Реклама


ХНУ имени Каразина

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина
(ХНУ им. В. Н. Каразина)
укр. Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна
Изображение логотипа
Karazin univer2 (3).jpg
Международное название V. N. Karazin Kharkiv National University
Прежние названия Императорский Харьковский университет, Харьковский государственный университет
Девиз Cognoscere docere erudire
Год основания 1804 (подписание устава, первый набор студентов в 1805)
Реорганизован Академия теоретических знаний, ХИНО
Год реорганизации 1920, 1933
Тип Государственный
Ректор Кагановская, Татьяна Евгеньевна
Студенты 15630
Доктора 381
Профессора 381
Расположение  Украина,  Харьков
Юридический адрес пл. Свободы, 4 (главный корпус)
Сайт univer.kharkov.ua/ru
Награды Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе


Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина (укр. Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна) — один из старейших университетов Восточной Европы, официально открыт 17 (29) января 1805 года. Второй по возрасту на современной Украине после Львовского, который в формате классического университета существует с 1784 года[pl]. Пятый университет Российской империи после Виленского (1803), Дерптского (1803), Московского (1755) и Казанского (1804). Утвердительная грамота и Устав Харьковского университета подписаны одновременно с грамотой Казанского университета 5 (17) ноября 1804 года[1].

C 1936 по 1999 носил имя Харьковский государственный университет имени А. М. Горького (ХГУ). С 1999 года носит имя В. Н. Каразина.

История университета[ | код]

Устав Харьковского университета был выработан и утверждён в 1804 году; 17 (29) января 1805 года состоялось официальное открытие университета. Главная заслуга в основании Харьковского университета принадлежит В. Н. Каразину. Он убедил местных жителей делать пожертвования, что и создало материальную базу университета, которому были переданы казённые дома губернатора и вице-губернатора.

Первым попечителем Харьковского учебного округа графом Северином Потоцким был подобран профессорский состав для Харьковского университета. Развитию Харьковского университета содействовали харьковский епископ Христофор (Сулима) и губернатор Иван Иванович Бахтин.

Штамп дореволюционной нотной библиотеки

Структура университета изначально включала четыре отделения: физических и математических наук, словесных наук, нравственных и политических наук, врачебных и медицинских наук и 25 кафедр. Отделение врачебных и медицинских наук из-за отсутствия желающих на нём учиться было открыто только в 1811 году[2]. В 1805 году в университет поступило всего 57 человек: казённых — около 40, почти все воспитанники Харьковского коллегиума и Белгородской духовной семинарии. Студенты первого курса должны были выслушать курс общих наук, а затем могли выбирать специализацию.

В 1807 году был создан зоологический кабинет, ныне Музей природы университета. Первым хранителем кабинета был профессор ботаники Ф. А. Делавинь.

В 1823 году было начато строительство, а в 1831 году освящена Университетская церковь.

В 1835 году в университете было уже 263 студента, в основном выпускники Харьковской гимназии. В течение первых ста лет большую часть выпускников составляли юристы и врачи.

Губернаторский дворец, конец XIX века. Старое здание университета

В период 1920—1921 годов университет назывался Академия теоретических знаний, а в 1921 году был реорганизован в Харьковский институт народного образования (ХИНО), существовавший до 1933 года.

Основной задачей ХИНО являлась подготовка учителей для средней школы. Эта задача не требовала от преподавателей глубокой подготовки и интенсивной научной работы. Чтобы избежать научной деградации преподавателей высшей школы, на Украине формируется сеть научно-исследовательских кафедр, которые возникли при высших учебных заведениях, где они могли получить хотя бы элементарную базу, но были отделены от учебного процесса и становились самостоятельными учреждениями. Таким образом, в Харькове осенью 1921 года было учреждено 38 научно-исследовательских кафедр.

В 1921 году на базе факультета медицины Харьковского университета учреждён Харьковский медицинский институт.

В 1929 году на базе научно-исследовательских математических кафедр был учреждён Украинский институт математических наук, который через некоторое время получил название Украинского научно-исследовательского института математики и механики, а с 1934 года к этому названию были прибавлены слова «при Харьковском государственном университете».

Конструктивистский Дом проектов, до переезда в него университета, 1930-е годы

В 1930—1933 годах после ряда трансформаций из ХИНО выделились два института (педагогический институт профессионального образования и физико-химико-математический институт), объединённые в 1933 году в Харьковский государственный университет.

В 1936 году университету присвоено имя умершего в тот год Максима Горького.

В 1957—1962 годах университет переехал из старого здания на ул. Университетской (бывшего Губернаторского дворца), передав его УЗПИ, в новое, восстановленное после войны здание на площади Дзержинского (бывший Домпроектострой, построенный по проекту Сергея Серафимова и Марии Зандберг в 1930—1932 годах как Дом правительства УССР). До войны это было самое высокое (кроме церквей) здание города.

С 1965 по 1992 год университет издавал Украинский геометрический сборник.

В 2005 году университету было передано находящееся напротив симметричное здание ликвидированной к тому времени Академии имени Говорова (ВИРТА).

Ректоры[ | код]

Известные люди, связанные с университетом[ | код]

Памятник С.А. Кузнецу, И.И. Мечникову и Л.Д. Ландау
Илья Мечников — студент Харьковского университета (18601864)
Шинель студента Харьковского Императорского университета (1900-е)

См. также: Преподаватели Харьковского университета, Выпускники Харьковского университета

С университетом связана деятельность и учёба двух Нобелевских лауреатов:

и других известных учёных, деятелей культуры и спорта, среди них:

Структура университета[ | код]

Университет включает в себя следующие факультеты:

Учебно-научный институт международного образования (директор — Алексей Алексеевич Навроцкий)

Научно-исследовательские учреждения:

Первым председателем Наблюдательного совета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина был Пётр Тимофеевич Тронько (1915—2011), академик НАНУ, Герой Украины. В 2011—2014 годах обязанности председателя Наблюдательного совета исполнял выпускник университета, академик НАНУ Леонид Николаевич Литвиненко. С 2014 года председателем Наблюдательного совета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина является его выпускник, академик и вице-президент (с 7 октября 2020 — президент) НАНУ Анатолий Глебович Загородний.

Корпуса[ | код]

Главный корпус университета (слева), Северный корпус (справа) и Госпром (в центре) с воздуха
В 1950-х годах здание капитально реконструировали: достроили крылья, переходы между ними и башней, новый актовый зал, облицевали фасады керамической плиткой. Сначала здание планировали украсить модным тогда шпилем. Но после смерти Сталина шпиль так и не построили. После реконструкции здание было передано Харьковскому университету в день его 150-летия (1955 год). Уже в 1990-х годах к зданию был пристроен большой портик. Возле центрального входа в главный корпус университета был установлен памятник его основателю В. Н. Каразину (1768—1843 гг.). Он изображён в момент выступления перед жителями Харькова с речью о необходимости создания университета. Осенью 2016-го года напротив памятника Каразину были установлены 3 постамента Нобелевским лауреатам, деятельность которых связана с Университетом: Илье Мечникову, Льву Ландау, Семену Кузнецу.
В 2010 году около центрального входа в Северный корпус университета были установлены памятники выдающимся учёным — историку Д. И. Багалею и математику А. М. Ляпунову.

Исторические факты[ | код]

Иван Рижский — первый ректор университета.
Святослав Рихтер на фоне нового здания университета. Фото Ю. Щербинина, 1966

В литературе[ | код]

Университет в искусстве[ | код]

Награды и репутация[ | код]

Во времена СССР Харьковский университет получил Орден Трудового Красного Знамени, Орден Октябрьской Революции и Орден Дружбы народов. Согласно оценкам качества учёбы университет занимал седьмое (Компас, в 2009 г.) и четвёртое место (Зеркало недели, в 2007 г.) на Украине. Согласно одному из рейтингов ведущих университетов мира (Webometrics, в 2009 г.), Харьковский университет занимал шестую позицию среди университетов Украины и 2570 место в мире. В отрасли менеджмента и экономики университет занял восьмое место, в правоведении — девятое, в инженерно-технических специальностях — десятое, в информационных технологиях — восьмое место на Украине согласно рейтингу «Компас» в 2009 году.

Харьковский университет занимает второе место среди украинских классических университетов и лидирует по двум критериям оценивания — «Международная активность» и «Качество контингента студентов» согласно данным Национальной рейтинговой системы оценивания деятельности высших учебных заведений Министерства образования и науки Украины за 2013 г.[19]

Харьковский университет занимает второе место на Украине среди высших учебных заведений по количеству публикаций, цитирований и индексу Хирша в международной библиометрической научной базе SciVerse Scopus[20].

Согласно рейтингу Министерства образования и науки Украины — 2013 Харьковский национальный университет имени Василия Каразина занял 2-е место среди вузов Украины в категории «Классические университеты»[21].

Согласно рейтингу QS World University Rankings, Харьковский национальный университет с 2014 года регулярно входит в 500 лучших университетов мира[22]. По результатам рейтинга 2016—2017 гг. университет назван лучшим на Украине (382 позиция в мире). Также университет занял 3-е место по индикатору «international students» в рейтинге всех университетов Восточной Европы и Центральной Азии[23].

Примечания[ | код]

  1. История Казанского университета в цифрах и фактах. Казанские истории. Дата обращения: 18 августа 2016.
  2. 1 2 3 4 5 Н. Т. Дьяченко. Улицы и площади Харькова (Из истории города). — 2-е, испр. и доп.. — Харьков: Прапор, 1966. — 280 с. — 30 000 экз.
  3. Goldthwaite, Richard; Abramovitz M. Association Notes: In Memoriam: Frederic C. Lane 1900-1984, Simon Kuznets 1901-1985 (англ.) // The Journal of Economic History : journal. — 1986. — Vol. 46, no. 1. — P. 239—246.
  4. Weyl, E. Glen. Simon Kuznets: Cautious Empiricist of the Eastern European Jewish Diaspora (PDF) (недоступная ссылка) 8. Harvard University Society of Fellows; Toulouse School of Economics (2007). Дата обращения: 4 февраля 2012. Архивировано 23 июня 2013 года.
  5. Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна. Про університет. Історична довідка. Дата обращения: 3 апреля 2014. Архивировано 23 июня 2013 года.
  6. Perlman, Mark. Schumpeter and Schools of Economic Thoughts // Ökonomie in Theorie und Praxis: Festschrift für Helmut Frisch (неопр.) / Chaloupek, Günther; Guger, Alois; Nowotny, Ewald; Gerhard editor4-last=Schwödiauer. — German. — Springer, 2001. — С. 286. — ISBN 3540422404.
  7. Pressman, Steven. Fifty Major Economists (неопр.). — Routledge, 2006. — С. 181. — ISBN 0415366488.
  8. Simon, Kuznetz. Jewish Economies: Development and Migration in America and Beyond (англ.) / Weyl, E. Glen; Lo, Stephanie H.. — Transaction Publishers  (англ.), 2011. — Vol. I. — P. xix. — ISBN 1412842115.
  9. Московкин В. М. Неизвестный Семён Кузнец: учёба в Харькове // Universitates. – 2010. – № 1. – С. 52-65.PDF
  10. Московкин В. Неизвестный Семён Кузнец. Переписка с родственниками и архивно-исторические изыскания // Дайджест Е : газета. — апрель 2010. — Вып. 4 (129). Архивировано 11 января 2012 года.
  11. Московкин В. До пересечения границы // Поиск : газета. — 15 января 2010. — Вып. 1—2 (1075—1076).
  12. В Харькове увековечат нобелевского лауреата Саймона Кузнеца. kh.vgorode.ua. Дата обращения: 5 января 2020.
  13. В Харькове ещё один нобелевский лауреат
  14. Белгородский исследователь Владимир Московкин, исходя из документов, подтверждающих обучение Кузнеца в Харьковском коммерческом институте, делает вывод, что в университете тот параллельно учиться не мог. См. ссылки выше, а также Московкин В. М., Михайличенко Д. Ю. Экономическая система д-ра Шумпетера, излагаемая и критикуемая Саймоном Кузнецом. Харьков, 2013. Архивная копия от 11 ноября 2013 на Wayback Machine
  15. Власов В. В., Ходусов В. Д. К 40-летию физико-технического факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина // Вестник Харьковського национального университета имени В. Н. Каразина. Серия физическая «Ядра, частицы, поля». — 2002. — Вып. 114, № 4.
  16. Справка. Газета «Время регионов Харьковщины» № 5 (208), 30 января 2010, стр.7
  17. К. П. Щелков. «Харьков. Историко-статистический опыт». Х: 1880, стр.35
  18. Владислав Карнацевич. 100 знаменитых харьковчан. — Харьков: Фолио, 2005. — 512 с. — 3000 экз. — ISBN 966-03-3202-5.
  19. Каразінський університет серед лідерів за результатами Національної системи рейтингового оцінювання діяльності вищих навчальних закладів. Karazin University. Дата обращения: 5 января 2020.
  20. Рейтинг вищих навчальних закладів України за показниками наукометричної бази даних Scopus. Липень 2015 (недоступная ссылка). www.jsi.net.ua. Дата обращения: 5 января 2020. Архивировано 3 ноября 2014 года.
  21. Рейтинг высших учебных заведений III—IV уровней аккредитации по результатам 2012 года (укр.) (DOC) (недоступная ссылка). Официальный сайт Министерства образования и науки Украины (mon.gov.ua) (2013). Дата обращения: 26 января 2014. Архивировано 25 марта 2014 года.
  22. Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина вошел в 500 лучших университетов мира. Karazin University. Дата обращения: 5 января 2020.
  23. Study in Ukraine (англ.). Top Universities (12 апреля 2018). Дата обращения: 5 января 2020.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама