Реклама


Троице-Голенищево

Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Троице-Голенищево
История
В составе Москвы с 1960
Статус на момент включения село
Расположение
Округа ЗАО
Районы Раменки
Станции метро Парк Победы
Координаты 55°43′10″ с. ш. 37°31′04″ в. д.HGЯO
Троице-Голенищево (Москва)
Red pog.png

Троице-Голенищево (Троицко-Голенищево, Троицкое-Голенищево) — историческая местность на западе Москвы у слияния рек Сетуни и Раменки. Бывшее село Троице-Голенищево являлось административным центром Троицко-Голенищевской волости Московского уезда. С 1960 года в черте города. В настоящее время территорию села занимает московский район Раменки.

Название[ | код]

Старинное село Троице-Голенищево получило первую часть названия по находящейся здесь церкви во имя Трех Святителей. Её поставил в конце XIV в. митрополит Киприан. Вторая часть названия, предположительно, связана с родом Голенищевых-Кутузовых, которые имели обширные владения на этой территории[1].

История[ | код]

В 1474 г. митрополит Геронтий перенес в эти места свою резиденцию и поставил церковь Иоанна Богослова[1][2].

В 1611 г., в период Смутного времени, неподалеку от села располагался стан гетмана С.Жолкевского. Здесь он устроил роскошный пир для бояр, которые согласились, что на московском престоле будет сидеть польский королевич Владислав[1].

В 1627 г. в селе жил патриарх Филарет. В селе были патриарший и крестьянские дворы. В деревянной церкви Живоначальной Троицы был устроен придел Леонтия Ростовского[1].

В 1644 г. деревянную церковь заменили на каменный храм, который сохранился до наших дней[3].

По переписным книгам в 1646 г. в селе было 11 крестьянских дворов и 44 новых двора, которые были привезены из Костромского, Владимирского и Белозерского уездов[2]. В 1678 г. в селе числилось уже 22 крестьянских двора[1].

Позднее на месте прежнего патриаршего дома при патриархе Иоакиме строится патриарший дворец, который располагался к западу от Троицкой церкви. Рядом с дворцом устроили двор, где находились баня, служебные постройки, конюшни. Патриарший дворец со всех сторон окружали плодовые сады[3].

Согласно переписным книгам в 1701 г. в селе насчитывалось 53 крестьянских двора и 10 бобыльских дворов, в них жило около 200 человек[1].

Во времена правления Петра I патриаршество было упразднено, и село стало приходить в упадок.

В 1729 г. Пётр II пожаловал село Троице-Голенищево князю Ивану Алексеевичу Долгорукому, однако после кончины царя в 1730 г. село было отписано, князя отправили в ссылку[1][2], а Троице-Голенищево снова стало центром подмосковной вотчины Святейшего Синода.

В 17701772 гг. во время царствования Екатерины II в Москве случилась моровая язва, тогда в селе был устроен карантин для тех, кто еще не был заражен, но мог оказаться больным, их селили в старый патриарший дворец[1][2].

В 1812 г. во время отхода наполеоновской армии село было захвачено, церковь была превращена в конюшню. Позднее церковь была восстановлена.

По данным XIX в. село состояло в Ведомстве государственных имуществ. В нем значилась церковь и 90 дворов. В селе возникли полотняная фабрика и кирпичный завод, к 1884 г. количество дворов увеличилось до 140[1].

К началу XX в. Троице-Голенищево было самым крупным селением в округе, село окружали заводы, склады, фабрики. К 1926 г. население увеличилось до 1296 человек[1][2].

В конце 20-х годов XX в. с юго-восточной стороны села была выстроена кинофабрика, а затем киностудия «Мосфильм».

В 1960 году Троице-Голенищево вошло в состав Москвы и стало районом массовой жилой застройки.

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А.. - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.
  2. 1 2 3 4 5 Троицкое-Голенищево
  3. 1 2 Москва.Раменки
Реклама