Реклама


Фундаментализм

Фундаментали́зм (от лат. Fundamentum — «основание») — собирательное наименование крайне консервативных религиозных, философских, моральных и социальных течений. Фундаментализм часто является политической реакцией на протекающие в современном обществе процессы глобализации и секуляризации.

Термин изначально применялся в отношении ряда протестантских деноминаций США, использующих буквальное прочтение религиозных христианских текстов (главным образом Библии) и полностью отвергающих любые рациональные и аллегорические толкования. В дальнейшем это обозначение распространилось на любые религиозные течения такого рода и некоторые внерелигиозные концепции. Но обычно под этим словом подразумевается именно религиозный фундаментализм.

В качестве одной из основных своих задач религиозный фундаментализм рассматривает возвращение религиозным структурам господствующих позиций в обществе[1][2][3][4]. Основными его идеологическими положениями являются необходимость строгого следования предписаниям, установленным в религиозных священных текстах, недопустимость критики, либо либерального толкования указанных текстов.

История термина[ | код]

Термин «фундаментализм» изначально использовался для обозначения узконаправленных религиозных убеждений, развившихся в протестантском движении в США в начале XX века, и имеющих свои истоки в фундаменталистско-модернистских противоречиях, широко известных в тот период. Он был связан с публикацией серии произведений под заголовком «The Fundamentals. A Testimony to the Truth»[5]. До 1950-х гг. термин фундаментализм не был внесён в Оксфордский словарь английского языка.[6][7]. Термин широко используется в качестве пейоративного, негативно характеризующего определения, особенно часто сочетаясь с другими эпитетами (напр., часто употребляемые выражения «исламский фундаментализм», «праворадикальный/леворадикальный фундаментализм»)[8][9].

Наиболее активно фундаменталистское течение проявляется в исламе, христианстве, иудаизме и индуизме[5] тем не менее, направления, имеющие признаки фундаменталистских, выявляются специалистами в иных религиях[10] и вне религии.

Религиозный фундаментализм[ | код]

Религиозный фундаментализм — тенденция, выражающая отрицательную реакцию консервативных религиозных кругов (XIX—XX вв.) на секуляризацию, то есть эмансипацию науки, культуры и общественной жизни от религии, что стало причиной маргинализации последней. Противоположная тенденция религиозному и философскому модернизму[11].

Христианский фундаментализм[ | код]

Протестантский фундаментализм[ | код]

Само понятие «фундаментализм» возникло в США именно в контексте протестантизма. В 1895 году на библейской конференции в городе Ниагаре-Фоллс группа протестантских пасторов выдвинула пять основных («фундаментальных») принципов:

Эти принципы в 1910 году одобрила Пресвитерианская генеральная ассамблея и приняла ряд других консервативных религиозных организаций. В 1909—1915 годах в штате Калифорния пасторы Рубен Торри и А. С. Диксон напечатали 12 томов статей под общим названием «Основы[en]» (The Fundamentals), в которых они растолковывались[12].

Широкую популярность религиозный протестантский фундаментализм получил в южных штатах США среди групп пресвитериан, баптистов и методистов в 1910-е1912 годы. Идеологами движения отвергались любые попытки критики и модернистского истолковывания Священного писания.

С 1919 года существует Всемирная ассоциация фундаменталистов, которая в 1948 году была переименована в Международный совет христианских церквей (англ. International council of Christian churches), объединяющая около 140 протестантских организаций.

В 1920-е годы фундаменталисты провели ряд выступлений, критикующих победившие к тому времени эволюционистские основы в науке, а в южных штатах (например, штатах Теннеси, Арканзас, Миссисипи и др.) в 19211929 годах были приняты законы, запрещающие преподавание в государственных школах теории Дарвина о происхождении человека (см. Обезьяний процесс).

В 1973 году в штате Теннеси была принята поправка к закону, позволяющая преподавать дарвиновское учение в качестве гипотезы наряду с креационистской библейской версией.

Католический фундаментализм[ | код]

Весьма влиятельны в христианском мире католические фундаменталисты. К ним относят, в частности, «Священническое братство св. Пия Х», основанное в 1970 году архиепископом Марселем Лефевром. Конфликт Лефевра с официальным Ватиканом привёл к отлучению архиепископа от церкви. Не менее известна организация «Opus Dei» («Божье дело»), основанная испанцем Эскривой де Балагером в 1928 году и оказавшая большое влияние на ряд правых политических режимов XX века в Европе и Латинской Америке. Известны также «Militas Dei» («Воины Божьи») или «Лига католической контр-реформации» (Франция).

Католические фундаменталисты выступают против модернизма, ошибочно понимаемого экуменизма и реформированного богослужения, принятого после II Ватиканского собора.[13]

Православный фундаментализм[ | код]

Кандидат политических наук К. Н. Костюк считает, что зарождение православного фундаментализма в России относят к началу XX века. На общественном уровне его проявлением стали еврейские погромы (1881, 1903), а на политическом — созданием «Союза русского народа». Среди теоретиков того времени он называет архимандрита Макария (Гневушева), архиепископа Андроника (Никольского), о. Иоанна Восторгова, В. А. Грингмута, А. И. Дубровина, Н. Е. Маркова, В. М. Пуришкевича. При этом он особо отмечает, что по сравнению с религиозными в это же время в России «более агрессивными были проявления секулярного политического фундаментализма со стороны эсеров и большевиков, практиковавших террористические формы борьбы».[5]

Костюк указывает, что второй волной роста фундаменталистских настроений отмечены 1980—1990-е годы. В политическом поле оно ознаменовалось появлением национально-патриотических объединений с православной риторикой (первым из них было Общество «Память»). Если на ранних этапах значительную роль для таких объединений играли «антисемитизм, сохранявшийся в недрах советской культуры» и монархические настроения, то позднее «основную роль стал играть самостоятельный религиозный фактор». В стране действовал ряд религиозно-общественных организаций фундаменталистского характера, таких как «Братство», «Православие или смерть», «Общество ревнителей митрополита Иоанна», «Чёрная сотня», «Славянский мир», «Союз православных граждан», «Общественный комитет за нравственное возрождение отечества», Христианско-патриотическое движение «Александр Невский».[5]

Костюк считает, что общими основами современного православного фундаментализма являются: бескомпромиссный антиэкуменизм (особенно антисектантство и антикатолицизм); антилиберализм, антииндивидуализм, критика «западных ценностей»; государственничество (державность), поддержка национально-патриотических движений. Идеологическими столпами называет теоцентризм, благочестие, Святое Предание и традиция, следование истине Писания и святых Отцов, добродетель и целомудрие, концепции Христианского государства, народ и Родина.[5]

По мнению Костюка фундаменталистские круги объединялись вокруг различных православных изданий от «выражающих крайне радикальную и критическую позицию» газет «Русь державная» и «Русь православная» до «ориентирующихся в том числе на конструктивную общественную деятельность (организация школ, детских садов и т. д.)» газеты «Радонеж» и журнала/телепередачи «Русский дом». Он признаёт, что «мир православного фундаментализма достаточно богат как интеллектуально, так и коммуникационно: внутри него постоянно идёт процесс общения, организуются конференции, мероприятия, акции, подобные походам хоругвеносцев и пр.»[5]

В 2005 году директор информационно-аналитического центра «Сова» А. М. Верховский высказал мнение, что в настоящее время в целом сторонники радикального фундаментализма в православии составляют меньшинство верующих.[14]

Исламский фундаментализм[ | код]

В настоящее время, в условиях постколониализма, в исламе наблюдается «исламский фундаментализм» — течение, декларирующее необходимость возвращения мусульман к строгому соблюдению требований Корана и других священных в данной религии книг, а также «освобождения мусульманских земель от колонизаторов»[15].

Джон Эспозито в своей книге «Исламская угроза: миф или реальность?» отмечает[16]:

…Вдохнуть жизнь в мусульманские правящие учреждения и в общество можно лишь одним способом: вновь утвердить исламский закон, сделать его основой государства и общества, которые должны руководствоваться исламом и опираться на социальную справедливость… Современное национальное государство потерпело катастрофу… Слабость и подчинённое положение мусульманских государств — это следствие безбожия мусульман, которые уклонились от пути, начертанного Богом, и предпочли ему светские, материалистические идеологии и ценности Запада или Востока — капитализм или марксизм.

Теория и практика исламского фундаментализма отличается разнообразием, данное движение характерно, как для суннитского, так и для шиитского направления ислама. В отдельных государствах фундаменталистам удалось добиться принятия своей идеологии в качестве господствующей, в частности, в Исламской Республике Иран[10]. В ряде других фундаменталистские движения действуют в качестве оппозиции существующим светским или традиционным государственным институтам, в качестве метода борьбы с которыми отдельными группировками фундаменталистов используются методы терроризма.

Идеи исламского фундаментализма лежат в основе политического ислама (исламизма).

Исламофашизм[ | код]

Категорическое отрицание либеральных ценностей и склонность к радикальным методам борьбы[17][18] дали основание ряду учёных, публицистов и политиков ввести в оборот термин «исламофашизм», которое впервые использовал французский писатель и публицист Максим Роденсон, обозначивший им режим революционной исламской диктатуры в Иране после событий 1979 года.[19] Некоторые источники утверждают, что автором термина была итальянская писательница Ориана Фаллачи.[20]

Известный философ Френсис Фукуяма в 2002 году утверждал, что сегодняшний «конфликт цивилизаций» — это не просто борьба с терроризмом и не борьба с исламом как религией или цивилизацией, а скорее «борьба с исламофашизмом», то есть с радикально нетерпимой и антисовременной доктриной, отрицающей ценности западной цивилизации, которая недавно получила распространение во многих частях исламского мира.[21][22]

Однако некоторые известные учёные и политики критикуют употребление данного термина. В частности, Евгений Примаков считает, что есть исламский экстремизм, но не исламофашизм, поскольку фашизм строится на национализме.[23] Некоторые критики утверждают, что термин используется для пропаганды.[24][25]

Иудейский фундаментализм[ | код]

Иудейский фундаментализм проявляется в деятельности ряда организаций и политических партий Израиля, выступающих за организацию всей жизни в государстве в соответствии с религиозными законами иудаизма.[13] Некоторые группы ортодоксальных иудеев (так называемых харедим) часто конфликтуют с представителями светского населения Израиля в связи с несоблюдением последними строгих религиозных ограничений.[26][27] Данные группы часто вступают в прямые столкновения с полицией.[28][29]

Существует также ультрарадикальная иудейская организация «Нетурей карта», вовсе не признающая Израиль как государство в связи с тем, что оно основано до прихода Мессии.

Индуистский фундаментализм[ | код]

В Индии действует несколько влиятельных и многочисленных фундаменталистских организаций, основанных на индуистской религии. В частности, «Раштрия Сваямсевак Сангх» («Союз добровольных служителей нации» — РСС) насчитывает около 4 млн членов. РСС имеет свои военизированные подразделения и профсоюзы. Кроме РСС известна также такая радикальная индуистская организация как «Шив сена» («Армия Шивы»).[13][30][31] и радикальная молодёжная организация «Баджранг Дал» (Отряд сильных)[32].

Нерелигиозный фундаментализм[ | код]

Учёные выделяют ряд идеологий нерелигиозного фундаментализма, например государственно-политический, экономический, националистический, гендерный, феминистский, экологический, рыночный фундаментализм и т. п.[33] Говоря об атеистическом фундаментализме, главный редактор журнала «Государство, религия, Церковь в России и за рубежом», кандидат философских наук, доцент РАНХиГС Д. А. Узланер отмечает: «Новые атеисты — это структурный аналог религиозных фундаменталистов. Это антирелигиозные фундаменталисты. Вообще, фундаментализм можно понимать и вне религиозного контекста. Он возникает как ответная реакция со стороны сообщества, чье спокойное, комфортное, размеренное существование было поколеблено радикальными социальными трансформациями. В основе фундаментализма стремление вернуть утраченную стабильность, восстановить поехавшую систему координат, с этим связана бескомпромиссность, любовь к простым решениям, поиск твердых, непоколебимых оснований и т. д.»[34].

Фундаменталистским часто называют любой подход, абсолютизирующий те или иные взгляды как истину в конечной инстанции[35][36].

Примечания[ | код]

  1. Beit-Hallahmi, Bennjamin. «Fundamentalism» Архивная копия от 15 сентября 2008 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 15-05-2013 [3369 дней] — история), Global Policy Forum (with «consultative status at the UN»), May 2000, Accessed 14-05-2008.
  2. thefreedictionary.com: «Fundamentalism», Accessed 14-05-2008.
  3. Google define: fundamentalism
  4. Marsden, George M. «Fundamentalism and American Culture», Oxford University Press US (1980/rev.2006)
  5. 1 2 3 4 5 6 Костюк К. Н. Православный фундаментализм // Полис. Политические исследования. — 2000. — № 5. — С. 133.
  6. Giddens, Anthony. Beyond left and right: the future of radical politics (англ.). — Stanford: Stanford University Press, 1994. — P. 6. — ISBN 0-8047-2451-2.
  7. Oxford English Dictionary, Oxford University Press, 2nd edition, 1989
  8. Harris, Harriet. Fundamentalism and Evangelicals (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 2008. — ISBN 0-19-953253-2.
  9. Boer, Roland (2005), Fundamentalism, in Tony Bennett, Lawrence Grossberg, Meaghan Morris and Raymonnd Williams, New keywords: a revised vocabulary of culture and society, Cambridge, Massachusetts: Blackwell Publishing, pp. 134–137, ISBN 0-631-22568-4, OCLC 230674627 57357498, <http://www.blackwellpublishing.com/newkeywords/PDFs%20Sample%20Entries%20-%20New%20Keywords/Fundamentalism.pdf>. Проверено 27 июля 2008..  Архивная копия от 10 сентября 2008 на Wayback Machine
  10. 1 2 Религиозный фундаментализм  (недоступная ссылка с 15-05-2013 [3369 дней])
  11. Савин Геннадий — О бинарных оппозициях свой/чужой, или о «полезности» библейского фундаментализма // Христианский megapolis
  12. Сафронов Р. О. Особенности проявления религиозного экстремизма и фундаментализма в США
  13. 1 2 3 Тувинов А. Многоликий фундаментализм // Независимая газета, 26.09.2001
  14. Верховский А. М. Православный фундаментализм остался в меньшинстве // Политический журнал. № 25. 18.07.2005.
    • Azim A. Nanji, ed., «The Muslim Almanac» (Detroit: Gale Research, Inc., 1996), p. 123
    • Arthur Goldschmidt Jr., «A Concise History of the Middle East», (Boulder, Colo.:Westview Press, 1988), p. 231
    • John L. Esposito, «The Islamic Threat: Myth or Reality?» (New York: Oxford University Press, 1999), p. 50
    • Fawaz A. Gerges, «America and Political Islam: Clash of Cultures or Clash of Interests?» (Cambridge: Cambridge University Press, 1999).
  15. John L. Esposito, The Islamic Threat: Myth or Reality ? (New York: Oxford University Press, 1992), p. 165.
  16. Исламизм. Фотодокументы
  17. Исламский радикализм и его сущность (недоступная ссылка). nasledie.ru. Дата обращения: 5 февраля 2010. Архивировано 4 декабря 2010 года.
  18. Роджер Скратон 'Исламофашизм'The Wall Street Journal», США)  (недоступная ссылка с 15-05-2013 [3369 дней] — история)
  19. Умерла Ореанна Фаллачи — журналист и писатель, автор термина исламофашизм Архивная копия от 12 июня 2015 на Wayback Machine // ЦентрАзия
  20. Рашкофф Д. Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание. — М.: Ультра. Культура, 2003, стр. 299—322.
  21. Дугин А. Г.. Геополитика постмодерна. Глава 4. Малый шайтан исламо-фашизма (рецензия на статью Ф. Фукуямы «Исламо-фашизм»)
  22. «Исламская экономика», или пять тезисов профессора Игнатенко (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 января 2010. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  23. Boyle, Michael, 'The War on Terror in American Grand Strategy', International Affairs, 84, (March 2008), p196
  24. Sobran J. Words in Wartime.
  25. Наше Кафе — Новости Израиля Бейт-Шемеш: ортодоксы заплевали и избили «нескромно одетую» женщину / Происшествия / Nashe.co.il
  26. Русская репатриантка стала в Израиле символом борьбы с засильем ультраортодоксов
  27. В Иерусалиме евреи-ортодоксы протестуют против работы стоянки по субботам: есть раненые
  28. Драма в Иерусалиме: ортодоксы похитили труп женщины
  29. Индусские фундаменталисты продолжают проводить демонстративные церемонии «возвращения» христиан в индуизм (недоступная ссылка)
  30. «Армия Шивы» против «Дня св. Валентина» (недоступная ссылка)
  31. Баджранг Дал (Отряд сильных) (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 марта 2011. Архивировано 5 марта 2016 года.
  32. Челищев В. И. Фундаментализм и фундаменталисты. — РГСУ, 2010. — С. 16. — 523 с.
  33. Дмитрий Узланер: «Новые атеисты — это фундаменталисты» // Метрополь. — 13 апреля 2015. Архивировано 16 апреля 2015 года.
  34. Гидденс Э. Что завтра: фундаментализм или солидарность? // Отечественные записки. — 2003.
  35. Челищев В. И. Фундаментализм в современном мире: истоки, социальная природа и политическая сущность / автореферат дис. ... кандидата политических наук : 23.00.01. — М.: Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, 2006. — 26 с.

Литература[ | код]

на русском языке
на иностранных языках

См. также[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама