Реклама


Саксония (курфюршество)

Курфюршество Священной Римской империи, с 1697 по 1763 года в личной унии с Речью Посполитой
Курфюршество Саксония
нем. Kurfürstentum Sachsen
Флаг Герб
Флаг Герб
Саксония на карте Европы (1789 г.) (тёмно-серым — Священная Римская империя)
Саксония на карте Европы (1789 г.)
(тёмно-серым — Священная Римская империя)
 Armoiries Saxe.svg
 Wappen Landkreis Meissen.svg
Flagge Königreich Sachsen (1815-1918).svg 
1356 — 1806
Столица Виттенберг и Дрезден
Язык(и) средненемецкие диалекты
Официальный язык латынь
Население 1 100 000 чел. (1800)
Форма правления монархия
Династия Веттины
Курфюрст Саксонии
 • 13551356 Рудольф I (первый)
 • 17631806 Фридрих Август III (с 1806 — Король Саксонии)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Курфю́ршество Саксо́ния (нем. Kurfürstentum Sachsen) — государственное образование, существовавшее с 1356 по 1806 годы и входившее в состав Священной Римской империи.

Курфюршество Саксония на карте Священной Римской империи 1648 г.

История[ | код]

Владетели герцогства Саксонии издавна участвовали в выборах императора. После распада герцогства Саксонии на мелкие герцогства между ними началась борьба за титул курфюрста, дающий право избирать императора. Эту борьбу выиграло небольшое герцогство Саксен-Виттенберг (занимавшее часть территории нынешней земли Саксония-Анхальт). В 1356 году его владетель Рудольф I получил от императора Карла IV титул курфюрста, а само герцогство право именоваться курфюршеством.

Курфюршеством Саксонией на тот момент правил род Асканиев. Династия угасла в 1422 году после смерти Альбрехта III, после чего император Сигизмунд пожаловал герцогство Саксен-Виттенберг в награду за помощь в войне с гуситами маркграфу Мейсена Фридриху, из династии Веттинов, который помимо земель получил и титул курфюрста Саксонии. Высший титул вытеснил низший, и вся страна стала называться Саксонией или (в первое время) Верхней Саксонией.

Держава Веттинов стала одной из сильнейших в Священной Римской империи. Кроме самого Мейсенского маркграфства и Саксен-Виттенберга, она включала Тюрингию, пфальцграфство Саксонию и другие земли.

Однако в 1485 году произошёл Лейпцигский раздел веттинских владений между братьями Эрнстом и Альбрехтом. В результате раздела Эрнст (уже с 1464 года курфюрст Саксонии) получил связанное с саном курфюрста герцогство Саксен-Виттенберг со столицей в Виттенберге. Альбрехт получил маркграфство Мейсен со столицей в Дрездене и утешительный титул «герцог Саксонии». Остальные территории (Тюрингия, пфальцграфство Саксония и другие) были разделены примерно пополам. Так возникли эрнестинская и альбертинская ветви Веттинов.

В 1547 году, по итогам Шмалькальденской войны, император Карл V совершил рокировку, передав герцогство Саксен-Виттенберг и титул курфюрста Саксонии владетелю Мейсенского маркграфства Морицу из альбертинской ветви, лишив таким образом эрнестинскую ветвь титула курфюрста.

В 1806 году французский император Наполеон I объявил курфюрста Фридриха Августа III королём Саксонии, в результате чего Саксония стала королевством.

После поражения Наполеона территория бывшего герцогства Саксония-Виттенберг перешла к Пруссии и вошла в провинцию Саксония, которая примерно совпадает с современной землёй Саксония-Анхальт.

Территория бывшего маркграфства Мейсен со столицей в Дрездене и звание королей Саксонии остались в руках альбертинской линии, которые основали королевство Саксонию в границах современной земли Свободное государство Саксония.

Владения эрнестинской линии на западе распались на множество мелких герцогств и вошли в состав современной Тюрингии.

Политическая география[ | код]

Курфюршество в 1600 году на фоне нынешних границах регионов Германии.

Территориально единого курфюршества Саксония никогда не существовало. Территориальная структура постоянно менялась в результате купли-продажи титулов, раздела наследства, военных потерь и приобретений. С 1356 по 1422 год курфюршество состоял только из области вокруг Виттенберга. С принятием избирательного сана маркграфом Мейсена Фридрихом I в 1422 году территориальная область расширилась и простиралась до Фогтланда и Эльбских песчаниковых гор. В 1547 году после после Виттенбергской капитуляции 1547 года большая часть владений в Тюрингии навсегда отошли к курфюршеству. Во время Тридцатилетней войны Лужицы были включены в государственное объединение. В результате площадь государства значительно увеличилась и включала территории дальше на восток по рекам Одер и Нейсе.

Согласно политическим границам 1550 г., Саксония граничила на юге и востоке с Чешским королевством, которым правили Габсбурги, с маркграфством Нижней Лужицы и маркграфством Верхней Лужицы, а на севере с Верхне-Лузицким королевством. и грядущий Бранденбург. На юго-западе Саксония граничила с княжеством Байройт и епископством Бамберг. На западе он граничил с ландграфством Гессен и княжеством Ангальт. В приграничной зоне также было несколько более мелких уездов и княжеств. Сама Саксония имела очень неравномерно структурированную границу на западе. В Саксонии также были отдельные анклавы. В 1635 году к двум Лужицам была присоединена закрытая территория, с тех пор Саксония граничит с Силезией, управляемой Габсбургами.

География[ | код]

Ландшафты Избирательной Саксонии варьировались от северогерманских низменностей до зоны немецких низкогорных хребтов, растительность от редкой вересковой растительности до смешанного леса. Естественная пространственная структура делит Электоральное саксонское государство на три большие зоны:

Большая часть населения проживала в низкогорном хребте, причем район вокруг Аннаберга и Фрайберга в Рудных горах был наиболее густонаселенным. Почва была не очень плодородна для сельскохозяйственного использования. Господствовали ремесла, мануфактуры и рудники. В южной Саксонии исторические Фогтланд и Верхняя Лужица с горами Циттау, Лаузитцер Бергланд и Саксонская Швейцария представляют собой пространственно значимые дифференциации избирательной саксонской территории.

Центральная Саксония делится на Лейпцигскую низменность, Саксонскую Эльбландию и центральные саксонские холмы. Средняя зона Саксонии очень интенсивно использовалась для сельского хозяйства и была надрегиональным транспортным узлом с центрами в Лейпциге и Дрездене. Район Лейпцига превратился во второй центр Саксонии после Дрездена.

Исторические ландшафтные зоны и природные зоны в северной части Саксонии — Флеминг, Шпреевальд, Нижняя Лужица с лужицкой пограничной стеной. Бывший центр Саксонии от Виттенберга до Торгау был первоначально столь же густонаселен, как, например, бассейн Эльбы, но после 1547 г. значительно отстал в плане развития, тогда как Дрезден рос. Таким образом, северная область была не очень продуктивной в сельскохозяйственном и коммерческом отношении и в целом была менее населенной, чем южные части страны.[1] Крупные поселения были редкостью.

Главной рекой электората Саксонии была Эльба с самым длинным притоком Заале. Другими водными путями были Шварце-Эльстер, Нейсе и Вайсе-Эльстер.

Антропогенная география[ | код]

Historischer Kalkofen (Rumfordofen) aus dem Jahr 1856
Steinbruch Borna
Von rechts kommend lief an dieser Stelle das Wasser des Überlaufs des Pechöfer Grabens in den Jugelbach

Курфюршество было богато природным сырьем. Изначально вдоль низкогорного хребта на юге в Рудных горах образовалась неоднородное производство горнодобывающей промышленности. Помимо серебряных, медных и оловянных руд, с конца Средневековья здесь добывали железо, кобальт и вольфрам. Известь добывается на известковом заводе в Ленгефельде с 1528 года, известняк добывается на известковом карьере в Максене с 1546 года, а на известковом карьере в Борне — с 1551 года. Среди прочего, оттуда был получен мрамор для расширения резиденции в Дрездене. Известковый завод Кроттендорфа поставлял мрамор с 1587 года, а известковые заводы Hammerunterwiesenthal (к югу от Беренштайна) и Хермсдорфа также производили мрамор. Значение добычи полезных ископаемых для экономики Саксонии резко возросло в XVI в., так что после длительного периода роста Саксония стала одним из самых важных районов добычи полезных ископаемых в Европе. Негативное воздействие горнодобывающей промышленности на ландшафт в первую очередь связано с вырубкой лесов Рудных гор, сама древесина была необходима для работы плавильных печей для извлечения руды и серебра из рудной породы.

Эльбские Песчаниковые горы были важным поставщиком строительных материалов для резиденций. Песчаник значительно характеризует старый город и новый город Дрездена. Столовые горы также использовались как крепость. Одним из таких примеров является крепость Кенигштайн. Лужицкий гранит в основном добывался во многих карьерах Верхней Лужицы, особенно в Западной Лужице. Многие искусственные рвы, такие как ров Пехёфер, которые были построены для работы многих шахт, оказали важное антропологическое влияние на ландшафт. Другими важными инфраструктурными зданиями времен, которые существуют до сих пор, являются:

Ценная почва, а также умеренный центральноевропейский климат позволили обеспечить в целом экстенсивное сельское хозяйство в курфюршестве за пределами южной горной зоны.

Проникновение транспорта в этот район было проблематичным, поскольку пути и переходы через реки, а также точные регистры имели только низкие стандарты. Официально регламентированное строительство мостов в Саксонии для преодоления рек началось рано, многие из них используются до сих пор.

Административное деление[ | код]

Территория Курфюршества Саксония делилась на 7 районов (kreis):

а также несколько отдельных территорий, из которых самыми большими были Верхняя и Нижняя Лужицы. Возглавлялись районы районными капитанами (kreishauptmann). Кроме того, в каждом из районов имелись сословно-представительные совещательные органы — районные штаты (kreisstaende), а в Верхней Лужице — провинциальные штаты (provinzialstaende). Районы, в свою очередь, делились на амты во главе с капитанами амтов (amtshauptmann).

Население[ | код]

Начиная со Высокого Средневековья территория курфюршества всё больше заселялась немецкоязычными как часть расселения на восток. Славяноязычное население со временем лингвистически ассимилировалось в большинстве районов. Поселения быстро увеличивались, и формировались городские структуры. Развивались экономика и торговля. Около 1600 г. в курфюршестве проживало около 750 тыс. жителей, в численности населения оно в пределах Священной Римской империи уступала лишь владениям Габсбургов (5,8 млн, из которых лишь 2 млн жили только на наследственных землях Габсбургов) и курфюршеству Бавария (1 млн человек) и обходило курфюршество Бранденбург и герцогство Вюртемберг (по 450 тыс.).[2]

В период раннего Нового времени случались резкие колебания численности населения. Военные потери среди гражданского населения произошли в основном со вступления страны в 1631 году в Тридцатилетнюю войну в результате боевых действий, эпидемий, голода и насилия со стороны проходящих армий. Потери населенияоцениваются примерно в 400 тыс.[3] Стране потребовалось 90 лет, чтобы вернуться к довоенному уровню населения. В Семилетней войне Саксония была оккупирована Пруссией и снова стала театром военных действий, что привело к большим жертвам среди мирного населения. Дальнейшие колебания вызывались кратковременными событиями, вроде эпидемий.

Такие колебания частично компенсировались миграцией. Большая часть изгнанных Габсбургами из Богемии во время контрреформации протестантов (от 50 до 80 тыс. с 1620 по 1781 год) эмигрировала в соседнюю Саксонию. Несмотря на высокую смертность и последствия войны, население увеличилось и удвоилось между 1600 и 1805 годами до 2 млн, из которых немецкоязычными были 1 849 400. В Лужице проживало около 160 тыс. славян, которые культивировали свою культуру и язык. Число евреев, которые могли жить только в нескольких городах, составляет 600 (в 1768 году — 459).

Плотность населения Саксонии в 1800 году составляла 50 человек на квадратный километр, что в то время считалось густонаселенным районом. После Вюртемберга курфюршество было самой густонаселенной немецкой землей с плотностью населения, аналогичной плотности населения Нидерландов. В то время как в Нидерландах на квадратную милю приходилось 2150 жителей, в Саксонии было 1700 человек, в Бранденбурге-Пруссии — 919 жителей.[1]

Численность населения Саксонии с 1755 по 1805 год[4]
Год 1755 1763 1772 1780 1795 1798 1799 1802 1805
Число 1.686.908 1.635.000 1.632.660 1.843.260 1.925.695 1.962.790 1.980.790 1.997.508 2.010.000

По другим данным, численность населения развивалась следующим образом:[5]

Год 1608 1612 1630 1645 1720 1755 1772 1790 1800 1805 1810 1814 1815 1820 1829
Число 845 000 932 000 1 500 000 1 000 000 1 500 000 1 695 000 1 633 000 1 885 000 1 976 000 2 052 000 2 055 000 1 946 000 1 179 000 1 249 000 1 397 000

Общество[ | код]

Многие средневековые институты и порядки просуществовали до конца существования курфюршества. Важнейшей формой социальной организации было деление общества на сословия. Наименьшим по численности было состоявшее из дворян и чиновников второе сословие, которое в 1805 году насчитывало 7600 человек. Помимо высшего дворянства, которое было образовано в Саксонии Веттинами, существовало дворянство-землевладельцы и придворное дворянство. Помещики продолжали содержать поместья, которых около 1750 г. было около 800 (с учётом казённых). Первое сословие церковных сановников и учителей низшего духовенства насчитывало 16 706 человек в 1805 году. Около 1805 г. число мещан и горожан составляло 592 000 человек, а крестьян и крестьян — 1 342 703 человека.[4]

В социальном отношении Саксония намного превосходила своего северного соседа Брандербург, а также владения Габсбурго. У неё было экономически активное население, высокий для того времени уровень образования и очень разнородная социальная структура. На севере государственной территории условия были более похожи на бранденбургские. В деревне существовала мощная поместная система и чрезвычайно сильный средневековый феодально-крепостнический строй. Городам в Саксонии тоже было нелегко с помещиками, но они смогли развить хотя бы частично автономные структуры и заявить о себе, если получили вотчинную юрисдикцию.

Социальное развитие в Саксонии скорее направлялось сверху, а не из середины. Таким образом, Саксония отличалась от Англии или Голландии, где высокоразвитый средний класс мог игнорировать права феодального статуса. Лейпцигскому купечеству, например, не удалось сделать этого по отношению к аристократическим объединениям. Буржуазия оставалась интегрированной в феодальное государство и вносила свой вклад в его структуры.[6] Саксония превосходила в области социальной либерализации и стимулировала развитие Восточной Европы, особенно Речи Посполитой в период управления ею саксонскими правителями. Саксония отставала от центров прогресса XVIII в. в виде Франции, Голландии и Англии, но быстро адаптировала тамошние наработки и социальные новшества под собственные нужды.

Литература[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Karl Czok: August der Starke und Kursachsen, Koehler & Amelang, Leipzig 1987, S. 59.
  2. Dieter Albrecht: Maximilian I. von Bayern 1573—1651. Oldenbourg Verlag, München 1998, S. 4.
  3. Karlheinz Blaschke: Bevölkerungsgeschichte von Sachsen bis zur Industriellen Revolution. Böhlau, Weimar 1967, S. 106. Blaschke geht für 1630 von einer Einwohnerzahl «für Sachsen» von 920.000 Einwohnern und für 1650 von «eine(r) solche(n)» von 535.000 aus. Vermutlich versteht Blaschke hier aber «Sachsen» im Sinne seines vorstehend umschriebenen engeren Untersuchungsgebietes.
  4. 1 2 Georg Hassel: Statistischer Umriß der sämtlichen Europäischen Staaten in Hinsicht ihrer Größe, Bevölkerung, Kulturverhältnisse, Handlung, Finanz- und Militärverfassung und ihrer außereuropäischen Besitzungen. Heft 2. Vieweg, Braunschweig 1805, S. 23 (Digitalisat Архивная копия от 2 июля 2018 на Wayback Machine).
  5. Robert Wuttke: Sächsische Volkskunde. Leipzig 1903. Nachdruck Frankfurt/Main 1981, S. 173 ff.
    Die Arbeit von Karlheinz Blaschke: Bevölkerungsgeschichte von Sachsen bis zur Industriellen Revolution. Böhlau, Weimar 1967, untersucht demgegenüber nur die Bevölkerungsentwicklung in den 26 Landkreisen des Königreiches Sachsen zuzüglich der nach 1945 zu Sachsen gekommenen 3 ehemals preußischen Landkreise Rest-Schlesiens zwischen 1300 und 1846, liefert aber nahezu keine Zahlen zur Gesamtbevölkerung Kursachsens nach dem jeweiligen historischen Gebietsstand (außer: 1683: 1.300.000 Einwohner; 1755: 1.695.000; 1792: 1.893.000; vgl. Karlheinz Blaschke: Bevölkerungsgeschichte von Sachsen bis zur Industriellen Revolution. Böhlau, Weimar 1967, S. 18. 43); für die Jahre 1630, 1645 und 1720 siehe Alexander Schunka: Gäste, die bleiben. Zuwanderer in Kursachsen und der Oberlausitz im 17. und frühen 18. Jahrhundert. Lit Verlag, Münster 2006, S. 154.
  6. Karlheinz Blaschke: Die kursächsische Politik und Leipzig im 18. Jahrhundert. In: Wolfgang Martens (Hrsg.): Leipzig. Aufklärung und Bürgerlichkeit (= Wolfenbütteler Studien zur Aufklärung. Band 17). Lambert Schneider, Heidelberg 1990, S. 23-38, hier S. 37.

Ссылки[ | код]

Реклама