int(0)
Реклама


Фитотерапия

Справочник по траволечению «De Materia Medica», XII—XIII вв.

Фитотерапи́я (от др.-греч. φυτόν — «растение» и θεραπεία — «лечение», уст. траволечение) — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Лекарственные растения могут применять в свежем, сушёном виде, а также путём выделения из них действующих веществ с помощью несложной обработки, которая сохраняет структуру природного комплекса компонентов (настой, экстракт и др.)[1].

В русскоязычной литературе (особенно XIX века и более раннего периода) вместо термина «фитотерапия» нередко использовался термин «траволечение».

Иногда к сфере фитотерапии ошибочно относят также и «фунготерапию» (лечение грибами) или даже «апитерапию» (лечение продуктами пчеловодства).

Специалист в области фитотерапии называется «фитотерапевт»[2]. Людей, занимающихся сбором лечебных трав и разбирающихся в их использовании в медицинских целях, называют «травниками»[3][4].

Действующие вещества[ | код]

Сушка растительного сырья в Тибете.

Многие растения синтезируют вещества, которые полезны для поддержания здоровья людей и животных. К ним, в частности, относятся ароматические вещества, большинство которых составляют фенолы и их кислород-замещающие производные, такие как таннины. Многие вещества — это вторичные метаболиты, из которых по меньшей мере 12 000 изолированы — по оценкам, число, составляющее менее 10 % от общей величины. Во многих случаях эти вещества (в частности, алкалоиды) выступают в качестве защитных механизмов растений против микроорганизмов, насекомых и травоядных животных. Многие травы и специи, используемые людьми для приправы еды, содержат полезные химические соединения[5][6].

Сбор растений. «Tacuinum sanitatis», конец XIV века

История фитотерапии[ | код]

Древнейшие доказательства использования трав в качестве лекарств были обнаружены в результате археологических раскопок на территории сегодняшнего Ирака, в Шумере. Лекари из Шумера уже тогда знали, что многие растения обладают целебными свойствами, и использовали их для приготовления всевозможных настоев и порошков. Для компрессов и припарок лекари собирали иголки хвойных деревьев, молодые листья ивы. Листья тщательно высушивали, затем мололи. Порошок из растений часто смешивали с измельчёнными минеральными веществами и порошками животного происхождения, разбавляли пивом или вином[7].

Известно, что в казне первого русского царя Ивана Грозного находилось несколько книг по траволечению. Одна из них — Травник 1534 года, являющаяся переводом с печатного издания в Любеке 1492 года. Книга являлась справочником по лечению лекарственными растениями, камнями и другими природными материалами. Возможно[значимость факта?], она была переведена с немецкого личным врачом Василия III Николаусом Бюловым (Николаем Немчиным), после того как московский князь заболел после охоты[8].

Обучение фитотерапии[ | код]

Фитотерапии обучают в некоторых университетах. Например, в Российском университете дружбы народов проводится обучение по программам «Клиническая фитотерапия» и «Российское травничество» для лиц, имеющих медицинское образование. После обучения выдаются документы, дающие право на получение свидетельства о государственной регистрации врача-целителя или целителя Российской Федерации в Российской ассоциации народной медицины и получение разрешения на целительскую деятельность в администрации субъекта РФ по месту жительства[9].

Побочные эффекты и осложнения фитопрепаратов[ | код]

Лекарственные травы и другие фитопрепараты пользуются у части населения намного большим доверием, чем синтетические лекарственные средства («химия»). Многие люди уверены, что «натуральность» фитопрепаратов, «природность» их происхождения, а также длительная история применения фитопрепаратов в народной медицине может служить гарантией их безопасности и эффективности[10][11]. Так, в США с 1993 по 2012 год число фитотерапевтических продуктов на рынке выросло в десять раз[11].

Специалисты, напротив, отмечают, что нельзя недооценивать потенциальную опасность и побочные эффекты фитопрепаратов. Растения содержат сотни биохимических ингредиентов, влияние которых на организм как по отдельности, так и в сочетаниях зачастую неизвестно[10], сложный механизм действия фитопрепаратов труден для детального изучения[12]:27. Кроме того, состав растений нестабилен, на него может сильно влиять меняющийся состав почв, внешние источники загрязнений и т. д. Преимущество синтетических препаратов, даже изначально обнаруженных в растениях, состоит в том, что их состав постоянен, а исследователям не приходится иметь дело с неизвестными или неизученными примесями[10].

Длительная история применения некоторого фитопрепарата в народной медицине не является гарантией его безопасности. В качестве примера можно привести историю с кирказоном (аристолохией) — растением, которое активно используется в китайской традиционной медицине как средство против лишнего веса, дизентерии, кожных заболеваний, гипертонии, туберкулёза, геморроя и даже змеиных укусов. Биологически активные добавки с аристолохией одно время были очень популярны и в Европе. Однако медицинские исследования показали, что основное действующее вещества кирказона — аристолохиева кислота — обладает существенным нефротоксичным эффектом[13]. У людей, принимающих препараты с аристолохиевой кислотой, в любое время может развиться рак верхней части мочевыводящих путей. В 1992 году была описана вспышка карцином более чем у 100 пациенток «похудательной» клиники в Бельгии, которым была прописана смесь китайских трав, основной из которых был кирказон. 70 пострадавшим потребовались диализ, оперативное лечение или пересадка почки, несколько человек скончались[10]. В 2013 году отмечалось, что Тайвань, где широко использовались добавки из кирказона (китайские целители рекомендовали принимать добавки с содержанием кирказона примерно трети населения Тайваня), имел самые высокие в мире показатели заболеваемости раком верхних мочевыводящих путей[14].

Другим примером является сассафрас. Это растение широко применялось в народной медицине американских индейцев[15] и китайской традиционной медицине[16] для лечения множества заболеваний. Однако исследования доказали, что содержащийся в эфирном масле сассафраса сафрол является канцерогеном[17][18]. В 1960-х годах Управление по контролю качества продуктов и лекарств США запретило использование сассафрасового масла в пищевых целях.

В качестве ещё одного примера можно упомянуть хвойник китайский, который используется в традиционной китайской медицине с древнейших времён для лечения бронхиальной астмы, простуды, бронхита, насморка, поллиноза, артрита, головной боли и артериальной гипотензии[19]. Приём биологически активных добавок с хвойником приводил к большому числу побочных эффектов[20], к инфарктам и инсультам, вследствие чего Управление по контролю качества продуктов и лекарств США приняло решение о запрете использования травы хвойника и препаратов из неё в качестве пищевых добавок[21][22].

Многие растительные продукты обладают гепатотоксичностью. В частности, обзор National Poison Information Service содержит данные о 785 случаях нежелательных реакций, предположительно или несомненно связанных с фитопрепаратами и наблюдавшихся в период за 1991—1995 годы; самой частой нежелательной реакцией среди них была гепатотоксичность. По данным другого исследования, охватившего 1500 человек, принимавших китайские растительные препараты, двукратное повышение активности аланинаминотрансферазы у них наблюдалось в 1 % случаев[23].

Гепатотоксичность, вызываемую растительными препаратами, часто трудно диагностировать. Во многих случаях она не выявляется, так как пациенты часто не сообщают врачам о том, что принимают фитопрепараты. К поражениям печени, вызываемым веществами растительного происхождения, относятся веноокклюзионная болезнь, некроз 3-й зоны гепатоцита, жировая дистрофия печени, хронический гепатит, цирроз. В частности, гепатотоксичностью обладают многие китайские травы; отмечались случаи острой печёночной недостаточности[23].

По данным исследования, проводившегося в Канаде в 2013 году, многие фармацевтические препараты, изготавливаемые на основе растительных компонентов, представляют собой риск для здоровья потребителей: в промышленно произведённых препаратах часто встречаются замены одних растений другими, более дешёвыми, загрязнение иными, не предусмотренными на упаковке видами растений, и присутствуют различные потенциально вредные наполнители. В числе веществ, не отмеченных в документах к продукции, обнаружились вещества с известными токсическими характеристиками, побочными эффектами и разнообразно взаимодействующие с другими веществами, включая лекарственные препараты. Кроме того, производители не всегда указывают добавки с известными свойствами, но потенциально рискованными для отдельных категорий людей, в основном с аллергиями (например, рис, соя и пшеница)[24].

Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Medicine, многие отпускаемые без рецепта фитопрепараты не содержат в инструкции информацию о безопасном применении. В ходе своего исследования учёные обнаружили, что 93 % приобретённых ими фитопрепаратов были не лицензированы и не соответствовали никаким стандартам безопасности и качества. Более половины из них вообще продавались под видом пищевых добавок. Только 13 процентов препаратов имели инструкцию, и только в 3 из них присутствовало достаточное количество информации о безопасном применении[25].

Актуальность проблемы токсичности лекарств растительного происхождения обостряется в связи с тем, что большинство из них доступно пациентам без рецепта[26].

Опасность самолечения фитопрепаратами отмечается в клинических рекомандациях по урологии 2016 года: «В последнее время участились случаи почечной недостаточности на фоне введения опиатов и вследствие приёма с целью похудания неофициальных фитосборов („тайские травы“ и т. д.)»[12]:402.

В целом, исследования 2019 года показывают, что рост использования фитотерапии в последние десятилетия сопровождается значительным увеличением случаев интоксикаций, вызванных фитопрепаратами[27].

Взаимодействие фитопрепаратов с лекарственными средствами[ | код]

Специалисты отмечают, что взаимодействие фитопрепаратов с лекарственными средствами может приводить к клинически значимым изменениям фармакологического ответа — снижению эффективности и безопасности фармакотерапии, а также к развитию нежелательных реакций[28].

Согласно результатам исследований, до трети больных, принимающих лекарственные средства в длительном режиме, дополнительно принимают еще и фитопрепараты, однако лишь 20-25 % из них сообщают об этом лечащему врачу. Это объсняется отсутствием информированности о возможности взаимодействия этих препаратов и лекарственных средств, а также неверным представлением пациентов и даже медицинских работников о том, что фитопрепараты являются полностью безопасными[28].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений. М.:МСП, 1999 С. 3—7
  2. Фитотерапевт // Толковый словарь Ефремовой
  3. Травник // Толковый словарь Ожегова
  4. Травник // Толковый словарь Кузнецова
  5. Lai P. K. Antimicrobial and chemopreventive properties of herbs and spices (англ.) // Curr Med Chem (англ.) : journal. — 2004. — June. — P. 1451—1460. — PMID 15180577. (англ.)
  6. Tapsell L. C. Health benefits of herbs and spices: the past, the present, the future (англ.) // Med J Aust (англ.) : journal. — 2006. — August (vol. 1). — PMID 17022438. (англ.)
  7. История фитотерапии (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 апреля 2009. Архивировано 10 февраля 2009 года.
  8. «Благопрохладный цветник» Ивана Грозного. Новости города Александрова. Дата обращения: 20 января 2019.
  9. Программа обучения (недоступная ссылка). Кафедра фитотерапии РУДН. Дата обращения: 1 августа 2013. Архивировано 8 сентября 2013 года.
  10. 1 2 3 4 Водовозов А. В. Натуральное — не значит полезное // АВС, 22.04.2013
  11. 1 2 Пичугина Т. Пробирает до самых генов. Когда траволечение смертельно опасно // Ria.ru, 15.02.2020
  12. 1 2 Урология. Российские клинические рекомендации / под ред. Ю. Г. Аляева, П. В. Глыбочко, Д. Ю. Пушкаря. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 496 с. ISBN 978-5-9704-3649-3
  13. The Epidemiology, Diagnosis, and Management of Aristolochic Acid Nephropathy: A Narrative Review // Annals of Internal Medicine, 19.03.2013
  14. Маргарита Паймакова. Используемые в народной медицине травы могут провоцировать рак // nauka.vesti.ru, 19.08.2013
  15. Duke, James. The Green Pharmacy Herbal Handbook: Your Comprehensive Reference to the Best Herbs for Healing (англ.). — Rodale Books (англ.), 2000. — P. 195. — ISBN 978-1-57954-184-2.
  16. Wikibooks:Traditional Chinese Medicine/From Sabal Peregrina To Syzygium Samarangense
  17. Dietz, B; Bolton, Jl. Botanical dietary supplements gone bad (англ.) // Chemical Research in Toxicology (англ.) : journal. — 2007. — April (vol. 20, no. 4). — P. 586—590. — ISSN 0893-228X. — doi:10.1021/tx7000527. — PMID 17362034.
  18. Safrole: Human Health Effects. Toxnet: Toxicology Data Network. https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+2653
  19. Ikhlas A. Khan, Ehab A. Abourashed. Ephedra // Leung's Encyclopedia of Common Natural Ingredients: Used in Food, Drugs and Cosmetics (англ.). — 3rd. — New York: Wiley, 2009. — ISBN 978-0471467434.
  20. Woolf A., Watson W., Smolinske S., Litovitz T. The severity of toxic reactions to ephedra: comparisons to other botanical products and national trends from 1993-2002 (англ.) // Clin. Toxicol. (Phila) : journal. — 2005. — Vol. 43, no. 5. — P. 347—355. — PMID 16235509.
  21. Талантов, Пётр Валентинович. 0,05 : Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия. — М. : АСТ : CORPUS, 2019. — 560 с. — (Библиотека фонда «Эволюция»). — ББК 54.1. — УДК 616(G). — ISBN 978-5-17-114111-0.
  22. FDA Acts to Remove Ephedra-Containing Dietary Supplements From Market. Food and Drug Administration (23 ноября 2004). Дата обращения: 12 января 2011. Архивировано 17 августа 2011 года.
  23. 1 2 Ткач С. М., д. м. н., профессор, Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, г. Киев. Эффективность и безопасность гепатопротекторов // Здоровье Украины ХХІ век. — Апрель 2009. — № 6/1.
  24. Newmaster S. G., Grguric M., Shanmughanandhan D., Ramalingam S., Ragupathy S. DNA barcoding detects contamination and substitution in North American herbal products. (англ.) // BMC medicine. — 2013. — Vol. 11. — P. 222. — doi:10.1186/1741-7015-11-222. — PMID 24120035.
  25. Buyer beware? Does the information provided with herbal products available over the counter enable safe use? — BMC Medicine 2011, 9:94, doi:10.1186/1741-7015-9-94
  26. Asiri Yousif A, Al-Dhawailie AAS, Al-Yahya M, Rafatullah S. Pharmacovigilance in herbal medicine: A paradigm to drug toxicitymonitoring in conventional health care. Hung Med J. 2008;2(3):351-363. doi: 10.1556/HMJ.2.2008.3.3.
  27. Bo Wen, Peter Gorycki. Bioactivation of herbal constituents: mechanisms and toxicological relevance // Drug Metabolism Reviews, Volume 51, 2019 — Issue 4, Pages 453—497
  28. 1 2 Токтоналиев И. У. Фармакоэпидемиологическое изучение использования фитопрепаратов в Кыргызской Республике и маркетинговая оценка // Диссертация на соискание ученой степени канд. фармацевтических наук по спец. 14.04.03 — организация фармацевтического дела, Бишкек, 2019

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама