Реклама


Фёдор Фёдорович Озмитель

Фёдор Фёдорович Озмитель
Фёдор Фёдорович Озмитель.jpg
Дата рождения 13 августа 1918(1918-08-13)
Место рождения Мартукский район, Актюбинская область
Дата смерти 15 июня 1944(1944-06-15) (25 лет)
Место смерти Борисовский район Минской области
Принадлежность  СССР
Звание
Командовал партизанским отрядом
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Почтовый конверт СССР, 1980 год

Фёдор Фёдорович Озмитель (13 августа 1918 — 15 июня 1944) — участник Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда специального назначения «Гром», который действовал на территории Белорусской ССР, старший лейтенант. Герой Советского Союза (5.11.1944, посмертно).

Биография[ | код]

Ф. Ф. Озмитель родился в селе Линовицкое ныне Мартукского района Актюбинской области (Казахстан). Окончил 8 классов, учительские курсы в Актюбинске. Работал учителем.

С 1938 года на службе в Пограничных войсках НКВД СССР. Принимал участие в советско-финской войне. В 1940 году направлен на учёбу в Ленинградское военное училище НКВД СССР (Ново-Петергофское военное училище[1]).

Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Северном фронте, под Ленинградом и Москвой. В октябре 1941 года переведён в Отдельную мотострелковую бригаду НКВД СССР. В январе 1942 года Ф. Ф. Озмитель направлен во вражеский тыл (через «Витебские ворота») в качестве командира партизанского отряда особого назначения «Грозный», который действовал в районе Орша — Витебск — Смоленск. После возвращения на Большую Землю возглавил новый партизанский отряд особого назначения «Гром», направленный в мае 1943 года в тыл врага. Отряд входил в состав оперативной группы НКГБ СССР «Артур» и выполнял разведывательную и диверсионную работу на территории Витебской и Минской областей, а также в Минске.

В июне 1944 года во время вражеской блокады у озера Палик (Минская область) старший лейтенант Ф. Ф. Озмитель командовал группой по прорыву блокады. 15 июня партизаны прорвали 3 линии обороны противника, и большая их часть вышла из блокады. Ф. Ф. Озмитель был тяжело ранен и остался прикрывать огнём отход партизан. Когда закончились патроны, подорвал себя и врагов связкой гранат.

Похоронен в братской могиле у деревни Маковье Борисовского района Минской области[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Ф. Ф. Озмителю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды[ | код]

Память[ | код]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама