Реклама


Рак простаты

Рак предстательной железы
Prostate cancer.jpg
Микрофотография инвазивной аденокарциномы простаты
МКБ-10 C6161.
МКБ-9 185185
OMIM 176807
DiseasesDB 10780
MedlinePlus 000380
eMedicine radio/574 
MeSH D011471
Разрез простаты, пораженной аденокарциномой (слева). Сканер Epson Perfection 1670. Образец окрашен гематоксилин-эозином.

Рак предста́тельной железы́ (рак проста́ты, карцино́ма проста́ты, карцино́ма предста́тельной железы́; англ. prostatic cancer, лат. adenocarcinoma prostatica) — злокачественное новообразование, возникающее из эпителия альвеолярно-клеточных элементов предстательной железы.

Рак предстательной железы — одно из наиболее распространённых злокачественных новообразований у мужчин. Ежегодно в мире выявляется свыше 400 000 случаев рака предстательной железы; в ряде стран он занимает в структуре онкологических заболеваний 2-е или 3-е место после рака лёгких и рака желудка[1] (так, в Европе в 2004 году заболеваемость раком предстательной железы составляла 214 случаев на 100 000 мужчин, в результате чего рак простаты занимал 2-е место среди основных причин смерти от рака у мужчин, опережая рак лёгких и колоректальный рак[2]).

Согласно данным общемировой статистики в 2012 году рак простаты зафиксирован у 1,1 млн мужчин, и одновременно привел к 307 тыс. летальных исходов[3]. Рак предстательной железы является причиной почти 10 % смертей от рака у мужчин и служит одной из главных причин смерти у пожилых мужчин. В США рак предстательной железы является третьей по частоте причиной смерти от злокачественных опухолей[4].

В России заболеваемость раком простаты занимает 7-е—8-е место (составляя около 6 %). У мужчин старше 60 лет это — наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование. Особенностью рака простаты в России и других странах СНГ является поздняя диагностика, когда опухоль диагностируют на III—IV стадии[1]. В период с 1999 по 2009 годы показатель заболеваемости раком предстательной железы в России вырос в 2,8 раза (первое место среди злокачественных новообразований)[5].

Содержание

История изучения[ | код]

Первый случай рака предстательной железы был описан в 1853 году британским хирургом Дж. Адамсом, работавшим в Лондонском королевском госпитале[en] и выполнившим гистологическое исследование образцов тканей простаты 59-летнего мужчины. В своей статье[6] Адамс рассматривал выявленное заболевание как «весьма редкую болезнь»; спустя полтора столетия это представление изменилось самым радикальным образом[7].

Операцию радикальной простатэктомии (хирургического удаления предстательной железы) впервые выполнил 7 апреля 1904 года американский хирург Х. Х. Янг[en] в Госпитале Джонса Хопкинса в Балтиморе[8]. В конце 1930-х годов Ч. Б. Хаггинс создал метод измерения влияния гормональных манипуляций на функцию предстательной железы и положил начало использованию эстрогенов для терапевтического лечения рака простаты[9] (что принесло ему Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 1966 год с формулировкой «за открытия, касающиеся гормонального лечения рака предстательной железы»)[7].

Гистологическая классификация[ | код]

К В. Л. Бялику (1971) восходит следующая гистологическая классификация рака предстательной железы, по которой он подразделяется на следующие формы[10]:

Около 95 % случаев рака предстательной железы составляют ацинарные аденокарциномы; на долю же остальных видов аденокарцином (протоковая, муцинозная, мелкоклеточная, переходно-клеточная) приходится не более 5 %[11]

Рак предстательной железы зачастую проходит стадию предрака, своевременное выявление которого существенно помогает осуществить прогноз и лечение. К предраковым состояниям предстательной железы относятся:

Локализация опухоли[ | код]

В 60—70 % случаев опухоль при раке простаты возникает в её периферической зоне. В центральной зоне опухоль появляется лишь в 5—10 % случаев, а остальные случаи приходятся на переходную зону[12].

Основные факторы риска[ | код]

Динамика смертности (ордината — число летальных исходов на 100 тыс. пациентов) от рака простаты в зависимости от возраста (абсцисса). Данные Германского центра исследования рака, Гейдельберг[13].

К факторам риска, увеличивающим шансы заболеть раком предстательной железы, относятся[14]:

Клиническая картина[ | код]

Диаграмма метастазирования рака простаты в лимфатические узлы. Данные Британского центра исследования рака, CRUK, 2014. Синим цветом показана аденокарцинома простаты.
Диаграмма метастазирования рака простаты в костную ткань. Данные Британского центра исследования рака, CRUK, 2014.

Симптомов, характерных только для рака предстательной железы, не существует. Многие симптомы схожи с таковыми при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Ими являются:

Однако данные симптомы появляются, как правило, на стадии метастазов и связаны с разрастанием опухоли, когда речь идёт о запущенных стадиях рака. На начальных же стадиях рак простаты протекает бессимптомно.

Метастазы при раке предстательной железы распространяются как по кровеносным, так и по лимфатическим путям. Возможны метастазы в лёгкие, печень, паховые и подвздошные лимфатические узлы, а также в костную ткань (преимущественно в кости таза). Выявлена эмпирическая закономерность: метастазы в лимфатические узлы не сочетаются с метастазированием в костную ткань[10].

Диагностика[ | код]

К основным методам диагностики рака предстательной железы относятся[4]:

Используются также следующие методы диагностики:

Дифференциальная диагностика[ | код]

Анализ результатов пальцевого ректального обследования предстательной железы и её ультразвукового исследования должен исключить наличие других заболеваний, вызывающих очаговые уплотнения простаты (неспецифический хронический простатит с образованием гранулём и очагов фиброза, склероз предстательной железы, туберкулёзное или актиномикозное поражение простаты, наличие камней в предстательной железе). Решающим при различении этих состояний является заключение цитологического или гистологического исследования[4].

Методы лечения[ | код]

Новейший эффективный метод лечения рака простаты предполагает удаление опухоли с помощью лазера, а также специального лекарства, изготовленного на основе глубоководных бактерий. Лазер направляется на опухоль, и, при попадании на них света, бактерии активизируются и убивают раковые клетки, оставляя саму простату здоровой. Почти у половины из 413 протестированных мужчин полностью исчезли следы рака. Этот вид лечения не вызывает побочных эффектов, однако применим только на ранних стадиях заболевания.[17]

На ранних стадиях[ | код]

При локальных формах (1-я или 2-я стадия, без метастазов) рака предстательной железы применяются следующие виды лечения:

Следует отметить, что локализованный рак предстательной железы (когда метастазы отсутствуют) хорошо поддаётся лечению. При этом радикальное лечение (удаление опухоли) возможно лишь при локализованном раке простаты. Современные рациональные тактики лечения локализованного рака простаты включают оперативное вмешательство, лучевую терапию (дистанционную или брахитерапию) либо наблюдение (у больных старше 60 лет на начальной стадии локализованного рака оптимальна именно выжидательная тактика, поскольку их выживаемость не отличается от групп активного лечения)[18].

Ведущим методом лечения остаётся простатэктомия, причём в начале XXI века значительное распространение получили прогрессивные, малоинвазивные технологии простатэктомии, значительно снижающие травматичность лечения; одной из таких технологий является роботизированная хирургия (например, с использованием роботизированных установок серии «Да Винчи» американской компании Intuitive Surgical).

Дистанционная лучевая терапия и радикальная простатэктомия обладают примерно одинаковой эффективностью. Как правило, молодым мужчинам проводят радикальную простатэктомию, пациентам старшего возраста — лучевую терапию; при этом в случаях высокого риска распространения опухоли за пределы капсулы предстательной железы или поражении семенных пузырьков дистанционная лучевая терапия предпочтительнее хирургического лечения либо брахитерапии[19].

Ультразвуковая абляция опухолей простаты с применением трансректального фокусированного высокоинтенсивного ультразвука (HIFU) представляет собой неинвазивный метод лечения, во время которого под спинальной анестезией в прямую кишку пациента вводят трансректальный аппликатор, состоящий из УЗИ-датчика и изогнутого пьезоэлектрического кристалла, который фокусирует ультразвуковые лучи в заданной точке. Лечение проводится под ультразвуковой навигацией; абляция ткани осуществляется за счёт сочетания теплового (повышение температуры до 80—90 °C в окрестности фокальной точки) и механического (повреждение тканей при схлопывании микропузырьков, формирующихся внутри клеток под действием высокоинтенсивного ультразвука) воздействия. При лечении первичного рака предстательной железы ультразвуковую абляцию применяют либо как основной метод лечения, либо — чаще — как спасительную местную терапию при рецидивах после дистанционной лучевой терапии или хирургического вмешательства[20].

Удаление опухоли предстательной железы с помощью нового метода TOOKAD[21] - это инновационный, высокоэффективный не операционный метод. В ходе процедуры в первые 10 минут врач вводит пациенту внутривенно препарат под названием TOOKAD. Он не токсичен для здоровых тканей и эффективно поглощается опухолью. Далее под местной анестезией и контролем УЗИ вводят оптоволоконный зонд и начинают облучение с помощью лазера, при этом вся процедура занимает 22 минуты. В результате этого немедленно закрываются сосуды, которые питают опухоль, она начинает разрушаться и полностью исчезает в течение 3-4 часов. Через несколько часов после процедуры пациента выписывают, и уже вскоре он может вести полноценную жизнь. Клинические исследования уже доказали эффективность этого метода: в течение года после процедуры у более чем 80 % пациентов не было выявлено рецидивов рака предстательной железы [22].

На поздних стадиях[ | код]

При 3-й и 4-й стадиях (характеризующихся наличием метастазов) применяются следующие виды лечения:

  • монотерапия, предполагающая пожизненное назначение препарата (отмена возможна только по решению врача, например, в случае выздоровления или непереносимости) и означающая медикаментозную кастрацию (в отличие от обычной, такая кастрация обратима в случае отмены препарата;
  • интермиттирующая терапия (терапия, предусматривающая чередование периодов назначения и отмены препарата), применяемая только для отдельных, относительно нетяжёлых пациентов (недостаток — отсутствие утверждённых схем, в результате чего врач должен сам подбирать допустимую схему терапии индивидуально для каждого пациента);

Для пациентов с местно-распространённым раком предстательной железы основным методом лечения служит лучевая терапия, обеспечивающая 5-летнюю выживаемость от 70 до 80 %. Оптимальным представляется дополнение лучевой терапии гормонотерапией, что достоверно повышает выживаемость[23]. При местно-распространённом раке предстательной железы в качестве адъювантной паллиативной терапии используют также ультразвуковую абляцию, применение которой нередко помогает отодвинуть лучевое или гормональное лечение до момента, когда они наиболее эффективны[20].

Запущенные, метастатические формы рака предстательной железы лечатся лишь симптоматически или паллиативно; гормонотерапия позволяет отсрочить прогрессирование заболевания, предотвратить развитие осложнений и облегчить симптомы заболевания, но не увеличивает выживаемость. Предпочтительнее интермиттирующая гормонотерапия (считается, что она позволяет сохранять клоны опухолевых клеток, чувствительные к гормонотерапии, и препятствует активному росту резистентных клонов)[24].

На первой линии гормонотерапии используют антагонисты гонадолиберина (дегареликс), агонисты гонадолиберина (лейпрорелин[en], гозерелин[en], бусерелин[en], трипторелин), антиандрогенные препараты (флутамид[en], бикалутамид[en], нилутамид[en], ацетат ципротерона[en]). При этом длительная гормональная терапия (в течение 18 месяцев и более) позволяет достичь субъективного улучшения у 75 % больных. На второй линии гормонотерапии применяют антиандрогены в монотерапии, эстрогены (гексэстрол и др. — с осторожностью из-за их потенциальной кардиотоксичности и высокого риска развития тромбофлебитов), прогестины (мегэстрол[en] и др.), противогрибковые препараты (такие, как кетоконазол); возможно также назначение альтернативного нестероидного препарата (скажем, если больной вначале принимал флутамид, то его заменяют на бикалутамид или другой препарат)[25].

Прогноз[ | код]

Прогноз заболевания зависит от стадии процесса. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность благоприятного исхода. В ранних стадиях рака предстательной железы при адекватном лечении прогноз условно благоприятный, трудоспособность полностью восстанавливается. В поздних стадиях рака предстательной железы прогноз, безусловно, неблагоприятный, заболевание приводит к летальному исходу.

Эпидемиология[ | код]

По состоянию на 2012 год рак предстательной железы является вторым наиболее часто диагностируемым раком (у 15% всех мужчин) и шестой по значимости причиной смерти от рака у мужчин во всем мире. В 2010 году он привел к смерти 256 000 человек по сравнению с 156 000 смертей в 1990 году. Показатели рака предстательной железы широко варьируются по всему миру. Хотя показатели сильно различаются между странами, он наименее распространен в Южной и Восточной Азии, и более распространен в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии[источник не указан 102 дня].

Более 80% мужчин заболевают раком предстательной железы в возрасте 80 лет. В большинстве случаев рак будет медленно расти и не вызывает особых опасений[источник не указан 102 дня].

Профилактика[ | код]

Специфическая профилактика рака предстательной железы не разработана, однако в ряде исследований показана профилактическая роль ликопина, селена, витамина E. В частности, проведённые в Европе клинические исследования возможностей содержащегося в томатах сильного антиоксиданта ликопина показали, что потребление томатов почти в 2 раза снижает наследственный риск заболевания раком простаты[26][27].

Ежедневное принятие Финастерида или его дженериков сокращает риск заболевания раком простаты на 30 %[28].

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Копыльцов, Новиков, Косенок и др., 2008, с. 13.
  2. Белёв Н. Ф., Брега Д. Г., Горинчой Г. В.  Рак предстательной железы и наследственные синдромы // Злокачественные опухоли. — 2014. — № 3 (10). — С. 97—102.
  3. World Cancer Report 2014. — World Health Organization, 2014. — P. Chapter 5.11. — ISBN 9283204298.
  4. 1 2 3 Рак простаты. Сайт www.uroman.ru. Проверено 16 октября 2008. Архивировано 18 февраля 2011 года.
  5. Казанцева М. В., Стрыгина Е. А.  Эффективность Фирмагона при распространённом раке предстательной железы после прогрессирования на стандартной схеме МАБ: разбор клинического случая // Злокачественные опухоли. — 2014. — № 1 (8). — С. 47—51.
  6. Adams J.  The case of scirrhous of the prostate gland with corresponding affliction of the lymphatic glands in the lumbar region and in the pelvis // Lancet, 1853, 1. — P. 393.
  7. 1 2 Denmeade S. R., Isaacs J. T.  A history of prostate cancer treatment // Nature Reviews. Cancer, 2002, 2 (5). — P. 389—396. — DOI:10.1038/nrc801. — PMID 12044015.
  8. Hugh Hampton Young. The James Buchanan Brady Urological Institute. Проверено 23 марта 2015.
  9. История лечения рака простаты. Пер. с англ. Н. Д. Фирсова (2017).
  10. 1 2 Рак простаты. Сайт www.med2000.ru. Проверено 18 февраля 2015.
  11. Онкоурология. Фармакотерапия без ошибок, 2014, с. 373.
  12. Копыльцов, Новиков, Косенок и др., 2008, с. 17.
  13. Nikolaus Becker und Sabine Holzmeier Abt. Epidemiologie von Krebserkrankungen Deutsches Krebsforschungszentrum Heidelberg
  14. Копыльцов, Новиков, Косенок и др., 2008, с. 14.
  15. Virus trägt Mitschuld am Männerkrebs. Сайт www.focus.de. Проверено 18 февраля 2015.
  16. Пешков М. Н., Шарова Е. И., Клабуков И. Д. Использование постгеномных технологий для диагностики онкологических заболеваний на примере рака предстательной железы // Российский онкологический журнал. — 2015. — Т. 20, № 2. — С. 29-32. — ISSN 1028-9984.
  17. Врачи нашли способ лечить рак простаты с помощью бактерий | Русская служба BBC
  18. Онкоурология. Фармакотерапия без ошибок, 2014, с. 374.
  19. Онкоурология. Фармакотерапия без ошибок, 2014, с. 374—375.
  20. 1 2 Соловов В. А., Тюрофф С., Жосси К., Воздвиженский М. О., Матяш Я. С., Фесенко Д. В.  Фокусированная высокоинтенсивная ультразвуковая абляция (HIFU) при лечении пациентов с раком предстательной железы: status quo 2014 // Злокачественные опухоли. — 2014. — № 3 (10). — С. 52—56.
  21. Рак предстательной железы: полное излечение без операции | IsraMedPortal
  22. Azzouzi AR, Barret E, Bennet J, Moore C, Taneja S, Muir G, Villers A, Coleman J, Allen C, Scherz A, Emberton M. (2015). «TOOKAD® Soluble focal therapy: pooled analysis of three phase II studies assessing the minimally invasive ablation of localized prostate cancer». World J Urol. 2015 Jul;33(7):945-53. DOI:10.1007/s00345-015-1505-8.
  23. Онкоурология. Фармакотерапия без ошибок, 2014, с. 375.
  24. Онкоурология. Фармакотерапия без ошибок, 2014, с. 374, 376.
  25. Онкоурология. Фармакотерапия без ошибок, 2014, с. 377—380.
  26. Копыльцов, Новиков, Косенок и др., 2008, с. 15.
  27. Rao A. V., Agarwal S.  Role of antioxidant lycopene in cancer and heart disease // Journal of the American College of Nutrition, 2000, 19 (5). — P. 563—569.
  28. New Take on a Prostate Drug, and a New Debate - The New York Times

Литература[ | код]

Реклама