Реклама


Русско-туземные школы

Ру́сско-тузе́мные шко́лы — школы начального образования, открытые русской администрацией Туркестанского края для обучения детей местного населения[1] нерусской национальности[2] в XIX веке.

Эти школы являлись первыми школами европейского типа, в которых получали светское образование представители местного населения в Туркестане. Целью этих школ являлось обучение детей местного населения русскому языку и приобщение к ценностям европейской и русской культуры, имея в виду подготовку из них в последующем чиновников низового звена администрации края[3]. Обучение русскому языку в этих школах начиналось с первого года обучения.

Первая русско-туземная школа была открыта в декабре 1884 года в Ташкенте[4]. Финансирование этих школ осуществлялось по смешанному принципу: частично за счет средств администрации края, частично за счет пожертвований.

В этой школе предусматривался четырехлетний срок обучения. Имелись в некоторых случаях также и приготовительные классы. Возраст учащихся, обучавшихся в русско-туземной школе, был от 7 до 17 лет. В школе обучались мальчики и юноши. Позже были открыты двухклассные женские русско-туземные школы.

Учащиеся в этих школах делились по классам — русский и туземный. В школе работали русские преподаватели[5], как правило, это были выпускники Ташкентской учительской семинарии[6], которые преподавали в школе русский язык и арифметику, и учителя местной национальности, как правило мулла, который обучал местному языку[7], арабскому языку и письменности и преподавал основы мусульманского вероучения.

Как правило, первые два часа занятия проводил русский преподаватель, который занимался чтением, письмом и просто беседовал с учащимися на русском языке, а вторые два часа велись занятия на местном языке.

В городах работали также вечерние русско-туземные школы, в которых могли обучаться (три раза в неделю) взрослые слушатели основам русского языка и письменности на русском языке.

Всего в Туркестанском крае насчитывалось[8] в 1901 году — 45 таких школ, в 1905 году — 82, в 1912 — 89 школ.

См. также[ | код]

Ссылки[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Как тогда было принято называть, «туземного населения».
  2. Именуемого в официальных документах того время как «инородцы»
  3. По оценке современных исследователей Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 13 декабря 2015. Архивировано 6 декабря 2015 года.: «Имея более передовые по сравнению с мусульманскими медресе позиции, дававшие местному населению также возможности более высокой конкурентоспособности с точки зрения приобретения навыков и получения работы, русско-туземные школы стали занимать видное место в деле сближения туземцев с русским населением.»
  4. Открытию этих школ предшествовала большая работа, проведенная администрацией края. Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 13 декабря 2015. Архивировано 6 декабря 2015 года.: Например, в 1870 в Ташкенте была образована особая комиссия, которая руководствуясь указаниями генерал-губернатора Кауфмана, высказала ряд принципиальных соображений, положенных в основу проекта, представленного в 1873 году.
    Систему начального образования для нерусского населения в крае было решено поставить так, чтобы она не носила конфессионального характера и стремилась к широкому распространению в массы туземного населения грамотности и знаний. При этом должны были приняты все меры к максимально возможной минимизации влияния фанатических мусульманских преподавателей системы конфессиональных или религиозных школ.
    Реальное осуществление этих образовательных проектов стало возможным лишь с 1876 года, когда с учреждением в Туркестане особого управления по учебной части дело народного образования получило более твердое финансовое основание и число учебных заведении в крае стало быстро увеличиваться.
  5. Первым преподавателем в первой русско-туземной школе был Владимир Петрович Наливкин — известный русский этнограф и исследователь Средней Азии, автор первых русско-узбекских словарей и государственный деятель — депутат II Государственной думы, глава Туркестанского Комитета Временного правительства.
  6. Ташкентская учительская семинария была открыта в Ташкенте в 1879 году.
  7. Выбор преподаваемого местного языка определялся тем, на каком языке говорили местные жители региона.
  8. Бендриков К. Е. «Очерки по истории народного образования в Туркестане (1865—1924)». Москва, 1960.
Реклама