Реклама


Раззак, Ареф Абдул

Ареф Абдул Раззак
عارف عبد الرزاق
Ареф Абдул Раззак
Флаг50-й Премьер-министр Ирака
6 сентября 1965 — 21 сентября 1965
Предшественник Тахир Яхья
Преемник Абдель Рахман аль-Баззаз

Рождение 1921(1921)
Багдад, Королевство Ирак
Смерть 30 марта 2007(2007-03-30)
Беркшир, Великобритания
Партия Арабский социалистический союз
Отношение к религии Ислам, суннитского толка
Звание бригадный генерал
Сражения

Ареф Абдул Раззак (1921 или 1924, Рамади, Королевство Ирак — 2007, Беркшир, Великобритания) — иракский военный и государственный деятель, премьер-министр Ирака (1965).

Биография[ | код]

Окончил военную академию в Багдаде. С 1943 г. — в составе сформированных британцами военно-воздушных сил (бригадный генерал). После революции 1958 г. — командир военно-воздушной базой Хаббания, являлся убежденным приверженцем политики египетского президента Гамаля Абделя Насера и курса на арабское единство. После попытки переворота 1959 г. был смещен со всех постов, но в 1962 г. — реабилитирован. В партии БААС являлся лидером крыла сторонников Насера, активный участник ноябрьского антиправительственного восстания 1963 г. Вступил в партию Арабский социалистический союз.

В рамках реализации планов формирования союза с Египтом в 1965 г. был назначен на пост премьер-министра Ирака. Однако вскоре правительство было вынуждено уйти в отставку из-за выхода из кабинета египетских министров. Недовольный тем, что процесс объединения с Египтом фактически зашел в тупик, Раззак предпринял неудачную попытку государственного переворота против президента Арефа, когда тот находился в зарубежной поездке. После её провала бежал в Египет. В октябре 1966 г. он предпринял новую попытку путча, тайно покинув Египет, однако и она провалилась и ему снова пришлось бежать. Иракским судом он был заочно приговорен к смертной казни. После очередного возвращения на родину был арестован, амнистирован, затем — в 1967 г. освобожден и депортирован за пределы Ирака.

После очередного возвращения в 1968 г. был одним из подписантов адресованного президенту Абдель Арефу меморандума, в котором содержались требования отставки премьер-министра Тахира Яхья, учреждения законодательного собрания и формирования нового правительства. После прихода к власти партии БААС политик был арестован и в октябре 1968 г. приговорен к смертной казни, однако в январе 1969 г. власти приняли решение о высылке его в Египет.

Находясь в изгнании в Великобритании, являлся членом Иракского национального конгресса.

Источники[ | код]

Реклама