Реклама


Трудовая служба (Венгрия)

Трудовая служба (венг. Munkaszolgálat) — принудительный труд в Венгрии в период Второй мировой войны, который исполняли «неблагонадёжные» мужчины, не имеющие права служить в армии. В основном это были евреи, которым по венгерским законам, принятым режимом Хорти, запрещалась служба в вооруженных силах[1].

Изначально называлась «Трудовая служба для населения» (венг. Közérdekű Munkaszolgálat), позднее «Вспомогательная трудовая служба» (венг. Kisegítő Munkaszolgálat, KMSZ).

Часть призванных на трудовую службу в составе так называемых «трудовых батальонов» были отправлены в 1941—1942 годы на оккупированную Украину. Десятки тысяч членов трудовых батальонов, отправленных на Восточный фронт, погибли. Также погибли тысячи евреев, отправленных на принудительные работы в Югославию и на венгерско-австрийскую границу в 1943—1945 годы, число жертв пополнили также попавшие из трудовых батальонов в советский плен.

Дискриминация евреев в предвоенной Венгрии[ | код]

В Венгрии с 1920 года существовал авторитарный режим Миклоша Хорти, с установлением которого в политической жизни Венгрии появились элементы антисемитизма. Уже в 1920 году была установлена процентная норма для ограничения количества лиц еврейской национальности среди принятых в университеты. Проводить последовательную антисемитскую политику режим Хорти начал с 1938 года после окончательного политического сближения с нацистской Германией[2]. Законы, принятые в Венгрии в 1939—1941 гг. по образцу Нюрнбергских законов, сделали венгерских евреев гражданами второго сорта[1]. Закон определял еврейство как расу, а не как религию, что меняло статус евреев, принявших ранее христианство. Среди прочего, эти законы запрещали смешанные браки между евреями и неевреями и исключали евреев из полноправного участия в различных профессиях. Законы также запрещали приём евреев на государственную службу и ограничивали их возможности в экономической жизни[3]. Все трудоспособные евреи-мужчины в возрасте 20-48 лет должны были быть задействованы в принудительных работах[4][5].

Создание трудовой службы[ | код]

Подразделение Трудовой службы около венгерско-румынской границы, 1941 год

Трудовая повинность в Венгрии в период Второй мировой войны была основана на статье 230 закона «О национальной обороне», вступившего в силу с 1 июля 1939 года[6]. Закон не был детально проработан, его толкование и применение было оставлено на усмотрение Министерства обороны. В соответствии с постановлением правительства министр обороны осуществлял верховное командование лагерями трудовой повинности через национального суперинтенданта Венгерской государственной службы труда (венг. A Közérdekű Munkaszolgálat Országos Felügyelője, KMOF). Назначение на этот пост производилось главой государства по рекомендации министра. Эта система существовала до капитуляции Венгрии 7 мая 1945 года[7].

В отличие от других европейских стран, где различные формы систем принудительного и рабского труда обычно были организованы министерствами внутренних дел или местными органами власти, венгерская система была исключительно военной и управлялась Министерством обороны[7].

Принудительная вербовка в отряды трудовой службы началась в мае 1940 года[8]. С осени 1940 года вместо военной службы все евреи-новобранцы направлялись исключительно в эти отряды[9]. Будущий «трудармеец» проходил на призывном пункте обычный медосмотр, после чего его направляли в «трудовой батальон». Трудовые батальоны комплектовались под юрисдикцией командования армейских корпусов. В штабе батальона новобранцев группировали в роты от 200 до 250 человек. Каждая рота находилась под командованием офицера, обычно в звании лейтенанта или старшего лейтенанта. Вооруженную охрану осуществляли от 8 до 10 унтер-офицеров[10].

Трудовые батальоны работали на вырубке леса, прокладке и ремонте дорог, строительстве аэропортов, осушении заболоченных земель и изредка на сезонных сельскохозяйственных работах. Условия труда и общее положение рабочих были терпимыми[11]. Большинство привлеченных к принудительным работам составляли евреи. Кроме евреев, на такие работы выборочно отправляли представителей других национальных меньшинств (румын, сербов, русинов) и «политических неблагонадежных» граждан[12], а также «Свидетелей Иеговы»[13].

К 1941 году трудовая служба превратилась в антисемитский институт на основе расовой дискриминации[14]. Члены трудотрядов были выделены в специальные формирования внутри армии. Свою службу они несли без оружия, большей частью с лопатами, кирками, ломами в руках, в собственной гражданской одежде, и обязаны были носить специальные отличительные знаки. Иудеи были обязаны носить жёлтую повязку на левом предплечье, а евреи, принявшие христианство, — белую повязку[15]. Согласно приказу Министерства обороны от 19 апреля 1941 года, евреи должны были служить не менее 2 лет[13]. В 1942 году в поправке к «Закону об обороне» было сказано, что трудовая повинность «не достойна ни венгра, ни молодого человека с христианским мышлением»[16].

Общее количество призванных на эту службу историк Кристиан Унгвари (англ.) оценивает в 120—150 тысяч человек[17]

Трудовые батальоны на оккупированных территориях[ | код]

С 1941 года трудовые батальоны начали направляться на службу также на оккупированные венгерскими войсками территории. При этом за пределы Венгрии отправлялись подразделения, укомплектованные исключительно евреями[13]. Подразделениями руководили офицеры венгерской армии, часто — призванные из запаса правые радикалы, которые полагали, что с «решением еврейского вопроса» они смогут вернуться домой[18]. Евреи работали, в основном, на строительстве дорог и военных укреплений, а также на добыче полезных ископаемых. Тысячи человек умерли от жестокого обращения, голода, холода и болезней[2][19]. В одном из таких подразделений в лагере на территории Украины в январе 1943 года умер известный писатель и журналист Дьёрдь Балинт (венг.)[20]. Издевательства над рабочими и массовые пытки стали системой[21].

Около 50 тысяч служащих трудовых батальонов в 1942 году были отправлены на Восточный фронт в составе Второй венгерской армии[13]. Эти части использовались в том числе как «смертники» (например, для проходов по минным полям), и возвращение их на родину не планировалось[19]. В соответствии с секретным приказом Минобороны от 22 апреля 1942 года, не менее 10-15 % из призываемых на трудовую службу должны были составлять люди обеспеченные и занимавшие положение в обществе, даже если их возраст превышал максимально установленный для отправки на фронт (42 года). Для этого в Минобороны составлялись специальные списки, в том числе и по доносам «патриотов»[22].

Зафиксированы случаи массовых убийств членов трудовых батальонов венгерскими военными. Например, командир батальона 105/4 старший лейтенант запаса Дьёрдь Кауцкий открыто объявил цель уничтожить рабочих этого подразделения. К началу октября 1942 года 96 служащих было расстреляно, их них более 30 — собственноручно командиром. Весной 1943 года в городе Коростень на оккупированной территории Украины больных тифом (в основном рабочих-евреев) из больницы переселили в хозпостройки колхоза «Дорошичи» в 10 км от города. В ночь на 29 апреля солдаты подожгли сарай с больными, облив его бензином, и расстреляли тех, кому удалось выбраться из огня[23]. Документально зафиксировано несколько аналогичных массовых убийств с сотнями жертв в каждом случае[18]. Из-за садизма охранников, отсутствия снаряжения и надлежащего лечения небоевые потери во многих подразделениях трудовой службы доходили до 60-70 %[24].

В ходе разгрома Второй армии в результате советского наступления в январе 1943 года трудовые батальоны понесли огромные потери. Согласно отчету Генерального штаба венгерской армии, в 1943 году потери личного состава трудовой службы составили 23 308 человек, из них 2158 человек убитыми, 716 ранеными и больными; 1591 человек попали в плен, 18843 человека пропали без вести[25]. В начале 1943 г. под Воронежем пропал без вести (предположительно, погиб) мобилизованный на трудовую службу венгерский писатель еврейского происхождения Енё Рейтё (Рейх), символическая могила которого находится на венгерском воинском кладбище в селе Рудкино. Всего, по данным «Encyclopedia of Camps and Ghettos, 1933—1945», из 50 тысяч членов трудовых батальонов, дислоцированных на Украине, только 6—7 тысяч человек вернулись в Венгрию[23].

Начальник Генштаба венгерской армии (1941—1944) генерал Ференц Сомбатхейи в 1945 году сделал вывод о том, что «еврейский вопрос» оказал на армию катастрофическое разлагающее воздействие. Любые попытки обеспечить законность массово саботировались, и, по его словам, если бы был отдан приказ вернуть евреев с фронта в Венгрию, их бы просто убили[24].

Смена руководства и положение трудовой службы[ | код]

24 сентября 1942 года новым министром обороны был назначен генерал Вилмош Надь. Он провел инспекцию войск на Восточном фронте и в ноябре выступил с инициативой ликвидации отношений противоречащих уставу и военным традициям. Генерал Надь назвал рабочих «ценными помощниками боевых сил» и потребовал от командиров относиться к ним гуманно и справедливо. Также он ликвидировал произвол в призыве на трудовую службу, демобилизовал тех рабочих, кому исполнилось 42 года и назначил новое руководство трудовой службы[26].

В результате работы нового командования в части контроля и надзора общее положение, условия труда, снабжение и лечение в подразделениях трудовой службы в 1943 году несколько улучшились[26]. Этому способствовало также назначение 10 марта 1943 года на пост премьер-министра умеренно-консервативного политика Миклоша Каллаи[27]. Например, осенью 1943 года было введено положение, что вдовам и сиротам погибших на трудовой службе выплачивается пенсия так же, как за погибших на военной службе[25]. Однако под давлением правых радикалов Вилмош Надь был уволен с поста министра обороны[28].

В немецких концлагерях[ | код]

В 1943—1944 г.г. по запросу немецкой «Организации Тодта» 6200 еврейских рабочих (в том числе 600 из Бачки, зоны венгерской оккупации Воеводины) отправили на рудник «Бор» (англ.) в Югославии на прииски по добыче меди. Рабочие жили на положении заключённых под общим надзором немецких властей, но под непосредственным командованием и охраной венгерских солдат. Лагерная жизнь еврейских рабочих сопровождалась наказаниями, обысками, грабежами. У них отнимали обувь для профилактики побегов, а на одежду заставляли пришивать «желтую звезду». Работа была крайне тяжелой и проходила в нечеловеческих условиях, иногда по колено в воде, а воздух был наполнен пылью и взрывоопасным газом[29][30]. В бараках стояли трехъярусные нары, туалетов почти не было, одежда была рваной. Питание состояло в основном из хлеба в количестве 700 грамм в день на человека[31]. В преддверии наступления партизан и армий союзников в августе — начале сентября 1944 года евреи были отправлены из Бора. Примерно половина из них были убиты во время «марша смерти» в Венгрию или в немецких концлагерях[19][32]. Во время одного из таких переходов возле города Веспрем в конце октября 1944 года был убит конвоиром известный поэт Миклош Радноти[33]. Часть таких отрядов были перехвачены и освобождены югославскими партизанами[20].

После того как Германия оккупировала Венгрию в марте 1944 года, трудовая служба стала убежищем для тысяч евреев, которые в противном случае были бы депортированы в лагеря смерти[5]. При этом, с одной стороны, есть факты массового призыва евреев на трудовую службу с целью спасения от депортации, а с другой — отправки некоторых подразделений «трудармейцев» в Освенцим[23].

После отставки Миклоша Хорти и прихода к власти нацистской партии «Скрещенные стрелы» в октябре 1944 года положение евреев резко ухудшилось[19] Менее чем через неделю после захвата власти партией «Скрещенные стрелы» в октябре 1944 года новый министр обороны Карой Берегфи издал приказ о призыве на трудовую службу всех еврейских мужчин от 16 до 60 лет и еврейских женщин в возрасте от 16 до 40 лет. 26 октября он санкционировал передачу немцам десятков тысяч еврейских рабочих для строительства военных укреплений[23]. 6 ноября группа из примерно 25 000 будапештских евреев была направлена пешком в сторону Хегьешалома (венг.) у австрийской границы. Ещё от 50 000 до 60 000 человек последовали за этой группой позднее. Таким путем новое правительство практически упразднило сам институт трудовой службы, передав немцам контроль как над призванными в армию, так и над гражданскими евреями, включая не только мужчин, но и женщин[34].

Вместе с другими подневольными рабочими около 75 000 евреев работали у подножия Альп, строя линию обороны зимой 1944—1945 г.г.[27] Выдающийся писатель Антал Серб был забит до смерти охраной в январе 1945 года в концлагере Балф (венг.)[35]. После начала наступления Красной армии судьба этих подневольных рабочих не отличалась от узников концлагерей: их убивали на месте, во время «маршей смерти», либо под конвоем гнали на запад, в частности в Маутхаузен и Гунскирхен[36].

Потери[ | код]

По оценке венгерского историка Сабольча Ситы (нем.), около 25 тысяч членов трудовых батальонов попали в плен или перешли на сторону Красной армии[37]. Американский историк Рэндольф Брэм (англ.) оценивает количество венгерских евреев, попавших в советский плен, от 20 до 30 тысяч[25]. По словам выживших, в советском плену к ним относились как врагам, не делая разницы между воевавшими с оружием в руках и подневольными безоружными рабочими[38]. Кристиан Унгвари отмечает, что значительная часть попавших в плен погибла[39]. По разным данным, полные потери трудовых батальонов (погибшие, попавшие в плен, пропавшие без вести, убитые своими) составили от 40 до 43 тысяч человек[8][17][27][25]. Доктор исторических наук Сергей Филоненко утверждает, что только на одном из кладбищ в Рудкино Воронежской области захоронено более 2000 евреев[40].

По оценке Кристиана Унгвари, погибло также около 25 тысяч еврейских рабочих, направленных на строительство укреплений на венгерско-австрийской границе осенью 1944 года[41].

Как пишет сербский историк Милован Писарри, «помимо дегуманизации, полного исключения из общественной жизни и грабежа собственности, принудительный труд евреев представлял последний шаг перед их уничтожением»[42]. Согласно официальной позиции израильского Мемориального комплекса истории Холокоста «Яд ва-Шем», члены трудовых батальонов считаются жертвами Холокоста[43].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Szabolcs, 2004, p. 819.
  2. 1 2 Судьба евреев Венгрии. Яд ва-Шем. Дата обращения: 2 января 2022.
  3. Historical Background: The Jews of Hungary During the Holocaust
  4. The Holocaust in Hungary (англ.). Montreal Holocaust Museum. Дата обращения: 2 января 2022.
  5. 1 2 Hungarian Labor Service System (англ.). Yad Vashem. Дата обращения: 3 января 2022.
  6. Szabolcs, 2004, p. 819—820.
  7. 1 2 Megargee, White, 2018, p. 303.
  8. 1 2 Венгрия — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  9. Szabolcs, 2004, p. 821.
  10. Megargee, White, 2018, p. 303—304.
  11. Szabolcs, 2004, p. 822.
  12. Szabolcs, 2004, p. 822—823.
  13. 1 2 3 4 Megargee, White, 2018, p. 304.
  14. The Holocaust in Hungary: Frequently Asked Questions. What was the Hungarian labor service? (англ.). The United States Holocaust Memorial Museum. Дата обращения: 2 января 2022.
  15. Szabolcs, 2004, p. 823—824.
  16. Szabolcs, 2004, p. 828.
  17. 1 2 Ungváry Krisztián. A munkaszolgálat embertelen, de túlzó mozgó vesztőhelynek nevezni (венг.). Index (23 января 2013). Дата обращения: 7 января 2022.
  18. 1 2 Szabolcs, 2004, p. 832.
  19. 1 2 3 4 Csapody Tamás. Mozgó vesztőhelyek (венг.). Index (22 января 2013). Дата обращения: 7 января 2022.
  20. 1 2 Frojimovics, 1999, p. 369.
  21. Szabolcs, 2004, p. 833.
  22. Megargee, White, 2018, p. 304—305.
  23. 1 2 3 4 Megargee, White, 2018, p. 305.
  24. 1 2 Szabolcs, 2004, p. 834.
  25. 1 2 3 4 Szabolcs, 2004, p. 840.
  26. 1 2 Szabolcs, 2004, p. 835.
  27. 1 2 3 Haraszti G. Hungary from 1918 to 1945 (англ.). YIVO Encyclopedia. YIVO Institute for Jewish Research. Дата обращения: 8 января 2022.
  28. Szabolcs, 2004, p. 836.
  29. Pisarri, 2018, p. 24.
  30. Szabolcs, 2004, p. 837—838.
  31. Szabolcs, 2004, p. 838.
  32. Pisarri, 2018, p. 25—26.
  33. Pisarri, 2018, p. 26.
  34. Munkaszolgálat (венг.). Hadtörténeti Intézet és Múzeum. Дата обращения: 21 января 2022.
  35. Halálra verték Szerb Antalt, mert nem bírta a munkát (венг.). BBC History. 24.hu (27 января 2020). Дата обращения: 7 января 2022.
  36. Megargee, White, 2018, p. 306.
  37. Szabolcs, 2004, p. 857.
  38. Szabolcs, 2004, p. 841.
  39. Ungváry Krisztián. Mítoszok a Don-kanyarról (венг.). Index (17 января 2013). Дата обращения: 7 января 2022.
  40. Историк: венгерские реваншисты пытаются использовать «воронежское бедствие» в своих интересах. Regnum (3 февраля 2012). Дата обращения: 7 января 2022.
  41. Ungváry, 2001, p. 293.
  42. Pisarri, 2018, p. 27.
  43. Распространенные вопросы - Центральная База данных имен жертв Холокоста. Яд ва-Шем. Дата обращения: 1 января 2022.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама