Реклама


Пульс

Pulse sites-en.svg
Определение частоты пульса английскими военными врачами

Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок) — толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами. В более широком смысле под пульсом понимают любые изменения в сосудистой системе, связанные с деятельностью сердца, поэтому в клинике различают артериальный, венозный и капиллярный пульс. Является одним из основных и старейших биомаркеров.

Содержание

Границы частоты нормального пульса разных групп[ | код]

Частота пульса измеряется в количестве ударов в минуту[1]:

Звук пульса
Новорождённые
от 0 до 3 мес.
Младенцы от
3 до 6 мес.
Младенцы от
6 до 12 мес
Дети от
1 года до 10 лет
Дети старше 10 лет и
взрослые, включая пожилых
Хорошо тренированные
взрослые спортсмены
100—150 90—120 80—120 70—130 60—100[2] 40—60

Сердце, как любая мышца, может увеличиться в размере под воздействием тренировок и растёт по мере взросления. Поэтому в состоянии покоя у «аэробных» спортсменов (марафонцев, лыжников, велосипедистов, пловцов) для прокачки того же объёма крови требуется меньше сердечных сокращений, чем сердцу нетренированного человека. Наоборот, у маленьких детей сердце меньше, и потому минимальный пульс выше. Частота пульса может быть использована для контроля здоровья сердца и уровня физической подготовки вообще. Обычно чем пульс ниже, тем лучше, но в случае брадикардии это может быть опасно. Тревожными симптомами при низком пульсе являются слабость и обмороки[3].

История пульсовой диагностики[ | код]

Древний Китай[ | код]

Метод диагностики по пульсу возник за много веков до нашей эры. Среди дошедших до нас литературных источников, самыми древними являются труды древнекитайского и тибетского происхождения. К древнекитайским относятся, например, «Бинь-ху Мо-сюэ», «Сян-лэй-ши», «Чжу-бинь-ши», «Нан-цзин», а также разделы в трактатах «Цзя-и-цзин», «Хуан-ди Нэй-цзин Су-вэнь Линь-шу» и др.

История пульсовой диагностики неразрывно связана с именем древнего китайского врачевателя — Бянь Цяо (Цинь Юэ-Жэнь). Начало пути методики пульсовой диагностики, связывают с одной из легенд, согласно которой Бянь Цяо был приглашён на лечение дочери знатного мандарина (чиновника). Ситуация осложнялась тем, что видеть и дотрагиваться до особ знатного сана было строго запрещено даже врачам. Бянь Цяо попросил тонкую бечевку. Затем предложил привязать другой конец шнура на запястье принцессы, находящейся за ширмой, но придворные лекари пренебрежительно отнеслись к приглашенному врачу и решили над ним подшутить, привязав конец шнура не на запястье принцессы, а на лапку собачки, бегавшей рядом. Через несколько секунд, к удивлению присутствующих, Бянь Цяо невозмутимо заявил, что это импульсы не человека, а животного и это животное мается глистами. Искусность врача вызвала восхищение, а шнур с доверием был перенесен на запястье принцессы, после чего было определено заболевание и назначено лечение. В результате принцесса быстро выздоровела, а его методика получила широкую известность.

Хуа То — успешно использовал пульсовую диагностику в хирургической практике, сочетая с клиническим осмотром. В те времена производить операции запрещалось законом, операция производилась в крайнем случае, если уверенности на излечение консервативными методами не было, диагностических лапаротомий хирурги просто не знали. Диагноз ставился при внешнем исследовании. Своё искусство владения пульсовым диагнозом Хуа То передавал старательным ученикам. Существовало правило о том, что совершенному владению пульсовой диагностикой может научиться только мужчина, учась только у мужчины в течение тридцати лет. Хуа То был первым, кто применил особый прием для экзаменации учеников по умению использовать пульсы для диагноза: пациента усаживали за ширмой, а в разрезы в ней просовывали его руки так, что ученик мог видеть и изучать только кисти. Ежедневная, настойчивая практика быстро давала успешные результаты.

Средняя Азия[ | код]

Среднеазиатский врач Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина создал «Трактат о пульсе» («Рисолайи набзийа»)

Эпоха Нового времени[ | код]

До XVIII века врачи не считали пульс, ограничиваясь только оценкой его качеств. В начале XVIII века британский врач Джон Флойер (sir John Floer) заказал часовых дел мастеру часы со стрелкой, которые ходили одну минуту. Он убедился в их практическом удобстве и 1707 году опубликовал книгу «The Phisican’s Pulse Watch» («Врачебные часы для подсчета пульса»), однако первый русский врач П.Посников подсчитывал пульс, используя песочные часы. Использовать секундомер для подсчета пульса стали только в XIX веке. Есть мнение, что подсчет пульса по секундам и минутам был предложен астрономом Иоганном Кеплером.

Пульсовая диагностика в современной медицине[ | код]

Различные варианты методик, так или иначе связанных с анализом сердцебиений и пульсовой волны, широко используются в современной медицине. При этом развиваются как «традиционные» методики, похожие на применявшиеся в исторической медицине[4], так и аппаратные (когда для анализа ритмичности работы сердца используют приборы: пульсометр, пульсоксиметр, электрокардиограф и др.). Таким образом, сегодня исследования пульса можно условно разделить на 2 ветви:

  1. мануальные исследования проявлений работы сердца;
  2. аппаратные исследования ритмичности сердцебиений.

К аппаратным методикам можно отнести, например, анализ вариабельности кардиоритма[5], основы которого в СССР и России были заложены в 60-х гг. XX-века. Пионером метода в СССР чаще всего называют Р. М. Баевского. Аналогичные методы анализа получили признание во всем мире[6].

В практической медицине выделяют ряд направлений, связанных с анализом ритмичности сердечной функции[7]:

  1. скрининг грубой патологии сердца, мониторирование функции сердца у тяжело больных и в операционной;
  2. рутинная диагностика нарушений проводимости;
  3. оценка (прогноз) риска острой сердечнососудистой патологии, включая смерть;
  4. скрининг различных кардиомиопатий;
  5. контроль так называемой «кардиотоксичности» фармакологических препаратов и субстанций;
  6. функциональный контроль в общемедицинской и спортивной практике.

Широкое распространение анализ вариабельности кардиоритма получил также для оценки уровня стресса[8]. Сегодня исследуются когнитивные аспекты кардиоритма, где связывается состояние психической сферы и особенности структуры кардиоритма[7].

Артериальный пульс[ | код]

Артериальный пульс — это ритмические толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с изменением их кровенаполнения. Существует несколько методов исследования пульса:

Пальпация[ | код]

При большом разнообразии методов исследования сердечной деятельности пальпация отличается скоростью и простотой, так как не требуется длительной специальной подготовки перед процедурой.

В человеческом теле есть несколько мест, в которых можно пропальпировать пульс. Во время процедуры пальпируются поверхностно лежащие артерии.

Верхняя конечность[ | код]

Методика пальпации лучевого пульса[ | код]

Врач становится напротив пациента и прощупывает пульсацию лучевых артерий на правой и левой руке. Затем одновременно обхватывает тремя пальцами своей правой руки область пульсации на левой руке обследуемого, а левой рукой, соответственно, на правой. Полагаясь на своё чувство осязания, врач определяет наличие или отсутствие различий в наполнении и величине артериального пульса (pulsus differens), то есть определяет симметричность пульса.

Затем врач нащупывает тремя пальцами область лучевой артерии на одной руке пациента и даёт остальные характеристики: частота, ритмичность, наполнение, напряжение, высота, форма. Существуют разные методики подсчета частоты пульса, но все же рекомендуется проводить полную процедуру подсчета в течение одной минуты, так как при аритмиях частота может резко меняться.

Третий этап — это определение наличия или отсутствия дефицита пульса. Данное исследование проводят одновременно два человека. Один методом пальпации определяет частоту пульса (ЧП), второй методом аускультации подсчитывает ЧСС. Затем сравнивают полученные цифры. В норме ЧП = ЧСС, но в ряде случаев, например, при аритмиях, они отличаются. В этом случае говорят о дефиците пульса.

Нижняя конечность[ | код]

Голова/шея[ | код]

Туловище[ | код]

Осмотр[ | код]

В ряде случаев пульсация артерий бывает настолько выраженной, что её можно выявить при осмотре. Типичный пример — пляска каротид, которая характеризуется выраженной пульсацией области сонной артерии на шее.

Сфигмография[ | код]

Основная статья: Сфигмография
Сфигмограмма (схема) артериального пульса. Интервал А—Б — Анакрота, Б—В — Катакрота, стрелкой указан Дикротический подъём

Сфигмогра́фия — инструментальный метод исследования артериального пульса, при котором, с помощью сфигмографа, получают графическое отображение свойств пульса, называемое сфигмогра́ммой.

Элементы сфигмограммы:

Анакрота — интервал подъёма пульсовой волны. Во время систолы левого желудочка сердца порция крови резко выбрасывается в аорту и расходится далее по артериям. На пике анакроты (на рисунке в точке Б) регистрируется систолическое артериальное давление.

Катакрота — интервал падения волны. Происходит во время оттока крови из артерий в капилляры. На самой нижней точке катакроты (точка А) регистрируется диастолическое артериальное давление.

Дикротический подъём — вторичный подъём на катакроте. Во время закрытия аортального клапана давление в артериях начинает резко падать, так как кровь кратковременно течёт в обратном направлении к сердцу, но после закрытия этого клапана, она вновь устремляется в аорту. После чего давление падает более медленно.

Пульсоксиметрия[ | код]

Свойства артериального пульса[ | код]

Частота[ | код]

Частота пульса — величина, отражающая число колебаний стенок артерии за единицу времени. В зависимости от частоты, различают пульс:

Ритмичность[ | код]

Ритмичность пульса — величина, характеризующая интервалы между следующими друг за другом пульсовыми волнами. По этому показателю различают:

Наполнение[ | код]

Наполнение пульса — объём крови в артерии на высоте пульсовой волны. Различают:

Напряжение[ | код]

Напряжение пульса характеризуется силой, которую нужно приложить для полного пережатия артерии. Различают:

Высота[ | код]

Высота пульса — амплитуда колебаний стенки артерий, определяемая на основе суммарной оценки напряжения и наполнения пульса. Различают:

Форма (скорость)[ | код]

Форма (скорость) пульса — скорость изменения объёма артерии. Форма пульса определяется по сфигмограмме, и зависит от скорости и ритма нарастания и падения пульсовой волны. Различают:

Скорым называется пульс, при котором как высокий подъём кровяного давления, так и его резкое падение протекают в укороченные сроки. Благодаря этому он ощущается как удар или скачок и встречается при недостаточности аортального клапана, тиреотоксикозе, анемии, лихорадке, артериовенозных аневризмах.
Медленным называется пульс с замедленным подъёмом и спадением пульсовой волны и встречается при медленном наполнении артерий: стеноз устья аорты, недостаточность митрального клапана, митральный стеноз.
При дикротическом пульсе за главной пульсовой волной следует новая, как бы вторая (дикротическая) волна меньшей силы, что бывает лишь при полном пульсе. Ощущается как сдвоенный удар, которому соответствует только одно сердечное сокращение. Дикротический пульс свидетельствует о падении тонуса периферических артерий при сохранении сократительной способности миокарда.

Венозный пульс[ | код]

Венозный пульс — пульсация яремных вен на шее, а также ряда других крупных вен, расположенных в непосредственной близости от сердца. Венозный пульс в периферических венах встречается редко.

Методы исследования[ | код]

Диагностическое значение[ | код]

В клинике различают положительный и отрицательный венный пульс. Для этого сравнивают флебограммы и сфигмограммы. В норме наполнение артерий (положительный зубец на сфигмограмме) сопровождается опустошением и спадением вен (отрицательный зубец на флебограмме) — это отрицательный венный пульс. При недостаточности трёхстворчатого клапана наполнение артерий будет сочетаться с наполнением вен (зубцы же на флебограмме и сфигмограмме будут идти в унисон). В этом случае говорят о положительном венном пульсе.

Капиллярный пульс[ | код]

Определение капиллярного пульса в области ногтевого ложа

Капиллярный пульс (пульс Квинке) — синхронное с артериальным пульсом изменение интенсивности окраски ногтевого ложа, придавленной стеклом нижней губы и гиперемированной кожи лба[9]. Наличие капиллярного пульса не является нормой, так как у здорового человека кровоток в капиллярах непрерывен, вследствие деятельности прекапиллярных сфинктеров. Появление капиллярного пульса связано с увеличением разницы между систолическим и диастолическим давлением, то есть с увеличением пульсового давления, потому что в данном случае прекапиллярные сфинктеры не в состоянии сся со своей задачей. Такое наблюдается при многих патологических состояниях, прежде всего, при недостаточности аортального клапана.

Методика выявления[ | код]

Существует три основных метода выявления капиллярного пульса:

Частота пульса[ | код]

Интересные факты[ | код]

В 2012 году исследователями Массачусетского технологического института был предложен способ измерения пульса путём анализа малозаметных изменений цвета кожи на видеозаписи[10]. Эта идея получила дальнейшее развитие в методе определения пульса по анализу микроскопических движений головы, вызванных толчками движущейся по артериям крови[11]. В Интернете имеются программные проекты с открытым исходным кодом, позволяющие проводить бесконтактные измерения частоты артериального пульса в режиме реального времени при помощи веб-камеры компьютера, такие как «Pulse capture».

См. также[ | код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «пульс»

Примечания[ | код]

  1. U.S. Department of Health and Human Services — National Institutes of Health Пульс
  2. Чубейко, Вера Олеговна Нормы ЧСС. PulsNorma (02.06.2018). — «Нормальный пульс — это показатель частоты колебаний стенок сосудов насчитывающий от 60 до 100 ударов за 1 минуту, совпадающий с ритмом сердцебиения и хорошо ощущаемый при определении его методом пальпации на лучевой артерии. P.S:. Показатели пульса от 60 до 100 — официальные границы нормы ЧСС, принятые во Всемирной Организации Здравоохранения.».
  3. Рulse measurement
  4. http://www.mtj.ru/ См., например, журнал «Мануальная терапия» и др. источники по традиционной медицине
  5. Михайлов В. М. Вариабельность ритма сердца. Опыт практического применения.. — Иваново, 2010. — 183 с.
  6. Task Force of the European of Cardiology and the North American Society of Pacing and Electrophysiology. Heart Rate Variability Standarts of Measurments, Physiological Interpretation and Clinical Use. Circulation. 1996, 93: 1043—1065
  7. 1 2 Кубряк О.В. Восприятие сердцебиений и когнитивные аспекты кардиоритма. — М.: URSS: Либроком, 2010. — 112 с. — ISBN 978-5-397-01236-2.
  8. Судаков К. В. Индивидуальная устойчивость к эмоциональному стрессу. — М.: НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина РАМН, 1998. — 82-100 с.
  9. http://omsktherapya.narod.ru/0203_3.htm Аортальная недостаточность
  10. Hao-Yu Wu, Michael Rubinstein, Eugene Shih, John Guttag, Fredo Durand, William Freeman (July 2012). «Eulerian video magnification for revealing subtle changes in the world». ACM Transactions on Graphics (TOG) - SIGGRAPH 2012 Conference Proceedings 31 (4). DOI:10.1145/2185520.2185561.
  11. Guha Balakrishnan, Fredo Durand, John Guttag. Detecting Pulse from Head Motions in Video (англ.). Архивировано 1 июля 2013 года.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама