int(0)
Реклама


Фэйт

Фейт Лехейн
Faith Lehane
Eliza Dushku lk.jpg
Исполнитель роли Элайза Душку
Создатель Джосс Уидон, David Greenwalt
Информация
Пол женский
Возраст 19—22
Дата рождения 1980
Род занятий Истребительница вампиров
Семья
Отношения Ксандер Харрис
Ангел
Робин Вуд
Баффи Саммерс

Фейт Лехе́йн (англ. Faith Lehane) — вымышленный персонаж, созданный Джоссом Уэдоном, героиня телесериала «Баффи» и его спин-оффа «Ангел». Исполнительница роли в сериале — Элайза Душку, в анимированном комиксе её озвучила Уитни Томпсон. Фейт была введена в третьем сезоне «Баффи» и была в центре внимания в течение всего сезона.

Фейт — Избранная, призванная истреблять вампиров, демонов и других представителей потусторонних сил. Фейт становится Истребительницей после смерти Кендры в 21-м эпизоде 2-го сезона «Баффи». Первоначально союзница главных героев, из-за происходящих событий Фейт теряет здравомыслие, часто принимает неправильные решения и совершает преступление (случайно убивает человека), которое подталкивает её к присоединению к главному отрицательному герою сезона (мэру Уилкинсу III). Далее сюжет развивается таким образом, что Фейт с помощью Ангела раскаивается за свои прошлые преступления и в конечном итоге возвращается на сторону добра в надежде достичь искупления.

История персонажа продолжается в серии комиксов «Баффи» (сезон восемь), также она появляется в таких произведениях, как другие комиксы и романы по «Баффи». Фейт должна была получить свой спин-офф-телесериал после финала «Баффи», но Элайза Душку отклонила предложение. Фейт — одна из главных персонажей в 25 выпусках комикса, стартовавших 31 августа 2011 года; в основном история происходит в Лондоне и его окрестностях[1]. Через семь лет после создания персонажа Уэдон для ролевой игры и последующих произведений подтвердил, что фамилия Фейт — Лехейн (англ. Lehane). Последний выпуск восьмого сезона «Баффи» был первым источником, официально подтверждающим этот факт.

Баффи — истребительница вампиров[ | код]

Фейт была призвана в Истребительницы вампиров после гибели своей предшественницы Кендры от рук вампирессы Друзиллы. Её прошлое очень туманно, но очевидно, что в детстве Фейт была трудным подростком со вздорным характером. Когда её Наблюдательница была жестоко убита вампиром по имени Какистос, испуганная Фейт не сумела противостоять ему и предпочла сбежать из Бостона, движимая чувством вины за гибель наставницы.

Сезон 3[ | код]

Персонаж Фейт появляется в 3-м эпизоде 3-го сезона «Баффи», имеющем название «Вера, надежда и обман» (англ. Faith, Hope & Trick). Название этого эпизода связано с тремя новыми персонажами — Фейт, прибывающей в город на замену Кендры, Скоттом Хоупом (англ. Hope) — новым другом Баффи и вампиром по имени мистер Трик.

На протяжении сезона Фейт и Баффи вместе с командой Скуби попадают во множество историй, связанных с непосредственной деятельностью Истребительниц. Поначалу девушку тепло приняли в круг друзей, однако со временем Баффи и её Наблюдатель стали волноваться за Фейт. В отличие от Баффи, просто выполнявшей свою работу, Фейт наслаждалась истреблением, и это возбуждало её. Вскоре девушка стала считать себя лучше других, не обязанной подчиняться чьим-либо законам и правилам. Случайно убив человека, она начала испытывать раскаяние и угрызения совести, но неумелые действия её нового Наблюдателя Уэсли Уиндема-Прайса привели к тому, что Фейт добровольно переметнулась на другую сторону, предложив свои услуги в качестве Истребительницы противнику Баффи.

Партнёрские отношения с мэром Ричардом Уилкинсом III постепенно сблизили его и Фейт. Девушка впервые почувствовала, что нашла человека, который относится к ней с отцовской заботой и общается с ней на равных. Таким образом Фейт превратилась в Истребительницу-ренегатку, которая больше не выполняла приказов Совета Наблюдателей и подчинялась лишь самой себе. Она ранила отравленной стрелой Ангела, что вынудило Баффи вступить в прямое противостояние с Фейт в надежде спасти жизнь вампира. После жестокой схватки Фейт получила ножевое ранение в живот и впала в кому.

Сезон 4[ | код]

Спустя 8 месяцев Фейт выходит из комы и обнаруживает, что мир вокруг необратимо изменился. Она жаждет отомстить Баффи за своё поражение. С помощью последнего подарка мэра Уилкинса Фейт удаётся поменяться телами с Баффи. Девушка хочет сбежать из города, но, купив билеты, в ожидании рейса замечает репортаж по телевизору о том, что монстр Адам, сбежавший из «Инициативы», захватил заложников в церкви. Ведомая чувством спасти заложников Фейт в теле Баффи направляется в церковь. Баффи в теле Фейт озабочена тем же. Помимо этого, Уиллоу удаётся починить прибор, поменявший телами Истребительниц. Надев прибор, Баффи возвращает всё на круги своя, а Фейт снова скрывается на грузовике.

Эпизод Название[2] Дата выхода в эфир Режиссёр Сценаристы
4x15 (71) Девушка года / This Year’s Girl 22 февраля 2000 Майкл Гершман Даг Петри
4x16 (72) Кто ты? / Who Are You? 29 февраля 2000 Джосс Уэдон Джосс Уэдон

Сезон 7[ | код]

Фейт появляется в 18-м эпизоде 7-го сезона, имеющем название «Грязные девчонки» (англ. Dirty Girls), и продолжает участвовать в телесериале до его окончания. Со времён 4-го сезона в Фейт многое изменилось, но её прошлое мимолетное увлечение Спайком не прошло. К её изумлению, вампир занят другой Истребительницей.

Вскоре Фейт поддерживает друзей Саммерс в решении выгнать Баффи из дома и занимает центральное место в команде. Но неудачное сражение с Калебом, понёсшее большие потери, заставляет Фейт вернуть первенство Баффи.

В 20-м эпизоде 7-го сезона, имеющем название «Момент нежности» (англ. Touched), Фейт сближается с Робином Вудом, директором средней школы Саннидейл.

Ангел[ | код]

Сезон 1[ | код]

Фейт появляется в 18-м («Пять на пять»; англ. Five by Five) и 19-м («Убежище»; англ. Sanctuary) эпизодах 1-го сезона «Ангела».

Сбежав от Баффи и правосудия, Фейт направляется в Лос-Анджелес. Принимает заказ от «Вольфрам и Харт» на убийство Ангела. Причинив зло Уэсли и Корделии, она в надежде, что вампир убьет её, прекратив её муки совести, вызывает его гнев. Ангел пытается помочь Фейт. Но тут её настигает лучшая команда Совета Наблюдателей, желающих убить Фейт и полагающих, что ничто и никто не сможет заставить Истребительницу остановиться. Баффи и Ангел самоотверженно спасают Фейт, и это заставляет её добровольно сдаться полиции.

Сезон 2[ | код]

Фейт появляется в 1-м эпизоде («Приговор»; англ. Judgement) 2-го сезона «Ангела».

Ангел посещает Фейт в тюрьме, что подтверждает, что девушка намерена искупить свою вину.

Сезон 4[ | код]

Фейт появляется в 13-м («Спасение»; англ. Salvage), 14-м («Освобождение»; англ. Release) и 15-м («Орфей»; англ. Orpheus) эпизодах 4-го сезона «Ангела». Это последнее появление Фейт в «Ангеле».

После того, как Корделия освобождает Ангела из клетки, Уэсли обращается за помощью к Фейт. Узнав, что Ангел в беде, Фейт принимает решение сбежать из тюрьмы. Фейт отсидела в тюрьме 2 с половиной года, а получила, по её собственным словам, от 25 лет до пожизненного за убийство второй степени — это означает, что она была осуждена лишь за убийство Алана Финча (помощника мэра Уилкинса), но не за убийство вулканолога из 21-го эпизода 3-го сезона («Окончание школы»; англ. Graduation Day) «Баффи» или нападение на мужчину на автобусной остановке в 18-м эпизоде 1-го сезона «Ангела».

Фейт вкалывает Ангелу и себе наркотик «Орфей», и они оба впадают в кому. Уиллоу удаётся вернуть душу Ангела. Благодаря подбадриваниям Ангела в видениях Фейт приходит в себя и спасает Ангела от Коннора.

Вместе с Уиллоу Фейт возвращается в Саннидейл и принимает участие в финальной битве на стороне Баффи.

Примечания[ | код]

  1. WC11 EXCLUSIVE: Gage is Touched by «Angel & Faith» — Comic Book Resources (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 января 2012. Архивировано 18 июня 2016 года.
  2. Поскольку названия серий на русском языке не были озвучены при показе на каналах ОРТ, Рен-ТВ и ТВ-3, в данной таблице используются переводы от The Initiative Group.
Реклама