Ростовский кремль

Ростовский кремль
Ростовский кремль (общий вид).jpg
Ростовский кремль
Город Ростов
Год постройки 16701683 год
Количество башен 11
ГербОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 761520268470006 (ЕГРОКН)
объект № 7610176000 (БД Викигида)

Commons-logo.svg Ростовский кремль на Викискладе

Ростовский кремль. Вид со стороны озера. На этой крыше снимали эпизод с погоней в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»
Купола Успенского собора
Звонница Успенского собора
Ростовский кремль. Вид с ул. Сакко. Фото С. М. Прокудина-Горского, 1911 год.
Церковь Воскресения Христова в кремле (Надвратная). Фото С. М. Прокудина-Горского, 1911 год.
Вид на Ростовский Кремль сверху
Крытые арочные переходы внутри кремля, по которым бегали герои фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Росто́вский кре́мль (Митрополи́чий двор) — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии, расположенная в центре Ростова на берегу озера Неро. За митрополичьим двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно.

Во время постройки Ростов уже не имел какого-либо оборонного значения, в связи с чем оборонительные сооружения кремля имеют некоторые архитектурные упрощения, которые пришлось бы устранять в случае военной опасности — широкие въездные ворота, отсутствие подошвенных бойниц в башнях, линию верхнего боя в башнях продолжают окна с наличниками и другие. Тем не менее, кремль построен в традициях русского оборонного строительства более раннего периода и является памятником русской военной архитектуры допетровского времени.

С 1998 года Ростовский кремль является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[1].

История кремля[ | код]

Ростовский кремль был построен в 1670—1683 гг., по единому замыслу заказчика — митрополита Ионы Сысоевича. Это замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре[2].

После того, как в 1787 г. было принято решение о переносе архиерейской кафедры из Ростова в Ярославль, Ростовский митрополичий двор утратил свою функцию, был оставлен без внимания и постепенно обветшал. Здания ансамбля были заняты различными ведомствами под склады. Богослужений в храмах ансамбля не велось, и архиереи были готовы продать его на слом. Однако благодаря просвещённому ростовскому купечеству в 1860-е — 1880-е гг. архитектурный комплекс был отреставрирован на его средства.

По инициативе А. А. Титова, И. А. Шлякова в октябре 1883 г. в Белой палате кремля был открыт Ростовский музей церковных древностей. В 1886 г. кремль принял под своё покровительство наследник императорского престола, будущий император Николай Второй. В [[1910 год]у Государственная дума законодательно закрепила общероссийский статус музея, постановив отпускать из казны деньги на его содержание[3].

Многие памятники ансамбля были повреждены в результате смерча 23 августа 1953 года. Позднее все они были отреставрированы[4].

В 2010 году общественная организация Фонд имени святителя Григория Богослова, при поддержке патриарха Кирилла добивалась передачи комплекса Ростовского кремля Русской Православной Церкви[5][6][7]. В октябре 2010 г. губернатор Ярославской Области C.A. Вахруков выступил с заявлением о передаче музея-заповедника «Ростовский кремль» церкви, с выселением музейных фондов в новое здание, и созданием в помещениях кремля архиерейской резиденции и «Всероссийского центра венчания и крещения»[8]. Этот проект, однако, вызвал как критику со стороны специалистов по охране и изучению объектов искусства, так и массовый протест горожан. Проект был отвергнут [9].

В 2013 г. Ростовский кремль вошёл в десятку «Символов России», победив в медиаконкурсе «Россия-10».

Архитектурный ансамбль кремля[ | код]

Экскурсионный план Ростовского кремля 1913 года.

Кремль удачно расположен рядом с берегом озера Неро. Кремль имеет одиннадцать башен.

Архитектурные памятники кремля:

Успенский собор[ | код]

Успенский собор (15081512) стоит на месте своих белокаменных предшественников XII—XIII вв. Собор во многом сходен с одноимённым Московским Успенским собором. Это монументальное пятиглавое сооружение, выполненное в простых и благородных формах. Высота собора с крестом 60 м. Собор сложен из кирпича, а цоколь и сильно выступающие лопатки из белого камня.

Многочисленные декоративные элементы: аркатурно-колончатые пояса, горизонтальные тяги филенки и т. п. придают облику храма особую пластическую выразительность, красоту и устойчивость до сих пор.

В 1991 году собор и звонница была передана Русской Православной Церкви.

Звонница Успенского собора[ | код]

Звонница Успенского собора (16821688) сооружена к юго-востоку от Успенского собора, состоит из двух объёмов и увенчанная четырьмя главами. По заказу митрополита Ионы было отлито 13 колоколов, первоначально были отлиты колокол «Полиелейный» (1000 пудов) и колокол «Лебедь» (500 пудов), вскоре был отлит самый большой колокол «Сысой» весом 2000 пудов. Колокола имели свою тональность и могли производить правильные музыкальные гармонические звоны.

На звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов.

Церковь Спаса на Сенях[ | код]

Церковь Спаса на Сенях была построена в 1675 году. Она была домашним храмом митрополита Ионы Сысоевича. Эта церковь примечательна тем, что в её архитектуре использованы черты декора собора Успения Пресвятой Богородицы, но только в более простом и строгом исполнении.

Церковь Одигитрии[ | код]

Церковь Одигитрии — одна из церквей на Ростовском архиерейском дворе (кремле). Построена в 1692—1693 годах, чуть позже, чем другие здания ансамбля Архиерейского двора, при преемнике Ионы Сысоевича митрополите Иоасафе. Является представителем стиля московского барокко. Последнее по времени самостоятельное сооружение Архиерейского двора.

Церковь Иоанна Богослова[ | код]

Церковь Иоанна Богослова была построена около 1683 года. Эта надвратная церковь является одним из последних храмов времён митрополита Ионы. Исследователи отмечают, что этот памятник истории и архитектуры выглядит более нарядным, чем другие церкви кремля.

Кремль в культуре[ | код]

Источники[ | код]

З. И. Пастухова. Атлас чудес света: Шедевры русского зодчества. Смоленск, «Русич», 2002 ISBN 5-8138-0164-2 стр 66-67

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]