Реклама


Умберто Ленци

Умберто Ленци
Umberto Lenzi
Umberto lenzi sitges2008.jpg
Дата рождения 6 августа 1931(1931-08-06)[1][2][…]
Место рождения Масса-Мариттима, Италия
Дата смерти 19 октября 2017(2017-10-19)[4][3][…] (86 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 19581996
Направление спагетти-вестерн
джалло
IMDb ID 0502391
Commons-logo.svg Умберто Ленци на Викискладе

Умберто Ленци (итал. Umberto Lenzi; 6 августа 1931, Масса-Мариттима, Италия — 19 октября 2017, Рим, Италия[6]) — итальянский кинорежиссёр, снявший большое количество низкобюджетных картин в самых разнообразных жанрах, среди наиболее востребованных из которых были спагетти-вестерн, poliziotteschi, джалло и фильм ужасов. Наиболее прославился как режиссёр фильмов ужасов о зомби. К многим из них самолично он написал сценарий. Умберто Ленци является одним из основоположников жанра итальянских кинокартин о каннибалах. Наиболее известные его творения (получившие крайне противоречивые оценки) «Съеденные заживо», «Город зомби» и «Каннибалы». В общей сложности он снял 66 фильмов и написал сценарии к 48. Помимо прочего снимал сиквелы популярных фильмов.

Будучи среди главных представителей жанра poliziottesco, он руководил съемками фильмов, впоследствии ставших культовыми в этом жанре: «Почти человек» (1974), «Рим полный насилия» (1976) и «Насилие в Неаполе» (1976). Ленци иногда подписывался псевдонимами Хэнк Милстоун, Боб Коллинз, Хамфри Гумберт и Гарри Киркпатрик.

Он всегда признавал себя анархистом и не скрывал этого. Среди своих учителей, режиссер на первое место ставит Рауля Уолша и Сэмюэла Фуллера. В 2008 году Ленци также дебютировал как писатель в жанре нуар.

Содержание

Биография[ | код]

Ранние годы[ | код]

Умберто Ленци родился в тосканском городе Масса-Мариттима, в провинции Гроссето, 6 августа 1931 года. Окончил Экспериментальный центр кинематографии (Итальянскую национальную киношколу) в 1956 году. Его выпускной работой был короткометражный фильм под названием «Ребята из Траставере», рассказ в стиле Пазолини (пазолиниана) о группе молодых людей из широкоизвестного района Рима. Позже Ленци сотрудничал с такими журналами о кинематографе, как «Черное и белое» (Bianco e Nero), прежде чем дебютировать в качестве помощника режиссера Доменико Паолелла в фильме «Страх морей» (Il Terrore dei mari).

Первые работы[ | код]

Как режиссер, Ленци поставил свою первую подпись под фильмом «Приключения Мэри Рид» в 1961 году, снятым в жанре плаща и шпаги. Позже он посвятил себя переосмыслению салграских классиков и создал на этой основе следующие фильмы: «Сандокан, тигр южных морей» (1963), в котором сыграл Стив Ривз, «Пираты Малайзии» (1964), во время съемок которого режиссер застал апогей гражданской войны за отделение Сингапура от Малайзии. Следуя волне новых тенденций в кинематографе, Ленци время от времени использует феномен момента в кино. И это на волне успеха серии из двух фильмов о Джеймсе Бонде 007, снятых за два года, среди которых были «A 008, Operation Sterminio» (1965) и «Супер Семь звонит в Каир» (1965). В 1968 году он поставил сценарий молодого сценариста и режиссёра Дарио Ардженто при помощи кинокомпании Titanus; фильм вышел под названием «Легион проклятых» в 1969 году, что было своего рода переосмыслением фильма «Пушки острова Наварон» (1961). Он также продолжает творить в так называемом военном жанре — одном из его любимых — наряду с фильмом «Attentato ai tre grandi» 1967 года, в 1978 году он снимает в Соединенных Штатах фильм «Большая битва», в котором играли Генри Фонда, Хельмут Бергер и Джон Хьюстон. В 1979 году под псевдонимом Хэнк Милстоун он снял «Из ада к победе», фильм итальянско-французско-испанского совместного производства с Джорджем Пеппардом и Хорстом Буххольцем в главных ролях.

Джалло[ | код]

Впоследствии Ленци стал специализироваться на итальянском джалло, создав свое направление — так называемое «эротическое джалло», которое позже он сам назвал «триллерами высшего света». В этом жанре он снял трилогию, состоящую из: «Оргазмо» (1969), одного из самых кассовых фильмов в США на тот момент, «Такая нежная… Такая развратная» (1969) и «Паранойя» (1970). В трилогии главные роли исполнил голливудская звезда Кэрролл Бейкер. Во всех трех фильмах сочетаются эротизм, психология и интриги из мира нобилей.

В начале семидесятых годов, после переосмысления аргентинского триллера, Ленци принимает решение также включится в работу в этом направлении и снимает пять картин: «Идеальное место для убийства» (1971), «Семь окровавленных орхидей» (1972), «Нож для колки льда» (1972), «Спазм» (1974) и «Гляди в оба» (1975). Все фильмы более или менее придерживаются аргентинской модели в отличие от «Спазма», который несет в себе больше интроспекции и психологизма, чем другие.

В это же время Ленци отважился попробовать себя в уникальном жанре — так называемом «cannibalico», который он утвердил в мире кино своим фильмом «Человек с глубокой реки» (1972).

Poliziotteschi[ | код]

Вследствие рождения такого жанра, как «poliziottesco», в итальянском, а потом и в европейском кино, после выпуска фильма режиссёра Стено «Отдел исполнения наказаний» (1972), Ленци находит себя как режиссер и становится самым плодовитым режиссером этого направления в кинематографе. Он снимает несколько фильмов, которые были высоко оценены как общественностью, так и кинокритиками: «Почти человек» (1974), жестокий и нетипичный фильм, посвященный преступной карьере мелкого уголовника, роль которого сыграл Томас Милиан. Еще две картины Умберто Ленци, снятые в 1976 году в этом жанре — «Рим полный насилия», с Томасом Милианом и Маурицио Мерли в главных ролях, и «Насилие в Неаполе», собравший кассовый рекорд 60 миллионов лир в первые выходные проката.

В частности, с кубинским актером Милианом у Ленци складывается долговременное и плодотворное партнерство, которое поспособствовало успеху многих фильмов режиссёра, среди которых «Cиндикат садистов» (1975). Вместе с Милианом, кроме того, режиссер создает персонажа Моннецца, красивого и хитрого вора из римского пригорода, который появляется в фильмах «Маньяк и крутой полицейский» (1976) и «Банда Горбуна» (1978).

Ленци также поспособствовал большому успеху актера Маурицио Мерли, который сыграл комиссара в фильмах «Насилие в Неаполе» (1976) и «Циничный, подлый, жестокий» (1977).

Фильмы Умберто Ленци, снятые в жанре «poliziottesco» очень суровы и жестоки, но они также и не чужды иронии, характерной для стиля Ленци.

Хоррор и «cannibalici»[ | код]

В начале восьмидесятых режиссер решает пойти по стопам самых известных итальянских кинематографистов, таких как Лучио Фульчи и Дарио Ардженто, ища успеха в жанре ужасов и хоррора. Первая работа в этом жанре, особенно почитаемая Квентином Тарантино — «Город зомби» (1980) — показывает людей, зараженных радиацией, которые превращаются нерушимых убийц-каннибалов. «Они не зомби!» — неоднократно подчеркивал сам Ленци. Этот фильм очевидно был вдохновлен фильмом Джорджо Ромеро «Рассвет мертвецов» (1978), но он, несомненно, обладает своей собственной неповторимостью, на которую Ленци неоднократно ссылается в своих будущих работах в жанре ужасов.

В следующем году, после «Ада каннибалов» (1980) Руджеро Деодато, Ленци снимает «Ад каннибалов 2», который снискал большую славу за рубежом и подтолкнул режиссера к созданию заключительного фильма трилогии «Каннибалы» (1981). Однако трилогия Умберто Ленци о каннибалах показывает очень низкие сборы в прокате (400 000 долларов США в первую неделю в Нью-Йорке), а также является одной из самых цензурированных серий фильмов в мире из-за сцен реального насилия над экзотическими животными. Во время интервью, которое режиссёр дал римскому телевизионному каналу Т9, он высказывает несколько важных соображений относительно создания «Каннибалы» (1981). В частности, он говорит: «Это фильм, который я всегда презирал, я делал его, потому что мне буквально было нечего есть; это был застойный год — очень редкая ситуация для моей карьеры (…), и я был оставлен без работы».

В конце десятилетия он вернулся в жанр триллера / ужаса с фильмом «Добро пожаловать на каникулы» (1989), который был снят совместно с американской кинокомпанией. Этот фильм часто называют двойником другого фильма Ленци, который был написан и снят совместно с Витторио Рамбальди — «Ярость зверя» (1988). В дальнейшем он снимает еще несколько фильмов в жанре ужасов, включая «Дом с привидениями» (1988), за которым последовала апокрифическая серия фильмов — «Зловещие мертвецы» Сэма Рэйми, спродюсированный Джо д’Амато, и, полностью снятый в США «Страх в ночи» (1989), а также низкобюджетный фильм «Врата в преисподнюю» (1989), в котором актер Джакомо Росси Стюарт исполнил свою последнюю роль. В том же году он начал сотрудничать с компанией ReteItalia, которая заказала ему пару телевизионных фильмов (еще два были заказаны у Лучио Фульчи). В результате, несмотря на смехотворный бюджет и невпечатляющую игру актеров, фильмы получились тем не менее достойными: «Заколдованный дом» (1989) и «Дом потерянных душ» (1989), в которых в роли журналиста выступает Личия Коло. Эти два фильма представляют собой единственный пример работы Ленци на телевидении.

Другие работы[ | код]

Кроме того, в восьмидесятые годы Ленци снимает множество фильмов и в других жанрах, в том числе комедию с Донателой Ретторе «Толстуха» (1982) — фильм из так называемой серии Пиерино (имеется в виду фильм «Пиерино берет реванш» 1982 года с тосканским комиком Джорджио Ариани в главной роли). Следующие работы Ленци уже в жанре приключенческого боевика — картина «Повелитель железа» (1983), снятая по образцу картины американского режиссера Джона Милиуса «Конан-варвар» (1982), и «Пятеро из Кондора» (1985). Во второй половине восьмидесятых он руководил съемками двух детективов о войне: «Мост в ад» (1986) и «Время войны» (1987), оба снятых в Югославии.

Последние работы[ | код]

На закате своей карьеры, Умберто Ленци больше снимал фильмы на экспорт, например, такие сдержанные картины, как «Полицейский под прицелом» (1989), «Охота за золотым скорпионом» (1991) и «Черные демоны» (1991), третья неофициальная глава серии ужасов, начатая Ламберто Бавой. Последний фильм Ленци — «Хорнсби и Родригес — криминальная шайка» (1992) — частично снят в США и Санто-Доминго с Чарльзом Напье в главной роли. Покинув «мир зрелищ» вместе со своей женой Ольгой Пехар, его секретарем, продюсером и актрисой некоторых из его фильмов, Ленци решает опубликовать некоторые свои детективные романы, завоевавшие большой успех у читателей. Позднее он сотрудничал с итальянским кинематографическим журналом Nocturno, где он вел свою собственную колонку.

В 2016 году вышла его первая биография, в которой в основном рассказывается о политической, социальной и профессиональной жизни режиссера. В этой книге прослеживается жизнь Ленци, начиная с 50-х годов, когда он появился в культурном мире, основал и управлял кинематографический клуб в своем городе, куда ему удалось привлечь таких творцов, как Васко Пратолини, Пьетро Джерми, Федерико Росселлини, которые выбрали Масса-Маритиму для демонстрации своих первых картин, к примеру «Машинист» (1956) Пьетро Джерми. В юности Ленци познакомился с Карло Кассолой и Лучано Бьянчарди, с которыми он потом сотрудничал в создании других кинематографических клубов, участвовал в написании этюдов, и особенно в протесте после массового убийства в шахте Риболли. Затем Умберто Ленци уезжает в Рим, в Экспериментальный центр кинематографии, который во многом предопределил судьбу Ленци как режиссёра. Все это можно найти в книге «Una vita per il cinema. L’avventurosa storia di Umberto Lenzi regista» Сильвии Тровато и Тициано Арригони.

Умберто Ленци был госпитализирован в больницу Грасси ди Остия в Риме, умер 19 октября 2017 года в возрасте 86 лет.

Ленци-писатель[ | код]

Умберто Ленци придумал литературную фигуру Бруно Астольфи, частного антифашистского детектива, который находится в мире кино белых телефонов для расследования сложных преступлений. В романах Ленци читатель может буквально почувствовать, каково это дышать тяжелым воздухом начала 40-х годов, отмеченным тяжелыми трагедиями войны, в то время как профессия и знание глянцевого мира кинематографа автора показывают читателю точную реконструкцию исторических событий и эффектное описание жизни режиссеров, актеров и статистов.

Избранная фильмография[ | код]

Год Русское наименование Оригинальное наименование Кто
1992 Хорнсби и Родригес – криминальная шайка Hornsby e Rodriguez — sfida criminale режиссёр
1991 Чёрные демоны Demoni 3 режиссёр
1989 Врата в преисподнюю Le porte dell’inferno режиссёр
1987 Дом с привидениями La Casa 3 режиссёр
1981 Каннибалы Cannibal Ferox режиссёр
1980 Город зомби Incubo sulla città contaminata режиссёр
1980 Съеденные заживо Mangiati vivi! режиссёр
1975 Красные кошки в стеклянном лабиринте Gatti rossi in un labirinto di vetro режиссёр
1974 Спазм Spasmo режиссёр
1972 Нож для колки льда Il coltello di ghiaccio режиссёр
1972 Человек с глубокой реки Il paese del sesso selvaggio режиссёр
1972 Семь окровавленных орхидей Sette orchidee macchiate di rosso режиссёр
1969 Такая милая...такая извращённая Così dolce… così perversa режиссёр
1969 Оргазмо Orgasmo режиссёр
1967 Коммандос в пустыне режиссёр
1966 Последний человек для убийства режиссёр
1962 Триумф Робина Гуда Il trionfo di Robin Hood режиссёр
1962 Дуэль в Сила Duello nella Sila режиссёр
1962 Екатерина Российская Caterina di Russia режиссёр
1961 Приключения Мэри Рид Le avventure di Mary Read режиссёр
1961 Пистолеты чёрной ведьмы ассистент режиссёра, сценарист

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама