int(0)
Реклама


Свенске, Карл Фёдорович

Карл Фёдорович Свенске
Дата рождения 1797
Дата смерти 1871
Страна
Научная сфера педагогика, география и архивоведение
Место работы
Альма-матер Главный педагогический институт
Награды и премии

Карл Фёдорович Свенске (17971871) — российский архивариус, педагог, переводчик и публицист.

Биография[ | код]

Карл Свенске родился в 1797 году в семье выходца из Швеции, переселившегося в Лифляндию. Получив высшее образование в Главном педагогическом институте Санкт-Петербурга, в 1816 году, вместе с тремя другими выпускниками института, М. М. Тимаевым, А. Г. Ободовским и Ф. И. Буссе, был командирован за границу для изучения различных методик начального образования, в особенности — метода взаимного обучения. Он побывал в Англии, Швейцарии, Шотландии, ознакомился с методами и системами воспитания Эндрю Белла, Ланкастера[en], Песталоцци и Фелленберга[1]. В 1818 году, на обратном пути в Россию, были посещены учебные заведения Германии в Висбадене, Лейпциге, Дрездене, Галле и Берлине.

По возвращении в Российскую империю служил учителем русской и немецкой словесности в нескольких учебных заведениях столицы и состоял переводчиком с немецкого языка на русский при Императорской Петербургской академии наук.

С 1835 по 1849 год Карл Фёдорович Свенске был штатным лектором немецкого языка в Санкт-Петербургском университете и читал лекции по истории средневековой, новой и новейшей литературы; 29 июня 1839 года был пожалован чином коллежского советника[2], в котором состоял до конца жизни.

С 1849 года, после выхода в отставку по состоянию здоровья, К. Ф. Свенске занялся компилятивными работами по части русской литературы: издавал в течение 12 лет «Календарь Императорской Академии наук», сотрудничал в Императорском Русском географическом обществе и принимал с 1850 года деятельное участие в «Вестнике общества», где напечатал обзоры наиболее выдающихся путешествий и географических открытий, сначала за десятилетие с 1838 по 1848 год[3], потом за пять лет — с 1848 по 1853 год[4].

В 1860 году Свенске вернулся на службу в качестве архивариуса и переводчика Конференции Императорской академии наук[5]. В том же году он издал: «Briefe von Christian Wolf aus den Jahren 1719—1753. Ein Betrag zur Geschichte der Kais. Acadеmie d. Wissenschaften zu St.-Petersbourg», затем по поручению Русского географического общества, под наблюдением вице-президента графа Ф. П. Литке, составил на основании всех имевшихся в русской литературе сведений подробное описание «Новой Земле, в географическом, естественно-историческом и промышленном отношениях» (СПб., 1866), — сочинение, обратившее на себя внимание учёного сообщества и сподвигшее появление подобного труда на немецком языке, который был напечатан в прибавлениях к Petermanns Geographische Mitteilungen[de] под редакцией А. Г. Петермана.

В 1866 году Академия наук напечатала труд Свенске под названием: «Материалы для истории составления атласа Российской империи, изданного Императорской Академией Наук в 1745 году, собранные из архива Академии». В 1870 году, за год до смерти, он представил в Русское географическое общество обширную рукопись об исследовании и колонизации Австралии, но эта большая работа осталась не обнародованной (при жизни автора) ввиду появившегося в том же году на русском языке переводного (с немецкого) сочинения: «Австралия, история открытия и колонизация».

В 1871 году Свенске исправлял должности архивариуса (приватно) и переводчика Конференции Императорской академии наук[6]. В том же году умер.

Награды[ | код]

До 1848 года Свенске был удостоен следующих наград[2]:

Примечания[ | код]

  1. Сначала студенты ознакомились с постановкой обучения по методу взаимного обучения в центральной школе (Central School of the British and Foreign School Society), служившей образцом для всех школ этого типа, затем осмотрели несколько наиболее выдающихся школ Англии и Шотландии. Позже они побывали в Париже, где осматривали местную Ланкастерскую центральную школу и ознакомились с методом аббата Готье, и в Швейцарии, где знакомились с земледельческой школой Фелленберга в Гофвиле, потом посетили Фрейбург, где находилась школа монаха Жирара, и побывали в Ивердоне, где познакомились с методами преподавания и приёмами воспитания Песталоцци.
  2. 1 2 Чины шестого класса. Свенске, Карл Федорович. // Список гражданским чинам первых шести классов по старшинству. Состояние чинов по 20-е декабря 1847 г.. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1848. — С. 299.
  3. 1851, 1852 и 1853 гг. и отдельно: СПб., 1855 г. — в 2-х томах.
  4. 1854, 1855, 1856 и 1857 гг.
  5. Карл Фед. Свенске // Комитет правления академии // Императорская академия наук // Адрес-календарь. Общая роспись всех чиновных особ в государстве, на 1860 — 1861 год. Часть I. Власти и места центрального управления и ведомства их. — СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1860. — Стб. 337.
  6. Карл Федор. Свенске // Ведомство непременного секретаря // Императорская академия наук // Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1871 год. Ч. I. Власти и места центрального управления и ведомства их. — СПб.: Типография Правительствующего сената, 1871. — Стб. 411

Литература[ | код]

Реклама