Реклама


Санкт-Петербургские ведомости

«Санкт-Петербургские ведомости»
Spbvedomosti.gif
Оригинальное
название
Санкт-Петербургские ведомости
Тип ежедневная газета

Владелец Акционерный банк Россия
Издатель АО «Издательский дом «С.-Петербургские ведомости»
Главный редактор Дмитрий Шерих
Основана 2 (13) января 1703 и 1991
Прекращение публикаций 11 (24) ноября 1917
Язык русский
Главный офис Санкт-Петербург, ул. Марата, 25А
Веб-сайт spbvedomosti.ru

«Санкт-Петербу́ргские ве́домости» (до 1728 года — «Вѣдомости», с 1728 по 1914 год — «С.-Петербургскія Вѣдомости»[1], с 1914 по 1917 год — «Петроградскія Вѣдомости», с 1917 по 1991 год — «Ленинградская правда») — ежедневная общественно-политическая газета Санкт-Петербурга. Старейшая российская газета. Главная газета Санкт-Петербурга.

До 1917 года именовала себя «литературно-политической газетой».

Современная версия — респектабельное, влиятельное, авторитетное и престижное ежедневное печатное издание, крупнейшая ежедневная подписная газета в Северо-Западном регионе.

Содержание

Дореволюционные издания[ | код]

Предыстория: 1702—1727[ | код]

«Вѣдомости» от 28 июня 1711 года

В XVII веке в России для бояр и царя специально изготавливалась рукописная газета (Вести-Куранты). Инициатором создания первой публичной печатной газеты был Пётр I, на основании указов которого 16 и 17 декабря 1702 года были выпущены пробные номера, не сохранившиеся в печатном виде. Относительно регулярно «Ведомости» начали выходить с 2 (13) января 1703 года[2]под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти»[3].

Газета попеременно печаталась в Москве и Санкт-Петербурге. До 1710 года «Ведомости» печатались церковнославянским шрифтом, с 1710 года — частично гражданским шрифтом. Новый шрифт окончательно вытеснил церковнославянский в 1715 году[2]. Первым редактором газеты был Фёдор Поликарпович Поликарпов-Орлов, директор московского Печатного двора. Кроме того, редактором некоторых номеров выступил сам царь — Пётр I[2] (он же был автором многих её статей[4]). Первыми литературными сотрудниками газеты были Борис Волков и Яков Синявич[2].

«Ведомости» выходили крайне нерегулярно, тиражом 150—4000 экземпляров и продавались, а иногда «выдавались народу безденежно».

1728—1917[ | код]

Реклама газеты, 1896 год
Виньетка первого номера академической газеты от 2 января 1728 года

В 1728 году издание газеты было передано Академии наук, она стала выходить под названием «Санктпетербургскіе вѣдомости». Это была первая регулярная российская газета. Начальный тираж «Санкт-Петербургских ведомостей» составлял 706 экземпляров; номер стоил 4 копейки. Выходила газета дважды в неделю. Редактором газеты с 1728 года был Герард Фридрих Миллер. При нём начали выходить и «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях» — первый отечественный журнал.

Среди тех, чей вклад можно вполне назвать особым, был Якоб Штелин, историк российских искусств и собиратель «анекдотов» из жизни Петра Великого. Он стал редактором газеты в середине 1730-х годов, и опубликовал в «Санкт-Петербургских ведомостях» и в «Примечаниях» к ним немало интересных статей. В их числе «Историческое описание оного театрального действия, которое называется опера» — первое опубликованное в России сочинение о музыке.

Первым русским главой «Санкт-Петербургских ведомостей» стал в 1748 году Михаил Васильевич Ломоносов.

До появления в 1756 году «Московских ведомостей» «Санкт-Петербургские ведомости» были единственной газетой страны.

В 1831 году «Санкт-Петербургские ведомости» перешли на ежедневный выход.

С 1 января 1836 года редактором газеты был назначен переводчик, критик и цензор Амплий Николаевич Очкин. При нем «Санкт-Петербургские ведомости» начали превращаться из собрания новостей и объявлений в серьезную общественно-политическую газету. В ней начинают печататься очерки, рассказы, переводы (и среди авторов появляются Жуковский, Даль, Вяземский).

В 1847 году Академия наук впервые сдала газету в аренду. Первыми ее арендаторами стали известный издатель и книгопродавец М. Д. Ольхин и А. Н. Очкин. За дело Очкин взялся с новыми силами; отзыв взыскательного В. Г. Белинского, напечатанный в 1847 году, не случайно так одобрителен: «Теперь „Санкт-Петербургские ведомости“ так далеко оставили за собой все другие издания одного с ними рода, что сделали невозможным всякое сравнение между собою и ими. Нельзя надивиться довольно богатству и полноте внутренних известий в каждом нумере…»

В 1863 году арендатором и редактором газеты стал В. Ф. Корш. Число авторов газеты пополнили Марко Вовчок, И. С. Тургенев, А. Н. Островский, В. В. Стасов (в его майской, 1867 года, статье в «Ведомостях» впервые прозвучало знаменитое определение «могучая кучка»: «сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов»).

C 1886 по 1890 год выходило приложение «Русская газета» под редакцией В. Г. Авсеенко.

В 1896 году новым издателем и редактором газеты стал князь Эспер Эсперович Ухтомский — камер-юнкер и друг юности императора Николая II.

После переименования Санкт-Петербурга в 1914 году газета стала называться «Петроградские ведомости».

В 1917 году, вскоре после падения монархии, Эспера Ухтомского на редакторском посту сменил Александр Черкезов — последний редактор газеты в первый период её истории; но уже 29 октября 1917 года издание «Петроградских ведомостей» прервалось.

С 1987 года в НИОБиБ при Библиотеке Академии Наук осуществляется проект «Газета „Санктпетербургские ведомости“ XVIII века: Указатели к содержанию»[5]. В настоящее время изданы печатные версии указателей за 1728—1775 годы[6].

Ленинградская правда (советский период)[ | код]

«Ленинградская правда», которая до 30 января 1924 года называлась «Петроградская правда»[7], стала выходить в конце марта 1918 года, отделившись от газеты «Правда» после перевода её в Москву[7]. Становление новой газеты происходило постепенно: сначала под заголовком «Правда», начиная с номера 54 от 8 (21) марта 1918 года появилось набранное мелким шрифтом слово «петроградская». Через 10 дней, 20 марта (2 апреля1918 года в № 64 (290) это слово появляется уже над заголовком и поэтому выпуск № 64 считается первым номером «Петроградской правды»[8].

Вначале газета была только партийным изданием — органом Центрального и Петроградского комитета РКП(б), затем стала газетой как партийной так и советской власти, то есть, городского и областного комитетов Компартии и городского и областного Совета[7].

Выпуск газеты «Ленинградская правда» в начале 1930-х годов осуществляло издательство Ленинградского областного комитета ВКП(б); помимо этого, его задачи заключались и в выпуске других периодических и непериодических изданий по всем партийным и общественно-политическим вопросам, а также в торговле печатной продукцией в Ленинграде и области[9].

В годы блокады в «Ленинградской правде» печатались Ольга Берггольц, Александр Фадеев, Николай Тихонов, Вера Инбер, Всеволод Вишневский и другие писатели. За все время блокады Ленинграда лишь один номер газеты не увидел свет — от 25 января 1942 года. Он был уже набран и сверстан, но отпечатать его не удалось: в цехе не было электричества.

21 июня 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за подписью К. Ворошилова и М. Георгадзе газету наградили Орденом Ленина, в ознаменование 250-летия города Ленинграда, за революционные заслуги и успешную деятельность по мобилизации трудящихся на трудовые свершения в народном хозяйстве. Орден был вручён представителям редакционного коллектива лично К. Е. Ворошиловым 6 июля 1957 года в Актовом зале Смольного[10].

В 1963 году[11] редакция газеты разместилась в новом здании по адресу набережная реки Фонтанки, дом 59[12], построенного трестом № 20 Главленинградстроя по проекту, который разработал архитектор С. И. Наймарк силами института «Ленпромстройпроект»[11]. Здание получило название «Дом прессы», и в нём разместились также редакции газет «Вечерний Ленинград», «Смена», «Строительный рабочий», «Ленинские искры» и книжные редакции Лениздата[11].

Современное издание[ | код]

В 1991 году издание газеты возобновлено. «Санкт-Петербургские ведомости» возродились на базе коллектива газеты «Ленинградская правда». Первым главным редактором «Санкт-Петербургских ведомостей» после возобновления стал Олег Кузин.

В 1996 году газета преобразована в акционерное общество — ЗАО "Газета «Санкт-Петербургские ведомости»; первым председателем Наблюдательного совета ЗАО избран Владимир Владимирович Путин.

В том же году первым в истории профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга «Золотое перо» обладателем Гран-при стал обозреватель газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Александр Афанасьев.

В настоящее время издание выходит пять раз в неделю (с понедельника по пятницу). Целевая аудитория газеты — образованные, социально и экономически активные люди от 35 лет.

С 2005 года в газете выходит ежемесячная авторская рубрика директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского «Взгляд из Эрмитажа».

В газете неоднократно публиковались многие известные ученые (в их числе член-корреспондент РАН Николай Скатов, доктора наук Владимир Калашников, Валентин Смирнов, Маргарита Росенко, Александр Казин, Игорь Зимин и другие), выдающиеся деятели культуры и искусства (в том числе Даниил Гранин, Александр Кушнер, Михаил Кураев, Валерий Фокин, Александр Секацкий и другие).

Редакция с 2002 года расположена на улице Марата, 25 (вход с Кузнечного переулка).

В 2001 году издательство «Лениздат» выпустило в свет книгу Дмитрия Шериха «Голос родного города» — первую историю «Санкт-Петербургских ведомостей» с момента их рождения. Второе издание этой книги — под названием «Визитная карточка Петербурга. Жизнь от Петра до Путина в зеркале „Санкт-Петербургских ведомостей“» — увидело свет в 2009 году.

В 2012 году руководство издания сменилось, был сформирован новый Совет директоров Издательского дома, генеральным директором и главным редактором газеты стал Владислав Валерьевич Пономаренко. Годом позже газета изменила формат печатного листа, сделав его более современным, обновила рубрикацию и увеличила полосность: впервые в истории будничные номера «Санкт-Петербургских ведомостей» стали выходить на восьми полосах.

А в 2014 году по решению акционеров и Совета директоров генеральным директором издательского дома стал Борис Валерьевич Грумбков, а главным редактором газеты — Дмитрий Юрьевич Шерих.

Годы с 2012-го стали для газеты временем усиления влияния, позитивных перемен, движения к процветанию, появления новых разделов и рубрик, новых талантливых сотрудников и внештатных авторов. Газета стала престижным местом работы, центром притяжения молодых перспективных журналистов. Был дан мощный импульс развитию цифровых способов распространения контента газеты: сайт spbvedomosti.ru становится одним из самых посещаемых петербургских интернет-ресурсов, активно живут группы газеты в социальных сетях[13]. Появились и новые для издания направления деятельности: «Санкт-Петербургские ведомости», например, начали активно поддерживать юношеский спорт, а регулярно проводимый хоккейный турнир на Кубок газеты имеет сегодня международный статус. Издательский дом впервые в своей истории стал в полном смысле слова издательским: параллельно с выпуском газеты он начал издание книг. Первой и сразу удачной и популярной у читателя стала книга «150 дней в Петербурге» Ильи Стогова. В ней собраны все очерки этого популярного петербургского писателя, напечатанные в период его работы штатным автором газеты.

В конце 2017 года стартовал востребованный интеллектуальный проект «Лекторий»: цикл научно-популярных лекций, где друзья и авторы газеты, интересные и яркие лекторы рассказывают об искусстве, культуре, науке, истории, архитектуре.

В 2015 года газета впервые за всю свою биографию стала полностью цветной — и это позволило расширить возможности издания, внедрить инфографику, больше внимания уделить иллюстративному ряду.

Среди авторов газеты в XXI столетии — доктора наук Николай Скатов и Владимир Калашников, Маргарита Росенко и Александр Казин, Игорь Зимин и Валентин Смирнов; не раз публиковались в газете писатели Даниил Гранин, Михаил Кураев и Илья Стогов, театральный режиссер Валерий Фокин, кинокритик Ирина Павлова. Среди других хорошо знакомых читателям «Санкт-Петербургских ведомостей» авторов — музыковед Владимир Дудин, философ Александр Секацкий, филолог Марина Смусина, балетный критик Игорь Ступников и др.

Современные «Санкт-Петербургские ведомости» гордятся своим журналистским коллективом. В штате газеты по-прежнему немало сотрудников, работавших еще в «Ленинградской правде»: Марина Елисеева и Марина Лисочкина, Сергей Грицков и Александр Дроздов, Людмила Леусская и Надежда Коновалова, Татьяна Марьина и Надежда Хорхордина.

Большинство журналистского коллектива газеты составляют сегодня те, кто пришел в «Санкт-Петербургские ведомости» после возрождения газеты под историческим названием: Евгений Веселов и Александр Вертячих, Александра Андреева и Сергей Лопатенок, Сергей Михельсон и Сергей Глезеров, Леонид Романович и Анастасия Долгошева, Наталья Орлова и Михаил Рутман, Олег Рогозин и Дмитрий Соколов, Вадим Кузьмицкий и Дмитрий Прохоров, Сергей Подушкин и Ирина Ботузова.

«Санкт-Петербургские ведомости», как это и было на протяжении всей их истории, являются одним из самых влиятельных СМИ, чужды желтизны, ориентации на сенсационность, на шумиху. Если в городе возникают острые ситуации, если нарушаются права горожан — газета не стоит в стороне от событий, даже если это чревато скандалом вокруг ее публикаций. Например, непримиримые критические выступления «Санкт-Петербургских ведомостей» против варварской деятельности застройщиков становились поводом для судебных исков в адрес издания — и газета успешно выигрывала.

Стоит процитировать почетного гражданина Санкт-Петербурга, многолетнего автора «Санкт-Петербургских ведомостей» Михаила Борисовича Пиотровского: «Нет другой такой газеты, которая на протяжении столетий настолько сохраняла бы единый дух. Дух петербургской сдержанности, уверенности в себе и в то же время некоторой мечтательности. Нет другой такой газеты, где высказывания людей передавались бы с такой точностью и уважением».

Сегодня газета прочно занимает позицию главной городской газеты и одного из самых влиятельных СМИ в Санкт-Петербурге. Её респектабельность и авторитет известны далеко за пределами города и Северо-Запада России. Ее мнение ценят, к ней прислушиваются. Свидетельством ее авторитета служат многочисленные премии, награды и дипломы, полученные как самими «Санкт-Петербургскими ведомостями», так и ее сотрудниками.

В 2016 году в связи с 25-летием возобновления выпуска, а также «за значительный вклад в развитие журналистики в Санкт-Петербурге» издательский дом награжден Почетным дипломом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Поздравления в адрес газеты направили полномочный представитель президента России в СЗФО Николай Цуканов, министр культуры России Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

В рамках XXI профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» специального приза Законодательного собрания Санкт-Петербурга удостоен главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий Шерих.

Сегодня «Санкт-Петербургские ведомости» являются одним из самых влиятельных главным ежедневным изданием города и Северо-Западного региона.

Газета неоднократно включалась в перечни наиболее авторитетных и имеющих самый высокий уровень доверия изданий региона. Газету читают губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутаты местных парламентов, Совета Федерации и Государственной думы РФ.

В 2018 году главная городская газета «Санкт-Петербургские ведомости» празднует 290-летие со дня первого выпуска.

Примечания[ | код]

  1. В более ранние периоды использовались иные варианты написания первого слова (в частности, слитное).
  2. 1 2 3 4 «Ведомости» за 1703—1727 годы
  3. Лисовский Н. М. Санкт-Петербургские Ведомости // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Балязин В. Н. Неофициальная история России. — 2007
  5. Фундаминский М. И. Источниковедческо-библиографические аспекты изучения отечественной дореволюционной прессы (на примере газеты «Санкт-Петербургские ведомости») // Вспомогательные исторические дисциплины. — Т.XXI. — Л., 1990. — С. 17—29; Порпляк А. А. Составление нетрадиционных аналитических указателей к содержанию текстовых источников информации: Газета «Санкт-Петербургские ведомости» XVIII в. // Петербургская библиотечная школа. — 2002. — № 3(20). — С. 9—18.
  6. В 2010 году появилась www-версия указателей за 1761—1775 годы
  7. 1 2 3 Д. Н. Чердаков, "Ленингр. правда".
  8. Время, отлитое в строки, 1968, с. 18—19.
  9. «Весь Ленинград», Адресн. и справ. книга на 1930 год, с.176
  10. Время, отлитое в строки, 1968, с. 333.
  11. 1 2 3 Время, отлитое в строки, 1968, с. 406.
  12. Дом прессы. Citywalls.ru. Проверено 27 октября 2017.
  13. https://vk.com/spbvedomosti; https://www.facebook.com/spbvedomosti/; https://web.telegram.org/#/im?p=@spbvedomosti

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама