Реклама


Структурная лингвистика

Структу́рная лингви́стика — языковедческая дисциплина, предметом которой является язык, изучаемый с точки зрения своего формального строения и организации его в целом, а также с точки зрения формального строения образующих его компонентов как в плане выражения, так и в плане содержания.

Содержание

История структурной лингвистики[ | код]

Основателем структурной лингвистики принято считать Фердинанда де Соссюра.

В СССР и России[ | код]

В Советском Союзе практическим изучением математической и структурной лингвистики начали еще в студенческие годы в МГУ заниматься Владимир Андреевич Успенский и Вячеслав Всеволодович Ивáнов, в 1950 году придумавшие, а в 1956 году организовавшие семинар по математической лингвистике на филологическом факультете МГУ под названием «Некоторые применения математических методов в языкознании».

Идею в 1958 году подхватил теоретик языкознания Владимир Андреевич Звегинцев, чтобы создать как собственную кафедру структурной и прикладной лингвистики, так и соответствующую специализацию студентов на филфаке с преподаванием им математики. Приём студентов на отделение структурной и прикладной лингвистики (ОСИПЛ) был проведён в 1960 году[1]. В 1992 году отделение получило наименование «теоретической и прикладной лингвистики» (ОТИПЛ).

Популяризация структурной лингвистики[ | код]

Юрий Дереникович Апресян выпустил книгу «Идеи и методы современной структурной лингвистики» в издательстве «Просвещение» в 1966 году[2].

Предмет структурной лингвистики[ | код]

Формальное строение любого компонента языка и языка в целом называется его структурой. Таким образом, именно языковые структуры (в плане содержания и в плане выражения) образуют предмет структурной лингвистики.

В современной лингвистике широко используются термины «система» и «структура».

В структурной лингвистике язык рассматривается как знаковая система, свойства системы в целом не являются суммой свойств образующих её компонентов (свойство неаддитивности: целое сложнее всех компонентов, вместе взятых). Например: предложение можно рассматривать как систему, состоящую из лексических единиц, однако предложение в целом обладает свойством коммуникативности, а слово — нет.

Специфика структурной лингвистики учитывает в первую очередь отношения между компонентами того или иного языкового объекта и их формацию. Системность и структурность языка отмечалась ещё лингвистами начала XX века (швейцарский лингвист Фердинанд де Соссюр).

Системно-структурный характер языка неоднократно подчеркивался Бодуэном де Куртенэ и другими лингвистами. Бодуэн де Куртенэ: «Все элементы языкового мышления — фонетические, семасиологические и морфологические — укладываются в разряды и группы».

Базовые теоретические положения структурной лингвистики[ | код]

Метод структурного анализа позволяет выявить пути исторического развития внутри структурных отношений.

Школы структурализма[ | код]

  1. Пражский лингвистический кружок
  2. Копенгагенский лингвистический кружок (Глоссематика)
  3. Американская школа структурной лингвистики (Дескриптивизм)

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Анастасия Нарышкина. Профессор Успенский: «А здесь я все-таки привык…». Часть II (рус.) // Вокруг света : журнал и портал. — 2011. — 14 апреля.
  2. Апресян Юрий Дереникович. Идеи и методы современной структурной лингвистики : (Крат. очерк). www.booksite.ru. Дата обращения 13 ноября 2018.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Транскрипция слова «язык» Это заготовка статьи по лингвистике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Реклама