahide. Hâdî-İlelhak (тур.) // TDV İslâm Ansiklopedisi. — Ankara: Türkiye Diyanet Vakfı, 1997. — C. 15. — S. 16—17.
  23. Кло, 2012, с. 5.
  24. Кло, 2012, с. 46.
  25. 1 2 Omar, 1986, pp. 232—233.
  26. Кеннеди, 2007, с. 247—248.
  27. Omar, 1986, p. 233; Кло, 2012, с. 46.
  28. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Decker, 2012.
  29. 1 2 Наталья Басовская. Халиф 1001 ночи: народная мечта // Радио «Эхо Москвы» — Всё так, 09.12.2007 13:07

Источники и литература[ | код]

Первичные источники
Литература

Ссылки[ | код]

Реклама