Реклама


Происшествие с Boeing 747 над Минамидайто

Рейс 434 Philippine Airlines
Philippine Airlines Bombing Aftermath.png
Последствия теракта
Общие сведения
Дата 11 декабря 1994 года
Время 11:43—12:45 PHT
Характер Внутренние разрушения самолёта, аварийная посадка
Причина Террористический акт
Место Япония над Минамидайто (Япония) — место взрыва бомбы,
Япония аэропорт Наха, Окинава (Япония) — аварийная посадка
Координаты 25°50′45″ с. ш. 131°14′30″ в. д.HGЯO
Погибшие 1
Раненые 10
Воздушное судно
Philippine Airlines Boeing 747-283B (M); EI-BWF, December 1988 (5669249917).jpg
Пострадавший самолёт за 6 лет до происшествия
Модель Boeing 747-283BM
Авиакомпания Филиппины Philippine Airlines
Пункт вылета Филиппины Манила (Филиппины)
Остановки в пути Филиппины Мактан-Себу, Себу (Филиппины)
Пункт назначения Япония Нарита, Токио (Япония)
Рейс PAL434
Бортовой номер EI-BWF
Дата выпуска 17 февраля 1979 года (первый полет)
Пассажиры 273
Экипаж 20
Выживших 292

Происшествие с Boeing 747 над Минамидайто — авиапроисшествие, произошедшее в воскресенье 11 декабря 1994 года. Авиалайнер Boeing 747-283BM авиакомпании Philippine Airlines совершал межконтинентальный рейс PAL434 по маршруту МанилаСебуТокио, но через 55 минут после вылета из Себу в салоне самолёта взорвалась бомба, убив одного и ранив 10 пассажиров. Экипаж благополучно посадил самолёт в аэропорту Наха в Окинаве (Япония). Все находившиеся на борту самолёта 292 человека (20 членов экипажа и 272 пассажира — без учёта одного погибшего) выжили.

Расследованием было установлено, что теракт на борту рейса 434 совершил известный пакистанский террорист Рамзи Юзеф (англ. Ramzi Yousef).

Содержание

Самолёт[ | код]

Пострадавший самолёт в 1984 году (в период работы в SAS)

Boeing 747-283BM (регистрационный номер EI-BWF, заводской 21575, серийный 358) был выпущен в 1979 году (первый полёт совершил 17 февраля). 2 марта того же года был куплен авиакомпанией Scandinavian Airlines System (SAS), в которой получил бортовой номер SE-DFZ и имя Knut Viking. От неё периодически сдавался в лизинг авиакомпаниям:

1 июля 1988 года был передан авиакомпании Lion Air (борт LX-OCV), но 7 сентября того же года был куплен авиакомпанией Philippine Airlines, в которой получил б/н EI-BWF. От неё с 9 декабря 1991 года по 1 апреля 1992 года сдавался в лизинг авиакомпании Aerolíneas Argentinas. Оснащён четырьмя двухконтурными турбовентиляторными двигателями Pratt & Whitney JT9D-70A[1][2].

Экипаж и пассажиры[ | код]

Состав экипажа рейса PAL434 был таким:

В салоне самолёта работали 17 бортпроводников[* 1]:

Хронология событий[ | код]

Установка бомбы[ | код]

11 декабря 1994 года террорист Рамзи Юзеф сел на борт рейса PAL434 Манила—Себу—Токио, который выполнял Boeing 747-283BM борт EI-BWF. При регистрации на рейс он предъявил фальшивый паспорт на имя гражданина Италии Армандо Форлани (итал. Armando Forlani). Билет Юзефа был только на первую часть рейса (Манила—Себу). В самолёте Юзеф занял место 26K в правом ряду (оно находилось рядом с топливным баком). Кроме него, на борту самолёта в момент вылета из Манилы находились ещё 25 пассажиров и 20 членов экипажа.

Во время полёта Юзеф пошёл в туалет со своим мыльным набором, который он носил с собой. В туалете он собрал бомбу (детонатор был спрятан под каблуком туфли). Таймер на бомбе он поставил так, чтобы она взорвалась через 4 часа (в это время, по его расчётам, самолёт будет пролетать над водой, следуя в Токио). Затем спрятал её обратно в футляр мыльного набора, вышел из туалета, сел на своё место, вынул бомбу из мыльного набора и спрятал её в карман спасательного жилета под сиденьем.

Стюардесса Мария дела Крус (англ. Maria dela Cruz) предложила Юзефу другое место, получше, и он пересел на кресло 19K. В 08:50[* 2] рейс PAL434 приземлился в Себу, Юзеф и остальные 25 пассажиров сошли с самолёта. Постепенно на борт лайнера поднялись 256 пассажиров и новая бригада бортпроводников (17 человек), кабинный экипаж остался без изменений.

Взрыв[ | код]

С 38-минутной задержкой (в 10:48) рейс PAL434 вылетел из Себу и взял курс на Токио. Всего на его борту находились 293 человека — 273 пассажира и 20 членов экипажа.

Место 26K с бомбой под ним занял 24-летний японский бизнесмен Харуки Икегами (англ. Haruki Ikegami, яп. 春樹池上), он возвращался в Токио из деловой поездки в Себу.

Через 4 часа после сборки и установки таймера (в 11:43, когда самолёт пролетал над островом Минамидайто) бомба под креслом 26K сдетонировала, смертельно ранив Икегами и ещё 10 пассажиров, сидевших в соседних креслах спереди и сзади. Взрыв разорвал пол салона в диаметре 0,2м², разворотил кресло и оборвал несколько кабелей управления в потолке салона (управление элеронами и кабели, подключенные к рулевому управлению самолётом со сторон КВС и второго пилота).

Траектории взрывных волн развернулись вертикально и продольно и, по сути, Икегами принял весь удар взрыва на себя и спас самолёт от разгерметизации и разрушения. Нижняя часть его тела провалилась в дыру в полу, образовавшуюся от взрыва. Два раненых пассажира хотели пересесть подальше, но бортпроводник Фернандо Байот заставил их сесть на свои места. После этого бортпроводники начали переносить в безопасное место серьёзно раненых пассажиров. Затем два стюарда вытащили из дыры Харуки Икегами — у него были серьёзные повреждения внутренних органов, через 2 минуты после взрыва он умер. Но чтобы не напугать пассажиров, стюарды накрыли его одеялом и надели ему на лицо кислородную маску.

Стоит отметить, что место 26K, под которое была заложена бомба, из-за переделанной конфигурации салона (когда самолёт ещё принадлежал авиакомпании SAS) было передвинуто на два ряда вперёд от центра топливного бака, и это обстоятельство тоже спасло самолёт от катастрофы.

Посадка[ | код]

Сразу после взрыва лайнер резко накренился вправо, но автопилот быстро его выпрямил. Командир попросил бортинженера осмотреть повреждения салона, а сам связался с диспетчером аэропорта Нарита и сообщил, что самолёт садится в Окинаве. Японский диспетчер не понял запрос, но с рейсом 434 связался американский диспетчер с базы ВВС США в Окинаве и предложил сесть у них. Но в этот момент автопилот вышел из строя и лайнер пролетел мимо Окинавы.

Второй пилот принял управление самолётом, КВС отключил неисправный автопилот. Самолёт не потерял управление после отключения автопилота, но не работали элероны (кабели были повреждены взрывом). Но пилоты боролись за использование элеронов, которые не позволили самолёту крениться, но они по-прежнему были не в состоянии изменить направление лайнера. Наконец пилоты отключили автоматическое регулирование и прибегли к рулевому управлению дроссельной заслонкой. Это им удалось и самолёт полетел к Окинавскому аэропорту Наха.

С помощью дросселей (снижая самолёт), снижения скорости (контролируя радиус поворотов и позволяя лайнеру снижаться) и сброса топлива (уменьшая нагрузку на шасси) в 12:45 повреждённый рейс PAL434 благополучно приземлился в аэропорту Наха. Все 272 пассажиров и 20 членов экипажа на его борту выжили.

Взрывное устройство[ | код]

Часы «Casio Databank»

Взрывное устройство, сконструированное, собранное и подложенное Юзефом, состояло из детонатора, таймера и жидкостной бомбы. Жидкостная бомба состояла из смеси нитроглицерина, селитры, серной кислоты, малейшей концентрации нитробензола, азида серебра и ацетона. Смесь находилась в бутылочке из-под жидкости для контактных линз, которая беспрепятственно прошла через контроль безопасности аэропорта.

Таймер на бомбе был из простых наручных часов «Casio Databank», которые Юзеф носил на руке. Детонатор был спрятан под каблуком левой туфли (тогда в аэропортах ещё не просвечивали обувь).

Последствия[ | код]

Арест Рамзи Юзефа[ | код]

7 февраля 1995 года Рамзи Юзеф был арестован у себя дома в Пакистане во время подготовки целой серии терактов на авиалайнерах.

Следствием было установлено, что теракт на борту рейса PAL434 был частью террористического плана «Bojinka», который был таким:

Дальнейшая судьба самолёта[ | код]

Пострадавший самолёт в 2003 году (в период работы в Polar Air Cargo)

Boeing 747-283BM борт EI-BWF был отремонтирован и продолжил эксплуатироваться авиакомпанией Philippine Airlines. 17 августа 1996 года с б/н N9727N был куплен грузовой авиакомпанией GE Capital Corporation (GECC) и переделан из пассажирского в грузовой (Boeing 747-283BSF). После эксплуатировался грузовыми авиакомпаниями Polar Air Cargo (с 3 марта 1997 года по 6 апреля 2006 года, борт N921FT) и Sky Express (с 6 апреля 2006 года по 30 июня 2008 года, борт SX-FIN).

30 июня 2008 года был поставлен на хранение в аэропорту Шатору-Центр «Марсель Дассо», где он хранится по сей день.

Культурные аспекты[ | код]

Теракт на борту рейса 434 Philippine Airlines был показан в 3 сезоне канадского документального телесериала Расследования авиакатастроф в эпизоде Бомба на борту.

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

Комментарии[ | код]

  1. Имя 17-го бортпроводника неизвестно
  2. Здесь и далее указано Филиппинское стандартное время — PHT

Источники[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама