int(0)
Реклама


Умеров Эрвин

Эрвин Умеров
крымскотат. Ervin Osman oğlu Ümerov
Umerov Ervin.jpg
Имя при рождении Эрвин Умеров
Дата рождения 1 мая 1938(1938-05-01)
Место рождения деревня Яны-Сала, Биюк-Онларский район, Крымская АССР, РСФСР, СССР[1]
Дата смерти 24 февраля 2007(2007-02-24) (68 лет)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство СССР, Украина
Род деятельности прозаик, переводчик, журналист, драматург
Язык произведений крымскотатарский
Премии

1991, ноябрь. Конкурс на лучшую пьесу для крымскотатарского музыкально-драматического театра. Первая премия

присуждена за пьесу «Афат» («Стихия»), посвященную борьбе крымскотатарского народа за возвращение на родину.

Эрви́н Осма́нович Уме́ров (крымскотат. Ervin Osman oğlu Ümerov; 1 мая 1938, деревня Яны-Сала, Крымская АССР[1] — 24 февраля 2007, Москва) — крымскотатарский писатель, журналист, переводчик.

Биография[ | код]

Родился в семье служащих (учителей). В 1944 году был репрессирован — вместе с родителями депортирован в Среднюю Азию, в селение Паласан Алты-Арыкского района (Ферганская область, Узбекская ССР). В 1957 г. окончил среднюю школу № 1 им. А. С. Пушкина в райцентре Алты-Арык, в шести километрах от Паласана. Работал слесарем-арматурщиком на нефтеперерабатывающем заводе, затем — инспектором районного статистического управления.

В 1960 году вместе со своим товарищем Эмилем Амитом поступил в Литературный институт им. А. М. Горького в Москве, по окончании которого работал в течение 5 лет литсотрудником газеты «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя», Ташкент — орган ЦК КП Узбекистана, выпускалась на крымскотатарском языке), затем — редактором отдела литературы народов СССР Главной редакции Литдрамвещания Всесоюзного радио. С 1976 года и до выхода на пенсию — старший редактор отдела литературы народов СССР издательства «Детская литература».

Член Союза журналистов СССР с 1966 года, член Союза писателей СССР — с 1978 года.

В конце 1980-х гг. переехал в Крым, с 1993 г. был прописан в Симферополе, стоял в очереди на получение жилья. Скончался 24 февраля 2007 года в Москве после тяжёлой болезни. По его просьбе похоронен в Крыму.

Творчество[ | код]

Писательство начал с журналистской деятельности: сотрудничал в качестве селькора с областными газетами Ферганы и республиканскими пионерскими и комсомольскими изданиями в Ташкенте. В 1959 г. его рассказ вышел в сборнике крымскотатарских писателей «Дни нашей жизни», выпущенном издательством художественной литературы Узбекской ССР к декаде искусства и литературы Узбекистана в Москве.

Своё отношение к депортации писатель отразил в рассказах «Одиночество», «Чёрные поезда», «Разрешение» (написаны в конце 1960-х годов), которые по тематике и содержанию не могли быть напечатанными тогда и ходили в рукописном виде; особым успехом пользовался рассказ «Одиночество».

За более чем 40-летнюю литературную деятельность выпустил свыше 50 книг — авторских и переведённых на русский язык произведений тюркоязычных писателей республик СССР.

В 2002 году московское издательство «Текст» выпустило, при содействии Фонда Сороса, сборник «Чёрные поезда», в который вошли рассказы и документальная повесть, посвящённые теме депортации.

Избранные сочинения[ | код]

Источник — Электронные каталоги РНБ

опубликованы на крымскотатарском языке
опубликованы в переводе на узбекский язык
опубликованы в переводе на азербайджанский язык
опубликованы в переводе на туркменский язык

Переводы[ | код]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама