Реклама


Фёдор Фёдорович Куклярский

Фёдор Фёдорович Куклярский
Дата рождения 1870

Фёдор Фёдорович Кукля́рский (1870—1923?) — российский философ-ницшеанец. Отразил в своем творчестве обнажение противоречий и трагизм декадентского индивидуализма. Проделал путь от индивидуалиста-пессимиста к трансценденталисту, усматривающему преодоление человеческой самости в универсальном сверхсознании (подобное сочетание индивидуализма и солипсизма с трансцендентализмом встречается в философских набросках Скрябина).

Биография[ | код]

Мировоззрения Куклярского[ | код]

Рекомендуясь Розанову в первом письме к нему, пишет: «Могу без обиняков сказать, что я — ярый противник христианства и, пожалуй, Христа, но не знаю, насколько моя платформа близка к Вашей».

Основное кредо опальной книги, написанной в виде афоризмов в подражание Ницше, выражено в последнем афоризме: «Каково же последнее слово человеку? Что ж! Если ты так хочешь его услышать, то оно, — это маленькое словечко, давно уж ищет открытых ушей: „сгинь!“».

От отрицания ценности мира (А. Шопенгауэр, Э. Гартман) к отрицанию ценности человека (М. Штирнер, Ф. Ницше, А. Я. Леонтьев) — такова, по мнению Куклярского, главная тенденция развития современной философии.

Интерес к Леонтьеву связан с представлением о нём как о мыслителе, «сатанизировавшем» христианство, однако в отличие от большинства критиков Куклярский видит в этом его заслугу. Леонтьев, по его оценке, задавшись целью достичь чистоты веры, верует в существо, враждебное Богу (Гл. «Ф. Ницше и К. Леонтьев как предатели человека» из кн. «Осужденный мир (Философия человекоборческой природы)», 1912).

В Розанове Куклярский видел продолжателя Леонтьева, поскольку он «сатанизирует» христианство «путём апелляции к натуральным родовым инстинктам человека».

На контртитуле последней книги Куклярского указаны подготовленные к печати его труды: «Искания и достижения (Путь к творческому всемогуществу)», «Отблески» (Сборник философских и публицистических статей), «Книга о России (Размышления)», однако об их выходе в свет, а также о судьбе архива Куклярского сведений нет.

В 2011 году А. С. Нилогов защитил кандидатскую диссертацию в Государственном университете управления по теме «Философско-культурологический анализ идейного наследия Ф. Ф. Куклярского»[1].

Примечания[ | код]

Библиография Ф. Ф. Куклярского[ | код]

  1. Философия индивидуализма. СПб., 1910;
  2. Последнее слово. СПб., 1911;
  3. Осужденный мир. СПб., 1912;
  4. Философия культуры. П., 1917;
  5. Критика творческого сознания (обоснование антиномизма) //Труды философского общества при Государственном институте народного образования. Т.1. Чита, 1923.
  6. К. Леонтьев о «среднем европейце» // Новое время. −1912. −6 октября. -№ 13136.
  7. Письма Ф. Ф. Куклярского к В. В. Розанову 1911—1912 гг. // НИОР РГБ, ф. 249, ед. хр. 3876, № 9.

Рецензии Ф. Ф. Куклярского[ | код]

  1. Владимир Беренштам. Из жизни (сборник). — М.: «Бодрая Мысль», 1908 // Образование. — 1909. -№ 1. — С. 74-75. (подпись: Ф. К-ий)
  2. Макс Ферворн. Естествознание и миросозерцание. Проблема жизни (Две лекции). — М.: «Современные проблемы», 1909 // Образование. — 1909. -№ 4а. — С. 94-97.
  3. Мари Гюйо. Безверие будущего. Социологическое исследование / Под редакцией Я. Л. Сакера. — СПб.: «Общественная польза», 1908 // Образование. — 1909. — № 5. — С. 125—130.

Литература[ | код]

Реклама