Реклама


Рейхсвер

Вооружённые силы Веймарской Республики
(Рейхсвер)
нем. Reichswehr
Знамя Рейхсвера
Знамя Рейхсвера
Годы существования 19191935
Страна ГерманияГермания Германия
Подчинение Военное министерство
Тип Вооружённые силы
Включает в себя
Численность 100 000 чел. (по Версальскому договору)
Дислокация
Девиз Gott mit uns! (С нами Бог!)
Участие в Силезские восстания
Пивной путч
Рурское восстание
Предшественник Германская имперская армия
Преемник Вермахт
Войска СС
Командиры
Известные командиры Пауль фон Гинденбург
Ханс фон Сект
Курт фон Шлейхер
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Подразделение Рейхсвера на параде.

Вооружённые силы Веймарской Республики, Рейхсвер (нем. Reichswehr, от Reich «держава, империя» + Wehr «оборона») — вооружённые силы Германии в период с 1919 года по 1935 год, ограниченные по составу и численности условиями Версальского мирного договора 1919 года.

Вербовались по найму (115 тыс. человек и ограниченное число кораблей).

История[ | код]

Инициатором и организатором образования рейхсвера в немецкой историографии считается генерал Ханс фон Сект, де-факто бывший начальником генерального штаба.[2]

Капповский путч[ | код]

12 марта 1920 года генерал-лейтенант Вальтер фон Лютвиц, командующий войсками восточной и Центральной Германии и капитан Герман Эрхардт возымели намерение провести путч, о чём был проинформирован военный министр Густав Носке. Организатор готовящегося путча и его политический лидер Вольфганг Капп не был извещён об инициативе военных. Генерал Лютвиц вошёл в Берлин во время, когда Людендорф имел намерение провести военный парад.

Армия отказалась подчиняться правительству и оно бежало в Дрезден, а затем в спешке и Штутгарт. В ответ на полученный приказ Зект ответил, что «рейхсвер не будет стрелять в рейхсвер». Тем не менее Капп отправился в государственную канцелярию, но чиновники отказались выполнять его указания. Райхсбанк не захотел его финансировать, а государственный чиновничий аппарат продолжал работать по-старому. Офицеры отказались захватывать банк, заявив, что они не грабители. Зект сослался на то, что он якобы болен.

Вскоре старшие офицеры, большинство которых придерживалось антиреспубликанских взглядов, поняли, что путч провалился. Попытки объяснить провал путча всеобщей стачкой рабочих, которые якобы спасли республику и демократию, не имеют под собой почвы, поскольку путч в самом его начале был сорван консервативно настроенной бюрократией, отказавшейся поддерживать плохо подготовленную авантюру.[3]

Солдаты рейхсвера в характерных «кайзеровских» бескозырках, обед на полевых учениях. 1932
Солдаты рейхсвера участвуют в подавлении рабочих волнений в Саксонии, октябрь 1923 г.

По закону об обороне страны, который был принят Рейхстагом 23 марта 1921 года, германские вооружённые силы (Reichswehr) подразделялись на сухопутную армию (Reichsheer) и военно-морской флот (Reichsmarine). В законе указывались численность и состав рейхсвера в строгом соответствии со статьями Версальского договора, который ограничивал состав германских вооружённых сил 100-тысячной сухопутной армией и малочисленным военно-морским флотом (всеобщая воинская повинность отменялась). Германии было запрещено иметь Генеральный штаб, военную авиацию, подводные лодки, крупные боевые корабли, танки, зенитную и тяжелую артиллерию, а также химическое оружие.

В 1930 году началось восстановление подразделений служебных собак[4].

Несмотря на то, что победители в первой мировой войне стремились максимально сократить роль германской армии, им это не удалось. В сокращённый рейхсвер были отобраны только те офицеры, которые были проникнуты духом реванша за поражение 1918 года. Эти офицеры считали армию сердцем и душой Германии, а себя — хранителями её традиций и элитой нации. Военное ведомство фактически являлось самым могущественным министерством в послевоенной Германии, влияя на назначение и отставку прочих министров. С избранием рейхспрезидентом Гинденбурга в 1925 году амбиции высшего офицерского корпуса ещё более возросли. Набиравших популярность лидеров НСДАП Гитлера и штурмовиков СА Рёма военные рассматривали как временных союзников, способных им помочь восстановить Второй Рейх, но просчитались — Гитлер сначала устранил своего конкурента Рёма, а затем жёстко взял под контроль и армейское руководство (например, оппозиционный к Гитлеру генерал Шлейхер и ряд менее известных военных были просто застрелены гестаповцами).[5]

После прихода в 1933 году к власти НСДАП военное строительство активизировалось. В марте 1935 года Германия объявила о формировании новых вооружённых сил — вермахта, на которые не должны распространяться ограничения, наложенные на рейхсвер, количество дивизий было увеличено до 36, созданы 5 танковых дивизий и военно-воздушные силы.

Структура[ | код]

Рейхсвер состоял из двух видов вооружённых сил: сухопутных войск (Reichsheer) и военно-морского флота (Reichsmarine).

Управление[ | код]

Министру рейхсвера (Reichswehrminister) формально были подчинены начальник управления сухопутных войск (chef der heeresleitung) и начальник управления военно-морских сил (chef der marineleitung). Однако в связи с тем, что министр рейхсвера не должен был являться военным лицом, он ограничивался в своей деятельности лишь выполнением своих министерских обязанностей. Непосредственно министру рейхсвера подчинялись адъютантура (adjutantur), отдел контрразведки (abwehrabteilung), юридический (rechtsabteilung) и финансовый отделы (haushaltsabteilung).

На практике высшей военной властью командующих по отношению к своим видам вооружённых сил пользовались начальник управления сухопутных войск (Heeresleitung) и начальник управления военно-морских сил (Marineleitung). В вопросах подготовки к войне и использования военных сил они получали указания непосредственно от президента республики, личными консультантами которого по этим вопросам они являлись. Управление сухопутных войск состояло из пяти управлений:

Воинские формирования[ | код]

Рейхсвер состоял из 7 общих (Allgemeine Divisionen) и 3 кавалерийских дивизий (Kavallerie-Division). Каждая из общих дивизий состояла из 3-х пехотных (Infanterie-Regiment) и 1 артиллерийского полка (Artillerie-Regiment), а также из батальона связи (Nachrichten-Abteilung), транспортного батальона (Fahr-Abteilung), инженерного батальона (Pionier-Bataillon), автомобильного батальона (Kraftfahr-Abteilung), медицинского батальона (Sanitäts-Abteilung), каждый артиллерийский полк из 3 батальонов (Bataillon), 1 учебного батальона (Ausbildungs-Bataillon) и миномётной роты, каждый из батальонов состоял из 4 рот. Каждый из артиллерийских полков состоял из 3 дивизионов (Abteilung) и учебной батареи (Ausbildungs-Batterie), каждый из дивизионов из 3 батарей (Batterie). Каждая из 3 кавалерийских дивизий состояла из 6 рейтарских полков (Reiter-Regiment), каждый кавалерийский полк из 6 эскадронов (Eskadron) (5-й эскадрон — учебный (Ausbildungs-Eskadron)).

Бавария выставляла 1 пехотную дивизию, Саксония 2 пехотных полка, Баден и Вюртемберг по 1 пехотному полку, Гессен 2 пехотных батальона, Тюрингия, Брауншвейг, Ольденбург, Анхальт, Липпе,Бремен и Любек по 1 пехотному батальону, Шаумбург-Липпе — 1 роту, остальные формирования поставлялись Пруссией (8 целых пехотных полков, 9 батальонов в рамках смешанных пехотных полков, 3 роты в рамках одного из смешанных пехотных батальонов). Каждый из кавалерийских полков состоял из 6 эскадронов. Из 18 кавалерийских полков 14 выставляла Пруссия, 1 — Бавария, 1 — Саксония, 3 эскадрона — Мекленбург и Вюртемберг, 2 эскадрона — Баден. Из 7 артиллерийских полков 4 выставляла Пруссия, Бавария — 1, Баден и Вюртемберг — по 1 дивизиону.

1-е Генеральное командование (Берлин, Бранденбург, Пруссия)[ | код]

1-я дивизия (Кёнигсберг, Восточная Пруссия, Пруссия)[ | код]

2-я дивизия (Штеттин, Померания, Пруссия)[ | код]

2-я кавалерийская дивизия (Бреслау, Нижняя Силезия, Пруссия)[ | код]

3-я дивизия (Берлин, Бранденбург, Пруссия)[ | код]

1-я кавалерийская дивизия (Франкфурт-на-Одере, Бранденбург, Пруссия[ | код]

4-я дивизия (Дрезден, Саксония)[ | код]

2-е Генеральное командование (Кассель, Гессен-Нассау, Пруссия)[ | код]

3-я кавалерийская дивизия (Рейхсвер) (Веймар, Тюрингия)[ | код]

5-я дивизия (Штутгарт, Вюртемберг)[ | код]

6-я дивизия (Мюнстер, Вестфалия, Пруссия)[ | код]

7-я дивизия (Мюнхен, Верхняя Бавария, Бавария)[ | код]

Звания[ | код]

Генералы
Штабс-офицеры
Обер-офицеры
в кавалерийских дивизиях — ротмистр (Rittmeister)
Прапорщики
Унтер-офицеры
в кавалерийских и артиллерийских полках — Штабс-вахмистр (Stabswachtmeister),
в кавалерийских и артиллерийских полках — Обер-вахмистр (Oberwachtmeister),
в кавалерийских и артиллерийских полках — Вахмистр (Wachtmeister),
в кавалерийских и артиллерийских полках — Унтер-вахмистр (Unterwachtmeister),
Рядовые
в пехотных полках — Старший стрелок (Oberschütze),
в горно-стрелковых войсках — старший егерь,
в кавалерийских дивизиях — Старший рейтар (Oberreiter),
в артиллерийских полках — старший канонир (Oberkanonier),
в инженерных батальонах — старший пионер (Oberpionier),
в санитарных батальонах — старший санитет-солдат (Sanitätsobersoldat),
в транспортных батальонах — старший ездовой (Oberfahrer),
в автомобильных батальонах — старший водитель (Oberkraftfahrer)
в пехотных полках — Стрелок (Schütze),
в горно-стрелковых полках — егерь (Jäger),
в кавалерийских дивизиях рейтар (Reiter),
в артиллерийских полках — канонир (Kanonier),
в инженерных батальонах — пионер (Pionier),
в санитарных батальонах — санитет-солдат (Sanitätssoldat),
в транспортных батальонах — ездовой (Fahrer),
в автомобильных батальонах — водитель (Kraftsfahrer)

Руководители[ | код]

Министры рейхсвера[ | код]

Начальники управления сухопутных войск[ | код]

Начальники войскового управления[ | код]

См. также[ | код]

Ссылки[ | код]

Литература[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Pipes J. Reichswehr - The Armed Forces 1918-1935 // feldgrau.com
  2. Heinz Bergschicker. Deutsche Chronik 1933—1945 . Ein Zeitbild Faschistischen Diktatur. 3.Auflage. Berlin :Verlag der Nation, 1981
  3. Martin Kitchen . The Cambridge Illustrated History of Germany:-Cambridge University Press 1996 ISBN 0-521-45341-0
  4. М. Бынеев. Собаки в войнах // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 1, 1975. стр.31
  5. Петрочинин А. В. «Чванливые прусские генералы преклонились перед ефрейтором Гитлером». // Военно-исторический журнал. — 2017. — № 8. — С.75—84.
Реклама