Реклама


Саммит НАТО в Брюсселе (2018)

Саммит НАТО в Брюсселе
англ. 2018 Brussels summit
NATO Summit Brussels - 2018 (1531334168).jpg
Участники саммита
Дата проведения 1112 июля 2018
Место
проведения
Бельгия Брюссель, Бельгия
Участники 29 стран-участниц Альянса
Сайт nato.int
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Саммит НАТО в Брюсселе (англ. 2018 Brussels summit) — 29-я встреча на высшем уровне глав государств и глав правительств стран-участниц Североатлантического альянса, которая состоялась 11—12 июля 2018 года в Брюсселе в новой штаб-квартире НАТО[1][2]. Саммит прошёл за несколько дней до российско-американской встречи в верхах в Хельсинки.

Повестка дня[ | код]

В первый день саммита в центре внимания оказался президент США Дональд Трамп. Он не только назвал Германию «зависимой от России» страной, публично упрекнув Ангелу Меркель в строительстве газопровода «Северный поток — 2» («Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Это абсолютно неприемлемо»[3]), но и задал новую планку всему альянсу, призвав страны НАТО увеличить ежегодные расходы на оборону до 4 % ВВП[4][5].

В ходе большинства дискуссий затрагивалась российская тема. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял о неизменности подхода к России, сочетающего в себе политику сдерживания России при одновременном сохранении диалога (на уровне Совета Россия—НАТО)[3].

В заявлении по итогам первого дня саммита Россию подвергли обвинениям в провокационной деятельности у границ НАТО — в частности, таковой в НАТО считают размещение комплексов «Искандер» в Калининградской области. Одним из итогов саммита стало решение, согласно которому в рамках стратегии повышения мобильности альянс с 2020 года будет на ротационной основе поддерживать в готовности к применению максимум за 30 суток 30 батальонов, 30 авиаэскадрилий и 30 кораблей. Кроме того, было согласовано решение о создании (впервые после масштабных сокращений командной структуры альянса, произошедших в 2003 и 2011 годах) двух новых логистических командований в США и Германии (основной задачей которых будет обеспечение ускоренной переброски войск на Европейском ТВД и подкреплений из США через Атлантику в случае войны[6]), а также подразделений по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами[3].

Параллельно с официальной программой саммита в штаб-квартире НАТО был проведён форум «NATO Engages» («НАТО вовлекает»), в котором участвовали эксперты и ведущие политики. Здесь также постоянно возникала российская тема. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассказывал о закупках российских зенитных ракетных комплексов С-400. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что благодаря усилению НАТО угроза повторения «того, что произошло в Крыму», ликвидирована. А министр обороны Литвы Раймундас Кароблис называл Россию «международной угрозой» и «нарушителем глобального порядка», призывая союзников уделять повышенное внимание вмешательству в дела третьих государств, киберактивности и распространению фейковой информации. Выступавшая в ходе сессии под названием «Война другими методами? Дезинформация и вмешательство в выборы» директор американской НКО «Альянс в защиту демократии» Лаура Розенбергер обвинила Россию в том, что она «активнее остальных использует дезинформацию и другие инструменты гибридной войны»[3].

Участники саммита в совместном заявлении призвали Россию сотрудничать со следствием по крушению рейса MH17: «Мы полностью поддерживаем резолюцию Совбеза ООН 2166, касающуюся крушения гражданского рейса MH17. Мы призываем Российскую Федерацию признать свою ответственность и в полной мере помогать усилиям по установлению правды, справедливости и определению виновных»[7].

12 июля в рамках форума «NATO Engages» состоялось заседание в формате Украина — Грузия — НАТО, в котором приняли участие президенты Пётр Порошенко и Георгий Маргвелашвили. Как следовало из их совместного выступления, стремиться в НАТО Украину и Грузию страны заставляют действия России. Как заявил Порошенко, «Один из постоянных членов Совбеза ООН — агрессор. В этих условиях единственный механизм, который работает,— это НАТО». По словам Порошенко, вступление в НАТО — это «цивилизационный выбор, который однозначно поддерживается народом Украины… Мы не будем ни у кого спрашивать разрешения, стать членом НАТО или нет». В декларации по итогам саммита НАТО было заявлено, что Украина имеет право «определять свое будущее и курс внешней политики, свободный от внешнего вмешательства»[8].

Тем не менее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что НАТО пока не будет предлагать Украине участие в программе расширенных возможностей (Enhanced Opportunity Program), которая позволяет дружественным странам взаимодействовать в рамках совместных операций и учений. Как заявляют в штаб-квартире НАТО, взаимодействие с Украиной ведётся в иных форматах, связанных с конфликтом в Донбассе и необходимостью «немедленных реформ»: НАТО оказывает Украине поддержку путём предоставления советников из стран альянса, а также через трастовые фонды помощи ВСУ[8].

На второй день саммита под давлением президента США было принято окончательное решение увеличить финансирование военной сферы на 33 миллиарда долларов, подняв взносы государств — членов НАТО в общий бюджет альянса до уровня 2 % от ВВП к 2014 году[9].

На саммите было принято решение продлить небоевую миссию «Решительная поддержка» в Афганистане до 2024 года. В принятой по этому поводу декларации было заявлено, что, пока правительство Афганистана будет уделять внимание «обеспечению мира» в стране, члены НАТО продолжат оказывать Кабулу содействие «путем предоставления финансового обеспечения афганским силам безопасности и решения проблемы нехватки персонала, особенно в приоритетных областях». Миссия «Решительная поддержка» стартовала 1 января 2015 года. В рамках миссии альянс помогает в подготовке и вооружении подразделений афганской национальной армии[10].

Страны-участницы[ | код]

Брюссельский саммит стал первым саммитом НАТО для премьер-министра Италии Джузеппе Конте и премьер-министра Испании Педро Санчеса.

Руководители приглашённых делегаций[ | код]

Примечания[ | код]

  1. NATO Secretary General announces dates for 2018 Brussels Summit. nato.int (20 October 2017).
  2. Trump Plans July Trip to Brussels for NATO Summit, Officials Say. bloomberg.com (6 июня 2018). Дата обращения 9 июля 2018.
  3. 1 2 3 4 Дональд Трамп подался в раскольники. Участники саммита НАТО опасаются президента США почти так же, как Россию // Газета «Коммерсантъ» № 121 от 12.07.2018
  4. Что произошло в первый день саммита НАТО в Брюсселе // Газета.ru, 11 июля 2018 года
  5. Трамп убедил лидеров НАТО увеличить военные расходы до «немыслимого уровня»
  6. Далеко едущие планы НАТО. Альянс озаботился мобильностью своих войск на Европейском театре // Газета «Коммерсантъ» № 208 от 09.11.2017
  7. Участники саммита НАТО призвали Россию помочь в расследовании крушения MH17
  8. 1 2 В гостях у сказки. Украину и Грузию приняли в штаб-квартиру НАТО // Газета «Коммерсантъ» № 122 от 13.07.2018
  9. Трамп добился своего: итоги второго дня саммита НАТО // телеканал новостей 24tv.ua, 12 июля 2018 года
  10. НАТО продлило деятельность миссии в Афганистане до 2024 года
  11. Брюссельская идиллия. Азербайджан и Армения возобновили диалог на саммите НАТО // Газета «Коммерсантъ» № 121 от 12.07.2018
  12. Sputnik. Премьер-министр Армении посетит Брюссель. ru.armeniasputnik.am. Дата обращения 15 июля 2018.
  13. Presidentti Niinistö Naton huippukokoukseen heinäkuussa. Yle Uutiset (27 июня 2018). Дата обращения 9 июля 2018.
  14. Ukraine to Take Part in NATO Summit Despite Hungarian Objection. voanews.com (4 июля 2018).

Ссылки[ | код]

Реклама