Реклама


Хабаровский поход

Хабаровский поход
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата ноябрь 1921март 1922
Место Приморская область, Амурская область
Итог Победа Дальневосточной республики
(основные цели похода (захват Хабаровска и Амурской области) не достигнуты. Белые войска отступили в «нейтральную зону»)
Противники

Flag of Far Eastern Republic.svg Дальневосточная республика

Флаг России Временное Приамурское правительство

Командующие

Flag of Far Eastern Republic.svg В. К. Блюхер

Флаг России В. М. Молчанов

Силы сторон

Flag of Far Eastern Republic.svg НРА ДВР:

  • более 8000 штыков и сабель
  • пулемёты
  • броневики
  • бронепоезда
  • орудия

Флаг России Белая армия:

  • 6000 штыков и сабель
  • пулемёты
  • орудия
  • бронепоезда (трофейные)
Потери

Flag of Far Eastern Republic.svg неизвестно, но многочисленные

Флаг России более 1000 убито и ранено

Хабаровский поход — поход войск Белой армии на Хабаровск под руководством В. М. Молчанова.

Военно-политическая обстановка[ | код]

К началу наступления белых сил обстановку в НРА можно было охарактеризовать как неблагополучную. Военные запасы были в значительной степени израсходованы и истощены, численность вооруженных сил сократилась (два возраста были демобилизованы, а новобранцы — ещё не призваны)[1].

Непосредственно на фронте находились недоукомплектованные личным составом 5-й и 6-й стрелковые полки (фактически, батальоны), Кербинский отряд, отряд ГПО, одна саперная рота и один минно-подрывной взвод (в общей сложности, 1200 штыков), а также 4-й кавалерийский полк в составе двух эскадронов (всего 280 сабель) и два артиллерийских орудия. Остальные части были сосредоточены в Хабаровске и Благовещенске, а также несли охрану по Амуру[2].

В результате боевых действий в ходе гражданской войны железнодорожные коммуникации были частично разрушены, не хватало топлива, что затрудняло снабжение войск и маневр силами.

21 сентября 1921 года решением руководства НРА был образован Приамурский военный округ.

Наступление Белой армии[ | код]

Перед началом наступления на территорию ДВР белоповстанцы предприняли попытку очистить свои тылы от красных партизанских отрядов, и в начале ноября 1921 года начали наступательную операцию на центры партизанского движения в крае (в районе Сучана, Анучино и Яковлевки)[3].

В ходе операции у деревни Николаевка отряд генерала Сахарова атаковал и разбил партизанский отряд под командованием М. П. Вольского, захватив обоз и запасы продовольствия; в Анучино партизаны отступили, оставив обоз и типографию; в Яковлевке в результате малодушия командира в плен без боя сдался партизанский батальон под командованием Палицына. В результате, силы партизан понесли потери, были рассеяны и были вынуждены отступать в тайгу[3]. Белоповстанцы захватили оружие и пленных.

В то же время, со стороны партизан имели место случаи ожесточённого сопротивления белым войскам:

30 ноября 1921 года белые под командованием генерала Молчанова начали новое наступление, в ходе которого они нанесли поражение дальневосточным партизанским отрядам и вытеснили силы НРА ДВР за Амур. После этого они продолжили наступление по линии Транссибирской железной дороги. Кроме того, в декабре в тыл НРА по китайскому берегу Амура был направлен отряд под командованием полковника Илькова, который должен был занять станицу Михайло-Семёновскую[6].

2 декабря 1921 года белые взяли Иман, 12 декабря — Бикинские позиции.

Памятник комсомольцам, погибшим 19 декабря 1921 года при обороне Хабаровска
Хабаровск, братская могила моряков-амурцев
Хабаровск, памятник партизанам на месте массовых казней

15 декабря 1921 года белоповстанцы конная группа совершила обход по китайской территории и атаковала станцию Дормидонтовка, а 17 декабря совершила обход хребта Хецхир и нанесла удар по Невельской.

Части НРА отходили с боями:

22 декабря 1921 года белоповстанцы взяли Хабаровск, в дальнейшем, развивая наступление, белые взяли Покровку, Дежневку и Волочаевку. За три месяца было пройдено расстояние более 600 верст. В ходе наступления белые части пополнялись за счет местных сторонников и сочувствующих, а также мобилизованных жителей, на вооружение поступало трофейное оружие. В то же время, в связи с зимними морозами войска испытывали потребность в теплой одежде (валенках, полушубках, шапках…), обеспечить снабжение которыми белому командованию не удалось (в частности, полушубки поступили несвоевременно, а валенки вовсе не были заказаны)[9]. С целью привлечь на свою сторону местное население, военное командование белых войск стремилось оплачивать изъятое у жителей имущество и товары, ограничить самовольные реквизиции.

28 декабря 1921 года белоповстанческие части численностью около 1000 штыков и 500 сабель при поддержке артиллерии предприняли попытку захватить станцию Ин — основные силы наносили удар с юга, одновременно вспомогательный удар был нанесен с востока (по линии железной дороги), а ещё один отряд атаковал позиции НРА с севера[10]. Отсутствие на месте боя командующего ген.м. В. М. Молчанова, находящегося в Хабаровске, вызвало плохое управление белыми частями и полное отсутствие координации действий белых. Подразделения НРА, которыми командовал Ф. М. Петров-Тетерин, при поддержке бронепоезда отбили атаку, потери белых составили 300 чел. убитыми, кроме того, в плен были захвачены командир Камского полка полковник Сотников[11] и ещё 2 офицера и 19 солдат[12]. Бой у станции Ин стал первой победой НРА ДВР, участвовавшим в нём войскам была объявлена благодарность в приказе Военного совета ДВР, Ф. М. Петров-Тетерин был награждён орденом Красного Знамени, а команда бронепоезда № 8 — награждена большим серебряным кубком и знаменем с надписью «За удержание станции Ин в наших руках»[13].

В дальнейшем, в период с 28 декабря 1921 до 5 февраля 1922 года состоялись ещё пять боевых столкновений частей НРА с белыми войсками, из которых четыре окончились победой НРА.

В это же время в тылу белых войск активизировалось партизанское движение. Партизаны атаковали подразделения белоповстанцев, совершали диверсии на железных дорогах, препятствовали проведению ремонтно-восстановительных работ, хозяйственных и мобилизационных мероприятий.

К началу февраля 1922 года Белоповстанческая армия, утратила стратегическую инициативу и была вынуждена перейти к обороне.

Контрнаступление Народно-революционной армии[ | код]

И останутся как в сказке,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни…

(Хабаровск, памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке на Комсомольской площади)

К началу февраля 1922 года Народно-революционная армия Дальневосточной Республики сумела провести реорганизацию боевых частей, обеспечить их снабжение и получила помощь из Советской России. Таким образом, возникли предпосылки для перехода в решительное наступление.

Сосредоточение сил НРА началось в районе станции Ин.

5 февраля 1922 года 2-й стрелковый полк из состава 1-й Читинской стрелковой бригады овладел станцией Ольгохта. В дальнейшем, 9-12 февраля в ожесточённых боях в районе станции Волочаевка фронт белых был прорван.

14 февраля 1922 года части НРА без боя заняли Хабаровск, который ранее покинули белые части, в дальнейшем, 18 февраля части НРА заняли ж.-д. станцию Вяземская, а 21 февраля — ж.-д. станцию Розенгартовка.

27 февраля 1922 года состоялось ожесточенное сражение, в ходе которого части НРА (2-й Читинский полк, Особый Амурский полк, Троицкосавский кавалерийский полк и 4-й кавалерийский полк) разбили белые части под командованием генерала Смолина и генерала Ястребцева и заняли Бикинские позиции. 28 февраля части НРА заняли Васильевку.

В дальнейшем, 18 марта 1922 года части НРА заняли Иман, а 21 марта — станцию Уссури, за которой начиналась «нейтральная зона», которую контролировали японские войска. К этому времени отступающие белые части уже успели уйти в «нейтральную зону».

Значительную помощь НРА ДВР оказали партизаны, действовавшие в тылу белых войск:

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Ильюхов Н., Самусенко И. Партизанское движение в Приморье, 1918—1922. М., 1962. С. 238
  2. 1 2 Героические годы борьбы и побед. Дальний Восток в огне гражданской войны. М., 1968. С. 271
  3. 1 2 Ильюхов Н., Самусенко И. Партизанское движение в Приморье, 1918—1922. М., 1962. С. 232—235
  4. Ильюхов Н., Самусенко И. Указ. соч. С. 236
  5. «…И на Тихом океане» 1920—1922. Народно-революционная армия ДВР в освобождении Приамурья и Приморья / Сб. документов. Иркутск, 1988. С. 65
  6. Авдеева Н. А., Чечулина Г. А. 1918—1922. Пять лет героической борьбы. Как были разгромлены интервенты и белоповстанцы на Дальнем Востоке. Благовещенск, 1972. С. 68
  7. бойцами отряда являлись китайцы и корейцы — жители Приморья
  8. 1 2 3 П. С. Кольцов. Волочаевские дни. М., Госполитиздат, 1962. стр.13-18
  9. Белое Приморье, 1920—1922 гг.: От Земской Управы к Земскому Собору. Дата обращения: 11 сентября 2010. Архивировано 21 августа 2009 года.
  10. П. С. Кольцов. Волочаевские дни. М., Госполитиздат, 1962. стр.20
  11. «…И на Тихом океане» 1920—1922. Народно-революционная армия ДВР в освобождении Приамурья и Приморья / Сб. документов. Иркутск, Восточно-Сибирское кн. изд-во, 1988. стр.94
  12. Героические годы борьбы и побед. Дальний Восток в огне гражданской войны. / редколл., отв.ред. Ф. Н. Петров. М., «Наука», 1968. стр.274
  13. Октябрь на Амуре, 1917—1922 / Сб. документов. Благовещенск, 1961. стр.322-324
  14. Ильюхов Н., Самусенко И. Партизанское движение в Приморье, 1918—1922. М., 1962. С. 241
  15. Там же. С. 247—248

Литература и источники[ | код]

Реклама