Реклама


Ромео (разведка)

План «Ромео» (нем. Romeo-Falle) — собирательное название программы Штази, по которой для добычи жизненно важной информации с Запада разведка ГДР использовала внешне привлекательных мужчин, которые путём соблазнения женщин и вступления с ними в отношения заполучали ценную для ГДР информацию и сообщали её руководству. Аналогичный план в ГДР с использованием женщин-агентов назывался «Венера» (нем. Venus-Falle), хотя подобных агентов называли в шутку «Джульеттами» по аналогии с «Ромео». В КГБ подобных агентов-мужчин на жаргоне называли «вороны», а агентов-женщин — «ласточки».

Содержание

Содержание плана[ | код]

В воспоминаниях бывшего начальника Штази Маркуса Вольфа упоминалось, что разведчикам ГДР не запрещалось заводить на Западе знакомства с женщинами, и если эти знакомства были перспективными, то руководство «не считало необходимым удерживать своих людей от такого рода контактов». Однако из-за многочисленных слухов и городских легенд западные СМИ распространяли слухи, что в ГДР были специальные школы по подготовке агентов «Ромео», и Вольф в воспоминаниях неоднократно опровергал это, постоянно сравнивая подобные россказни с романами о Джеймсе Бонде[1].

Главное управление разведки ГДР при Министерстве государственной безопасности ГДР (Штази) неоднократно применяло этот план с целью получения ценной информации из ГДР. Агенты Штази заводили знакомства с женщинами, которые занимали посты секретарей и помощниц в различных министерствах ФРГ и не стеснялись сообщать всю информацию своим мужчинам. Аналогично женщины занимались соблазнением мужчин, работавших на высокопоставленных должностях в ФРГ: часто такие женщины высоко продвигались по карьерной лестнице и передавали самую ценную информацию в руки восточногерманской разведки[1]. В Штази и КГБ накапливалась и хранилась информация о сексуальных предпочтениях как самих агентов, так и потенциальных объектах вербовки.

В 1979 году в ФРГ прокатилась волна «дел секретарш», когда множество агентов Штази провалились и попали под суд. По словам Президента Федерального ведомства по охране конституции ФРГ Рихарда Майерса, под суд попали 16 восточногерманских шпионов, и пресса поспешила списать вербовку многих женщин на страх перед насилием или какой-либо шантаж. Такие случаи в истории ГДР действительно имели место, а однажды одна из арестованных, узнав о том, что сообщала информацию агенту-«Ромео», совершила суицид, о чём Вольф сожалел до конца своих дней[2]. Однако начальник отдела в том же федеральном ведомстве Х. Хелленбройх заявил, что многие вступили на путь сотрудничества с ГДР по любви или по личным убеждениям, а не из-за давления или каких-либо обещанных ценностей и наград. Некоторые из завербованных женщин отказывались работать с другими разведчиками, что свидетельствовало о том, что они искренне любили тех, с кем познакомились и кому передавали информацию[1].

В связи с отзывом на родину зачастую образовавшиеся пары распадались, и долгое время агенты не могли встретиться со своими возлюбленными, а последним грозила уголовная ответственность в случае, если бы их деятельность была раскрыта. После объединения Германии на волне антикоммунизма и осуждения деятельности ГДР в Германии началась волна судебных процессов против «секретарш-агентов», которым нередко выносили приговоры в виде больших сроков тюремного заключения[1]. Только после объединения Германии (хоть и не сразу) Федеральный конституционный суд Германии постановил прекратить все уголовные преследования агентов ГДР, отказавшись их считать изменниками Родины, и немедленно освободить всех осуждённых[3]. Это во многом помогло восстановить многие пары.

Завербованные по плану[ | код]

Известные агенты программы[ | код]

В культуре[ | код]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Реклама