Реклама


Смотрите, небо!

Смотрите, небо!
Постер фильма
Жанр детский фильм
Режиссёр Элем Климов
Автор
сценария
С. Давыдова
В главных
ролях
Николай Кодин
Оператор Николай Васильков
Дмитрий Масуренков
Композитор Евгений Стихин
Кинокомпания ВГИК
Длительность 32 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1962
IMDb ID 0173220

«Смотрите, небо!» — советский короткометражный чёрно-белый фильм 1962 года, курсовая работа режиссёра Элема Климова по сценарию С. Давыдовой. Как и в другом студенческом фильме Климова «Жиних», главные роли исполняют дети.

Содержание

История[ | код]

Элем Климов так вспоминал о создании фильма[1]:

«Все мы тогда переживали время истерического поклонения космосу. Так вот, рядом с мальчишками крутится четырёхлетний малыш Коля. И когда большим конструкторам строительство космонавтики осточертело, он их держит. Он-то всерьёз собирается лететь. И так истово в это верит, что садится в нагромождение из бочек и… взлетает. Тогда я понял: в работе с детьми нельзя сюсюкать. Взрослые всегда ощущают себя педагогами, а детей видят недоумками. Но ребята, как и взрослые, бывают талантливые и не… Главное для режиссёра — распознать, учуять органику. И вот так я напрактиковался, что уже через улицу видел: талантлив ребёнок или нет. А на экране фальшь особенно царапает.»

Сюжет[ | код]

На летних каникулах школьники в тайне от взрослых строят в старом сарае ракету, чтобы один из них полетел в космос. Мишка принёс мотор для ракеты, Юля утащила из дома копилку-собаку и обменяла на бутылку «реактивного топлива». Ещё в постройке ракеты участвуют Боря и Петя, а маленький дошкольник Алька иногда караулит снаружи, чтобы предупредить об опасности.

Однажды мама Мишки говорит ему, что из их затеи ничего не выйдет, и предлагает ему поиграть с моделями кораблей — она нальёт полную ванну воды и покрасит синькой, это будет море. Мишка загорается этой идеей, Боря и Петя тоже рады ей, однако Юля называет их предателями и не хочет отменять запуск ракеты. Она предлагает, чтобы летел Алька, он самый маленький и влезет в ракету. Ребята узнают, что на следующий день сарай решено ломать, и вылет назначен на утро.

Вечером Алька едет на лифте к себе домой и уже представляет, как будто он в космическом полёте. Он собирает необходимые для путешествия вещи. Ребята находят у ракеты записку от Миши, что он забрал мотор, однако они не говорят Альке. Утром Юля отвлекает дворника и мужиков, пришедших сносить сарай, пока Алька садится в ракету. Боря и Петя «запускают» ракету и пытаются открыть крышу сарая. Наконец, дверцы на крыше распахиваются, и над ними — небо!

В ролях[ | код]

Съёмочная группа[ | код]

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама