Реклама


Сяньби

Историческое государство
Сяньби
Mongolia III.jpg
93 — 234
Язык(и) сяньбийский
Преемственность
← Хунну
Жужаньский каганат →
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сяньби́ или сяньбэ́й (сяньбийцы; монг. Сүмбэ, Сяньби, в китайской транскрипции — «Сяньби», кит. трад. 鮮卑, упр. 鲜卑, пиньинь 'Xiānbēi') — древнемонгольские племена кочевников, жили на территории Внутренней Монголии. Выделились из союза дунху в III веке до н. э. Участвовали в этногенезе монголов.

Настоящее самоназвание не известно. Искажённый в китайской транскрипции этноним «сяньби» — условность. В различных китайских источниках упоминались под именами «Sirbi», «Sirvi», «Sarbi»[1].

В 93 году коалиция Китая, сяньби, динлинов и чешисцев (жителей оазиса Турфан) разбили хуннов в битве при Их-Баяне (Ikh Bayan кит. трад. 稽落山之戰, упр. 稽落山之战, пиньинь jìluòshān zhī zhàn, палл. цзилошань чжи чжань), а в 155 году сяньбийский вождь Таньшихуай разгромил хуннов, что привело к расколу хуннского этноса на четыре ветви, из которых одна слилась с победоносными сяньбийцами; другая — мигрировала в Китай, третья осталась в горных лесах и ущельях Тарбагатая и бассейна Чёрного Иртыша; четвёртая (гунны) с боями отступила на запад и к 158 году достигла Волги и нижнего Дона. Об их прибытии сообщил античный географ Дионисий Периегет[2].

Происхождение[ | код]

По мнению большинства учёных, сяньбийцы говорили на древнемонгольском языке[3].

В. С. Таскин относил сяньби к числу монголоязычных племён группы дунху. В составе дунху им выделены следующие основные племена: ухуань, сяньби, цифу, туфа, шивэй, кумоси, кидань, туюйхунь и жуаньжуань[4].

Как пишет В. С. Таскин, уже в конце II в. на территории современной Монголии насчитывалось более 50 отдельных сяньбийских кочевий. К этим кочевьям относились ухуань, сяньби, цифу, туфа, шивэй, кумоси, кидань, туюйхунь, жуаньжуань, мужун, тоба[5].

Потомки сяньбийцев делились на две группы. В северную группу из общей массы сяньби выделились тоба, шивэй, дидэуюй, дамолоу, улохэу, а к южномонгольским племенам относились муюн, дуань, юйвынь, кидани[6].

Известный тюрколог С. Г. Кляшторный считал сяньби конгломератом тюркоязычных и монголоязычных племён[7].

История[ | код]

В начале II века до н. э. хуннский царь Модэ разгромил сяньбийцев и они откочевали на восток к Ляодуну. Там они жили по соседству с народом ухуань и не имели границы с Китаем. Союз племен сяньби возглавлял правитель дажэнь, но единства среди них не было. В 45 году сяньбийцы совместно с хуннами грабили Ляодун. Правитель области Цзи Юн выступил против них и разбил.

Реальную силу сяньби обрели в середине II века, когда их объединил вождь Таньшихуай. Став старейшиной, Таньшихуай построил себе дворец у горы Даньхань при реке Чжочеу. Этот дворец стал его ставкой, куда к нему приезжали сяньбийские вожди. Он разбил динлинов, Пуё, Усунь. Его держава простиралась на 7 000 км. В 156 году с 3000—4000 воинов он напал на Юньчжун. В 158 году организовал набег. Зимой Чжан Хуань с хуннами убил 200 сяньбийцев. В 159 году разграблен Яньмэнь, в 163 году Ляодун, в 166 году одновременно 9 набегов по всей северной границе. Император послал Таньшихуаю предложение принять титул Ван и взять принцессу в жёны, Таньшихуай ответил набегами. Свои земли Таньшихуай разделил на 3 аймака (восток, центр, запад), в каждый назначил старейшину. В 168 году Ючжоу, Бинчжоу и Лянчжоу были разграблены. В 174 году в Бэйди Ся Юй и Сючжотугэ разбили сяньбийцев, Юй назначен ухуаньским приставом. В 176 году набег на Ючжоу. В 177 году три набега. Ся Юй предлагал перенести войну в сяньбийские степи, но Император отказал.

Империи Хань за свою 400-летнюю историю приходилось сражаться на 3 фронтах: на севере с хунну, на западе с тибетскими племенами и на юге с манями (собирательное название для южан не-ханьцев). Как только империя добилась победы над хуннами, сяньбийцы прорывают северную границу. Тянь Янь, пристав тангутов, был лишён чинов, решив загладить вину, он обратился к придворному Ван Фу, который попросил Хань Лин-ди назначить его приставом сяньбийцев. Был созван военный совет на котором решалось: какую проводить политику на севере. Советник Цянь Юн подал доклад в котором говорилось о нецелесообразности степной войны с сяньбийцами, предпочтительнее было создать систему активной обороны (с сигнальными огнями и лёгкой конницей) по всей северной границе. Император отверг предложение и в сентябре 177 года Ся Юй из Гаолю, Тянь Янь из Юньчжуе, хуннуский пристав Цан Минь с южным шаньюем из Яньмэня, каждый с 10 000 конницы, были брошены против сяньбийцев. Ся Юя Таньшихуай разбил сразу. Остальным воинам Таньшихуай приказал встречать китайцев лобовыми ударами. 2/3 китайской армии было уничтожено Таньшихуаем. Генералов разжаловали. В 179 году разграблен Ляоси, в 178 году Цзюцзюань.

Таньшихуай умер в возрасте 40 лет (в 181 году) и его государство распалось к 235 году. Сначала правил сын Таньшихуая Хэлянь, который во время набега был застрелен китайцем из самострела. После этого его сын Цяньмань сражался за престол с Куйту, потом правил Будугэнь. Дальнейшая история сяньбийцев почти неизвестна.

Непосредственными наследниками первой сяньбийской державы были государства, созданные племенами мужунов и табгачей. Также сяньбийским считается государство Тогон, созданное мужунами в 312 году.

В I—III веках сяньбийцы кочевали от Иртыша до Хингана.[8]

Разделение Сяньби[ | код]

Основные статьи: Мужун, Табгачи, Тогон (государство).

Хронология[ | код]

Быт[ | код]

См. также Ухуань

Сяньбийцы были кочевниками, которые пасли скот в степи и жили в юртах и палатках. В случае, если у сяньбийца погибал скот или его грабили, то каждый сосед обязан был дать ему овцу. Конокрадство наказывалось смертной казнью, другими наказаниями были штраф и побивание палками.

Административно-территориальное устройство было военизированным: во главе округов стояли сотники, тысячники. Налогов не было, при необходимости требуемые средства собирали с богачей.

Из вооружения пользовались луками (укреплённые роговыми пластинами), палашами, щитами и панцирями.

Брачные обычаи были такими же, как у хунну, но перед браком мужчины бреют голову. Браки праздновали в апреле у реки Жаолэ (Шарамурень).

Правители[ | код]

Пряжки сяньбийского пояса. 3-4 вв. н. э.

При малолетнем Цяньмане регентом был назначен его дядя Куйту. Когда Цяньмань вырос, между ним и Куйту произошла ссора, и государство разделилось на два удела. После смерти Куйту власть перешла к его брату Бутыгыню (кит. 步度根), который поддерживал Цао Цао в эпоху Троецарствия.

Язык[ | код]

Основная статья: Сяньбийский язык

Конкретные и достоверные данные о фонологической и синтаксической структуре сяньбийского языка, о составе и характере морфологических категорий отсутствуют. В структуре сяньбийского слова чётко различаются корневые и аффиксальные морфемы, что позволяет сделать вывод об агглютинирующем типе языка, свидетельствующем о его алтайском происхождении. В лексическом отношении он близок среднемонгольскому, о чём свидетельствуют материальные и семантические совпадения. Основным способом словообразования выступает аффиксация. Это доказывается на примерах сопоставления фактов среднемонгольского языка и сяньбийского языка[10].

Судя по упоминаниям китайских библиографических текстов, на сяньбийском языке после завоевания Северного Китая была создана довольно богатая литература, позднее полностью утраченная.

Потомки[ | код]

Сяньби считаются одними из предков монголов:

Краниологические материалы однозначно указывают на участие сяньби в этногенезе монгольских народов. Шивейское население аргунской степи наверняка имело сяньбийские корни. Средневековые монголы вышли из шивейского этнического пространства.

Бураев А. И. Кто такие сяньби? // VI Конгресс этнографов и антропологов России. Санкт-Петербург. 28 июня — 2 июля 2005 г. — СПб., 2005. — С. 369.


Примечания[ | код]

  1. Pelliot P. Tokharien et Koutcheen // Journal Asiatique. 1934, I. С. 35.
  2. Гумилев Л. Н. Тысячелетие вокруг Каспия. — М. 1990.
  3. Культура Монголии в средние века и новое время (XVI—начало XX в.). — Академия наук СССР, Сибирское отд-ние, Бурятский филиал, Ин-т общественных наук, 1986. — С. 17. — 160 с.
  4. Таскин В. С. Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху / Н. Ц. Мункуев. — Москва: Наука, 1984. — С. 4. — 487 с.
  5. Таскин В. С. Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху / Н. Ц. Мункуев. — Москва: Наука, 1984. — С. 46. — 487 с.
  6. Чимитдоржиева Г. Н. Исторические связи бурятского и эвенкийского языков (на примере лексики). — IMBT, 2012. — С. 14. — 211 с. — ISBN 978-5-7925-0362-5.
  7. Кляшторный С. Г. История Центральной Азии и памятники рунического письма / С. Г. Кляшторный; Филологический факультет СПбГУ. — СПб., 2003, С. 153.
  8. Викторова Л. Л. Ранный этап этногенеза монголов
  9. Около 10 тонн серебра. Вероятно в летописи ошибка
  10. Лувсандэндэв А. Сяньбийский язык // Языки мира. Монгольские языки. Тунгусо-маньчжурские языки. Японский язык. Корейский язык. — М., 1997. — С. 144—147.

Ссылки[ | код]

Реклама