Реклама


Приход национал-социалистов к власти в Германии

Мемориал жертвам 1933 года у Рейхстага в Берлине. 96 пластин памятника символизируют депутатов рейхстага, павших жертвой национал-социалистов

Приход национал-социалистов к власти в Германии, захват власти национал-социалистами (нем. Machtergreifung, Machtübernahme) — переход власти в Германии к национал-социалистам во главе с Адольфом Гитлером и последовавшей за ним заменой демократического строя на диктатуру. Приход национал-социалистов к власти знаменует конец Веймарской республики и начало двенадцатилетнего периода нацистской Германии.

Содержание

Термин[ | код]

Термин «захват власти» используется как для обозначения процесса ликвидации демократии и установления господства НСДАП, так и в отношении назначения Адольфа Гитлера рейхсканцлером Веймарской республики 30 января 1933 года. Во времена Третьего рейха ассоциировался с «Днём Потсдама» 21 марта 1933 года.

Захват подразумевает, что НСДАП лишила власти свободно избранный парламент и правовое государство против их воли и незаконными средствами. НСДАП пользовалась поддержкой значительной части населения, максимум голосов (13,7 млн) она получила 31 июля 1932 на выборах в рейхстаг (четвертые выборы за пять месяцев), но даже в этот кульминационный момент партия не смогла завоевать абсолютного большинства в парламенте. На президентских выборах Гитлер проиграл Гинденбургу. Попытка Гитлера договориться с Гинденбургом о назначении его на пост рейхсканцлера окончилась провалом, потому что его партия не имела большинства в рейхстаге.

Новым рейхсканцлером стал Франц фон Папен, который сразу стал активно помогать нацистам, первыми его шагами была отмена запрета СА и неконституционное смещение с поста 20 июля 1932 года социал-демократического правительства Пруссии.

Дела у НСДАП шли хуже, партия теряла популярность, на выборах 5 ноября 1932 нацисты потеряли 2 млн голосов. Так как необходимого большинства ни у кого не было, на 5 марта 1933 года были назначены новые выборы.

В конце 1932 года с подачи Гитлера достоянием общественности стали сведения о том, что ряд восточно-прусских помещиков, в том числе и Оскар фон Гинденбург, сын президента, на которого отец оформил владение большим потомственным поместьем Нойдек, используют государственные дотации (которыми правительство Германии с 1920-е годы оказывало финансовую помощь попавшим в бедственное экономическое положение крупным землевладениям Восточной Пруссии в рамках фонда Osthilfe) в сугубо личных целях (покупают предметы роскоши, содержат любовниц, отдыхают на дорогих курортах, играют в казино и т. д.). Стали всё громче звучать обвинения в том, что Оскар, пользуясь покровительством отца, уклоняется от уплаты налогов, назревало расследование прокуратуры и громкий скандал.

22 января 1933 года состоялась двухчасовая встреча с глазу на глаз Оскара фон Гинденбурга с Гитлером. После этой встречи Оскар сказал сопровождавшему его чиновнику: «Теперь нет никакой возможности, кроме как Гитлера поставить канцлером». Предполагается, что Гитлер в ходе этой беседы угрожал Оскару дальнейшими разоблачениями, а в случае, если президент пойдёт ему навстречу, он [Гитлер] немедленно прекратит расследование по «делу Гинденбурга». Таким образом, 30 января 1933 Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером.

27 февраля в 22 часа берлинские пожарные получили сообщение, что здание Рейхстага горит. Несмотря на все усилия пожарных, здание было охвачено огнём. Только в 23:30 пожар был потушен, а в горящем здании был задержан голландец Маринус ван дер Люббе, бывший коммунист. На место прибыли Гитлер, Геббельс, вице-канцлер Франц фон Папен и принц Генрих Гюнтер. Там их встретил Герман Геринг, возглавлявший полицию Пруссии и одновременно бывший председателем рейхстага. Гитлер заявил, что поджог рейхстага совершили коммунисты, и что это был сигнал для начала коммунистического переворота. Предполагаемые виновники поджога: Ван дер Люббе (имевшего 25 % зрения), лидера парламентской фракции компартии Германии Эрнста Торглера и троих болгарских коммунистов — Георгия Димитрова, Васила Танева и Благоя Попова. На нацистском Лейпцигском процессе четыре из пяти были оправданы. Был осужден к смертной казни Ван дер Люббе (в настоящее время реабилитирован). Поджог рейхстага был выгоден нацистам - они мгновенно объявили КПГ вне закона, 28 февраля было объявлено чрезвычайное положение, действовавшее до конца гитлеровского режима.

Но даже в таких «тепличных» условиях на выборах в рейхстаг 5 марта 1933 года, НСДАП по официальным данным набрала 17,3 миллиона голосов — примерно на 3 миллиона меньше, чем требовалось, чтобы иметь в рейхстаге 50 % голосов.

Передаче полной власти НСДАП помимо назначения рейхспрезидентом Паулем фон Гинденбургом Гитлера рейхсканцлером содействовали также партии консервативного толка, которые вошли в правительство Гитлера. Рейхстаг одобрил закон «О чрезвычайных полномочиях». Этот закон не был первым в своём роде, ещё при рейхсканцлере Фридрихе Эберте (СДПГ) было принято три закона о чрезвычайных полномочиях, действие которых однако ограничивалось определённым периодом времени. С начала 1933 года правые партии (НСДАП, Немецкая национальная народная партия) и католическая партия Центра, центристские Немецкая народная партия, Немецкая демократическая партия) нашли общего врага, сплотившего их, — коммунизм. Поэтому многие историки говорят не о захвате, а о передаче власти НСДАП. Однако для утверждения своей власти национал-социалисты использовали нелегальные средства, как, например, террористические акции, в ходе которых политических противников запугивали, арестовывали и уничтожали физически (только депутатов рейхстага было убито 96 человек). Неприкрытым нарушением конституции стало самовольное присвоение себе Гитлером титула фюрера и рейхспрезидента после смерти Гинденбурга в 1934 году.

Предшествующие события[ | код]

Сделав выводы из провалившегося Пивного путча 9 ноября 1923 года, национал-социалисты разработали для своей теории «национальной революции» легальную стратегию, формально опиравшуюся на законы. В соответствии с ней Адольф Гитлер, выступивший в сентябре 1930 года свидетелем на процессе по обвинению в государственной измене трёх офицеров рейхсвера Ганнса Людина, Рихарда Шерингера и Ганса Фридриха Вендта, однозначно подтвердил, что его партия руководствуется принципами законности и стремится прийти к власти только конституционным путём.

После успеха на выборах 1930 года нацистов и коммунистов рейхсканцлер Генрих Брюнинг (партия Центра), находившийся во главе не поддерживаемого социал-демократами правительства парламентского меньшинства, прилагал все усилия по сохранению конституции и государства. Он объявил о запрете деятельности СС и СА, который однако был снят в 1932 году преемником Брюнинга фон Папеном под давлением Гинденбурга и правых националистских сил, концентрировавшихся вокруг фон Шлейхера. Своей жёсткой программой по балансированию государственного бюджета Брюнинг привёл к дальнейшему обострению безработицы, сократив государственные расходы на обеспечение занятости населения. В 1932 году беспартийный рейхсканцлер Франц фон Папен пошёл на сотрудничество с национал-социалистами, чтобы использовать их массовую поддержку в собственных целях. Коалиционные переговоры центристов, НННП и НСДАП провалились из-за Гитлера, потребовавшего для себя пост рейхсканцлера. Папен, стремившийся заручиться поддержкой национал-социалистов, решил обойтись без запрета НСДАП как антигосударственной партии. Такую возможность предоставляли ему Боксхаймские документы, обнаруженные в Гессене в 1931 году и свидетельствовавшие о планах национал-социалистов организовать путч. В декабре 1932 года рейхсканцлер Курт фон Шлейхер попытался создать широкий фронт с привлечением национал-социалистов и профсоюзного движения.

Благодаря совместным действиям с Немецкой национальной народной партией и «Стальным шлемом» на референдуме против плана Юнга 1929 года и участию в «Гарцбургском фронте» в 1931 году национал-социалисты подняли свой престиж и были допущены в высшие круги. Массированная, как утверждали левые, поддержка со стороны промышленников напротив в этот период не способствовала продвижению национал-социалистов к власти. Лишь отдельные представители предпринимательских кругов поддержали Гитлера в ноябре 1932 года своей коллективной петицией Гинденбургу о назначении лидера национал-социалистов рейхсканцлером.

С начала 30-х годов при Брюнинге, который в отсутствие парламентского большинства управлял страной посредством чрезвычайных постановлений, парламентская демократия в Германии стала постепенно превращаться в пустую формальность. Следующим шагом, отдалившим страну от демократии, стало назначение фон Папеном кабинета преимущественно из числа беспартийных «министров-профессионалов».

Ещё в своих свидетельских показаниях в 1930 году Гитлер сказал: «Конституция предписывает нам только методы, но не цель. Этим конституционным путём мы попытаемся добиться решающего большинства в законодательных органах, чтобы в тот момент, когда нам это удастся, придать государству ту форму, которая соответствует нашим идеям». Но большинство в рейхстаге, необходимое для принятия так называемого Закона «О чрезвычайных полномочиях», было получено 23 марта 1933 года с применением жестоких методов насилия, как, например, отстранение и убийство депутатов рейхстага. До этого, несмотря на массированный уличный террор, преследовавший целью запугивание инакомыслящих, НСДАП не удалось получить абсолютное большинство в парламенте на выборах в рейхстаг 5 марта 1933 года. В 1964 году в интервью Гюнтеру Гаусу Ханна Арендт заявила, что с преступлениями, совершёнными в 1933 году, как, например, так называемая «кровавая неделя в Кёпенике», смогут сравниться только самые страшные преступления Второй мировой войны.

Гитлера и НСДАП недооценили как монархически настроенные консерваторы, так и их противники из республиканского лагеря. Стратегия консерваторов по «удержанию в рамках» или «обузданию» национал-социалистов не устояла перед желанием власти Гитлера. Консерваторы излишне доверяли рейхспрезиденту Гинденбургу, который согласно Веймарской конституции мог сместить Гитлера с должности. Они также верили в правовое государство в Германии, а также в своё положение в обществе. Тем самым они оказали Гитлеру помощь в выхолащивании тех самых основ свободы и демократии, от которых зависели их собственное существование и безопасность. В конце концов за назначение рейхсканцлером Гитлера высказались и Папен, и Альфред Гугенберг, и Шлейхер, несмотря на реально имевшуюся возможность создания коалиции с буржуазным центром и привлечением СДПГ.

Учитывая, что количество безработных в стране достигло шести миллионов, профсоюзы посчитали всеобщую забастовку бесперспективным средством. Всеобщая забастовка и аналогичные ей меры были отклонены руководством СДПГ, так как могли быть использованы Гитлером как предлог для продолжения преследований.

Хронология событий[ | код]

Предшествующие события[ | код]

После назначения Гитлера рейхсканцлером[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама