Реклама


Ударцев, Сергей Фёдорович

Сергей Фёдорович Ударцев
Сергей Федорович Ударцев.jpg
Дата рождения 28 августа 1951(1951-08-28) (67 лет)
Место рождения п. Обь Новосибирской обл. РСФСР, СССР
Страна Флаг СССРФлаг Казахстана
Научная сфера право
Место работы Алма-Атинская высшая партийная школа / Алма-Атинский институт политологии и управления
Казахский государственный университет имени С. М. Кирова
Казахский гуманитарно-юридический университет
Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель А. Н. Таукелев
Г. В. Мальцев
Известен как учёный-юрист в области истории политических и правовых учений, теории государства и права, истории юридической науки Казахстана

Серге́й Фёдорович Уда́рцев (род. 28 августа 1951 г. в п. Обь Новосибирской обл. РСФСР, СССР, в семье военнослужащего)[1] — советский и казахстанский учёный-юрист в области истории политических и правовых учений, теории государства и права, истории юридической науки Казахстана; общественный деятель Казахстана. Доктор юридических наук, профессор. Судья Конституционного Суда Республики Казахстан (Алматы, Казахстан, 1992—1995)[1], ректор Казахского гуманитарно-юридического университета (Университет КАЗГЮУ, г. Астана, Казахстан, 2007—2009)[1].

Содержание

Образование[ | код]

В 1968 г. с серебряной медалью окончил среднюю школу. Окончил юридический факультет (1973) и аспирантуру (1976) Казахского государственного университета (КазГУ) им. С. М. Кирова (ныне — Казахский национальный университет им. аль-Фараби, — КазНУ им. аль-Фараби). В период учёбы получал стипендию им. В. И. Ленина. В 1981 г. семестр учился на ФПК при МГУ имени М. В. Ломоносова, в 1990 г. семестр — на курсах повышения квалификации при Академии общественных наук при ЦК КПСС. В разные годы проходил повышение квалификации, семинары, стажировки в вузах, научных и судебных учреждениях Казахстана, России, США, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Франции, Финляндии[2].

Учёное звание, степень, членство в Академиях наук[ | код]

Доктор юридических наук (1992), профессор (1994)[1]. Тема докторской диссертации: «Политическая и правовая теория анархизма в России: история и современность» (М., 1992). Канд. дис. защитил в 1977 г. в Институте философии и права АН КазССР (науч. рук. — к.ю.н., доц. А. Н. Таукелев). Науч. консультант по докторской дис. — д.ю.н., профессор член-корр. РАН Г. В. Мальцев (Центр государства и права Росс. академии управления (РАУ) при Президенте РФ, ныне — РАНХиГС при Президенте РФ)[3]. Шифр специальности по диссертации — 12.00.01. Теория и история государства и права; история политических и правовых учений. Избран академиком Академии социальных наук (1998, член-корр. с 1996) и Академии юридических наук РК (2004).

Трудовая деятельность[ | код]

В 1976—1988 гг. работал ассист., ст. препод., доцентом, зам. декана, деканом юрфака в КазГУ им. С. М. Кирова. Много лет руководил научно-исследовательской работой (НИРС) студентов юрфака КазГУ и подготовкой команды КазССР для всесоюзных олимпиад «Студент и научно-технический прогресс» (Свердловск, 1984, 1985 гг.)[3]. Входил в состав президиума Всесоюзного совета по юрид. образованию (совет деканов и ректоров юридических вузов и факультетов) при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР[1]. В 1988-92 гг. — доц. Алма-Атинской высшей партийной школы (АВПШ), затем старший научный сотрудник Алма-Атинского института политологии и управления (АИПУ); доц. Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП)[1].

На сессии Верховного Совета РК избирался судьей Конституционного Суда РК и работал им в 1992—1995 гг.[4] В период работы судьей Конституционного Суда вел дела, в частности, о проверке конституционности основ системы социальной защиты населения, по налогам и некоторым обязательным платежам в государственный бюджет, о соблюдении Конституции руководством Верховного Совета РК, о конституционности некоторых нормативных правовых актов Центризбиркома РК при выборах в Верховный Совет в 1994 г. (дело Т. Г. Квятковской).

С 1994 г. — профессор, в 1995-99 гг. — зав. кафедрой теории государства и права Казахского государственного юридического института (КазГЮИ, Алматы), а после реорганизации — Казахского государственного юридического университета (КазГЮУ, Алматы)[2]. В 1998—1999 гг. — зав. отделом, нач. юр. управления, директор юр. департамента Национальной атомной компании «Казатомпром»; начал формирование юридической службы НАК «Казатомпром»[5] (с 2009 г. «Казатомпром» — мировой лидер по добычи природного урана[6]). В 1999—2006 гг. — проректор по учебной работе Академии юриспруденции — Высшей школы права «Әділет» (Алматы), занявшей в 2005 г. первое место в рейтинге юридических и экономических вузов Казахстана.

В 2006-07 гг. — проректор по учебной и учебно-методической работе Казахского Гуманитарно-Юридического Университета (КазГЮУ) в г. Астане[2][5]. В 2007-09 — ректор Казахского Гуманитарно-Юридического Университета (КазГЮУ, г. Астана) и проф. кафедры теории и истории государства и права. В 2008 г. КазГЮУ впервые занял первое место в рейтинге юридических и экономических вузов Казахстана[2][5]. В 2009-12 гг. — советник президента КазГЮУ[3][5]. С 2012 г. — директор НИИ правовой политики и конституционного законодательства КазГЮУ (Астана). С 2013 г. также — главный редактор научного юридического журнала «Право и государство» (Астана, КазГЮУ)[3][5].

Научное направление и научные интересы[ | код]

Научно-исследовательские интересы: история политических и правовых учений и современность; методологические и теоретические проблемы, история правовой и политической мысли ряда стран и периодов, особенно — России и Казахстана XIX — нач. XXI вв.; философия и теория права и государства; глобальные тенденции эволюции политических и правовых систем; государство, право и космическая деятельность; проблемы современного политического и правового развития; правовая политика, развитие конституционного законодательства и конституционного контроля; общие и специальные вопросы развития правовой науки и юридического образования; история юридической науки[3].

Общественная и экспертная деятельность[ | код]

Руководил межвузовским авторским коллективом по подготовке первого общеобязательного госстандарта для юридических вузов РК по специальности «Правоведение» (1999)[2]. Эксперт фонда Сорос-Казахстан по программам правовых реформ и образования (1996—2001)[2][3]. В 2000-04 гг. — председатель Экспертного совета по юридическим наукам ВАК Казахстана[1][3]. В 2006-07 гг. — член Палаты общественных экспертов (в последующем — Общественная палата) при Мажилисе Парламента РК[2][3]. В 2007-11 гг. — председатель, в 2012-15 г. — первый зам. председателя Экспертно-консультативного совета Комиссии по правам человека при Президенте РК[2][3]. С 2011 г. — член Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана. С 2013 г. — член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РК[2]. Неоднократно приглашался и выступал как эксперт Конституционного Совета РК, в частности, по вопросам толкования Конституции о выборах Президента РК[5]. Член редколлегии и редсоветов ряда казахстанских и зарубежных научных журналов[2].

Награды, почетные звания[ | код]

На всесоюзном конкурсе научных студенческих работ награждался медалью «За лучшую научную студенческую работу» (1973). Как победитель первого конкурса среди профессоров права Казахстана награждён именной медалью «Профессор года в сфере юриспруденции» (2005). Медали им. А. Байтурсынова Ассоциации вузов Казахстана в номинации «Лучший автор» (2006) и «Почетный юрист РК» Союза юристов Казахстана (2015). Юбилейные медали Республики Казахстан — «10 лет Конституции РК», «10 лет Астаны», «20 лет Независимости РК», «20 лет Ассамблеи народа Казахстана», «20 лет Конституции РК». Медаль Конституционного Совета РК «За вклад в укрепление конституционной законности» (2013). Медаль «Почетный профессор Кыргызской государственной юридической академии». Отмечался благодарностью Президента РК, знаками МОН РК «Почетный работник образования РК» (2008), «За заслуги в развитии науки» (2011) и др[3].

Основные научные работы[ | код]

Автор более 550 опубликованных научных, методических, научно-популярных работ по истории политических и правовых учений, философии права, истории и теории государства и права, истории юридической науки, конституционному праву[3].

Книги[ | код]

Наиболее значимые статьи[ | код]

Избранные интервью[ | код]

Почему? На вопросы нашего корреспондента отвечает судья Конституционного Суда РК, д.ю.н. Сергей Ударцев (Интервьюер Татьяна Костина) // «Столичное обозрение» (Алматы). 16 марта 1995 г. — С. 5.

Сергей Ударцев: «Следы ведут в космос…» (Интервью с С. Ф. Ударцевым. Беседа с журналистом Владимиром Романовским // «Казахстанские новости» (Алматы). Еженедельное прилож. к газ. «Казахстанская правда». 29 апреля, № 14 (39), 1995. — С. 3.

Ударцев С. Ф. Люди — как куклы богов (интервью) // «Аргументы и факты — Казахстан». № 36, 4 — 10 сентября 2002 г. — С. 3 (беседовал А. Сакенов, фото И. Логвина).

Нужны ли юридической науке страны свои Фламмарионы? (Интервью Юрия Фоменко с ректором КазГЮУ С. Ф. Ударцевым) // «Казахстанская правда» (Астана). 21 апреля 2009 г. — С. 6. — 0, 4 п.л. На интернет-сайте газеты: http://www.kazpravda.kz/archives/view/46634/ (24.07.2016 г.).

Сергей Ударцев: Формировать антикоррупционное сознание необходимо с детства. Интервью у С. Ф. Ударцева взяла Яна Новосельская. Фото Владимира Бахуревича // «Юридическая газета», 1 мая 2009 г. — С. 2.

Ведущий юридический журнал казахстанских вузов. [Интервью главного редактора журнала «Право и государство» Ударцева С. Ф. журналисту Валентине Фироновой] // «Казахстанская правда», № 100 (27721), 23 мая 2014 г. — С. 22.

Примечания[ | код]

Реклама