int(0)
Реклама


Умарова Лиза Сулимовна

Лиза Сулимовна Умарова
Liza Oumarova.jpg
Основная информация
Дата рождения 12 марта 1965(1965-03-12) (56 лет)
Место рождения
Страна
Профессии
певица, автор песен
Годы активности 1982 — наст. время
Жанры городская песня, шансон, бардовская песня

Лиза Сулимовна Умарова (чеч. Iумарийн ЙоI Лиза, род. 12 марта 1965, Алма-Ата) — чеченская певица и автор популярных в Чечне песен гражданского и патриотического содержания «Грозный — город-герой», «Душа моя» и ряда других. В одной из первых публикаций о певице Анна Политковская назвала Лизу Умарову «чеченским „Любэ“»[1].

Биография[ | код]

Родилась и выросла в Казахстане, закончила Ярославский театральный институт по специальности актрисы драммтеатра. До начала Первой чеченской войны работала в Грозном директором дома культуры, потом переехала и жила в Москве. Получила известность после публикаций Анны Политковской в «Новой газете». В 2009 году после призыва председателя парламента возвращаться на родину Лиза Умарова попыталась вернуться в Чечню. Но по экономическим причинам и после расстрела её старшего брата была вынуждена переехать обратно в Москву[2]. В 2012 году, уехав на гастроли в Финляндию, попросила там политического убежища[3].

Творчество[ | код]

Лиза Умарова начала петь и писать песни после очередной поездки в Чечню, куда ездила за книгами, во время Второй чеченской войны[4]. В своих интервью она рассказывает, что основная идея её творчества связана с желанием «остановить войну, помочь людям, донести до народа то, что там [в Чечне] творится»[4] Первые записи Лизы Умаровой распространялись в Чечне только пиратским образом и были очень популярны[1]. В интервью разным источникам Лиза Умарова рассказывает о сложностях с организацией выступлений, несмотря на известность её песен[2]. В 2006 году участвовала в Сахаровской маёвке.

В марте 2016 года в Хельсинки в культурном центре STOA был представлен моноспектакль певицы под названием «Маршо» («Свобода»), португальского режиссёра Луиша Рапозу да Круза[5].

Преследования националистов[ | код]

После переезда в Москву Лиза Умарова подвергались преследованиям со стороны националистов: они угрожали расправой ей и её детям[2]. 5 сентября 2005 года в Москве на Лизу Умарову и её 15-летнего сына было совершено нападение[6]; суд признал нападавших студентов-националистов виновными в разжигании национальной ненависти и вражды[7].

Политическое убежище[ | код]

В 2012 году, уехав на музыкальный фестиваль, Лиза Умарова вместе с детьми попросила политическое убежище на территории Финляндии[7]. Лиза Умарова прокомментировала прессе, что, находясь там, в первый раз за долгое время почувствовала себя свободной[7].

Не с первого раза, но ей и детям все-таки предоставили политическое убежище. Об этом говорится в фильме об эмигрантах на телеканале «Дождь»[8].

Примечания[ | код]

Источники[ | код]

Реклама