int(0)
Реклама


Фишер, Йошка

Йошка Фишер
Joschka Fischer
Joschka Fischer.jpg
Joska fischer wappen.png
27 октября 1998 года — 22 ноября 2005 года
Глава правительства Герхард Шрёдер
Предшественник Клаус Кинкель
Преемник Франц Мюнтеферинг
27 октября 1998 года — 22 ноября 2005 года
Глава правительства Герхард Шрёдер
Предшественник Клаус Кинкель
Преемник Франк-Вальтер Штайнмайер

Рождение 12 апреля 1948(1948-04-12) (73 года)
Гераброн, Баден-Вюртемберг
Имя при рождении Йозеф Мартин Фишер
Супруга Мину Барати[d]
Партия Партия зелёных
Образование
Отношение к религии католическая церковь
Автограф Изображение автографа
Награды
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Йо́шка Фи́шер (нем. Joschka Fischer; настоящее имя Йо́зеф Ма́ртин Фи́шер, нем. Joseph Martin Fischer; 12 апреля 1948, Гераброн, Баден-Вюртемберг, ФРГ) — немецкий политик из Партии зелёных. В 19982005 годах занимал пост министра иностранных дел Германии и вице-канцлера.

Биография[ | код]

Родители Фишера, по национальности венгр и немка, депортированы из Венгрии в 1946 году (семья принадлежала к католической церкви, и в детстве Йошка был алтарным служкой[1]). Оставил среднюю школу, став учеником фотографа, а в 1967 году сделал решительный выбор в пользу левых политических убеждений после убийства полицейским демонстранта в Западном Берлине (позднее в общественно-политических кругах утвердилась точка зрения, что тот полицейский являлся агентом разведки ГДР). В 1968 году Йошка Фишер переехал во Франкфурт-на-Майне, примкнул к ультралевой группировке Революционная борьба[de] и участвовал в различных студенческих манифестациях и протестах, подрабатывая во множестве разных мест, в том числе таксистом. К 1977 году, когда ультралевые начали кампанию насилия, Фишер отошёл от них и в 1982 году вступил в партию зелёных. В 1983 году, на волне общественных протестов против размещения в Западной Европе американских баллистических и крылатых ракет, в числе первых «зелёных» был избран в бундестаг. В тот период программа этой партии требовала закрытия всех атомных электростанций, сокращения рабочей недели, выхода ФРГ из НАТО и роспуска вооружённых сил, но Фишер возглавил фракцию так называемых «реалистов», которые добивались вхождения в действующую политическую систему страны. В 1990 году «зелёные» не прошли в парламент по итогам первых общегерманских выборов, и Фишер постепенно стал неформальным лидером партии, хотя её устав предполагал коллегиальное руководство[2].

В 1994 году он возглавил партийную фракцию в бундестаге, а в 1998 году получил портфель министра иностранных дел в первом правительстве Шрёдера[3].

В 1999 году выступил за проведение военной операции НАТО против Югославии во время Косовской войны, выдержав бурную дискуссию на съезде «зелёных» в Билефельде, где в него бросили полиэтиленовый пакет с жидкостью[4].

В ходе предвыборной кампании 2002 года канцлер Шрёдер называл своё противодействие готовившемуся тогда вторжению США и их союзников в Ирак свидетельством нового, «германского пути», во внешней политике. В ответ на просьбу журналистов прокомментировать эти заявления, Фишер сказал: «Нет. Это ничто. Забудьте об этом. Забудьте о германском пути»[5].

В мае 2002 года Хайфский университет присвоил Йошке Фишеру звание почётного доктора наук[6].

Скандал 2005 года[ | код]

В начале 2005 года Фишер был обвинён в злоупотреблениях при массовой выдаче немецких виз украинским гражданам (Визовый скандал), противники тогда выдвигали требования отставки Фишера с поста вице-канцлера и министра.

Конкретно, в инструкции по облегчённой выдаче виз для сотрудников посольств, принятой в 1999—2000 годах, было указано, что при определённых условиях посольство не имеет права отказать просителю. При этом имелась лазейка, которой воспользовались некоторые турагентства Украины, непонятным образом знакомые с деталями инструкции. В результате количество виз, выданных гражданам Украины, значительно возросло (300 тысяч в 2000 вместо 150 тысяч в 1999), при этом визы выдавались без надлежащих проверок платежеспособности. По обвинениям, предъявленным министерству, этот канал широко использовался криминальными структурами для наводнения Германии незаконными иностранными рабочими и проститутками[источник не указан 3784 дня]; при этом нарушались принципы визового режима, принятые в Европейском союзе. Фишер был привлечён следствием в качестве свидетеля и сделал заявление, в котором взял на себя всю ответственность за визовую политику, однако смог оправдать свои действия и сохранить посты, хотя его политический рейтинг резко упал.

По завершении политической карьеры[ | код]

С 2006 года в качестве приглашённого профессора читал лекции по вопросам международной политики в Принстонском университете[7].

В июне 2009 года Фишер стал консультантом по политическим вопросам и общественным связям международного консорциума, занимающегося строительством газопровода «Набукко»[8], а в октябре того же года — консультантом по международным связям и корпоративной стратегии концерна Siemens AG (совместно с Мадлен Олбрайт).

Примечания[ | код]

  1. M. Drobinski. Vor dem Altar gestählt fürs Leben (нем.). Süddeutsche Zeitung (8. August 2010). Дата обращения: 19 января 2019.
  2. Daniel Latham. Joschka Fischer (англ.). Encyclopædia Britannica. Дата обращения: 19 января 2019.
  3. Encyclopedia of Contemporary German Culture / John Sandford. — Routledge, 2013. — P. 224.
  4. Matthias Geis. Der linke Krieg (нем.). Die Zeit (8. August 2013). Дата обращения: 19 января 2019.
  5. John Hooper. Fischer rejects chancellor's 'German way' (англ.). The Guardian (15 October 2002). Дата обращения: 19 января 2019.
  6. Taxifahrer, Straßenkämpfer, Außenminister (нем.). Welt. Дата обращения: 19 января 2019.
  7. Anja Schröder. Professor Joschka erklärt die Welt (нем.). Spiegel Online (24. Oktober 2006). Дата обращения: 19 января 2019.
  8. Газовые войны: Фишер против Шредера

Ссылки[ | код]


Реклама