int(0)
Реклама


Прогрессивный рок

Прогрессивный рок
DarkSideOfTheMoon1973.jpg
Истоки Психоделический рок
Джаз
Академическая музыка
Барокко-поп
Время и место возникновения  Великобритания, конец 1960-х
Годы расцвета 1970—1975
Поджанры
Кентербери, Симфо-рок, Спейс-рок
Родственные
Психоделический рок, Джаз-фьюжн, Краут-рок, Арт-рок
Производные
Нео-прогрессив, Прогрессивный метал
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние видеофайлы
Примеры прогрессив-рока
Pink Floyd - Welcome to the Machine
King Crimson - Starless
Rush - Tom Sawyer

Прогрессивный рок (англ. Progressive rock, также известный как прог-рок, прогрессив и прог) — стиль рок-музыки, характеризующийся усложнением музыкальных форм[1] и творческим обогащением рока через диалог[2] с другими направлениями музыкального искусства: классической музыкой, оперной музыкой, академической музыкой, джазом, народной музыкой (европейской и восточной) и авангардом. Можно сказать, что в смысле синтеза с другими направлениями прогрессивный рок для рок-музыки является аналогом фьюжна для джаза[3]. Пионеры прогрессивного рока использовали этот диалог, с одной стороны, чтобы приобщить рок, известный своими легкожанровыми истоками и ограничениями поп-индустрии[4], к высокому искусству, а с другой (поскольку, например, они зачастую обладали консерваторским образованием[5]) — чтобы не замкнуться в своём творчестве в строгих академических формах[6].

Прогрессивный рок возник в конце 1960-х в Англии[7], достиг пика популярности в начале 70-хЕвропе, в Канаде (Квебеке)[8][9][10] и США), пережил глубокий кризис в идеях и популярности в 1980-х годах и с тех пор существует и развивается с переменным успехом. Сформировалось множество жанров прогрессивного рока, таких как кентербери, мат-рок, прогрессив-метал, симфопрог, zeuhl.

Принадлежность групп к прогрессивному року, как и само понятие прогрессивный рок, трудно чётко и ясно определить. Больше всего повлиявшие на стиль в 1970-х годах исполнители (Camel; Caravan; Emerson, Lake & Palmer; Genesis; Gentle Giant; Jethro Tull; King Crimson; Pink Floyd; Supertramp; Van der Graaf Generator; Yes) звучали не особенно похоже — хотя многие (включая и некоторых членов этих коллективов) считают, что они играли прогрессивный рок. Принадлежность иных групп и музыкантов (таких как Queen; Deep Purple; Radiohead; Tool; Uriah Heep; Фрэнк Заппа) к этому стилю менее очевидна. Сам термин «прогрессивный» в начале 1970-х использовался, чтобы подчеркнуть новизну групп, и только потом[когда?] он стал (с общего согласия критиков и поклонников) названием специфического музыкального стиля. Изначальный смысл слова «прогрессивный» при этом потерялся. Это привело к следующим сложностям в определении «прогрессивности» группы:

Характеристика[ | код]

Единственной универсальной характеристикой прогрессивного рока является усложнение музыкальной формы — по сравнению с «классическим» роком 1960-х годов, а также тяжёлым роком, хард-энд-хэви и рокабилли последующих периодов. Это приводит к следующим явлениям:

Усложнение музыкальных форм и диалог с другими направлениями в прогрессивном роке часто (но не всегда) ведётся следующими приёмами:

Следующие черты зачастую присущи прогрессивному року, но не являются для него характеристическими:

История[ | код]

Истоки (1965—1969)[ | код]

Прогрессивный рок родился из множества музыкальных веяний в конце 1960-х. Поздние Beatles, по инициативе их продюсера Джорджа Мартина[18][19], начали обогащать свою музыку, совмещая традиционный рок с элементами классической и восточной музыки. Психоделический рок продолжил это экспериментальное направление и начал создавать длинные композиции, но с простой структурой (например, «In-A-Gadda-Da-Vida»). Такие группы, как The Nice и Moody Blues, начали сознательно комбинировать рок с европейской классикой, создавая продолжительные композиции с продуманными структурами. До настоящего синтеза рока и классики они в своей музыке не дошли[20], но их творчество было важным шагом артизации рока. Эти группы иногда относят к «прото-прогрессиву» и считают этот жанр переходным между психоделикой и прогрессивом[21].

Прогрессивный рок получил толчок к развитию, когда многие фанаты рока разочаровались в движении за «мир и любовь». Прог отмежевался от «улыбок и солнца» поп-музыки 60-х и затрагивал более тёмные, а в чём-то и жестокие темы. Например, альбом «Trespass» группы Genesis включает «The Knife» (с англ. — «нож») о жестоком революционере и «Stagnation» (с англ. — «стагнация») о выжившем после ядерной атаки.

Расцвет (1969 — конец 1970-х)[ | код]

Многие музыкальные историки указывают на King Crimson как на группу, записавшую первый «по-настоящему» прогрессивный альбом — «In the Court of the Crimson King». За ним быстро последовали прог-альбомы других британских групп: «Atom Heart Mother», «Emerson, Lake and Palmer», «The Least We Can Do is Wave to Each Other», «Trespass» и многие другие. Любое перечисление будет лишь каплей в море — прог-альбомов записывалось очень много, некоторые прог-группы добились к середине 70-х популярности на уровне мейнстрима. Не менее талантливые коллективы выступали на одной сцене с популярными прог-группами, но так и остались в тени (Gnidrolog[en]; T2).

Одновременно с началом общего расцвета прога в Англии (1969—1972) начиналось и становление локальных европейских прог-роковых традиций. Обширнейший пласт симфопрога развился в Италии[22]. В пример обычно приводят группы Banco del Mutuo Soccorso, Le Orme и Premiata Forneria Marconi, из которых только последняя имела значительный успех в англоязычном мире. Во Франции Magma создала и развила жанр прога zeuhl, а в Германии усилиями Amon Düül II, Can, Xhol Caravan[en] и других возник краут-рок.

Также наблюдается успешный синтез джаза и рока в те же годы (1969—1972) в виде джаз-рока в США (Blood, Sweat & Tears, Chicago), Германии (Embryo), Финляндии (Tasavallan presidentti[en]; Wigwam) и кентерберийского рока в Англии (Caravan; Soft Machine) и ряде европейских стран (Moving Gelatine Plates; Supersister).

Тогда же во многих странах возникает прогрессивный фолк-рок, соединяя местные (или восточные) народные мотивы с прогрессивным роком. Однако популярности добиваются, в основном, английские группы: Gryphon, Jethro Tull, Strawbs и другие.

Пика своей популярности прогрессивный рок достиг в середине 70-х, когда группы этого стиля регулярно завоёвывали голоса читателей в популярных музыкальных журналах Англии и Америки. К этому времени прог-группы появились не только в почти всей Европе, но и в Австралии (Sebastian Hardie[en] (англ.)), Канаде (Maneige[en]; Rush), США (Kansas, ставшая одной из самых успешных прог-групп в мире; Pavlov's Dog; Utopia[en]), Южной Америке (Aquelarre[en] (англ.); Los Jaivas[en] (англ.)), Японии (Hiro Yanagida).

Кризис (конец 1970-х — конец 1980-х)[ | код]

Supertramp, 1980 год

По разным социальным причинам прогрессивный рок в этот период перестал привлекать слушателей. С одной стороны, серьёзный рок для молодёжи этих лет стал «музыкой отцов», а с другой — публика пресытилась образностью и содержательностью прога, стремительно возрос спрос на более простую музыку[23], под которую можно было хорошо провести время и на которую не нужно столько терпения и внимания[24]. Панк и диско стали популярны у слушателей и в СМИ, критики и члены панк-групп наперебой (и не без оснований[20], поскольку вдохновение у наиболее популярных прог-групп к 1974—1976 стало уходить[24]) ругали прог как «музыку предков», что-то претенциозное и напыщенное. Такое отношение обычно и по сей день, хотя оно и начало изменяться в 2000-х.

Прог-группы в кризис переживают изменения в составах (или расформирование) и значительно упрощают свою музыку, начиная использовать доступное массовому слушателю электронное звучание. Genesis начинают использовать драм-машину с 1980. В 1982 супергруппа Asia неприятно удивила фанатов прог-рока своим тривиальным дебютным альбомом. В 1983 Yes выпустила свой единственный хит № 1 в США «Owner of a Lonely Heart»[25], наполненный современными электронными эффектами и достаточно доступный, чтобы его можно было пускать на дискотеках. Таким образом, прог-группы, играя музыку, имеющую весьма отдалённое отношение к прогу, остаются достаточно популярными, но многие фанаты прогрессивного рока были очень расстроены этими тенденциями.

Некоторое оживление привнесли в начале 80-х группы нео-прога вроде Marillion и IQ. Их музыка была проще симфопрога, на идеи которого они опирались, но они смогли добиться определённой популярности и поддерживали таким образом интерес к прог-року.

Однако кризис затронул не все жанры одинаково. Аван-прог, не опиравшийся на популярность и до кризиса, продолжал развиваться усилиями Art Zoyd, Biota[en] (англ.), Cardiacs, Debile Menthol, Etron Fou Leloublan, Lars Hollmer, Miriodor[en], Thinking Plague[en], Univers Zéro и других. К тому же, из-за неравномерности распространения, прог в разных странах испытывал в те годы даже подъём — в СССР (Автограф; Ариэль; Диалог; Михаил Чекалин), Чехии (Progres 2[en] (англ.); Synkopy & Oldřich Veselý (англ.)), Японии (Bi Kyo Ran[en] (англ.); Outer Limits[en] (англ.)).

Начало возрождения (конец 1980-х — конец 1990-х)[ | код]

Второе оживление, на этот раз более обширное и затяжное, прогрессивный рок пережил в начале 1990-х, во время так называемой «Третьей Волны». О причинах этого возрождения пока нет единого мнения, но можно выделить несколько вероятно связанных с ним факторов:

Вершины — расширение жанрово-стилевой системы рока.

Возрождение происходило следующим образом. Вдобавок к не перестававшим появляться группам аван-прога (Nimal (1987), X-Legged Sally[en] (1990), Xaal (1991)[28]) и нео-прога (Collage (1990), Jadis (1992), Landmarq (1992)) в Европе начали записываться симфопроговые (преимущественно) коллективы: Ezra Winston (1988), Nuova era (1988), Sithonia (1989), Malibran (1990), Deus ex machina (1991), Calliope (1992), Il castello di atlante (1992) из Италии, венгерские After Crying (1990) и итало-словенские Devil Doll[en] (1989). В Швеции Isildurs Bane в 1989 возвращается[29] к симфопрогу, а с 1992, при поддержке Шведского арт-рок сообщества, начинают выступать группы Anekdoten, Änglagård, Landberk и Pär Lindh Project, успех альбомов первых двух из которых у фанатов прога по всему миру показал актуальность слегка осовремененного симфопрога 70-х.

Параллельно новый симфопрог появляется в США (Echolyn (1991), Glass Hammer (1993), Magellan (1991)), а также в Бразилии, где Quaterna Réquiem в 1990 записывает классически-ориентированный альбом, и в 1991 MPB (англ.) группа Sagrado Coração Da Terra окончательно отбрасывает свои нью-вейв и поп корни[30].

Также в 90-е в Японии группами Happy family, Koenji hyakkei и Ruins возрождается zeuhl, приобретая при этом жёсткий и энергичный облик.

Популярным прог стал к концу 90-х усилиями шведских The Flower Kings и Pain of Salvation, британской Porcupine Tree, американских Dream Theater, Glass Hammer и Spock's Beard, Magellan, а также проекта Ayreon. Также добавило популярности прогу формирование жанра пост-рок в середине 90-х и лавинообразное появление пост-рок групп, из которых наиболее повлиявшими оказались Godspeed You! Black Emperor, Mogwai, Sigur Rós, Tortoise. Однако уровень популярности прога 70-х достигнут не был.

Текущее состояние (с конца 1990-х)[ | код]

Популярность прога в этот период остаётся ниже пиковой 1970-х годов, но продолжает расти. Происходит череда воссоединений прог-групп, иногда после десятков лет затишья. Наиболее знаменательны произошедшие в 2005 году реюнионы Pink Floyd и Van der Graaf Generator, причём вторая группа даже стала записывать новые альбомы. Прогрессивный рок охватывает всё бо́льшую территорию, прог-группы появляются в таких экзотических странах как Индонезия (Discus (англ.)), Пакистан (Mizraab[en] (англ.)) и Узбекистан (Fromuz)[31]. Также возрождается жанр прогрессивного фолк-рока (The Decemberists; Karnataka[en] (англ.); Mostly Autumn[en]).

Основной причиной роста популярности прогрессивного рока, вероятно, является всеобщая интернетизация. С одной стороны, в 2000-х годах появилось множество сайтов и интернет-радио, посвящённых прогрессивному року. Благодаря этому люди, слушавшие прог в 1970-х годах, смогли осознать, насколько малую часть групп они могли тогда услышать. Разумеется, свою роль сыграла и возможность нелегального обмена файлами[32]. С другой стороны, новые технологии предоставляют небольшим группам больше средств для взаимодействия со своими слушателями, чем они имели раньше[33][34], — включая ротацию и эфиры на интернет-радио и интернет-ТВ и сбор средств на запись альбомов и съёмки клипов через краудфандинговые площадки.

Porcupine Tree, 2007 год

Также на нынешнюю популярность прога влияет то, что ряд мейнстрим групп, таких как Coheed and Cambria, Muse и Radiohead, начали играть достаточно усложнённую музыку. Несмотря на то, что их творчество содержит достаточно мало (для поклонников прога) прог-элементов, они играют прогрессивный рок по определению[35]. Эти и подобные группы относят к так называемому «нью-прогу».

Наиболее популярной европейской прогрессивной рок-группой является в этот период Porcupine Tree, начавшая с 2000-х годов утяжелять свой «пинкфлойдовский» звук и использовать элементы метала. Также она вдохновила целый ряд исполнителей, старающихся играть «как Porcupine Tree». Наиболее же популярной американской прогрессивной рок-группой является The Mars Volta, включающая в свою музыку элементы джаз-фьюжна, хард-рока, латиноамериканской музыки и ритмическую сложность мат-рока. Яркий представитель итальянского прога- группа Syndone. Эта группа образовалась ещё в конце 80-х годов[36].

Совершенно незамеченной на российском музыкальном пространстве остаётся образованная в 2010 году прог-рок группа Iamthemorning. Их альбом Lighthouse стал лучшим в номинации «Альбом года» в сентябре 2016-го по версии британского журнала Prog Magazine[37].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. По сравнению с типичными для рок-музыки (например, куплетно-припевной).
  2. Сыров, глава I «Предпосылки жанровых контактов», с. 20.
    Подразумевается противоположность пустому копированию, упрощённой передаче и простому смешению жанров в одной композиции без попытки их синтеза и осмысления.
  3. Алексей Козлов. Наше кредо. Музыкальная лаборатория Алексея Козлова. Дата обращения: 24 июля 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  4. 1 2 Козлов, глава 5 «Рок: взаимосвязи».
  5. Сыров, глава II «Эволюция. Метаморфозы „артизации“», часть «Арт-рок 70-х. Концепции и направления», с. 67.
  6. Сыров, глава VII «Стилевые диалоги», часть «От ассимиляции — к регенерации», с. 261.
  7. Хотя некоторые критики ссылаются на американские группы Touch[en] (англ.) и The Beach Boys как на первые прог-группы (они записали претендующие на «проговость» альбомы в 1968 и 1966 гг. соответственно), все согласны с тем, что именно в Англии впервые появились в большом количестве группы, впоследствии отнесённые к прогу.
  8. List of artists (англ.). ProgQuébec. Дата обращения: 26 июля 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  9. Brendan Kelly. Quebec's love affair with progressive rock (англ.) (недоступная ссылка). Montreal Gazette (30 September 1995). Дата обращения: 26 июля 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  10. French side of the moon (англ.). The Ottawa Citizen (4 June 2007). Дата обращения: 26 июля 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  11. Сыров, глава II «Эволюция. Метаморфозы „артизации“», с. 37.
  12. Некоторых не останавливало даже это: «Karn evil 9»[en] группы Emerson, Lake & Palmer начинается на первой стороне LP и занимает всю вторую сторону, а стороны LP «Thick as a Brick» группы Jethro Tull являются одной композицией Архивная копия от 13 февраля 2006 на Wayback Machine (англ.) на 43+ минут.
  13. Например, треклисты альбомов «Campo di Marte» (англ.) и «Clearlight Symphony» (англ.).
  14. Сыров, глава V «Динамические рельефы. Поэтика тишины».
  15. Например, «Thela Hun Ginjeet» King Crimson содержит участки, в которых некоторые участники группы играют в 7/8, а другие в 4/4, создавая эффект «несогласованности».
  16. Michael Calore. May 12, 1967: Pink Floyd Astounds With ‘Sound in the Round’ (англ.) (12 May 2009). Дата обращения: 26 июля 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  17. Сыров, глава VII «Стилевые диалоги», часть «Новая жизнь классических произведений», с. 256.
  18. Козлов, глава 6 «Рок: контркультура?».
  19. Сыров, глава II «Эволюция. Метаморфозы „артизации“», часть «Прото-арт 60-х годов», с. 53.
  20. 1 2 Сыров, глава II. «Эволюция. Метаморфозы „артизации“», часть «Арт-рок 70-х. Концепции и направления», с. 73.
  21. Iván Melgar-Morey. Proto-Prog definition (англ.). ProgArchives. Дата обращения: 27 июля 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  22. В Италии было так много прог-групп, что некоторые профильные сайты объединяют большинство из них в отдельный жанр (англ.).
  23. Козлов, глава 8 «Анти-рок: диско и панк».
  24. 1 2 Bruce Eder. "The Early History of Art-Rock/Prog Rock" (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 июля 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  25. Yes > Charts & Awards > Billboard Singles (англ.). allmusic. Дата обращения: 29 июля 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  26. Сыров, глава II «Эволюция. Метаморфозы „артизации“», с. 48—50.
  27. В скобках — год обретения популярности по данным английской википедии.
  28. В скобках — год выпуска первого альбома.
  29. César Inca. Cheval - Volonté de rocher review (англ.). ProgArchives (3 June 2004). Дата обращения: 4 августа 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  30. Atkingani. Farol da Liberdade review (англ.). ProgArchives (6 April 2007). Дата обращения: 4 августа 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  31. Официальный сайт прогрессив рок группы FROM.UZ. Дата обращения: 3 января 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  32. Rob Sheridan. When Pigs Fly: The Death of Oink, The Birth of Dissent, and a Brief History of Record Industry Suicide (англ.) (недоступная ссылка) (24 October 2007). Дата обращения: 17 августа 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  33. Torodd Fuglesteg. An interview with Cyrille Verdeaux from Clearlight (англ.). ProgArchives (10 February 2010). Дата обращения: 17 августа 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  34. Torodd Fuglesteg. Little Tragedies (March 2010) (англ.). ProgArchives (26 March 2010). Дата обращения: 17 августа 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  35. См., например, объяснение (англ.) включения Coheed and Cambria на сайт ProgArchives.com.
  36. Artur Chachlowski. Mały Leksykon Wielkich Zespołów - Syndone - interview. www.mlwz.ceti.pl. Дата обращения: 18 мая 2016.
  37. Prog2016-09-01T19:00:00 244Z Prog. The Progressive Music Awards 2016: Live Blog (англ.). Prog Magazine. Дата обращения: 27 июля 2019.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Русскоязычные ссылки[ | код]

Англоязычные ссылки[ | код]

На других языках[ | код]

Реклама